KOMUNITAS HOBBIYST ELEKTRONIKA - KHE

Diskusi Elektronika => Kategori Mikrokontroller/Robotik => Mikrokontroller Seri ATMEL => Topik dimulai oleh: purwanto-amm pada Juni 06, 2011, 09:56:21 AM

Judul: Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 06, 2011, 09:56:21 AM
 hallo1 Sedikit bagi-bagi ilmu memprogram microkontroler seri MCS51 menggunakan Bascom8051, karena rata-rata di forum ini kebayakan hoby RF / Transmitter sy akan  ide1 mencontohkan koding untuk PLL Veronica,  :-X yoooo wesssss langsung gak usah banyak  konek1 mengeluh langsung praktekkkkkkkkk  corong1

Hardwer Utama yg dibutuhkan
- AT89S52  :  Microkontroler
- 24C02  :  EEPROM
- LCD 16x2  :  Display

gak akan sampe 100rb  kalkulasi1

Softwer
- Bascom8051 : Coding dan Basic Compiler
- Proteus : Simulator



Rangkaian yg digunakan

(https://lh6.googleusercontent.com/-mhGx95mXtnY/TexAxxk-lSI/AAAAAAAAA80/E4MF5K3lvcc/s800/vero%252520%252528Medium%252529.jpg)



langsung ketik coding dibawah ini .........

Kode: [Pilih]
$regfile = "8052.DAT"
$crystal = 12000000

' konfigurasi pin LCD 16 x 2
Config Lcdpin = Pin , Db4 = P2.4 , Db5 = P2.5 , Db6 = P2.6 , Db7 = P2.7 , E = P2.3 , Rs = P2.2
Config Lcd = 20 * 2

' konfigurasi pin EEPROM 24C02
Config Scl = P2.0
Config Sda = P2.1

' alamat write/read control EEPROM 24C02
Const Adresw = &HAE
Const Adresr = &HAF

' alamat penyimpanan data freq
Const Adresl = &H01
Const Adresh = &H02

' batas frequensi
Const Fmax = 1080
Const Fmin = 875

' carakter panah LCD
Deflcdchar 0 , 32 , 4 , 2 , 31 , 2 , 4 , 32 , 32
Deflcdchar 1 , 32 , 4 , 8 , 31 , 8 , 4 , 32 , 32

' variabel EPROM 24C02
Dim Data_adres As Byte
Dim Data_value As Byte

' variabel pll
Dim Lock_flag As Bit
Dim Set_flag As Bit
Dim Freq As Word

' matikan cursor pada LCD
' lalu bersihkan layar
Cursor Off Noblink
Cls

' pemanis LCD
Locate 1 , 1
Lcd "FREQ"

Locate 1 , 14
Lcd "MHz"

Locate 2 , 16
Lcd Chr(0)

Locate 2 , 1
Lcd Chr(1)

' isi loock flag
Lock_flag = Not P0.3

' load data awal
Gosub Load_freq
Gosub Freq_limit
Gosub Write_veronica
Gosub Freq_to_lcd

' main loop
Do
  Debounce P0.0 , 0 , Freq_up , Sub
  Debounce P0.1 , 0 , Freq_set , Sub
  Debounce P0.2 , 0 , Freq_dw , Sub

  Gosub Lock_detect
Loop
End

' deteksi lock
Lock_detect:
   If P0.3 <> Lock_flag Then
      Lock_flag = P0.3

      If Set_flag = 1 Then

         Locate 2 , 4
         Lcd " SET FREQ "

      Else

         If Lock_flag = 0 Then
            Locate 2 , 4
            Lcd " PLL LOCK "
         Else
            Locate 2 , 4
            Lcd "PLL UNLOCK"
         End If

      End If
   End If
Return

' frekuensi naik
Freq_up:
   If Set_flag = 1 Then
      Do
         Freq = Freq + 1
         Gosub Freq_limit
         Gosub Freq_to_lcd

         Waitms 100
      Loop Until P0.0 = 1
      Gosub Write_veronica
   End If
Return

' frekuensi turun
Freq_dw:
   If Set_flag = 1 Then
      Do
         Freq = Freq - 1
         Gosub Freq_limit
         Gosub Freq_to_lcd

         Waitms 100
      Loop Until P0.2 = 1
      Gosub Write_veronica
   End If
Return

' set/enter frekuensi
Freq_set:
   If Set_flag = 0 Then
      Set_flag = 1
   Else
      Gosub Save_freq
      Set_flag = 0
   End If
   Lock_flag = Not P0.3
Return

' batas atas dan bawah frekuensi
Freq_limit:
   If Freq > Fmax Then Freq = Fmin
   If Freq < Fmin Then Freq = Fmax
Return

