Penulis Topik: Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)  (Dibaca 45889 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #15 pada: Oktober 05, 2009, 11:22:01 PM »
kalo untuk matching nya cuma 1/4 lamda ... 2 x 5/8 lamda itu panjang antenna nya ...

sama aja ndik ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Pancaroba[$]

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 161
  • Hanya untuk Pribadi tidak untuk umum,:hammer:
Re:Antenna FM
« Jawab #16 pada: November 21, 2009, 03:46:13 AM »

wah bagus jg nih,bisa nambah ilmu disini...!! ;D

ya Bro.....,
dan harapan saya anda juga bisa posting disini dan bagi-bagi ilmunya yooooo ...?
ditunggu lho, banyak yang menunggu kreasi-kreasi anda. Sharing ilmu itu kan banyak manfatnya. Hiya khan ....Hiya khan ....Hiya khan .... ?

setuju dah...kalau tanya bolehkan bang??wajar masih newbie...hahaha ;D kalau kita mancar di freq 88Mhz kebawah gmn ngitungnya (misalnya di 64mhz)

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #17 pada: Maret 22, 2010, 04:00:55 PM »
setuju dah...kalau tanya bolehkan bang??wajar masih newbie...hahaha Geram kalau kita mancar di freq 88Mhz kebawah gmn ngitungnya (misalnya di 64mhz)
sini tak jawabe
itung2 mbantu admin

lamda open air = kecepatan cahaya / frekuansi gelombang
kecepatan cahaya = 299.792.458 meter / detik  (biasanya dibulatin ke 300.000.000 )
frekuensi gelombang = 64 mHz atau 64.000.000 Hz


lamda di udara = 300.000.000 / 64.000.000 = 4,6875 meter
untuk lamda pada logam alumunium = lamda open air x 0.95 = 4,6875 x 0,95 = 4,453125 meter


semoga bisa membantu

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #18 pada: Maret 22, 2010, 04:26:46 PM »
setuju dah...kalau tanya bolehkan bang??wajar masih newbie...hahaha Geram kalau kita mancar di freq 88Mhz kebawah gmn ngitungnya (misalnya di 64mhz)
sini tak jawabe
itung2 mbantu admin

lamda open air = kecepatan cahaya / frekuansi gelombang
kecepatan cahaya = 299.792.458 meter / detik  (biasanya dibulatin ke 300.000.000 )
frekuensi gelombang = 64 mHz atau 64.000.000 Hz


lamda di udara = 300.000.000 / 64.000.000 = 4,6875 meter
untuk lamda pada logam alumunium = lamda open air x 0.95 = 4,6875 x 0,95 = 4,453125 meter


semoga bisa membantu


Makaci Bro .......   ;D

salam
SM/NC

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #19 pada: Maret 22, 2010, 04:33:23 PM »
SM/NC apaan sih????  :-\
penasaran aku

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #20 pada: Maret 22, 2010, 04:41:01 PM »
kelupaan
untuk daerah datar ( rata)
dari antena ringgo, ringgo ranger, pembalik fasa, hustler

mana yang lebih unggul???
ada yang pernah coba????

kalau daerah skip ( istilahnya daerah sulit) terkepung gunung
saya dan teman sudah ujicoba
pembalik fasa lebih unggul dari ke3macam diatas tadi


suwun

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #21 pada: Maret 22, 2010, 04:49:49 PM »
SM/NC apaan sih????  :-\
penasaran aku

Itu initial nama Bro .....
nama asli SM atau NC gitu lho .....  ;D

Makasi

SM/NC

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #22 pada: Maret 22, 2010, 05:01:06 PM »
aku dah tau
hehe tadi baca




Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 180
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #23 pada: Maret 23, 2010, 07:16:08 PM »
kelupaan
untuk daerah datar ( rata)
dari antena ringgo, ringgo ranger, pembalik fasa, hustler

mana yang lebih unggul???
ada yang pernah coba????

kalau daerah skip ( istilahnya daerah sulit) terkepung gunung
saya dan teman sudah ujicoba
pembalik fasa lebih unggul dari ke3macam diatas tadi


suwun


Setahu saya, L setelah stub/stik pertama adalah pembalik fasa.
Untuk Ring O, berupa lingkaran aluminium, sedangkan Ring O Rangers menyerupai "hidung petruk". Sedangkan Hustler G7 maupun Diamond F23, pembalik fasanya didalam tube/pipa.

L yg dekat konektor atau loading >> PI : Penyesuai Impedansi.
Untuk keunggulan antena tergantung penguatan gain yg dimiliki dari masing2 antena, berdasarkan konstruksi, bahan yg digunakan dll. Semakin gede gainnya pasti semakin bagus.

