Penulis Topik: 13b2 VHF FM 144 Mhz  (Dibaca 9099 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #30 pada: Desember 14, 2010, 10:55:34 PM »
klo ada boomnya bikin yg tebal sekalian om ,supaya lebih kokoh, bikin yg imple dulu hati2 saat nekuk foeldeed nya , ok semoga berhasil......selamat berexperimen 8) 8)

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #31 pada: Desember 14, 2010, 11:00:01 PM »
pake petak aja lah dlu .... dah kerasa kasiatnya baru yang bulat .... saya aja pake yang petak pake spasi 5cm jadi ngga takut2 patah ngebengkokinnya ... :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #32 pada: Desember 14, 2010, 11:23:39 PM »
kayaknya yang jual aluminiun di kudus ada alat yang buat bengkikin om :)
boxnya pake apa ya ??? ??? pake BOX buat radio WIFI bisa ga ya om...
klo di bikin 9 element gimana lage car ngitungnya ??? ???

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #33 pada: Desember 14, 2010, 11:32:19 PM »
boxnya dlu saya cetak pakai fiber cma masih kirang rapi, bagusan ide om isur pakai telenan buat motong sayur  mungkin ini yg dimaksud....

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #34 pada: Desember 14, 2010, 11:37:08 PM »
yab bener kali ... box itu bisa pake tibox ... bisa pake box untuk kabel listrik yang di atap .... wah macam2 deh bisa .... tu pake tempat motong bawang juga bisa .... saya ngga tau kalo 9 ,,,,

yang jelas yang ada 2 5 7 12 ... ukuran nya juga aneh ... nga langsung ngeruncing ke ujung ... malah panjang pendek panjang pendek xixixix ...  :-* :-*
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #35 pada: Desember 15, 2010, 09:00:00 AM »
nah ini waktu pasang yagi  gamamach .......masih ala kadarnya .......zl nya  ga smpat kefoto....
 :-]
« Edit Terakhir: Desember 15, 2010, 09:53:46 AM oleh bondanpepi »

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #36 pada: Desember 15, 2010, 12:17:53 PM »
wah... ngeliatnya harus mereng.... ato tembak bulan yagi nya yaaa.... ::)
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #37 pada: Desember 15, 2010, 11:08:53 PM »
nah ini waktu pasang yagi  gamamach .......masih ala kadarnya .......zl nya  ga smpat kefoto....
 :-]
la itu gambarnya bikin pala aku miring nie... ngeliatnya harus miringin kepala :-X :-X :-X

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #38 pada: Desember 15, 2010, 11:17:21 PM »
jadi kepikiran BOX nya pake ini nie om :-X :-X munkin tahan juga sama cuaca

tapi kebesaren ga yah :-X :-X

Offline Ribut

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 53
  • Mencari Ridho-NYA
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #39 pada: Desember 16, 2010, 02:10:29 PM »
Pengen sih buat ZL, cuman gimana cara buat folded nya ( bengkoin alum nya ).
dulu pernah ada rekan local yg punya 2 x 17 element ketinggian 3 pipa di dataran rendah, itu aja bisa nyaingin multi beam, padahal secara perangkat minimalis..

Salut buat ZL.

Ini ribut orang karang anyar suaminya VISTA YAH anaknya pak itok itu yah kalo ga salah  :-X :-X

Lha sampeyan sopo kang ??
Sabar - Ikhlas - Ridho - Rela - Syukur - Yakin

Offline ank_lolong

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #40 pada: Desember 20, 2010, 10:42:06 AM »
yang gemar mancar di 2m 144Mhz antena ini cukup favorit disamping biayanya tidak terlalu besar namun hasilnya bisa diadu


13B2 TECHNICAL SPECIFICATIONS
   
   
band coverage 144-148 MHz
2:1 bandwidth >4 MHz
typical VSWR 1.2:1
3 dB beamwidth (E/H plane) 36/38 degrees
boom length 15 feet
required mast size 1.5-2 inches
elements 13
longest element  39.8 inches
forward gain  15.8 dBi
power rating  2000 Watts, PEP
connector  SO-239
weight  7 pounds
windload    1.8 square feet
   
untuk schematicnya ada di http://www.cushcraftamateur.com/pdffiles/951410.pdf
om ada yang punya skema antena ini ga?? plis klo ada yang punya bagi dong, yang lengkap dengan balunnya.

link skema terkait sudah tak coba masih hidup bung ato_Marsell atau kalau kesulitan ini ada yang lain
http://rakommalang.weebly.com/uploads/5/4/6/3/5463824/s13b2.pdf
setiap jenis antena mempunyai karakteristik yang khas dan butuh pemilihan yang sesuai dengan medan atau kontur tanah. Di Malang kebanyakan rekan-rekan menggunakan jenis cushcraft 13b2 ini maupun yang 17b2. Sedangkan untuk pembuktian secara langsung mana yang lebih unggul antara cushcraft dengan ZL saya rasa harus melalui uji tanding seperti lomba antena dimana dua tiang sejajar dan berangkat pada titik yang telah ditentukan. Jikalau kita perlombakan dg base station sangat riskan untuk dijadikan acuan karena faktor "X" tapi inilah yang menjadikan kesenangan para penghobi radio dalam merakit sebuah antena yang cocok dengan lokasi dia berada.