' tampilkan frekuesni ke LCD
Freq_to_lcd:
   Dim Str_freq As String * 4
   Dim Str_len As Byte
   Dim Str_1 As String * 3
   Dim Str_2 As String * 1
   Dim Str_3 As String * 1
   Dim Str_lcd As String * 5

   Str_freq = Str(freq)
   Str_len = Len(str_freq)

   If Str_len = 4 Then
      Str_1 = Left(str_freq , 3)
      Str_2 = ""
   Else
      Str_1 = Left(str_freq , 2)
      Str_2 = " "
   End If

   Str_3 = Right(str_freq , 1)
   Str_lcd = Str_2 + Str_1 + "," + Str_3

   Locate 1 , 7
   Lcd Str_lcd

   Erase Str_freq
   Erase Str_len
   Erase Str_1
   Erase Str_2
   Erase Str_3
   Erase Str_lcd
Return

' set data untuk veronica
Write_veronica:
   Dim Tfreq As Word
   P1 = Low(tfreq)
   P3 = High(tfreq)
   Erase Tfreq
Return

' simpan data ke EEPROM 24C02
Eeprom_write:
   I2cstart
   I2cwbyte Adresw
   I2cwbyte Data_adres
   I2cwbyte Data_value
   I2cstop
   Waitms 10
Return

' baca data ke EEPROM 24C02
Eeprom_read:
   I2cstart
   I2cwbyte Adresw
   I2cwbyte Data_adres
   I2cstart
   I2cwbyte Adresr
   I2crbyte Data_value , 9
   I2cstop
   Waitms 10
Return

' simpan frekuensi ke EEPROM 24C02
Save_freq:
   Dim Datal As Byte
   Dim Datah As Byte

   Datal = Low(freq)
   Data_adres = Adresl
   Data_value = Datal
   Gosub Eeprom_write

   Datah = High(freq)
   Data_adres = Adresh
   Data_value = Datah
   Gosub Eeprom_write

   Erase Datal
   Erase Datah
Return

' baca frekuensi ke EEPROM 24C02
Load_freq:
   Dim Str_freq As String * 4
   Dim Str_l As String * 2
   Dim Str_h As String * 2

   Data_adres = Adresl
   Gosub Eeprom_read
   Str_l = Hex(data_value)

   Data_adres = Adresh
   Gosub Eeprom_read
   Str_h = Hex(data_value)

   Str_freq = Str_h + Str_l
   Freq = Hexval(str_freq)

   Erase Str_freq
   Erase Str_l
   Erase Str_h
Return

ok gimana merasa susah ato gampang, yg masih binggung silahkan tanya . . . . . . yg udah jago bantu koreksi yah . . . . .


Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: dodo mahayasa pada Juni 06, 2011, 11:47:37 AM
WAH MEMANG  MAS PURWANTO ,,JAGONYA MICRO,,, aplos1 top1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 06, 2011, 11:51:44 AM
WAH MEMANG  MAS PURWANTO ,,JAGONYA MICRO,,, aplos1 top1

Belum jago mas sy juga masih belajar .........
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: dzafoe pada Juni 06, 2011, 12:57:32 PM
Kang pur maaf ni kalau bisa pakai lcd yang 2x16 soalnya nyari lcd 1x16 susah  cari1 cari1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: Sinur pada Juni 06, 2011, 01:00:36 PM
 top1 top1 top1 


Kutip
aku  ngak paham-2 dari dulu yg gini -2...
ahire cume numpuk buku pemrograman ATMEL  konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 06, 2011, 01:13:01 PM
Kang pur maaf ni kalau bisa pakai lcd yang 2x16 soalnya nyari lcd 1x16 susah  cari1 cari1

koding nya untuk 16x2 LCD.....

aku  ngak paham-2 dari dulu yg gini -2...
ahire cume numpuk buku pemrograman ATMEL  konek1

coba BASCOM8051 bahasanya lebih mudah di megerti untuk pemula
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: dzafoe pada Juni 06, 2011, 01:29:37 PM
e iya ga liat codingnya pake 2x16 hehehe...mesti belajar ni
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: dodo mahayasa pada Juni 06, 2011, 01:33:06 PM
BASCOM8051 tolong donk minta link nya yang bukan demo.....trims   
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 06, 2011, 01:46:14 PM
bisa di cari di www.4shared.com ato ke situs resminya www.mcselec.com
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: Sinur pada Juni 06, 2011, 03:59:32 PM

aku  ngak paham-2 dari dulu yg gini -2...
ahire cume numpuk buku pemrograman ATMEL  konek1

coba BASCOM8051 bahasanya lebih mudah di megerti untuk pemula

Trims.... referensi program nya...... ,
kang pur ,ntar boleh tanya-2 yah klo masi binun jg...   konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 06, 2011, 04:01:49 PM
Trims.... referensi program nya...... ,
kang pur ,ntar boleh tanya-2 yah klo masi binun jg...   konek1

OK, kalo ada kesulitan nanti sy bantu .....
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: Iman Fushshilat pada Juni 08, 2011, 02:26:34 PM
kang Purwanto, pake bahasa Assambler ato c dong... kalo bascom mah nga ngerti saya  ::) boys1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 17, 2011, 11:30:29 AM
kang Purwanto, pake bahasa Assambler ato c dong... kalo bascom mah nga ngerti saya  ::) boys1

walah sy gak garti C apalage ASM lebih ............
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: Ri-5-am pada Juni 21, 2011, 12:56:32 PM
kang Purwanto, pake bahasa Assambler ato c dong... kalo bascom mah nga ngerti saya  ::) boys1

walah sy gak garti C apalage ASM lebih ............

