Penulis Topik: Antena HF "Bazooka"  (Dibaca 4097 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline didiafandy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 47
Antena HF "Bazooka"
« pada: September 30, 2010, 03:52:18 PM »
Dear All,
ada yg pernah dengar dan merakit antena ini,mohon sharenya dong,kelebihan dan kekurangannya,rencana saya akan buat anten ini utk perangkat HF saya,demikian.

thank's

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #1 pada: Oktober 02, 2010, 03:02:58 PM »
di freq. berapa pak...

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #2 pada: Oktober 04, 2010, 07:12:27 AM »
saya pernah pake bazooka di frek 11.415 mhz. Dengan konfigurasi inv vee dan feed point 7 meteran bs utk komunikasi seluruh indonesia.
Menurut pengalaman saya kelebihan antenna ini adalah mudah di matching, ga perlu pake balun, lebih tahan thdp gangguan noise dr sekitar kita, bandwidth lumayan lebar.
Kekurangannya cm satu yaitu relatif mahal, krn bahan pake coxial RG58.

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #3 pada: Oktober 04, 2010, 07:03:38 PM »
siiiip.... lanjut bang....

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #4 pada: Oktober 04, 2010, 07:14:14 PM »
kalo ini model yang bagaimana bang.....

Offline didiafandy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 47
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #5 pada: Oktober 05, 2010, 08:44:11 AM »
Thank's For All,utk sharenya
betul sekali gambar skema persis seperti diatas dg skema yg saya punya..

utk freq. tergantung nanti saya akan match dimana,kayaknya seh di 7 Mhz/40 m band,skema diatas sdh diberikan rumusnya utk main di freq berapanya..demikian..

nah ada teman saya yg pernah buat,menurutnya di kedua ujung radialnya bisa memakai kawat serabut biasa sebagai pengganti twinlead 300 ohm,karena sekarang sangat sulit mendapatkan kabel
jenis ini,sekalipun ada kualitasnya abal-abal,nah..saya kemarin dapat kabel jenis ini dgn kualitas lumayan bagus..yg saya tanyakan adalah,berpengaruh dimana ya antara memakai serabut biasa dgn twinlead 300 ohm ini....impendansi ataukah bandwidth atau yg lainnya....???

thank's

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #6 pada: Oktober 07, 2010, 11:59:57 PM »
saya kmrn bikin ga pake twinlead. Pake kawat email 1,5mm. Sptnya cm pengaruh pada lebar bandwidth dan ga pengaruh sama unjuk kerja yg lain. Saya kira pake kawat aja bandwidth sdh mencakup kok di band amatir 40m. Kalao ga nutut ya  dikejar pake tuner aja.

Offline didiafandy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 47
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #7 pada: Oktober 08, 2010, 08:47:27 AM »
Om Radio Semprong,
siip..siip..thank's infonya,akan segera saya buat deh anten ini..

thank's

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 360
  • IKHLAS...
Re:Antena HF "Bazooka"
« Jawab #8 pada: Januari 26, 2011, 02:08:13 PM »
antene nya mirip doublet horizontal yah..??