Offline ank_lolong

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #41 pada: Desember 20, 2010, 10:47:36 AM »
topik bahasan 13b2 kok jadi campur baur dg ZL gini, mungkin admin bisa membantu merapikan untuk mempermudah pengembangan pembahasan. thx

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #42 pada: Desember 21, 2010, 07:51:46 PM »
yang gemar mancar di 2m 144Mhz antena ini cukup favorit disamping biayanya tidak terlalu besar namun hasilnya bisa diadu


13B2 TECHNICAL SPECIFICATIONS
   
   
band coverage 144-148 MHz
2:1 bandwidth >4 MHz
typical VSWR 1.2:1
3 dB beamwidth (E/H plane) 36/38 degrees
boom length 15 feet
required mast size 1.5-2 inches
elements 13
longest element  39.8 inches
forward gain  15.8 dBi
power rating  2000 Watts, PEP
connector  SO-239
weight  7 pounds
windload    1.8 square feet
   
untuk schematicnya ada di http://www.cushcraftamateur.com/pdffiles/951410.pdf
om ada yang punya skema antena ini ga?? plis klo ada yang punya bagi dong, yang lengkap dengan balunnya.

link skema terkait sudah tak coba masih hidup bung ato_Marsell atau kalau kesulitan ini ada yang lain
http://rakommalang.weebly.com/uploads/5/4/6/3/5463824/s13b2.pdf
setiap jenis antena mempunyai karakteristik yang khas dan butuh pemilihan yang sesuai dengan medan atau kontur tanah. Di Malang kebanyakan rekan-rekan menggunakan jenis cushcraft 13b2 ini maupun yang 17b2. Sedangkan untuk pembuktian secara langsung mana yang lebih unggul antara cushcraft dengan ZL saya rasa harus melalui uji tanding seperti lomba antena dimana dua tiang sejajar dan berangkat pada titik yang telah ditentukan. Jikalau kita perlombakan dg base station sangat riskan untuk dijadikan acuan karena faktor "X" tapi inilah yang menjadikan kesenangan para penghobi radio dalam merakit sebuah antena yang cocok dengan lokasi dia berada.

BEne juga yah om.. tapi agak susah ko mau buat tu antena itu yah om.. terutama bagian iner sama balonnya :)

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #43 pada: Desember 21, 2010, 07:52:24 PM »
yang gemar mancar di 2m 144Mhz antena ini cukup favorit disamping biayanya tidak terlalu besar namun hasilnya bisa diadu


13B2 TECHNICAL SPECIFICATIONS
   
   
band coverage 144-148 MHz
2:1 bandwidth >4 MHz
typical VSWR 1.2:1
3 dB beamwidth (E/H plane) 36/38 degrees
boom length 15 feet
required mast size 1.5-2 inches
elements 13
longest element  39.8 inches
forward gain  15.8 dBi
power rating  2000 Watts, PEP
connector  SO-239
weight  7 pounds
windload    1.8 square feet
   
untuk schematicnya ada di http://www.cushcraftamateur.com/pdffiles/951410.pdf
om ada yang punya skema antena ini ga?? plis klo ada yang punya bagi dong, yang lengkap dengan balunnya.

link skema terkait sudah tak coba masih hidup bung ato_Marsell atau kalau kesulitan ini ada yang lain
http://rakommalang.weebly.com/uploads/5/4/6/3/5463824/s13b2.pdf
setiap jenis antena mempunyai karakteristik yang khas dan butuh pemilihan yang sesuai dengan medan atau kontur tanah. Di Malang kebanyakan rekan-rekan menggunakan jenis cushcraft 13b2 ini maupun yang 17b2. Sedangkan untuk pembuktian secara langsung mana yang lebih unggul antara cushcraft dengan ZL saya rasa harus melalui uji tanding seperti lomba antena dimana dua tiang sejajar dan berangkat pada titik yang telah ditentukan. Jikalau kita perlombakan dg base station sangat riskan untuk dijadikan acuan karena faktor "X" tapi inilah yang menjadikan kesenangan para penghobi radio dalam merakit sebuah antena yang cocok dengan lokasi dia berada.

Offline ank_lolong

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #44 pada: Desember 22, 2010, 04:03:03 PM »
tentang pembuatan balun serta T-match bisa di baca di :

http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=857.0