Sama aja kang, mao pake C, ASM, ato Basic.. yang penting Flow Controlnya sama... tinggal sesuaikan aja perintah dengan lingkungannya. Yang sering bikin keder khan sebenarnya library yang disediakan oleh compilernya.. misal untuk perintah Save ke eeprom diatas... kalo di MicroC kan tinggal Write...

ALur programnya aja kang... pasti bisa di porting ke bahasa lain...
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: ndroe pada Juni 21, 2011, 01:03:36 PM
nggak pake yang at89s51 aja kang harganya kan lebih murah
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 21, 2011, 01:24:45 PM
nggak pake yang at89s51 aja kang harganya kan lebih murah

bisa Kompetibel, tinggal diganti regfile nya .......
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: arif pada Juni 21, 2011, 01:47:36 PM
ayo kang ndroe bikin n kita ngikut aja
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: ndroe pada Juni 21, 2011, 02:04:39 PM
ntar mas lagi buat pll mc145152 + mc12017 neh.... konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: arif pada Juni 21, 2011, 02:22:33 PM
 :D top1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juni 21, 2011, 02:25:25 PM
ntar mas lagi buat pll mc145152 + mc12017 neh.... konek1

mc12017 dapet dimana tuh......  cari1 cari1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: ndroe pada Juni 22, 2011, 09:18:07 AM
dapet dari mas bondan pepi kang pur....masih punya sab6456 sama sp8718 neh...mantab.....bisa kepake semua....rencana mau buat frek. Counter mumpung ada prescaler nyampe 1Ghz....
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 06, 2011, 09:15:23 PM

Hardwer Utama yg dibutuhkan
- AT89S52  :  Microkontroler
- 24C02  :  EEPROM
- LCD 16x2  :  Display


Kang pur, maaf yah kalo gak pake EEPROM bisa juga kan...karena saya pernah buat untuk settingan PLL tapi cuma pake :
- AT89S51  :  Microkontroler
- LCD 16x2  :  Display
- Push Button  :  4 buah Switch
saya gunakan fungsi DPTR dari mikronya...kelemahannya saat tegangan mati harus mulai dari awal lagi.
Kalo saya salah tolong dimaafkan yah.... konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: isurganteng pada Juli 07, 2011, 12:23:25 AM
resikonya ya mang ntu kalo ngga pake eeprom ... kalo di sett 88 awalnya pas di idupin lagi ya segitu lagi ... :D
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 07, 2011, 07:47:33 PM
Pake AT89S8252 bisa juga kang isur kan ada eeprom didalamnya.
Kalo pake eeprom luar rangkaiannya banyak, klo AT89S8252 cukup sysmin Mikro + LCD + Tombol Navigator...
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juli 07, 2011, 08:23:53 PM
Pake AT89S8252 bisa juga kang isur kan ada eeprom didalamnya.
Kalo pake eeprom luar rangkaiannya banyak, klo AT89S8252 cukup sysmin Mikro + LCD + Tombol Navigator...

kekuragan kalo ROM didalam IC kalo Rom nya rusak semuanya dibuang , kalo ROM diluar tinggal Rom nya aja yg dibuang...

ROM yg didalam IC maksimal 10000 Tulis setelah itu rusak
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 09, 2011, 07:10:24 PM
Mas Pur, Boleh tanya-tanya soal bahasa program Bascom?
Begini saya kemarin buat program bahasa assembler dengan sintax sbb :
Setb P1.0            (P1.0 adalah untuk menghidupkan motor DC (Setb = ON, Clr=OFF))
Jb P2.0,$             (Jika P2.0 = Setb atau High, Maka Program $ (string) atau dibaca stand-by (diam ditempat))-> P2.0 adalah Switch
Clr P1.0               (P1.0 menjadi Clear atau Motor OFF setelah P2.0 menjadi Low atau saat P2.0 (Switch) ditekan

