Penulis Topik: Trik Membuat Power Supply  (Dibaca 9763 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Trik Membuat Power Supply
« pada: Juni 02, 2010, 08:35:51 AM »
Dalam membuat power supply selaku manusia sifat "rakus" pasti ada antara lain :
  • Membuat power supply yang sebesar-besarnya
  • Biaya yang semurah-murahnya
  • Rangkaian yang sederhana
  • Mudah dibuatnya
  • Komponen mudah didapat
  • Bila terjadi arus pendek (konslet) transistor regulator tidak jebol
  • dll..dll...dll...
Dari keinginan tsb belum tentu semuanya bisa dilakukan, tetapi yang perlu dipenuhi adalah ==Bila terjadi arus pendek (konslet) transistor regulator tidak jebol==, bagaimana point sebelumnya bisa dilaksanakan bila setiap kali ada arus pendek harus beli lagi transistor regulator?

Kebanyakan rangkaina regulator yang dibuat tidak memperhatikan point 6 tsb, seperti contoh membuat rangkaian regulator pakai 78xx yang outputnya dimasukan ke basis 2N3055 maka bila terjadi arus pendek siap-siap saja beli lagi transistor regulator.

Coba kita perhatikan rangkaina dibawah ini :

Coba perhatikan pin IC 78XX ..... tidak dimasukan ke TIP3055 kan?
Bila terjadi arus pendek paling yang rusak fuse 1 amp tsb.

Lihat juga posting saya sebelumnya tentang regulator negatif dan Power supply adjust LM324 dimana rangkain tsb sudah mengadopsi bila terjadi hubungan pendek maka tidak akan merusak transistior regulator dan bahkan tidak akan "jebol" transistor tsb.

Offline tuvixxx

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 120
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #1 pada: Juni 02, 2010, 10:04:09 AM »
om... untuk TIP nya bisa di ganti dengan yang 2N ga..  :-\

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #2 pada: Juni 02, 2010, 10:31:12 AM »
kayanya bisa diganti tuh sama type NPN apa aja asal tu transitor khusus power

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #3 pada: Juni 02, 2010, 11:03:29 AM »
Bisa saja diganti dengan type TO3 (jengkol) MJ2955 tetapi tidak bisa dengan 2N3055.
Rangkaian ini sengaja ditampilkan mengingat kalau membeli transistor 2N3055 khususnya di Bandung harus satu pasang dengan MJ2955 sehingga bila transistor tesebut dipakai regulator banyak yang nganggur MJ2955 nya.
Bila yang akan dipakai 2N3055 maka rangkaian regulator bisa memakai yang di
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=560.0

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #4 pada: Juni 02, 2010, 10:30:26 PM »
heheeh dibandung aja kudu beli sepasang .. sama pekanbaru juga kudu sepasang ... misalnya kalo jengkolnya njebol ... apakah rangkaian pake pnp ini tidak lost tegangan travo ? karena saia pake npn kalo shot tu tr power tegangan dari elko langsung keluar .. mis 24v ya out nya jadi 24v ... lagi cari yang simple protek untuk tegangan ... katanya bisa pake scr .. bt151 .. dan zener tegangan sesuai max keluaran ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #5 pada: Juni 02, 2010, 11:15:28 PM »
duh kasian disini boleh deh borong 2N3055 sepuas anda
tanpa ditambai Mj pacarnya spiderman
hahahahaaaaaa......

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #6 pada: Juni 03, 2010, 03:05:29 PM »
Yang saya coba regulator negatif (79xx dengan 2N3055) sbb transistor 2N3055 tidak usah pakai mika.
Rangkaian regulator negatif biasa saya pakai pada IPA150watt (2x 2782) atau IPA250w (4x2782).
Kuncinya ada pada 79xx, bila 79xx lokal tegangan naik turun tak mau diam, tetapi bila pakai yg MC
tegangan tetap, dan bila 79xx rusak maka tegangan otomatis 0Volt bukan 24V.
Juga bila di konsletkan transistor aman cuma tertarik beban +/- 1.5amp.

Untuk yang pakai 78xx dan MJ2955 saya belum mencobanya sehubungan transistornya tidak ada.
Sbb sering ada yang mensupply 2N3055 1pak dengan harga @3.250 buatan ST, sehingga satu pak 325rb
tidak usah satu pasang lagi

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #7 pada: Juni 03, 2010, 03:09:27 PM »
Satu lagi kelemahan regulator ini, bila ada 1 buah transistor 2N3055 yang "jebol"
maka tegangan akan drop walau ditarik ampere kecil dari 13.8 bisa sd 5V
Ya harus diperiksa satu-satu yang mana yang rusak.

Pada intinya hampir sama rangkaian negatif dan positif ini, kemungkinan juga akan
sama hasilnya dengan yang biasa saya pakai (negatif). Cumma itu tuh...
Rangkaian regulator positif ini males pasang mikanya, beda dengan yang negatif
tanpa mika sehingga penyerapan panas sempurna sekali

Offline aji wahyu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 39
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #8 pada: Juni 04, 2010, 11:05:28 PM »
Tengqyu..ilmu yg brmnfaat..

