Penulis Topik: TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8  (Dibaca 17542 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #30 pada: Pebruari 23, 2011, 12:14:55 AM »
ya antena yang banyak bay .. tapi cobak aja dulu 2 bay dipole ... seng mantap ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ario

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 291
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #31 pada: Pebruari 23, 2011, 10:45:03 AM »
mksudnya dipole itu apa yg (open dipole) itu ya?? bukan dipole yg pke shot sperti gama itu kan..

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #32 pada: Pebruari 23, 2011, 01:58:06 PM »
ya ... intinya sama aja cuma sistem maching aja yang berbeda ..  liat2 aja lah tread nya kan ada ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Muhammad Yohn Kenedy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
  • Tetap semangat untuk mencoba dan mencoba
    • Komputer On Line Store dan Radio Komunikasi
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #33 pada: Pebruari 25, 2011, 01:56:33 PM »
Ada yang punya tabel frekuensi ANTENNA TELEX HYGAIN V2R tidak ?, mohon para master antenna, saya dibantu njih ?  cari1

Offline gce.asep

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 65
Re:TOLONG DONG
« Jawab #34 pada: Maret 07, 2011, 02:23:24 PM »
iya nie om Machmud kalo di daerahku di daerah jateng khususnya khususnya daerah kudus menamakan shogun  ;D
iya nie kemaren saya ga sempat fofo-foto antenanya.
tapi ukurannya dari telex lokal standart panjang loading 1 ke dua 123cm jumlah lilitan 71 diameter kawat pake NYA 1.5mm  panjang loading 37cm, diameter lilitan 6mm. liiltan tersebut trus ditarik sedikit-sedikit sampe 37 cm dari loading kedua sampe atas panjang aluminiumnya 126cm, hasilnya di frekuensi 144.66Mhz sudah 1:1 dan antena tersebut maksyus untuk recive sangat peka dari telex sandartd, larinya mayan lah dari telex standard/ pun antena shogun/ antena telex ringgo.
maaf nie lom sempat foto karena dah dinaikin, besok rencana mau buat lage, nanti saya poto dari pertama sampa ahir mas ganteng  ;D
ok banget saya coba untuk matching d 141mc yahud peningkatan nya luar biasa d luar dugaan receiv pun jadi ok transmit apalagi........................ thanks infonya

Offline Muhammad Yohn Kenedy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
  • Tetap semangat untuk mencoba dan mencoba
    • Komputer On Line Store dan Radio Komunikasi
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #35 pada: Maret 08, 2011, 09:55:24 AM »
Sebelumnya saya pernah "pos tread". Saya meh pingin nyoba bikin ni modif hygain, kebetulan baru dapet hygain LOKAL punya (Toko SINAR YOGYA, harga 90rb).
Cuma saya masih bingung itungan lambdanya, mohon dibantu.

Semisal saya pingin matching difrekuensi 145 Mhz, berarti ngitungnya :

300/145 x 5/8 = 1,29

Apakah benar demikian ?, kemudian untuk nilai hasil hitung 1,29 ini, apakah masuk dalam hitungan meter ?

Mohon maaf, saya banyak bertanya. Maklum, sebelumnya antena yang saya hasil modif temen. Terima kasih. 73 buat semua. Mohon bantuan para master.  konek1

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #36 pada: Maret 08, 2011, 10:02:49 AM »
saya juga belajar om kennedy coba dikalikan lagi dgn velocyti factor 0,95 jadi 300/frekx5/8x0,95=panjang meter
 rumus tersebut tidak mutlak tapi sangat mendekati mact,silahkan di coba dulu.

Offline Muhammad Yohn Kenedy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
  • Tetap semangat untuk mencoba dan mencoba
    • Komputer On Line Store dan Radio Komunikasi
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #37 pada: Maret 08, 2011, 12:52:06 PM »
Okey terima kasih Boss Bondan atas balasannya, segera saya uji coba. Beberapa waktu lalu, saya sempat ngebaca di forum ini soal perhitungan lambda, tapi lupa linknya. Sudah coba saya cari cari, tapi belum nyangkut.