Nah yang ingin saya tanyakan bagaimana membuat penulisan bahasa Bascom untuk situasi seperti itu...
Saya sudah coba, tapi Bascom tidak kenal dengan $ (string)...
Mohon Pencerahannya...
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juli 12, 2011, 11:08:38 PM
Mas Pur, Boleh tanya-tanya soal bahasa program Bascom?
Begini saya kemarin buat program bahasa assembler dengan sintax sbb :
Setb P1.0            (P1.0 adalah untuk menghidupkan motor DC (Setb = ON, Clr=OFF))
Jb P2.0,$             (Jika P2.0 = Setb atau High, Maka Program $ (string) atau dibaca stand-by (diam ditempat))-> P2.0 adalah Switch
Clr P1.0               (P1.0 menjadi Clear atau Motor OFF setelah P2.0 menjadi Low atau saat P2.0 (Switch) ditekan

Nah yang ingin saya tanyakan bagaimana membuat penulisan bahasa Bascom untuk situasi seperti itu...
Saya sudah coba, tapi Bascom tidak kenal dengan $ (string)...
Mohon Pencerahannya...


klo di bascom AVR untuk logika IF bisa langsung, untuk penulisan di BASCOM AVR mengikuti aturan bahasa BASIC

Kode: [Pilih]
IF  P2.0 = 1 THEN
   SET P1.0
ELSE
   RESET P1.0
END IF
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: abdulgani pada Juli 13, 2011, 08:33:13 AM
jagoan coding keliatan dari badannya kecil2, abis sering begadang wekwkwkwkwkwkwkwk

 ;D ;D ;D

"jangan begadang setiap malam", kata kang haji oma
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 13, 2011, 10:57:28 PM
klo di bascom AVR untuk logika IF bisa langsung, untuk penulisan di BASCOM AVR mengikuti aturan bahasa BASIC

Kode: [Pilih]
IF  P2.0 = 1 THEN
   SET P1.0
ELSE
   RESET P1.0
END IF

Mas Pur Kalo saya baca codingnya jika P2.0 = 1, Maka P1.0 =1, Tapi jika P2.0 bukan 1, Maka P1.0=0 atau direset...
yang saya mau tanyakan adalah Program Bascom yang diam ditempat sebelum P2.0 = 1....
Maksudnya programnya tidak berjalan atau membaca program berikutnya sebelum P2.0 = 1....
Kalo saya lihat coding Mas Pur berarti program terus berputar menanyakan P2.0 terus dan selama P2.0 tidak sama dengan 1 maka P1.0 direset
Apakah Program Bascom tidak memiliki status "string" atau berdiam diri seperti program assembler?

Setb P1.0
Jb P2.0,$   <--- ini dinamakan "string" artinya program tidak bergerak kemana-mana sebelum P2.0nya dibuat logika "0" atau nol
Clr P1.0

Mohon maaf kalo masih belum mengerti......dan contoh yang Mas Pur kasih pake Program Bascom 8051 bisa tidak yah? karena saya tidak paham Bascom AVR....Maaf
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 13, 2011, 11:00:18 PM
jagoan coding keliatan dari badannya kecil2, abis sering begadang wekwkwkwkwkwkwkwk

 ;D ;D ;D

"jangan begadang setiap malam", kata kang haji oma

Terima kasih atas nasihatnya Kang Haji Abdulgani....Saya bisa onlinenya malam, maklum siangya nyari buat makan  boys1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juli 13, 2011, 11:21:35 PM
dalam Bascom istilah String adalah type data kumpulan dari carakter carakter yg membentuk kata.

didalam kenyataan nya program tetap berjalan menungu perintah.... hanya saja dia berjalan ditempat sehingga seolah olah program diam

do

   SET P1.0

   do                             
   loop until P2 = 1
 
   RESET P1.0

loop
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 15, 2011, 12:35:04 AM
Oh githu yah Mas Pur, Kalo mau program diam ditempat untuk Program Bascom pake Perintah :
Do

Until....

Ok terima kasih....
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juli 15, 2011, 06:40:24 AM
Oh githu yah Mas Pur, Kalo mau program diam ditempat untuk Program Bascom pake Perintah :
Do

Until....

Ok terima kasih....

sebenar nya bukan diam ditempat tapi looping ke satu titik tanpa eksekusi
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 15, 2011, 07:15:08 PM
Oh gitu.....Terima kasih penjelasannya mas Pur... dada2
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada Juli 16, 2011, 02:22:57 PM
Pak mau tanya, untuk skema controller ini sesuai dengan yang ada di Simulasi Proteus atau gimana? Soalnya saya simulasi make proteus berjalan mulus, kalau dikenyataannya gak ada tulisan yang keluar. Baru belajar mikro pak... konek1 konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Juli 16, 2011, 04:39:28 PM
Pak mau tanya, untuk skema controller ini sesuai dengan yang ada di Simulasi Proteus atau gimana? Soalnya saya simulasi make proteus berjalan mulus, kalau dikenyataannya gak ada tulisan yang keluar. Baru belajar mikro pak... konek1 konek1

sy bikin lancar-lancar saja jalan.....
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 16, 2011, 06:56:53 PM
Bisa bagi simulasi Proteusnya ga Mas Pur....Saya mau coba-coba
Please... mohon2...Kang isur sampe sekarang belum kirim-kirim juga software simulasinya, sampe lumutan nunggunya hehehehe  piss1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada Juli 18, 2011, 09:31:27 AM
Pak mau tanya, untuk skema controller ini sesuai dengan yang ada di Simulasi Proteus atau gimana? Soalnya saya simulasi make proteus berjalan mulus, kalau dikenyataannya gak ada tulisan yang keluar. Baru belajar mikro pak... konek1 konek1

