Penulis Topik: Membuat Sensor Tangki Air  (Dibaca 9177 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2608
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #30 pada: November 23, 2010, 10:04:12 PM »
hahaha ngga da pake veronika ne disini ...  :-\ :-\ :-\
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #31 pada: November 23, 2010, 10:14:09 PM »
Sensor Tangki Air dibikin pake mikrokontroler + LCD kayanya keren yah hehehehe ;)  ;)

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2608
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #32 pada: November 24, 2010, 01:31:17 AM »
kemarin yang disini buatan mas jaka YC5NBX .. pake sepen sekmen ... cuma kena petus ....  :'( :'( :'(
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline yd7lby

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 466
  • elektronika is yahud
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #33 pada: November 24, 2010, 06:30:41 AM »
pengalamanku pake yang gini om...
pake switch yang di konekin ke bandul, jika bandul pada posisi cut off bandul, maka pompa otomatis berhenti sendiri.
sedangkan batas pengisian pompa diatur setengah dari tandon air.   :-*
"Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
-Vita dan Hadad Alwi-

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #34 pada: November 24, 2010, 09:09:38 AM »
pake aja kran yang ada balon dari plastiknya kalau penuh ostosmastis nutup tuh kran air...simple tinggal pasang di bak atau tandon. ndak pake listrik lagi...hemat energi henat biaya...wekekeke... :-X
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline yd7lby

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 466
  • elektronika is yahud
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #35 pada: November 24, 2010, 09:17:48 AM »
pake aja kran yang ada balon dari plastiknya kalau penuh ostosmastis nutup tuh kran air...simple tinggal pasang di bak atau tandon. ndak pake listrik lagi...hemat energi henat biaya...wekekeke... :-X

tul mas...ditoko bangunan banyak mas...tp masalahnya aliran airnya nyampe ke atas gak?
"Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
-Vita dan Hadad Alwi-

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #36 pada: November 24, 2010, 09:27:35 AM »
kran di taruh di tengah atau di dasar tangki juga bisa..di modif dikit...balon di lepas trus di kasi tali sepanjang tinggi air yang diinginkan....ndak susah kan?
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1243
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #37 pada: November 24, 2010, 09:55:56 AM »
pake aja kran yang ada balon dari plastiknya kalau penuh ostosmastis nutup tuh kran air...simple tinggal pasang di bak atau tandon. ndak pake listrik lagi...hemat energi henat biaya...wekekeke... :-X

Kalau sumber airnya dari PDAM tanpa pompa lagi cara ini cukup jitu, tetapi bila pakai pompa air maka pompa akan sering kontak sbb air turun sedikit saja dalam ukuran mm maka pompa akan on lagi, bahkan tanpa air dikeluarkanpun pompa dalam sekian menit on lagi sbb air yang mengalir dalam pipa paralon menguap entah kemana.

Cara terbaik kelihatannya tetap harus pakai rangkaian elektronik agar tegangan yang menuju ke pompa (220v) diputus oleh rangkaian tsb..

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #38 pada: November 24, 2010, 09:59:44 AM »
monggo dipilih teman2 mau yang elektrik atau manual....semua ada kekurangan dan kelebihan masing2... :-X
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #39 pada: November 24, 2010, 10:34:02 AM »
ini pengalaman saya memasang control air wudhu di sebuah masjid,
saya buat pipa paralon  ukuran 2 inc setinggi 3/4 dr tinggi tangki,saya buat sistem seperti pompa sepeda, dlam pipa dibuat swit omron 2 buah,dipasang atas bawah dalam pipa paralon untuk memutus teg 12 v relay .fungsi relay memutus  teg ac mesin air ,pasang bola dgn besi pipa dia 10mm panjang sama dgn pipa paralon buat besi seperti huruf L,....untuk menekan swit omron  untuk menontrol isi air dlm tangki . pemasangan pipa paralon control di atas tangki air.pada relai bikin rangkaian sakelar sentuh / tringer  klo ada yg membantu gambar tolong di gambarkan.
« Edit Terakhir: November 24, 2010, 11:00:14 AM oleh bondanpepi »

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 582
    • omrin
Re:Membuat Sensor Tangki Air
« Jawab #40 pada: November 24, 2010, 09:50:41 PM »
Mungkin hampir sama dengan jawaban Mas BondanPepi, kalo saya menggunakan 2 buah switch sebagai sensornya, dan relay Omron Model MK2KP-UA-DC24 SKU 452241 atau sering disebut Relay Set yang mempunyai prinsip kerja apabila ada masukan di "set" maka akan di tahan sampai ada masukan di "reset" atau self holding, posisi set saya taruh pada switch 1 jadi apabila switch 1 On maka posisi akan set dan pompa akan menyala mengisi air sampai mengenai switch 2 sehingga kontrol menjadi reset...
Aplikasi ini saya gunakan pada Bak air di setiap Line produksi...
"To invent, you need a good imagination and a pile of junk" - Thomas Alva Edison (1847-1931)

Offline Aben

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
  • Rencana Tuhan adlah yg pling INDAH
Sensor Level tangkia air
« Jawab #41 pada: September 20, 2011, 04:14:04 PM »
ass suhu elektronika sekalian

sya dpet tgas bwt  rangkaian sensor tangki air (toren) nih..
gmn ya rangkaiannya?
trus cara kerja sensor yang digunakan untuk mengetahui level air yang ad di dlam smur

mhon bntuannya para suhu sekalian
terima kasih sebelumnya
Hidup dengan Baik

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Sensor Level tangkia air
« Jawab #42 pada: September 20, 2011, 05:58:30 PM »
sayangnya saya bukan suhu... drop1 drop1  jadi bukan kwalifikasinya untuk bisa kasih saran... ikut dukung saja ya... hallo1
(omong2 bukannya sudah bnyak jualan pelampung kendali toren di toko bangunan? malah biasanya sepaketan... memang kerjanya cenderung mekanis, tapi efektif,kok)
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Sensor Level tangkia air
« Jawab #43 pada: September 20, 2011, 06:11:47 PM »
ass suhu elektronika sekalian

sya dpet tgas bwt  rangkaian sensor tangki air (toren) nih..
gmn ya rangkaiannya?
trus cara kerja sensor yang digunakan untuk mengetahui level air yang ad di dlam smur

mhon bntuannya para suhu sekalian
terima kasih sebelumnya

mas Aben sy gabung topik nya karena sejenis, silahkan baca dari awal ...

Offline Black Night

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 170
  • SINTESA IKAN LAPER 3
Re:Sensor Level tangkia air
« Jawab #44 pada: September 20, 2011, 09:19:36 PM »
ass suhu elektronika sekalian

sya dpet tgas bwt  rangkaian sensor tangki air (toren) nih..
gmn ya rangkaiannya?
trus cara kerja sensor yang digunakan untuk mengetahui level air yang ad di dlam smur

mhon bntuannya para suhu sekalian
terima kasih sebelumnya

Mas Aben butuhnya full elektronika, atau pake mikrokontroller seperti usulan Mas Pur.....
Saya pernah buat hanya dengan menggunakan Resistor, Transistor sama relay untuk full elektronik
kalo mikro banyak caranya dan lebih gampang kalo mau modifikasi....
IKAN LAPER
PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER