Penulis Topik: Resistor (Tahanan)  (Dibaca 5265 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Resistor (Tahanan)
« pada: Oktober 03, 2009, 07:51:40 PM »


Resistor adalah komponen elektronik dua saluran yang didesain untuk menahan arus listrik dengan memproduksi penurunan tegangan diantara kedua salurannya sesuai dengan arus yang mengalirinya, berdasarkan hukum Ohm:


Resistor digunakan sebagai bagian dari jejaring elektronik dan sirkuit elektronik, dan merupakan salah satu komponen yang paling sering digunakan. Resistor dapat dibuat dari bermacam-macam kompon dan film, bahkan kawat resistansi (kawat yang dibuat dari paduan resistivitas tinggi seperti nikel-kromium).

Karakteristik utama dari resistor adalah resistansinya dan daya listrik yang dapat diboroskan. Karakteristik lain termasuk koefisien suhu, desah listrik, dan induktansi.

Resistor dapat diintegrasikan kedalam sirkuit hibrida dan papan sirkuit cetak, bahkan sirkuit terpadu. Ukuran dan letak kaki bergantung pada desain sirkuit, resistor harus cukup besar secara fisik agar tidak menjadi terlalu panas saat memboroskan daya.

Satuan
Ohm (simbol: ?) adalah satuan SI untuk resistansi listrik, diambil dari nama Georg Simon Ohm. Biasanya digunakan prefix miliohm, kiloohm dan megaohm.



Konstruksi


Komposisi karbon

Resistor komposisi karbon terdiri dari sebuah unsur resistif berbentuk tabung dengan kawat atau tutup logam pada kedua ujungnya. Badan resistor dilindungi dengan cat atau plastik. Resistor komposisi karbon lawas mempunyai badan yang tidak terisolasi, kawat penghubung dililitkan disekitar ujung unsur resistif dan kemudian disolder. Resistor yang sudah jadi dicat dengan kode warna dari harganya.

Unsur resistif dibuat dari campuran serbuk karbon dan bahan isolator (biasanya keramik). Resin digunakan untuk melekatkan campuran. Resistansinya ditentukan oleh perbandingan dari serbuk karbon dengan bahan isolator. Resistor komposisi karbon sering digunakan sebelum tahun 1970-an, tetapi sekarang tidak terlalu populer karena resistor jenis lain mempunyai karakteristik yang lebih baik, seperti toleransi, kemandirian terhadap tegangan (resistor komposisi karbon berubah resistansinya jika dikenai tegangan lebih), dan kemandirian terhadap tekanan/regangan. Selain itu, jika resistor menjadi lembab, bahang dari solder dapat mengakibatkan perubahan resistansi yang tak dapat dikembalikan.

Walaupun begitu, resistor ini sangat reliabel jika tidak pernah diberikan tegangan lebih ataupun panas lebih.

Resistor ini masih diproduksi, tetapi relatif cukup mahal. Resistansinya berkisar antara beberapa miliohm hingga 22 MOhm.



Film karbon
Selapis film karbon diendapkan pada selapis substrat isolator, dan potongan memilin dibuat untuk membentuk jalur resistif panjang dan sempit. Dengan mengubah lebar potongan jalur, ditambah dengan resistivitas karbon (antara 9 hingga 40 ?-cm) dapat memberikan resistansi yang lebar[1]. Resistor film karbon memberikan rating daya antara 1/6 W hingga 5 W pada 70?. Resistansi tersedia antara 1 ohm hingga 10 MOhm. Resistor film karbon dapat bekerja pada suhu diantara -55? hingga 155?. Ini mempunyai tegangan kerja maksimum 200 hingga 600 volt[2].


lebih jelasnya baca di sini :
« Edit Terakhir: Oktober 03, 2009, 07:55:18 PM oleh isurganteng »
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Bushyetdah

