Penulis Topik: Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)  (Dibaca 11559 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Manfaatkan Power supply komputer untuk pengganti power yang biasa dipergunakan untuk Radio rig, mungkin artikel ini kurang berkenan buat teman-teman semua, namun harapan saya artikel ini mungkin sedikit bisa membantu,dalam segi penghematan dana, hik. hikk..
awalnya saya mencoba memodifikasi power supplay komputer menjadi power rig dikarenakan kebetulan di rumah banyak buntangan atau rongsokan power komputer yang memang sudah tidak dipergunakan lagi,yang menjadi pertanyaan bagi saya setelah melihat dan membolak-balikan power suplay komputer tersebut saya melihat ada tulisan amper di power supplay tersebut :

+3.3 Volt : 12A
+5 Volt : 30A
+12 Volt : 15A
saya melihat kuat arus untuk keluaranya lumanya cukup untuk mensuplay satu buah radio rig yang saya punya ICom 2000, begitu saya pasang langsung ternyata ada beberapa kendala yang saya temuin, Pada saat saya transmit ada dengungan dan RF Power yang keluar juga tidak maksimal, akhirnya power supply komputer tersebut saya bongkar dan saya perhatikan beberapa komponen di dalamnya ada yang sudah tidak mengkilat lagi, hee, hee agak sedikit hangus maklum yang di bongkar PSUnya yang bekas sih. Secara umum switching PSU memiliki 2 pengontrol penting, yaitu OScilator yang digunakan untuk mencuplik arus listrik dan sebagai penentu besarnya tegangan yang dicuplik, biasanya dilakukan oleh sebuah IC TL-494. Dan pengaman arus dan tegangan yang biasanya dilakukan oleh IC LM-339. Untuk PSU CPU pengamanan tegangan biasanya sampai dengan 16V, jadi bila memerlukan keluaran sebesar 13.8V kita tidak memerlukan modifikasi pada modul ini. Namun, bila anda membutuhkan keluaran arus lebih besar dari 18A (masing-masing PSU berbeda), maka modifikasi pada modul ini diperlukan :


Perhatikan pada bagian IC TL-494 sebelum melakukan perubahan pastikan catu daya dari jala-jala PLN dilepas,


1. Pada pin 1 IC TL-494 terdapat 6 buah resistor yang terhubung lansung, yaitu 3 buah resistor paralel ke ground dengan nilai 120K, 56K dan 18k, jangan lakukan perubahan apapun pada ketiga resistor ini. Selain itu ada 3 resistor lagi yang tersisa yaitu 15K terhubung ke output +3.3V, 4k7 ke +5V dan 27K ke +12V. Cabut ketiga resistor tersebut.
2. Ganti resistor 27K yang telah dicabut diatas dengan sebuah resistor sebesar 10K dan Trimpot sebesar 20K, tegangan output 13.8V diperoleh pada nilai sekitar 26.6K. Anda dapat melakukan adjusting tegangan keluaran melalui trimpot tersebut.


3. Cabut kondensator elektrolit sebesar 1500uF/16V pada keluaran +12V, lalu ganti dengan kapasitor baru dengan kapasitansi yang lebih tinggi, misal 35V, 50V, dst. Komponen ini berfungsi sebagai perata arus, jadi makin besar kapasitansinya makin bagus. Gunakan 2 buah secara paralel masing-masing sebesar 10000uF/50V.


4. Karena switching PSU membutuhkan adanya arus keluaran yang konstan dioutputnya, maka tambahkan sebuah resistor dengan nilai 100 Ohm/2W paralel dengan kapasitor diatas ini berfungsi sebagai resistor load. Hal ini akan memastikan adanya arus konstant sebesar 138mA. Jadi keberadaan resistor load ini sangat penting, dalam sebuah switching PSU.


5. Karena hanya output 13.8V saja yang diiginkan, cabut seluruh kabel keluaran PSU standar, ganti dengan kabel yang sesuai yaitu pada keluaran +12V dan Ground yang nantinya akan dihubungkan ke radio.


6. Untuk menghidupkan PSU ini, menggunakan Remote power ON, yaitu dengan menghubungkan port PWR (Kabel warna Hijau) ke Ground (Kabel warna Hitam) . Jadi anda perlu menambahkan kabel dan saklar untuk mengaktifkannya


7. langkah berikutnya merupakan rangkaian tambahan apabila pada saat dihubungkan dengan radio terdengar adanya dengungan tambahkan rangkaian PHI -Filter pada bagian Output 13,8Volt dengan 2 buah kondensator keramik sebesar 470pf, dan tambahkan induktor sebesar 100uH ini akan berfungsi mengurangi noise akibat oscilator (PWM) dari PSU Switching, tambahkan AVO Digital untuk mengetahui besaran keluaran dari PSU

sumber : http://jz05ajd.blogspot.com/2009/08/modifikasi-power-komputer-untuk-power.html



mohon para ahli di ulas lebih lanjut biar di modifikasi arusnya tambah besar gemana caranya ?

