Penulis Topik: sakelar lampu TL otomatis 220V AC  (Dibaca 7833 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« pada: Juli 03, 2010, 01:05:33 AM »



rangkaian diatas setelah saya buat terus pake lampu TL hasilnya tidak bagus
lampu tl nyala kedip kedip ketika kondisi mendung
ketika sudah gelap baru bisa nyala terang

saya ingin ketika mendung tidak nyala kedip kedip
kira kira kurang apanya? atau perlu ditambah apa? mohon dibantu

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1246
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #1 pada: Juli 03, 2010, 03:03:25 PM »
Coba ganti LDRnya, sbb banyak sekali type LDR, LDR tsb untuk kepekaan cahayanya

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #2 pada: Juli 04, 2010, 11:22:52 AM »
LDR sudah diganti sampe 3x tetep pak mahmud... kalo depan di kasih transistor pnp kolektor masuk ke kaki gate scr, emitor ke kaki katoda scr, basis ke ldr  bisa tidak?

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1246
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #3 pada: Juli 04, 2010, 01:17:22 PM »
Pas beli LDR diukur multimeter (ohm) waktu LDR kena cahaya berapa ohm dan waktu LDR ditutup pelan-pelan dengan tangan jadi berapa ohm, bila semua LDR dalam 1 toko tsb sama hasilnya walau percobaan ganti LDR akan tetap sama, coba kalau jalan-jalan beli LDR diukur dengan cara tsb diatas, dan cari yang berbeda dengan yang telah dibeli sbb LDR itu macam-maca cuma kadang toko yang menjual tak menjelaskan LDR yang dijualnya

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #4 pada: Agustus 25, 2010, 07:05:21 PM »
Waduh pernah juga ngoleksi seperti skema diatas... Kalau tak salah dipasang juga potensio/trimpot buat ngatur sensitifnya LDR. Kalau sekedar uji rangkaian bisa dicoba, tapi sebaiknya beli aja yang sudah jadi namanya potosel. Kalau saya minta aja dari dinas pertamanan.

Offline chiduwi

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 19
    • www.cncmurah.com
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #5 pada: September 05, 2010, 06:57:54 AM »
Aq juga lagi bikin rangkaian ini tetapi bukan berdasar kondisi cahaya melainkan berdasar timer menggunakan RTC (Real time clock) dgn mikrokontroller. Lampu akan menyala atau mati berdasar pada setingan waktu yang diset. pengesetan mengunakan dip switch. sistem ini tidak akan mengalami fliker.
Saat ini dalam tahap pemrograman dan pengujian.
Sasarannya adalah dapat membuat rangkaian yang kecil (dapat dimasukkan ke fitting lampu) , murah dan handal.
doakan berhasil ya, kalau ok nanti kita share....

Offline yd7lby

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 466
  • elektronika is yahud
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #6 pada: September 05, 2010, 07:48:29 AM »
Aq juga lagi bikin rangkaian ini tetapi bukan berdasar kondisi cahaya melainkan berdasar timer menggunakan RTC (Real time clock) dgn mikrokontroller. Lampu akan menyala atau mati berdasar pada setingan waktu yang diset. pengesetan mengunakan dip switch. sistem ini tidak akan mengalami fliker.
Saat ini dalam tahap pemrograman dan pengujian.
Sasarannya adalah dapat membuat rangkaian yang kecil (dapat dimasukkan ke fitting lampu) , murah dan handal.
doakan berhasil ya, kalau ok nanti kita share....

mantap!!! yang satu pake system analog, yg satu pake system digital...klo pake mikrokontroller apa gak boros biaya bro? IC mikro aja sudah lumayan, blm komponen yg lain, tapi yang penting jiwa elektronika-nya tetap jalan...sip!!!  ;)
"Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
-Vita dan Hadad Alwi-

Offline chiduwi

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 19
    • www.cncmurah.com
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #7 pada: September 05, 2010, 10:38:53 AM »
Sebenarnya memang masih mahal, hitungan kasar AT89S2051 15rb, RTC 18rb sdh 33rb he he.. tetapi kedepan modul ini selain untuk lampu juga bisa untuk penyiram tanaman, pengaman rumah dll. Kalu produksinya massal mungkin bs lbh murah.

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #8 pada: Oktober 03, 2010, 08:23:59 PM »
Sebenarnya memang masih mahal, hitungan kasar AT89S2051 15rb, RTC 18rb sdh 33rb he he.. tetapi kedepan modul ini selain untuk lampu juga bisa untuk penyiram tanaman, pengaman rumah dll. Kalu produksinya massal mungkin bs lbh murah.
siiip bro saya tungu ya.....

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #9 pada: November 23, 2010, 09:05:09 AM »
kalau di lihat dari skema diatas,

*. LDR bersama 2 buah resistor 1.5 Mega Ohm membentuk pembagi tegangan untuk menyalakan gate Thyristor
*. LDR memiliki nilai tahanan yang berubah2 sesuai dengan intensitas cahaya yg di terima, untuk mengatur ambient kapan lampu akan menyala atau padam tentu dengan mengatur level tegangan yang sesuai dalam menyalakan thyristor tadi dengan perbandingan nilai tahanan LDR dan resistor 2x 1.5 Mega Ohm tsb, cara yang paling sederhana mungkin dengan mencoba2 mengubah2 nilai tahanan resistor.

bila mengguanakan microcontroller
*. coba gunakan ATTiny11 atau ATTiny13, 8 pin microcontroller, yang bisa sekaligus kita program untuk dimmer(power control) atau bahkan remote dll jadi tidak hanya di gunakan timer atau I/O nya saja.

salam

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #10 pada: November 23, 2010, 11:33:55 AM »
diodanya pake 1N4001 ya ???
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline adib ali a

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 283
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #11 pada: November 23, 2010, 11:47:52 AM »
diodanya pake 1N4001 ya ???
Kayaknya 1N4007 bang Isur  :-X

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #12 pada: November 23, 2010, 12:17:52 PM »
fir itu bisa di ganti dengan irf44z nga ya  ??? maklum... disini susah cari komponen aneh2 ...  :-\ :-\
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Iman Fushshilat

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 53
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #13 pada: Maret 25, 2011, 04:04:22 PM »
mungkin bisa dicoba pasang paralel ldr dgn Capasitor 400nf/400v, agar tegangan picu FIR3d tidak berada di ambang on-off saat sore (cahaya mulai gelap),  jika setelah di pasang masih kedip besarkan nilai resistor 1,5M mjd 2M dan jika masih kedip naikkan lagi...

(mohon koreksi jika salah)

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:sakelar lampu TL otomatis 220V AC
« Jawab #14 pada: Maret 30, 2011, 11:10:44 AM »
Aq juga lagi bikin rangkaian ini tetapi bukan berdasar kondisi cahaya melainkan berdasar timer menggunakan RTC (Real time clock) dgn mikrokontroller. Lampu akan menyala atau mati berdasar pada setingan waktu yang diset. pengesetan mengunakan dip switch. sistem ini tidak akan mengalami fliker.
Saat ini dalam tahap pemrograman dan pengujian.
Sasarannya adalah dapat membuat rangkaian yang kecil (dapat dimasukkan ke fitting lampu) , murah dan handal.
doakan berhasil ya, kalau ok nanti kita share....



Bagaimana Pengujian rangkaian ini sudah berhasil kah...