Penulis Topik: SWR (Standing Wave Ratio) Meter  (Dibaca 10866 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

THE MARCONIST

  • Pengunjung
SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« pada: September 15, 2009, 05:38:06 PM »

Sesuatu yang sangat penting dalam antena yaitu SWR, disini saya coba tampilkan sedikit cara untuk membuat SWR sendiri dengan cara mudah dan sederhana tapi akurat.


Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #1 pada: September 16, 2009, 02:31:44 AM »
kalo watt nya gede kudu berapa watt tu melewati resistor paralel 100 ohm ? bukan nya bakal panas ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #2 pada: September 16, 2009, 09:01:25 AM »
itu SWR minimal dan maksimal nya berapa wat ya kok gak jelas ::)

sanggar

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #3 pada: September 16, 2009, 10:55:02 AM »
itu SWR minimal dan maksimal nya berapa wat ya kok gak jelas ::)

Kayaknya dibawah 5 watt, tapi itu cuma perkiraan saya saja. kalau salah mohon dipersorry

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #4 pada: September 16, 2009, 12:12:37 PM »
kalo watt nya gede kudu berapa watt tu melewati resistor paralel 100 ohm ? bukan nya bakal panas ...

itu SWR minimal dan maksimal nya berapa wat ya kok gak jelas ::)

Kayaknya dibawah 5 watt, tapi itu cuma perkiraan saya saja. kalau salah mohon dipersorry

Dear Bro,
Ini ada sedikit tips dan tricks,
Kebanyakan orang mengukur SWR dengan Pemancarnya yang terpasang dan dipasang pada watt yang gede? Lhah ini kan ndak logis. Umpanya nyetel nyetel dengan power maksimal. Lha kalo ada melesetnya kan berarti harus persiapan beli transistor final yang baru atau berurusan dengan tetangga yang TV nya kene sepeleteran atau berurusan dengan KPI..
Kalau yang lebih masuk akal adalah men set SWR antena dengan memakai pemancar sekecil mungkin. Seandainya bisa, setel lah Power dari pemancar itu dibawah seperempat wat. Atur SWR dan atur antena dengan power kecil ini. Lhah kalau sudah match, copot SWR Meternya baru running dengan power gedhe?.!

Coba bayangin AVO meter jika seandaniya ngukurnya tegangannya bukan pakai baterey tapi pakai listrik 220 V, lhah R yang akan diukur malah-malah justru meledak dan yang ngukur bisa jadi jabrik...... iya khan... Iya toooooo ...

Dan bagaimana mau tune Pemancarnya ?
Jangan mentune pemancar dengan antena. Karena kasus ini sangat membahayakan lalulintas frekwensi radio. Tunelah dengan ?ummy Load? Sesudah ketemu yang maksimal barulah pakai antenna yang sebenarnya?.
Enak toooooo??

Begitu on dengan power gedhe langsung match?.!
Gitu?!

 :-*
« Edit Terakhir: September 16, 2009, 12:50:27 PM oleh THE MARCONIST »

sanggar

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #5 pada: September 17, 2009, 10:23:23 AM »
kalo watt nya gede kudu berapa watt tu melewati resistor paralel 100 ohm ? bukan nya bakal panas ...

itu SWR minimal dan maksimal nya berapa wat ya kok gak jelas ::)

Kayaknya dibawah 5 watt, tapi itu cuma perkiraan saya saja. kalau salah mohon dipersorry

Dear Bro,
Ini ada sedikit tips dan tricks,
Kebanyakan orang mengukur SWR dengan Pemancarnya yang terpasang dan dipasang pada watt yang gede? Lhah ini kan ndak logis. Umpanya nyetel nyetel dengan power maksimal. Lha kalo ada melesetnya kan berarti harus persiapan beli transistor final yang baru atau berurusan dengan tetangga yang TV nya kene sepeleteran atau berurusan dengan KPI..
Kalau yang lebih masuk akal adalah men set SWR antena dengan memakai pemancar sekecil mungkin. Seandainya bisa, setel lah Power dari pemancar itu dibawah seperempat wat. Atur SWR dan atur antena dengan power kecil ini. Lhah kalau sudah match, copot SWR Meternya baru running dengan power gedhe?.!

Coba bayangin AVO meter jika seandaniya ngukurnya tegangannya bukan pakai baterey tapi pakai listrik 220 V, lhah R yang akan diukur malah-malah justru meledak dan yang ngukur bisa jadi jabrik...... iya khan... Iya toooooo ...