Wedeh... Kok gitu ya? Apa ada yang kurang ya? Skema yang pak pur pake sama dengan yang di proteus persis pak?
sy bikin lancar-lancar saja jalan.....
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Juli 18, 2011, 11:01:10 PM
Saya sudah install proteus, tapi sampai sekarang nggak paham-paham juga...Ada yang punya manual penggunaannya tidak....
Kalo bisa tolong kasi contohnya please.....
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada Agustus 15, 2011, 03:21:48 PM
Pak purwanto, ini saya bikin gak jadi jadi... Tetap saja gak keluar tulisannya di LCD. Saya make AT89S51, librarynya juga udah saya ganti dengan REG51.DAT. Benar gak pak?

Mau saya terapkan di Veronica ni pak.
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Agustus 16, 2011, 09:23:01 AM
Pak purwanto, ini saya bikin gak jadi jadi... Tetap saja gak keluar tulisannya di LCD. Saya make AT89S51, librarynya juga udah saya ganti dengan REG51.DAT. Benar gak pak?

Mau saya terapkan di Veronica ni pak.

di LCD nya keluar Kotak-kotak ato Blak ... ?
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada Agustus 16, 2011, 10:04:06 AM
Udah nampil pak tulisannya, Kemarin gara-gara pin 31 blm di kasih vcc... Lupa.

Cuma gak kesimpan. Kalau di idupin lagi balik lagi ke 87,5. Sudah memakai 24C04B, itu kaki-kakinya saya ngikut di datasheet.

Apa yang kurang ya pak?

ini belum saya gabungkan dengan PLL Veronica. Apa itu yang menyebabkan kembali lagi ke 87,5? konek1 konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Agustus 16, 2011, 10:23:30 AM
Udah nampil pak tulisannya, Kemarin gara-gara pin 31 blm di kasih vcc... Lupa.

Cuma gak kesimpan. Kalau di idupin lagi balik lagi ke 87,5. Sudah memakai 24C04B, itu kaki-kakinya saya ngikut di datasheet.

Apa yang kurang ya pak?

ini belum saya gabungkan dengan PLL Veronica. Apa itu yang menyebabkan kembali lagi ke 87,5? konek1 konek1

itu gak nyimpen ke memory 24C04B

untuk kaki 1 - 4  24C04B di Grond kan....

Revisi pada koding :

Kode: [Pilih]
' alamat write/read control EEPROM 24C02
Const Adresw = &HAE
Const Adresr = &HAF

diganti jadi :

Kode: [Pilih]
' alamat write/read control EEPROM 24C02
Const Adresw = &HA0
Const Adresr = &HA1


Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada Agustus 16, 2011, 10:34:11 AM
 ide1 Saya coba dulu pak, Semoga berhasil...

Terima kasih sebelumnya pak..
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada Agustus 16, 2011, 10:48:39 AM
 Berhasil pak. Akhirnya...

boys1 boys1

Terima kasih pak... top1 top1 top1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Agustus 16, 2011, 11:00:46 AM
Berhasil pak. Akhirnya...

boys1 boys1

Terima kasih pak... top1 top1 top1

biar mantap   piss1 piss1 coba di foto-foto trus di upload ke sini ....  top1 top1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada Agustus 16, 2011, 03:59:14 PM
ini fotonya pak, cuma 1

(http://blog.pamenang.com/lcd.jpg)

Besok mau di gabungin sama PLL. Tapi PLLnya belum perfect... drop1 drop1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 03, 2011, 12:59:52 PM
Pak purwanto, mau tanya untuk U3 itu memakai tipe berapa yg umum di pasaran. Kemudian untuk pemasangan pin ke veronicany gimana pak?
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 03, 2011, 04:40:55 PM
Pak purwanto, mau tanya untuk U3 itu memakai tipe berapa yg umum di pasaran. Kemudian untuk pemasangan pin ke veronicany gimana pak?

U3 sy biasa pake yg type Optocopler N45 ato bisa pake type berapa saja asal sama konfigurasi nya.

pada U3 kan didalam nya ada LED dan Foto Transistor nah yg LED itu di hubungkan ke LED LOCK yg ada di Veronika...

