Penulis Topik: Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet  (Dibaca 4629 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« pada: Oktober 03, 2010, 11:39:51 PM »
Saya dapet kabar burung ... katanya transistor dual gate mosfet dapat diganti dengan transistor fet biasa.... apa bener bisa yo ?




diganti

gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #1 pada: Oktober 04, 2010, 04:41:54 PM »
dnak da yang jawab ya jawab ndiri deh ... jawabannya bisa ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline yd7lby

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 466
  • elektronika is yahud
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #2 pada: Oktober 04, 2010, 05:30:36 PM »
dnak da yang jawab ya jawab ndiri deh ... jawabannya bisa ...

trus nge-bias gate-nya gimana om? apa langsung digabung aja G1 dan G2 nya?
"Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
-Vita dan Hadad Alwi-

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #3 pada: Oktober 04, 2010, 05:37:07 PM »
ntar de malam tak liat kaki2 nya lagi elappp .....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #4 pada: Oktober 04, 2010, 10:27:33 PM »
yah.... si om nanya sendiri di jawab sendiri.... ehehhehe.... saya mo nanya nih apa ke is timewaan doble gate vs single gate diaas........

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #5 pada: Oktober 04, 2010, 10:38:09 PM »
dnak da yang jawab ya jawab ndiri deh ... jawabannya bisa ...

trus nge-bias gate-nya gimana om? apa langsung digabung aja G1 dan G2 nya?

pada rangkaian yang saya pake g2 ngga di pake ...
masalahnya pas digabung ngga mau ....
tapi kabar burungnya digabung ....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #6 pada: Maret 03, 2012, 11:11:09 AM »
ehmmm.. saya juga sedang mencari caranya.. banyak rangkaian pakai dual gate mosfet, akan lebih mudah jika di ganti dengan 2 buah fet biasa.. ada yg bisa bantu ??? konek1

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #7 pada: Maret 03, 2012, 04:35:41 PM »
Saya dapet kabar burung ... katanya transistor dual gate mosfet dapat diganti dengan transistor fet biasa.... apa bener bisa yo ?




diganti


coba tanya sama si burung aj OM ;D ;D ;D
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 297
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #8 pada: Maret 04, 2012, 12:19:34 AM »
Kira kira kalau dual gate tsb diganti dengan dua buat FET yang dirangkai secara cascode (diseri) bisa nggak ya ?

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #9 pada: Maret 04, 2012, 06:25:15 PM »
Tergantung schematiknya, coba gambarnya dimunculkan dulu ....

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 297
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #10 pada: Maret 04, 2012, 08:21:31 PM »
Skema cascode FET ada disini :

http://www.qrp.pops.net/cascoder1.asp

Penjelasan dari wikipedia    http://en.wikipedia.org/wiki/Cascode    :

Dual-gate version
A dual-gate MOSFET often functions as a "one-transistor" cascode. Common in the front ends of sensitive VHF receivers, a dual-gate MOSFET is operated as a common-source amplifier with the primary gate (usually designated "gate 1" by MOSFET manufacturers) connected to the input and the 2nd gate grounded (bypassed). Internally, there is one channel covered by the two adjacent gates; therefore, the resulting circuit is electrically a cascode composed of two FETs, the common lower-drain-to-upper-source connection merely being that portion of the single channel that lies physically adjacent to the border between the two gates.

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #11 pada: Maret 06, 2012, 07:18:15 PM »
waduh pak dar.. ampun saya kalo bahasanya kayak gitu.. pasti ntar lebih banyak salah pahamnya deh...

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #12 pada: Maret 06, 2012, 10:31:56 PM »
kemarin saya bikin osc yang sebenarnya dual mosfet ... rdvv bfr981 diganti sama sk192....  g1 aja yang di pake g2 ngga di pake ... idup oscilatornya....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 297
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #13 pada: Maret 07, 2012, 06:14:34 AM »
Betul kang Isur nan ganteng , untuk skema dual gate yg hanya G1 saja yang digunakan untuk penguat sinyal seperti pada osilator anda tsb , bisa diganti dengan FET. Tapi untuk rangkaian yang kedua gate nya digunakan ( misalnya pada rangkaian RF mixer , penguat RF dengan AGC ) kalau mau ganti dengan FET ya harus pakai rangkaian cascode.

Offline DhannyDhuzell

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
Re:Tanya .. Transistor Mosfet dual gate diganti Fet
« Jawab #14 pada: Maret 18, 2012, 12:22:50 AM »
yang dimaksud TS adalah FET yang memiliki 2 gate sejajar. Gate ini ditanam bersebelahan. dan pengaruhnya pada arus drain yang lewat adalah sama besar.

Desain ini dibuat untuk dunia digital nano, sehingga keperluan transistor / FET dapat dihemat... Pembuatan FET multi gate ini adalah sesuai dengan kebutuhan, dalam proses desain chips.

Hal tentu sangat berbeda dengan Vacum Tube. Simbol G bukan berarti Gate, melainkan Grid (ind=kisi). Mungkin ada 2-3 grid, namun letaknya tidak sejajar. Karena biasanya melinkar. Biasanya G1 di dalam G2. dan G2 di dalam G3, baru setelah itu Screen dan Plate.

Kalo pertanyaannya, bisakah diganti dengan dengan 1 FET biasa ... ? mungkin bisa ... tapi keperluannya berbeda... untuk FET lepasan yang dipaai pada rangkaian linier multi gate kayaknya tidak terlalu penting.

 


Facebook Comments