Dan bagaimana mau tune Pemancarnya ?
Jangan mentune pemancar dengan antena. Karena kasus ini sangat membahayakan lalulintas frekwensi radio. Tunelah dengan ?ummy Load? Sesudah ketemu yang maksimal barulah pakai antenna yang sebenarnya?.
Enak toooooo??

Begitu on dengan power gedhe langsung match?.!
Gitu?!

 :-*


Setubuh,......eh  setuju.

kiki adi

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #6 pada: Desember 29, 2009, 04:44:42 AM »
he he he drpd bingung mending pake swr bikinanku oke,dah teruji bro temen2 dah bnyk yg pke dan hasil pengujianya lebih oke ketimbang produk aspal

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #7 pada: Desember 29, 2009, 06:23:44 AM »
asal .... pas aja sama alat ukur yang sudah di standarisasi ngga masalah  ... mantep bro ... kreatip ... dasar pengukuran dibandingin sama apa bro ?
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

kiki adi

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #8 pada: Desember 30, 2009, 12:50:48 AM »
dasar pengukuran dari rumus boss,he he he kita bandingken hasil pengukuran dgn odol eh maldol,sx400 dll dapat minjem dari temen hasilnya semirip merk terkenal yg bukan aspal,d bandingkan merk aspal menang bodi doang,pengukuranya melenceng jauuh.dan memang tidak salah alias betul kalo macth antena usahakan jgn langsung,kita math dulu kabel tramisi dgn beban dummy,selanjutnya terserah anda he he he maksudnya dah tau dong,salam

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #9 pada: Desember 30, 2009, 08:59:52 AM »
hasilnya beda beda boss tiap tiap merk saya sudah pernah membandingkan pake 3 buah SWR maldol, daiwa & birt hasilnya beda beda tapi gak terlalu riskan beda tipis

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #10 pada: Desember 31, 2009, 12:32:45 AM »
Miss Leading atau salah pengertian dalam pembacaan SWR......

Tidak ada rumus ataupun mantra apapun juga untuk SWR, ini bukan magic dan bukan sulap.

cara mudah dan suangggggatttttt mudah....

kalibrasi atau set untuk foward pada skala ful 10 (pada skala linear), tetap pada posisi ini switch ke reverse atau reflected.... baca angkanya.

Nilai SWR adalah Jumlah dibagi selisih atau (Fwd+Ref) : (Fwd-Ref)
Jika kemudian pada posisi ini terbaca angka 5 maka nilai SWR adalah (10+5) : (10-5) = 15 : 5 = 3
Atau seandainya maju pada 10 dan mundurnya 2, maka nilai SWR adalah (10+2) : (10-2) = 12 : 8 = 1,5

Ada lelucon ..... yang mengatakan SWRnya kurang dari 1 .... mungkinkah ? jawabannya adalah tidak mungkin. Karena untuk SWR yang sempurna atau ter rendah adalah reflectednya  0, jadi jika ini terjadi maka (10+0) : (10-0) = 10 : 10 = `1
Jadi kenapa harus risau .....

Tetapi jika nilai SWR yang tertinggi adalah betul tak terhingga (infinite) atau ~ karena (10+10) : (10-10) = 20 : 0 = ~

ndak perlu pakai kalkulator khan ?

Salam

SM/NC
« Edit Terakhir: Desember 31, 2009, 12:41:52 AM oleh MARCONIST »

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #11 pada: Desember 31, 2009, 12:35:26 AM »
Next .....


sekedar uji coba...
Sebenarnya SWR itu untuk mengukur apa sih ...... ?
Apakah jika antenna tidak resonan SWR nya tinggi ?
......
« Edit Terakhir: Desember 31, 2009, 12:43:57 AM oleh MARCONIST »

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #12 pada: Desember 31, 2009, 01:04:46 AM »
wah baguzz ni romoes buat pencerahan

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #13 pada: Desember 31, 2009, 01:35:36 AM »
bu bu ... jadi gimana ngitung na ... pemancar saia forward 20.1 watt reflect 0.3 watt berapa ntu kira2 swr na ???
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #14 pada: Desember 31, 2009, 01:53:02 AM »
bu bu ... jadi gimana ngitung na ... pemancar saia forward 20.1 watt reflect 0.3 watt berapa ntu kira2 swr na ???
(20,1 + 0,3) : (20,1 - 0,3) = 20,4 : 19,8 = 1,030303030303030303030303030303
....... tepatnya :
1,0303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303

Jelas ?