(https://lh3.googleusercontent.com/-uEuS6jMxm6E/TmH7ocl4a9I/AAAAAAAABOc/XTtDqKHdUyk/s800/VEROMIC.jpg)

yg R5 di hubung singkat...


Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: radio_balap pada September 03, 2011, 07:31:18 PM
Knp ga berani "menanamkan" koding utk :

1. SWR + Power Meter? Forward + REF?
2. Volt Meter?
3. Bar utk level audio? R + L?
4. Temperatur?
5. DLL.

Walaupun "belum" sepenuhnya digunakan, tapi setidak~tidaknya sdh "tertanam" program item diatas. Dan hanya menggunakan tombol MENU, tampilan LCD sdh terpenuhi dgn aplikasi koding diatas.

 ide1 ide1 ide1 ide1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 03, 2011, 07:47:04 PM
Knp ga berani "menanamkan" koding utk :

1. SWR + Power Meter? Forward + REF?
2. Volt Meter?
3. Bar utk level audio? R + L?
4. Temperatur?
5. DLL.

Walaupun "belum" sepenuhnya digunakan, tapi setidak~tidaknya sdh "tertanam" program item diatas. Dan hanya menggunakan tombol MENU, tampilan LCD sdh terpenuhi dgn aplikasi koding diatas.

 ide1 ide1 ide1 ide1

next nya nanti seperti itu, sekarang yg simpel aja dulu ...
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: radio_balap pada September 03, 2011, 07:57:46 PM
Okelah kalo begitu, yg penting semangat dan pantang mundur untuk belajar.
Dan jangan lupa :

" Malu Bertanya, Sesat Dijalan"
" Banyak Bertanya, Malu ~ Maluin"

Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk!
boys1 boys1 boys1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 04, 2011, 03:42:25 PM
Maksudnya pin yang pll pak. Maaf banyak tanya pak..

Pak purwanto, mau tanya untuk U3 itu memakai tipe berapa yg umum di pasaran. Kemudian untuk pemasangan pin ke veronicany gimana pak?

U3 sy biasa pake yg type Optocopler N45 ato bisa pake type berapa saja asal sama konfigurasi nya.

pada U3 kan didalam nya ada LED dan Foto Transistor nah yg LED itu di hubungkan ke LED LOCK yg ada di Veronika...

(https://lh3.googleusercontent.com/-uEuS6jMxm6E/TmH7ocl4a9I/AAAAAAAABOc/XTtDqKHdUyk/s800/VEROMIC.jpg)

yg R5 di hubung singkat...
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 04, 2011, 04:06:46 PM
ini pak sambungan ke PLL nya sebagai ganti DipSwit nya,  DipSwit di lepas..

(https://lh3.googleusercontent.com/-KfiDWoKeAb0/TmM_TCWDHnI/AAAAAAAABOg/lCO5zxlL6Bc/s800/VEROMIC2.jpg)

 top1 top1 top1

Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 04, 2011, 04:40:23 PM
ini pak sambungan ke PLL nya sebagai ganti DipSwit nya,  DipSwit di lepas..

(https://lh3.googleusercontent.com/-KfiDWoKeAb0/TmM_TCWDHnI/AAAAAAAABOg/lCO5zxlL6Bc/s800/VEROMIC2.jpg)

 top1 top1 top1

Iya pak maksudnya td itu pemasanganya dr mana. Takut terbalik, top1 top1 top1

Udah jelas pak, tgl praktekin.... Makasih udah sabar pak...cixixi
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: abdulgani pada September 04, 2011, 06:51:53 PM
Veronica LCD, kenangan bikin pll pake lcd
[spoiler](http://3.bp.blogspot.com/-V_s5XnGsYNw/TmNIer4DrTI/AAAAAAAAALo/rSCv5Z7RxtA/s1600/veronicalcd.JPG)[/spoiler]

 8) 8) 8) 8) 8)
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: prabudi pada September 04, 2011, 07:53:51 PM
Udah jadi kenangan pak abdulgani,....... bikin pll pake Veronica LCD..........dibagi dong skemanya konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 04, 2011, 08:07:45 PM
Udah jadi kenangan pak abdulgani,....... bikin pll pake Veronica LCD..........dibagi dong skemanya konek1

sekemanya gak jauh beda sm yg sy posting didepan ....
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: prabudi pada September 04, 2011, 08:35:26 PM
untuk merubah batas frekuensi...apa cukup yang di ubah data program ?
asli
' batas frequensi
Const Fmax = 1080
Const Fmin = 875

menjadi
' batas frequensi
Const Fmax = 2080
Const Fmin = 765


 
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 04, 2011, 08:42:20 PM
untuk merubah batas frekuensi...apa cukup yang di ubah data program ?
asli
' batas frequensi
Const Fmax = 1080
Const Fmin = 875

menjadi
' batas frequensi
Const Fmax = 2080
Const Fmin = 765

Betul   top1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: abdulgani pada September 04, 2011, 11:14:15 PM
Alhamdulillah dah pada pinter, ga ada kata terlambat tuk belajar sampai dikubur

 8) 8) 8) 8) 8) ;D ;D ;D
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada September 05, 2011, 04:43:36 PM
Menu koding utk :
1. SWR + Power Meter? Forward + REF?
2. Volt Meter?
3. Bar utk level audio? R + L?
4. Temperatur?
5. DLL.


next nya nanti seperti itu, sekarang yg simpel aja dulu ...

