Penulis Topik: Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)  (Dibaca 10335 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline rudik

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 19
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #15 pada: Pebruari 03, 2012, 09:18:05 PM »
Kalo aku, nyontek tipsnya OM Cholis di :http://yd1chs.wordpress.com......
Kalo mau ngerubah output PSU komputer ATX yang IC PWM-nya pakai TL194 biar bisa nendang 13.8 Volt arus bisa sampai 15A caranya gampang....disini saya asumsikan anda sudah tahu mana yang nyetrum mana yang nggak...experiment sama 220V bahaya Man...
Caranya begini:
1. Buka Casing dan pelajari lay out PCB-nya dulu, disunnahkan PSU dibersihkan karena biasanya debunya kayak abu volkanik Merapi habis meletus.
2.Telusuri resistor yang nyangkut ke output 12V, kalo gak salah valuenya 27K (pengalamanku sama PSU Mentari 450W) Cabut dan ganti sama VR 10K-100K...disunahkan diseri lagi sama resistor 10 k...melalui VR ini, pengalamanku voltage output bisa diadjust dari sekitar 6 VDC s/d 14.4 VDC...
3.Cabut semua kabel output, sisain kabel warna hijau dan hitam yang ke ground buat trigger PSU untuk ON/OFF...
4.Untuk output 12V ganti kabelnya sama kabel rating serabut gedhe biar plong tuh ampere keluarannya
5.Jangan lupa pasang proteksi berupa dummy load berupa Resistor kapur 10 Ohm yang 15 Watt...resistor ini penting karena untuk bekerja, output SMPS harus dibebani....oh ya masangnya di output 5 Volt ya...coba aja,pasti ada fluktuasi tegangan keluaran jika resistor dummy ini dipasang atau tidak....
6.Sebenernya rencana aku nih PSU 13.8 Volt mau buat PSU transceiver, jadi pada output ditambahkan "garnish" berupa phi filter sama toroid filter bekas punya stick PS....aku kira dengan penambahan ini noise switching udah keredam, karena waktu ditest dengan dideketin di radio SW yang pake baterai tidak ada tanda tanda interferensi...
7.Oh ya, jangan lupa pasang elco yang mumpuni pada output 12Voltnya...biasanya default pabrik kepasang 1000 mikro, ganti kek sama yang 2200 uF atau lebih gede juga gak papa....
8.PSU ini aku adjust sampai keluar 14.2 Volt...penginnya sampai 15.5 Volt tapi di 14.4 aja proteksi overvoLtagenya keburu bekerja...dan sampai detik ini belum nemuin gimana caranya biar outputnya bisa sampai 18 volt atau 20 Volt tanpa ngrubah lilitan primer (bisa gak ya?)
9.Dan karena saat ini ini 'bodholan PSU" saya fungsiin buat charger aki, dan Menurut handbooknya baterai Panasonic, karena sekarang ini aku lagi seneng-senengnya mempelajari konversi energi, bahwa bulk charger semestinya pada keluaran 14.5 s/d 15.5 Volt buat battery Sealed Acid dan float charger 13.5 Volt jadilah ini PSU charger aki yang menurut saya handal...karena apa...saya tidak perlu beli trafo 10 A buat charger dengan sistem linier....tinggal pasang voltmeter sama ampere meter aja buat ngecharge aki 100 Ah juga enteng aja tuh....
10.Semuanya serba pilihan agan2 sekalian ya...demikian sedikit tips dari eksperiment belum gagal saya, semuga bermanfaat...

Offline atep

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 56
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #16 pada: Pebruari 04, 2012, 09:48:37 AM »
Untuk merubah swiching kmptr yg harus di cermati adalah di bagian protect nya
1. Protect tegangan ( over voltage wktu mo naikin tegangan ke 13.8volt )
2. Protect over amp ( lw beban nya berlebihan bisa protect jg )
3. Protect consleting

swiching kmptr nya bisa awet

Offline bayu01

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 218
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #17 pada: Maret 22, 2012, 05:22:46 PM »
Supaya diketahui bersama bahwa lilitan sekunder dr PSU Komputer diameter kwt sama utk sma tegangan dlm satu lilitan cm bd byk lilitan sj dgn memakai CT.....artinya benar jk  dgn  mengubah diode 12V ke 5V dan sebaliknya mk akan meningkatkan Arus keluaran 12V mengurangi arus 5V.......jg demikian jk CT kita buka mk tegangan akan meningkat diforum luar dikatakan mampu menjadi 48V bs dipki supply booster MOSFET (logikanya maks. 24V........inikah kelebihan pwr switching krn menngunakan PWM) .......tentunya tambah sulit memodifikasinya.


Offline rohmani roy

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 76
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #18 pada: Maret 23, 2012, 03:55:31 AM »
untuk arusnya bisa dinaikkan ke 20A gak ya?
biar lebih mantap di pake rig..
jangan berhenti menimba ilmu,kecuali maut yang menghentikannya.

Offline seinul rofik

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #19 pada: Mei 01, 2013, 04:03:22 PM »
gan bisa gak kalo psu kompi ini amperenya dinaikkan jadi 30-40 ampere?
soalnya aku berminat psu ini untuk ngangkat power ampli mobil yang ane pasang di rumah
bagian2 mana yang mesti di modifikasi

thanks sebelumnya :)