Offline klemat

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 2
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #1 pada: Juni 20, 2010, 08:01:47 PM »
kok ada dengung nya ya???
padahal SMPS kan bekerja pada frekuensi tinggi
tukar saja dioda yang kaki 3 yang menyalurkan 5v ke 12v
dioda punya 5v lebih besar. biasanya diatas 20A

Offline 4ND1K

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 37
    • RADNET
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #2 pada: Juni 25, 2010, 07:50:59 PM »
Pada SMPS dengung terjadi karena controlnya tidak stabil akibat tegangan ripple dari input rectifier. Untuk penambahan filter seperti langkah ke 3 dan 7 tidak direkomendasikan karena akan mengubah kestabilan PSU. Bahkan menambah/ mengurangi nilai filter induktor atau kapasitor input akan menggeser titik kestabilan PSU switching. Sebaiknya nilainya sesuai desain awal.
Untuk memperbesar kemampuan kemampuan arus yang bisa diubah adalah mengganti kawat trafo dengan yang lebih besar, tapi perlu diperhitungkan space yang ada dan mengganti  transistor&diode switching yang lebih besar kemampuan arusnya (perlu diperhatikan tegangan dan frekuensi kerjanya). Ups kelupaan proteknya harus diubah juga, kalau susah dicopot saja (NOT RECOMENDED) pada pin 4 TL494.
« Edit Terakhir: Juni 25, 2010, 08:03:52 PM oleh 4ND1K »

Offline zia

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 562
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #3 pada: Juli 14, 2010, 01:34:37 PM »
Dear Newbie,
Untuk mengubah supaya arusnya lebih besar, ada beberapa hal pokok :
1. Ubah gulungan skunder trafo dengan 1 tipe gulungan. Samakan dengan tipe kawat untuk bagian 5V
2. Ubah diode penyearah (fast diode) dengan kapasitas yang lebih besar (60A/100V) misalnya
3. Ubah Kawat induktor filter, gunakan 2 email atau lebih (jangan menggunakan email dg diameter yg lebih besar, karena ada skin effect)
Selain itu harus diperhatikan juga:
1. Kontrol tegangan diambil dari tegangan yang baru (12V)
2. Jalur tembaga (PCB) untuk output diperbesar dengan tembaga yang disolder

Jadi ini sebenarnya mengubah dari yang multi output ke single output. Sekitar 8th lalu saya pernah mencobanya dan berhasil mendapatkan arus 20 Ampere kontinyu pada PSU 300W (sebelum diubah hanya 5A maximum). Efisiensi sekitar 75-80%

Btw, mengapa harus menaikkan kapasitas arus? toh 12V 15A saya rasa sudah cukup kok.

Salam,
 
 

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #4 pada: September 09, 2010, 12:58:18 PM »
ajib pengen nyoba nih...... :)

Offline bayu01

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 218
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #5 pada: April 13, 2011, 10:05:09 PM »
Apakah tdk sebaiknya manfaatin diode penyearah 5V nya yg skrg sdh tdk di pki....bgm? ketimbang beli lg krn sebelumnya mampu dibebani 5V/30A jk digunakan skrg 12V misal bs diperoleh 30A berarti P=360W ini sdh melebihi kemampuan trafo ferrit yg ada....jd ckp kan?


Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #6 pada: April 13, 2011, 11:53:00 PM »
klo kurang besar lagi,dioda penyearah 12v ditambah /diparalel ,klo masih marukpingin  besar arusnya swicing diparalel aja, saya rasa klo modifnya bener masih mampu doble swicing com paralel .....buat ngidupin boster 150 watt yg perlu arus sktr 20 Amp-25ampr.

Offline ipoel

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #7 pada: Agustus 20, 2011, 09:03:47 PM »
maaf para master mau tanya kalo misalnya dioda yg untuk tegangan 12v sama yg 5v di paralel bisa tidak trus di pasang untuk outputan yang 12v...maaf masih awam

Offline zia

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 562
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #8 pada: Agustus 23, 2011, 06:36:15 AM »
ndak bisa mas....

Offline roxas

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 124
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #9 pada: Agustus 31, 2011, 01:35:02 PM »
Kalau dipakai untuk HF, seringkali harmonik dari osilator switching mengganggu penerimaan radio terutama kalau sinyal radionya lemah ...
SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

Offline bona

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #10 pada: November 25, 2011, 02:13:28 PM »
map mas numpag tnya gni q kan pnya psu yang mati alias abis beldos lah ternyata tak liat2 transistornya yang hangus.lah ntu typena e13007-1 ntu transistor bisa dganti dengan transistor dgan type brpa mas???

Offline ario

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 291
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #11 pada: November 25, 2011, 03:09:07 PM »
map mas numpag tnya gni q kan pnya psu yang mati alias abis beldos lah ternyata tak liat2 transistornya yang hangus.lah ntu typena e13007-1 ntu transistor bisa dganti dengan transistor dgan type brpa mas???

skedar saran aja klo PS switching misal ada yg mbledos / terbakar.. coba sebelum di ganti tu komponen yg terbakar coba di cek dlu.. sebelum atau sesudah komponen yg terbakar apakah ada yg shot seperti dioda,resistor dll.. jika sdah aman tinggal pasang aja..   :)

Offline TXD

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 16
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #12 pada: November 27, 2011, 03:22:35 PM »
 @bona, transistor dengan tulisan E13007 itu adalah MJE13007. Biasanya kalo nyari type transistor itu gak ada, maka aku ganti dengan 2SC2335. Tapi sebelum dipasang ada baiknya ikuti saran bang ario, cek dulu resistor atau dioda  disekitar transistor tsb   cari1

Offline bona

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #13 pada: November 28, 2011, 09:13:17 AM »
ya mas.bisa dicoba.

Offline harirafly

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:Modifikasi power supply komputer untuk Power Radio (switching)
« Jawab #14 pada: Desember 12, 2011, 02:22:39 PM »
memodifikasi switching power supply komputer itu
1.trafo feritnya sekundernya harus digulung ulang acuanya lihat gulungan 12vnya berapa lilit lalu buang gulungan 3,3v , 5v
   lilit kembali 12v nya dengan kawat yg lebih besar misal yg dikehendaki 12v /20 amp cari kawat yang bisa dilalui arus s/d 20 amp
2.pelajari adj voltnya
3.pelajari protectornya
4.buang komponen yg tidak terpakai
5.ganti elco 6 volt dengan 16v pada jalur keluaran 12v