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #1 pada: Oktober 05, 2009, 09:41:15 PM »
Makasi banget, paling pusing kalo liat resistor metal film yang 5 band. :-\

dana

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #2 pada: Oktober 05, 2009, 09:45:54 PM »
masih ingat waktu smp .. belajar nentuin nilai resistor

ANDIS

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #3 pada: Oktober 08, 2009, 05:55:34 PM »
Makasi banget, paling pusing kalo liat resistor metal film yang 5 band. :-\
Pakai saja sw resisto tdk perluh repot2 baca  lebih mantap tdk bikin pucing
« Edit Terakhir: Oktober 08, 2009, 05:58:44 PM oleh ANDIS »

dana

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #4 pada: Oktober 08, 2009, 10:41:00 PM »
Makasi banget, paling pusing kalo liat resistor metal film yang 5 band. :-\
Pakai saja sw resisto tdk perluh repot2 baca  lebih mantap tdk bikin pucing
softwarenya apaaan?

ANDIS

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #5 pada: Oktober 08, 2009, 11:38:09 PM »
Makasi banget, paling pusing kalo liat resistor metal film yang 5 band. :-\
Pakai saja sw resisto tdk perluh repot2 baca  lebih mantap tdk bikin pucing
softwarenya apaaan?
Sy mau uplod bro tapi tdk tau caranya blm ngerti banyak cara-cara di from ini,kalau boleh tlg kasih tauh dan jelasin cara uploudnya kalau bisa.tqs

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #6 pada: Oktober 09, 2009, 11:30:16 AM »

softwarenya apaaan?

Anda langsung bisa mencoba di :

DISINI


atau :

DISITU

Disitu anda langsung bisa menghitung nilai R yang tertulis dalam code 4band, 5band atau 6 band

atau jika anda ingin mendownload programnya untuk anda install di PC anda maka bisa mendownloadnya di

DISANA

Gratis......

Salam
...

« Edit Terakhir: Oktober 23, 2009, 07:13:06 PM oleh MARCONIST »

ANDIS

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #7 pada: Oktober 09, 2009, 12:19:45 PM »

softwarenya apaaan?

Anda langsung bisa mencoba di :

http://www.samengstrom.com/nxl/3660/4_band_resistor_color_code_page.en.html

atau :

http://www.marvin3m.com/resist/6band.htm

Disitu anda langsung bisa menghitung nilai R yang tertulis dalam code 4band, 5band atau 6 band

atau jika anda ingin mendownload programnya untuk anda install di PC anda maka bisa mendownloadnya di

http://www.softpedia.com/progDownload/Resistor-Calculator-Download-43849.html

Gratis......

Salam
...


Siang Sis,utk uploud file apa bisa di forum ini?tqs
« Edit Terakhir: Oktober 09, 2009, 12:22:14 PM oleh ANDIS »

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #8 pada: Oktober 09, 2009, 12:25:43 PM »

Siang Sis,utk uploud file apa bisa di forum ini?tqs

Untuk Upload Files, karena keterbatasan server anda bisa host ke server lain dan memberikan linknya pada forum ini. Untuk lebih lengkapnya anda bisa melihat penjelasan bang Isur mengenai tatacara upload files, .....
Mendatang dalam waktu dekat akan disiapkan fasilitas untuk host files di forum kita ini sendiri.
Mohon do'a restunya

Salam

NC / SM

ANDIS

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #9 pada: Oktober 09, 2009, 12:30:42 PM »

Siang Sis,utk uploud file apa bisa di forum ini?tqs

Untuk Upload Files, karena keterbatasan server anda bisa host ke server lain dan memberikan linknya pada forum ini. Untuk lebih lengkapnya anda bisa melihat penjelasan bang Isur mengenai tatacara upload files, .....
Mendatang dalam waktu dekat akan disiapkan fasilitas untuk host files di forum kita ini sendiri.
Mohon do'a restunya

Salam

NC / SM
Tqs atas responnya Salam Hangat dari Kota Bone sul-sel,Inyaalllah kita Doakan mg apa yg kita dambahkan dapat terlaksana.Amin,......demi kemajuan Forum kita ini.

sindhu xitrol

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #10 pada: Oktober 15, 2009, 02:17:31 PM »

softwarenya apaaan?