Offline emencavalera

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #38 pada: April 17, 2011, 09:35:17 AM »
iKUTAN yA GAN.... corong1
Saya Baru Buat Kemarin, Karena Kabel Nyn 2 mm Kurang untuk 71 liltan,jadi saya paksakan hanya cukup 31 liltan..dengan perasaan dag...dik...dug. drop1 drop1 aplos1 aplos1..langsung tunning antenna pada 147.990 Mhz...astaga! top1 top1 Amazing Antenna Analyzer Langsung Menunjuk 1:3..meski masih kurang dari ideal ini sudah layak untuk mengudara..he..he...aku coba tunning lagi lewat menggeser sambungan, ternyata hanya mampu 1:2..ya udah..nanti rencana mau dijadikan 71 lilitan ah...makasih ya sharing ilmunya....Gambar ntar nyusul... musik1 mohon2 mohon2 mohon2 mohon2

Offline emencavalera

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #39 pada: April 18, 2011, 11:29:39 AM »
maaf gan fhoto antennanya udah dinaikan...ntar kapan antenna diturunkan aku fhoto lagi.. ni dia penampakannya..


Offline Micro Transistor's

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
« Edit Terakhir: Januari 25, 2012, 10:12:30 PM oleh Micro Transistor's »

Offline YD2USE - Joned

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 97
  • Belajar Tidak Hanya Cukup Sampai Disini
    • Sekolah Tinggi Kesehatan Yang berwawasan Global dan Islami
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #41 pada: Januari 30, 2012, 11:17:34 AM »
https://picasaweb.google.com/lh/photo/U4UCtSxrN1QfY9DfWisLTdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink
Hasilnya Gan

https://picasaweb.google.com/lh/photo/NuN8HT9Xe99o03WdfDRa8dMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink
Bikiin Llitan 2

Boss, untuk lilitan pada LOADING dua atas, itukan ditutup pakai pipa PVC Paralon. Ukuran berapa inchi ?, agar tidak kemasukan air, pada sisi atas dan bawah PVC, ditutup pakai apa ?, apakah hanya ditutup pakai lem pipa PVC ?, terakhir, untuk diameter pipa almn anten, ukuran berapa inchi ?. Trim,s.

Offline mimin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 174
Re:TOLONG DONG
« Jawab #42 pada: Mei 30, 2012, 09:43:42 PM »
iya nie om Machmud kalo di daerahku di daerah jateng khususnya khususnya daerah kudus menamakan shogun  ;D
iya nie kemaren saya ga sempat fofo-foto antenanya.
tapi ukurannya dari telex lokal standart panjang loading 1 ke dua 123cm jumlah lilitan 71 diameter kawat pake NYA 1.5mm  panjang loading 37cm, diameter lilitan 6mm. liiltan tersebut trus ditarik sedikit-sedikit sampe 37 cm dari loading kedua sampe atas panjang aluminiumnya 126cm, hasilnya di frekuensi 144.66Mhz sudah 1:1 dan antena tersebut maksyus untuk recive sangat peka dari telex sandartd, larinya mayan lah dari telex standard/ pun antena shogun/ antena telex ringgo.
maaf nie lom sempat foto karena dah dinaikin, besok rencana mau buat lage, nanti saya poto dari pertama sampa ahir mas ganteng  ;D
mas,itu telexnya hy gain V2R ya, klo menurut manual book nya 5/8 nya kok nggak pas 5/8 ya faktor velocity antenane kok sekitar 0,80. apakah loading yg atas disamakan ama 5/8 ini

Offline Albaniyu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:TOLONG DONG
« Jawab #43 pada: April 12, 2013, 10:08:42 PM »
udah ketemu nie om cara membuatnya  ;D ;D saya pake kawat NYA 1.5mm saya lilit 73 lilitan diameter 7mm dah hasilnya memuaskan dari pada antena telex ringgo / orang lokalan saya bilang antena shogun ;D ;D ;D


Arah lilitannya kemana, Arah jarum jam atau kebalikannya ... ?

Offline Amron

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 67
Re:TOLONG DONG - TELEX (Hi Gain) 3 x 5/8
« Jawab #44 pada: Mei 04, 2013, 03:27:59 PM »
newbie mau tanya itu dapat itungan pembalik fasanya gimana ya kok bisa ketemu 37 cm sama 71 lilit misalnya diaplikasikan di 3 m apakah sma pembalik fasanya?