._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/


The Man Behind The Gun

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #24 pada: Maret 23, 2010, 09:53:28 PM »
kalau ring0 pake alumunium pejal berbentuk 0
kalau ring0 ranger berbentuk irung petrok
kalau pembalik fasa cuma pakai tembaga 1,2m 1/4 lamda dilipat 2 trus dilingkarin kayak lilitan di pvc
itu mah dah tau makin gedhe gainnya makin bagus
tapi nggak njamin untuk lemparannya (loncatannya jauh mana)
seperti saya coba ma rekan saya 1 kampung slisih 3 rumah
dengan daya dan kabel yang sejenis tapi beda antena
(hustler dan pembalik fasa)
hustler menang di lokal
kalau pembalik fasa radius 20n kilo ke luar kota menang
gmn hayo?

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #25 pada: Maret 24, 2010, 12:49:51 AM »
gede gain antena ngga ngejamin pancaran makin jauh ...
liat juga dulu tinggi antenna nya ... biasanya gain gede antena rendah ... jatuh signal na .. tah kemana2
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 180
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #26 pada: Maret 25, 2010, 07:57:07 PM »
kalau ring0 pake alumunium pejal berbentuk 0
kalau ring0 ranger berbentuk irung petrok
kalau pembalik fasa cuma pakai tembaga 1,2m 1/4 lamda dilipat 2 trus dilingkarin kayak lilitan di pvc
itu mah dah tau makin gedhe gainnya makin bagus
tapi nggak njamin untuk lemparannya (loncatannya jauh mana)
seperti saya coba ma rekan saya 1 kampung slisih 3 rumah
dengan daya dan kabel yang sejenis tapi beda antena
(hustler dan pembalik fasa)
hustler menang di lokal
kalau pembalik fasa radius 20n kilo ke luar kota menang
gmn hayo?

Jangankan selisih 3 rumah. 1 lokasi, 1 rumah, 1 tower aja sdh ada perbedaan.

Sekitar thn 1999 saya pernah "mengadu" 2 antena dalam 1 tower di rumah saya.
Antena Telex modifikasi ditambahi stub 5/8 lagi diatasnya MELAWAN Antena Hustler G7 144. Report sinyal dari titik ZERO ( rumah ) Purworejo Jogjakarta. Hasil report dalam bentuk rekaman audio dubling racing.

Seperti ini


Data :

1. Antena A :
* Telex Modifikasi dgn Rangers, stub diatas 5/8 ( saya kasih nama RILEX >> Ring Rangers Telex :) )
* Setting Antena & Frek : 144 Mhz.
* VSWR : 1 : 1,1
* Coaxial : RG 8 Belden 9913, 25 meter.
* TX : TR 9130 power out 30w
* PSA RTVC : 13,8v/30a
* Ketinggian Antena : 20 meter.

2. Antena B :

* Hustler G7 144
* Setting Antena & Frek : 144 Mhz.
* VSWR : 1 : 1,1
* Coaxial : RG 8 Belden 9913, 25 meter.
* TX : TR 9130 power out 30w
* PSA Alinco : 13,8v/30a
* Ketinggian Antena : 20 meter.

Secara "hitam diatas putih" >> Menang mana?
Secara "praktek" >> Menang mana?

Dengan catatan report sinyal 1 titik ( posisi di Jogjakarta, jarak +/- 60km dari lokasi di Purworejo ) berada sebelah timur antena. Sedangkan antena 1 tower dgn ketinggian sejajar.

Eksperimen tahun 1999.
« Edit Terakhir: Maret 25, 2010, 08:04:03 PM oleh LUE »
._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/


The Man Behind The Gun

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #27 pada: Maret 26, 2010, 12:44:31 AM »
menang mana bung lue???
aku nyobanya jg lokal slisih 3 rumah ketinggian sama
hohoho.....


pernah aku buat 3 pecut di jarak 20km cuma slisih 1 led sinyal  :-[
payah   :-X

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #28 pada: Maret 26, 2010, 01:28:06 AM »
jadi mana yang menang LUE >?

saia sekarang pasang antenna hi gain 2 biji ... yang 1 pake model modifikasi seperti antenna 1 ... yang satu lagi ... hi gain saia modifikasi kumis atasnya saia bikin datar model ringgo ... secara teori harus na kan menang 3x5/8 ... walo beda tinggi 1 meter ... taetapi masi abagus yang dimodif hi gain ... kumis lurus ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline lutfi

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 663
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #29 pada: Maret 26, 2010, 04:03:39 PM »
menang yang 3x 5/8
Meonggg