Seperti yang dibilang radio balap dibuat aja Mas Pur, sapa tahu banyak yg minat....saya tawari ke temen-temen deh
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 12, 2011, 03:50:57 PM
Pak, sudah saya pasang kok gak bisa ya. Yang lain udah ada yang nyoba belum? Veronicanya ngelock kalau frek > 100 MHz. Tapi gak tau ngelocknya kemana. Apa ada yang salah?  drop1 drop1 drop1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 12, 2011, 04:13:16 PM
Pak, sudah saya pasang kok gak bisa ya. Yang lain udah ada yang nyoba belum? Veronicanya ngelock kalau frek > 100 MHz. Tapi gak tau ngelocknya kemana. Apa ada yang salah?  drop1 drop1 drop1

coba di trobleshooting, 

pertama coba manual dulu sama dipswit sampe benar2 lock di frequensi 100Mhz

kemudian pasang micro nya set ke 100Mhz masih lock tidak...

untuk lebih lanjut bisa call HP sy....


Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: Busan pada September 12, 2011, 05:51:55 PM
Pak Pur tolong dijelaskan tentang kode ini
Kode: [Pilih]
' deteksi lock
Lock_detect:
   If P0.3 <> Lock_flag Then
      Lock_flag = P0.3

      If Set_flag = 1 Then

         Locate 2 , 4
         Lcd " SET FREQ "

      Else

         If Lock_flag = 0 Then
            Locate 2 , 4
            Lcd " PLL LOCK "
         Else
            Locate 2 , 4
            Lcd "PLL UNLOCK"
         End If

      End If
   End If
Return
dan yang ini
Kode: [Pilih]
' set/enter frekuensi
Freq_set:
   If Set_flag = 0 Then
      Set_flag = 1
   Else
      Gosub Save_freq
      Set_flag = 0
   End If
   Lock_flag = Not P0.3
Return
Saya masih bingung baca algoritmanya
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada September 13, 2011, 10:09:20 AM
Mas Pur, Mohon izin menjelaskannya.......
Kode: [Pilih]
' deteksi lock
Lock_detect:                             //Ini subroutine Lock_detect
   If P0.3 <> Lock_flag Then         //Jika P0.3 tidak sama dengan data Lock_flag Maka...
      Lock_flag = P0.3                  //Lock_flag diisikan data P0.3

      If Set_flag = 1 Then             //Jika Set_flag berlogika high, Maka...

         Locate 2 , 4                     //Ini buat posisi di LCD
         Lcd " SET FREQ "               //Ini text diLCD (untuk setting frekuensi)

      Else

         If Lock_flag = 0 Then         //Jika Lock flag sama dengan low, Maka...
            Locate 2 , 4
            Lcd " PLL LOCK "            //Text diLCD (PLL terkunci)
         Else
            Locate 2 , 4                 
            Lcd "PLL UNLOCK"           //Text diLCD (PLL tidak terkunci --> else dari lock_flag = 0)
         End If

      End If
   End If
Return
Program diatas untuk mendeteksi apakah PLL terkunci atau belum, dan jika set flagnya berlogic high berarti proses untuk setting frekuensi PLLnya (Penjelasan program lihat disampingnya)....
Itu yg bisa saya bantu....Maaf kalo ada yg salah atau penjelasannya kurang.... konek1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 13, 2011, 10:18:00 AM
Mas Pur, Mohon izin menjelaskannya.......
Kode: [Pilih]
' deteksi lock
Lock_detect:                             //Ini subroutine Lock_detect
   If P0.3 <> Lock_flag Then         //Jika P0.3 tidak sama dengan data Lock_flag Maka...
      Lock_flag = P0.3                  //Lock_flag diisikan data P0.3

      If Set_flag = 1 Then             //Jika Set_flag berlogika high, Maka...