Anda langsung bisa mencoba di :

http://www.samengstrom.com/nxl/3660/4_band_resistor_color_code_page.en.html

atau :

http://www.marvin3m.com/resist/6band.htm

Disitu anda langsung bisa menghitung nilai R yang tertulis dalam code 4band, 5band atau 6 band

atau jika anda ingin mendownload programnya untuk anda install di PC anda maka bisa mendownloadnya di

http://www.softpedia.com/progDownload/Resistor-Calculator-Download-43849.html

Gratis......

Salam
...







uuwaaaaaaaaaaaa....tenkiyu-tenkiyu sis, donlod ahhhhhhhhhhhh.......................

rubel

  • Pengunjung
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #11 pada: Januari 04, 2010, 03:24:20 PM »
jenis resistor apa aja tuh?
tolong ada yang mau memperjelas

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #12 pada: September 27, 2010, 09:47:35 PM »
jenis resistor apa aja tuh?
tolong ada yang mau memperjelas
ya resistor  lah mas..... cara baca resisitor yang ada di pasaran.... ada yang 4, 5, 6 gelang..... coba di simak jadi ingat masih di smp... diajari bu guru cantik lagi hai...hai.....

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #13 pada: September 27, 2010, 09:50:44 PM »

softwarenya apaaan?

Anda langsung bisa mencoba di :

http://www.samengstrom.com/nxl/3660/4_band_resistor_color_code_page.en.html

atau :

http://www.marvin3m.com/resist/6band.htm

Disitu anda langsung bisa menghitung nilai R yang tertulis dalam code 4band, 5band atau 6 band

atau jika anda ingin mendownload programnya untuk anda install di PC anda maka bisa mendownloadnya di

http://www.softpedia.com/progDownload/Resistor-Calculator-Download-43849.html

Gratis......

Salam
...







uuwaaaaaaaaaaaa....tenkiyu-tenkiyu sis, donlod ahhhhhhhhhhhh.......................

pengen download juga aaaaaahhhhhh..............

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #14 pada: Oktober 04, 2010, 03:31:03 PM »
jenis resistor apa aja tuh?
tolong ada yang mau memperjelas

Resistor tetap/berubah :
 - Resistor tetap , yaitu nilai tahanannya tetap. Resistor biasa.
 -Trimpot , resistor yang nilainya bisa diubah untuk keperluan setting, biasanya diputar dengan obeng.
 -Potensio , resistor yg nilainya bisa diubah yang dihubungkan dengan tombol pemutar. Misalnya untuk volume suara , bass/treble , pengatur tegangan variable pada power supply dsb.
 -NTC , negative temperature coeficient , resistor yang nilainya makin rendah apabila temperatur makin tinggi. Dipakai pada rangkaian pengatur suhu , tegangan bias agar stabil terhadap perubahan temperatur , sensor suhu.
 -PTC , positive temperature coeficient , temperatur makin tinggi tahanan makin tinggi. PTC digunakan pada rangkaian degaussing pada penerima TV.
 -LDR , light dependent resistor, nilai tahanannya berubah kalau terkena cahaya . Dipakai pada rangkaian sensor cahaya .

Resistor dari bahannya:
 - Resistor karbon , carbon film , bahannya dari karbon. Cukup bagus untuk frekuensi tinggi .
 - Wirewound , bahan dari kawat yang dililit. Tidak bagus untuk frekuensi tinggi karena ada nilai induktansi akibat adanya lilitan.
 -Metal film , resistor presisi tinggi , noise rendah. Dipakai untuk rangkaian presisi tinggi , penguat audio low noise.