Offline zia

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 553
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #9 pada: Juli 14, 2010, 01:05:56 PM »
Betul Pak Mahmud,
Current booster memang relatif aman. Jadi disini 78xx akan menjaga tegangan sedangkan tr-tr tsb akan memperkuat arus.
Agar lebih aman, biasanya R7 diparalel dengan 2 buah diode seri (forward) yang akan menjamin tegangan di R7 tersebut sekitar 1.4V.
Nah dengan asumsi Vbe=0.7V maka arus di masing2 transistor bisa dibatasi dengan besarnya R di emitor tr-tr tsb.
I=0.7/R
Jadi disini kita bisa menerapkan current limiter. So dalam kondisi apapun arus transistor tidak akan pernah melebihi nilai yang ditentukan.

Salam,

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #10 pada: Juli 14, 2010, 03:41:18 PM »
OOpssss...
Karena seringnya membuat rangkaian regulator http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=559.0
maka stok mj2955 semakin banyak. Nah itu tadi setiap beli tranistor 2n3055 harus sepasang.
Stok mj2955 ada sekitar 150buah lagi yang lokal tulisan toshiba miring.
Kalau yang ST mj2955nya banyak yang nyari juga
Mau dijual jarang ada yang beli.
Pakai power supply yang di forum ini cuma sekali-kali untuk booster saja.

Offline zia

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 553
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #11 pada: Juli 14, 2010, 05:01:42 PM »
Dear Pak Mahmud,
Mengubah transistor PNP menjadi NPN bisa dipakai teknik darlington.
Jadi untuk kasus memakai regulator LM324 tersebut, MJ2955 tetap bisa dipakai.
Skema sedikit berubah, (gimana ya cara nggambar disini? hehehe)

1. Ganti C1173 dengan D313
2. Basis D313 sama koneksi dg C1173
3. Emitor D313 konek ke kolektor MJ2955 (MJ 2955x4 paralel)
4. Kolektor D313 konek ke basis MJ2955 (MJ 2955x4 paralel)
5. Pasang Resistor 1K antara basis dan emitor MJ2955
6. Emitor MJ2955 konek ke DC input
7. Kolektor MJ2955 konek ke output.

Demikian, semoga semua MJ2955 yang ada bisa dipakai, tidak ada yang terbuang.
Sayang kan kalo stock banyak.

Salam,

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #12 pada: Juli 14, 2010, 05:35:02 PM »
Dear Pak Mahmud,
Mengubah transistor PNP menjadi NPN bisa dipakai teknik darlington.
Jadi untuk kasus memakai regulator LM324 tersebut, MJ2955 tetap bisa dipakai.
Skema sedikit berubah, (gimana ya cara nggambar disini? hehehe)

1. Ganti C1173 dengan D313
2. Basis D313 sama koneksi dg C1173
3. Emitor D313 konek ke kolektor MJ2955 (MJ 2955x4 paralel)
4. Kolektor D313 konek ke basis MJ2955 (MJ 2955x4 paralel)
5. Pasang Resistor 1K antara basis dan emitor MJ2955
6. Emitor MJ2955 konek ke DC input
7. Kolektor MJ2955 konek ke output.

Demikian, semoga semua MJ2955 yang ada bisa dipakai, tidak ada yang terbuang.
Sayang kan kalo stock banyak.

Salam,
Trim's, sy coba dulu

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #13 pada: September 03, 2010, 02:31:10 PM »
waduh manteb nih rangkaian regulator...... sebelumnya saya ngak pake yang kaya gini...... Tr cepet jebol...... hikz... hikz.... hikz....... trims..... sangat bermanfaat..... ini bisa ngak pak machmud untuk ampere kecil seperti 5A........ maklum masih belajar..... makasih..... 8)

Offline yd7lby

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 466
  • elektronika is yahud
Re:Trik Membuat Power Supply
« Jawab #14 pada: September 04, 2010, 11:01:13 AM »
thx pak machmud, rangkain tsb sudah saya coba mulai tahun 2005, hasilnya sih mantap...untuk output arusnya tinggal disesuaikan keperluan saja, klo mau yg 30Amp ya tinggal pasang jengkol/TIP-nya sekitar 8 biji (klo diliat di datasheet, seharusnya Ie=5Amp tapi kenyataannya 1 TR cuma keluar max 3-3,5Amp) klo perlunya cuma 10Amp bisa dipasang 3 biji...
trus, supaya hasilnya tidak ngedrop saat ngangkat di ampere yg tinggi misal 10 Amp, maka elko didepan dipasang sebnyak mungkin agar tidak drop...itu sih sekilas penglaman saya...
"Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
-Vita dan Hadad Alwi-