         Locate 2 , 4                     //Ini buat posisi di LCD
         Lcd " SET FREQ "               //Ini text diLCD (untuk setting frekuensi)

      Else

         If Lock_flag = 0 Then         //Jika Lock flag sama dengan low, Maka...
            Locate 2 , 4
            Lcd " PLL LOCK "            //Text diLCD (PLL terkunci)
         Else
            Locate 2 , 4                 
            Lcd "PLL UNLOCK"           //Text diLCD (PLL tidak terkunci --> else dari lock_flag = 0)
         End If

      End If
   End If
Return
Program diatas untuk mendeteksi apakah PLL terkunci atau belum, dan jika set flagnya berlogic high berarti proses untuk setting frekuensi PLLnya (Penjelasan program lihat disampingnya)....
Itu yg bisa saya bantu....Maaf kalo ada yg salah atau penjelasannya kurang.... konek1

terimakasih mas Black Night ...  top1 top1

Algoritma seperti itu untuk mencegah eksekusi berulang dengan data yg sama.... nah pada bagian yg ini :
Kode: [Pilih]

If P0.3 <> Lock_flag Then
      Lock_flag = P0.3
      ... ...
      ... ...
End If


Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: Busan pada September 13, 2011, 11:11:30 AM
Terima kasih banyak atas penjelasannya, saya sudah mulai paham.
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: M Febriansyah pada September 17, 2011, 09:28:29 AM
Pemrograman Bascom masih gampang dibacanya Mas Busan.....tapi hati-hati dengan proses percabangannya....perhatikan akhir percabangannya yaitu END IF - nya..... hallo1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 18, 2011, 09:51:41 PM
Pak, sudah saya pasang kok gak bisa ya. Yang lain udah ada yang nyoba belum? Veronicanya ngelock kalau frek > 100 MHz. Tapi gak tau ngelocknya kemana. Apa ada yang salah?  drop1 drop1 drop1

coba di trobleshooting, 

pertama coba manual dulu sama dipswit sampe benar2 lock di frequensi 100Mhz

kemudian pasang micro nya set ke 100Mhz masih lock tidak...

untuk lebih lanjut bisa call HP sy....

Sudah saya coba dipswit udah lock, trus diganti pake LCD mau lock, tapi kalau di rubah freqnya trus dikembalikan ke 100 MHz lg gak bisa. Mau beneri Veronicanya dulu pak. Udah blepotan dan sedikit pcbnya. Mau di daur ulang. Ada yang berdomisili di jogja, biar bisa numpang belajar?
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 18, 2011, 09:57:46 PM
waktu lock itu frequensi nya di berapa pak ... ?

memang veronika walowpun diganti pake microkontroler kalo ganti frekuensi mesti memutar trimer , sifat dasar dari PLL veronika gak akan berubah . .
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 18, 2011, 10:24:54 PM
>100 MHz. Tapi itu ngelocknya gak tau difreq berapa. Saya cari di radio di freq tersebut gak ada. Bingung pak. Jangan panggil pak, msh kuliah, msh pelajar.  piss1 piss1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 18, 2011, 10:35:37 PM
>100 MHz. Tapi itu ngelocknya gak tau difreq berapa. Saya cari di radio di freq tersebut gak ada. Bingung pak. Jangan panggil pak, msh kuliah, msh pelajar.  piss1 piss1

nah itu dipswit diseting nili berapa .. ? ?
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 18, 2011, 10:55:16 PM
sewaktu dipswit di pasang saya atur freq di 99,6 MHz. Trus saya lepas dan saya ganti dengan LCD, saya set freqnya di 99,6 gak ngelock. saya pending dulu pak, saya perbaikin veronicanya dl. Biar ekperimennya enak.
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: purwanto-amm pada September 18, 2011, 11:03:50 PM
sewaktu dipswit di pasang saya atur freq di 99,6 MHz. Trus saya lepas dan saya ganti dengan LCD, saya set freqnya di 99,6 gak ngelock. saya pending dulu pak, saya perbaikin veronicanya dl. Biar ekperimennya enak.

nah ini sama juga jagan pangil pak masih 23 belum kawin lagi
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 18, 2011, 11:06:33 PM
Kok kayaknya gak yakin kalau masih 23 tahun? drop1 drop1
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: abdulgani pada September 19, 2011, 06:56:14 AM
lihat di mejeng area, yg paling tua saya, ada zmcpy, kang isur dan yg paling muda alias anak2 itu kang pur, wekwkwkwkwk

 ;D ;D ;D ;D ;D
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: abdulgani pada September 19, 2011, 07:02:05 AM
kang pur lagi mejeng(klik disini) (http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=272.45)
yg baju orange kang pur

 8) 8) ;D top1 ;D 8) 8)
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: bayu.ngka pada September 19, 2011, 10:19:53 AM
Gak nyangka...  cari1 cari1 cari1 cari1 ;D ;D ;D
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: tecno_hesa pada Juli 29, 2017, 08:06:25 PM
biar outnya berupa bcd gimana ya?
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: abdulgani pada Januari 27, 2018, 09:38:11 PM
sy dah buat untuk tc9122...
Judul: Re:Bikin Controller PLL Veronica
Ditulis oleh: cungkrinx pada Pebruari 06, 2018, 02:12:26 PM
sy dah buat untuk tc9122...

ada penampakannya om...?