Penulis Topik: POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper  (Dibaca 17433 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #15 pada: Mei 22, 2010, 12:12:31 PM »
Apply aja bos pake DC-DC converter Power supply Switching Power supply , ICnya bisa pake TL494 or SG3524/5 trus --> thopology-nya buck converter pake satu mosfet  aja cukup yg 60A/30V lebih praktis, udah saatnya kita beralih ke Switch Mode Power Supply ato  lebih dikenal SMPS gitu bos.......ntar kalo sempet aku posting schematicnya......
Ni servisan punya radio komunitas, jadi ga berani dech coba-2. PS aslinya switcing  blum lama dah jebol. 
Salam.
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #16 pada: Mei 23, 2010, 09:02:17 AM »
Apply aja bos pake DC-DC converter Power supply Switching Power supply , ICnya bisa pake TL494 or SG3524/5 trus --> thopology-nya buck converter pake satu mosfet  aja cukup yg 60A/30V lebih praktis, udah saatnya kita beralih ke Switch Mode Power Supply ato  lebih dikenal SMPS gitu bos.......ntar kalo sempet aku posting schematicnya......
Ni servisan punya radio komunitas, jadi ga berani dech coba-2. PS aslinya switcing  blum lama dah jebol. 
Salam.

Kalo powersuplainya ngedisain sendiri gimana...........??? ???

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #17 pada: Mei 23, 2010, 08:08:19 PM »
Apply aja bos pake DC-DC converter Power supply Switching Power supply , ICnya bisa pake TL494 or SG3524/5 trus --> thopology-nya buck converter pake satu mosfet  aja cukup yg 60A/30V lebih praktis, udah saatnya kita beralih ke Switch Mode Power Supply ato  lebih dikenal SMPS gitu bos.......ntar kalo sempet aku posting schematicnya......
Ni servisan punya radio komunitas, jadi ga berani dech coba-2. PS aslinya switcing  blum lama dah jebol. 
Salam.

Kalo powersuplainya ngedisain sendiri gimana...........??? ???
kalo om purwanto punya ide, skema,  boleh dech dishare. Itung -itung buat referensi. :)
Coz aku pengen buat l PS lg, sayang nich ada trafo 30 A / 18 volt nganggur  :D :D
Salam.
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #18 pada: Mei 23, 2010, 09:35:35 PM »
awww jangan om sy kan masih kepala 2

kalo kaya ini gimana nih disainnya yg sederhana banget komponennya bisa diganti asal sesuai fungsinya OK moga bermanfaat...

saran sy pake trafo trioda (trafo donat) amper-nya besar dari pada yg trafo kotak besi..
« Edit Terakhir: Mei 23, 2010, 09:47:20 PM oleh purwanto-amm »

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #19 pada: Mei 24, 2010, 09:53:46 AM »
awww jangan om sy kan masih kepala 2

hee... haaa.... maaf. OM = "old man"..... di negeri asalnya ni untuk menghormati lawan bicara, ni kata temen yg hobinya ngebrikkkkkkkkkk ;D
oke dech makasih referensi and saranya ;D
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #20 pada: Mei 28, 2010, 04:02:50 PM »
awww jangan om sy kan masih kepala 2

kalo kaya ini gimana nih disainnya yg sederhana banget komponennya bisa diganti asal sesuai fungsinya OK moga bermanfaat...

saran sy pake trafo trioda (trafo donat) amper-nya besar dari pada yg trafo kotak besi..

huayah banyak amir tuh bc107 kuat ngangkat TIP segitu?  ;D

perasaan trafo donat<toroidal> ma trafo kotak <kerenEI>
ampernya sama aja  ;D
kalo trafo donat kelebuhanya flugnya lebih bagus, lebih pendek jadi booknya nggak usah tinggi2
tapi kelemahannya pada beban berlebihan
Okey   ;)

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #21 pada: Mei 28, 2010, 04:16:41 PM »
awww jangan om sy kan masih kepala 2

kalo kaya ini gimana nih disainnya yg sederhana banget komponennya bisa diganti asal sesuai fungsinya OK moga bermanfaat...

saran sy pake trafo trioda (trafo donat) amper-nya besar dari pada yg trafo kotak besi..

huayah banyak amir tuh bc107 kuat ngangkat TIP segitu?  ;D

perasaan trafo donat<toroidal> ma trafo kotak <kerenEI>
ampernya sama aja  ;D
kalo trafo donat kelebuhanya flugnya lebih bagus, lebih pendek jadi booknya nggak usah tinggi2
tapi kelemahannya pada beban berlebihan
Okey   ;)



coba perhatikan rangkaian nya yg untuk mengagngkat TIP itu yg BC140 buakan BC107 ......
lagian ini cuman contoh rangkian aja ko komponennya juga bisa diganti-ganti.

yah mas ridho ampernya lebih besar itu dibandingkan sama bentuk fisiknya ya kalo ampernya 3A ya pasti sama semua mau yg trafo biasa da donat




Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #22 pada: Mei 28, 2010, 04:26:15 PM »
woh salah baca lha tulisan yang nempel di tr driver bc107
hohoho

lha iya
berarti kelebihanya kan bentuknya lebih ringkas
bukan ampernya lebih besar tho

klo trfo kotak tulisanya 100VA
dan trafo toroidal tulisanya 100VA
kan sama aja toh  ???

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1246
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #23 pada: Juni 02, 2010, 11:24:22 AM »
Rangkain regulator tsb pernah sy coba tahun 90an dengan beberapa kelebihan dan akelemahan, kelebihan lumayan proteknya bisa jalan dan output tegangan bisa diatur sedangkan kelemahannya tegangan drop, semakin besar ditarik amperenya semakain besar pula drop tegangannya, dengan memakai 2bh 2n3055 ditarik 2 amp, drop sekitar 0.5volt, ditarik 3-4 amp drop sd 1 volt. Tapi mungkin juga saya salah ada yang salah waktu dulu mencobanya.

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #24 pada: Juni 02, 2010, 11:40:45 AM »
betul pa mahmud yg seperti ini akan drop bila melebihi ampernya...
dan model yg kaya gini ada 2 macan untuk mengendalikan teganggan-nya
1.tampa umpan balik.
2.dengan umpan balik.

nah rangkaian yg daiatas itu yg menggunakan unpan balik, kelebihannya tegangan drop nya tidak terlalu besar , sedangkan yg tampa umpan balik drop nya sangat besar

koreksi yah kalo salah...  ;D  ;D

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #25 pada: Juni 02, 2010, 11:51:39 PM »
drop karena BC140 tidak mampu mendorong TIP sebanyak itu
coba liat datasheet berapa Ib TIP3055 dan Ic BC140

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #26 pada: Juni 03, 2010, 08:56:13 AM »
drop karena BC140 tidak mampu mendorong TIP sebanyak itu
coba liat datasheet berapa Ib TIP3055 dan Ic BC140

mas rido emang gedrop kalo BC140 mah. ganti aja sm yg lain nya seperti BD139.

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #27 pada: Juni 07, 2010, 03:24:07 AM »
Lanjut.....  skema PS 13, 8 volt / 40 amper....versi regulated negatif.


« Edit Terakhir: Juni 07, 2010, 03:31:41 AM oleh Sinur »
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1246
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #28 pada: Juni 07, 2010, 09:33:09 AM »
Kayaknya rangkaian diatas terlalu ribet dan berbelit-belit Pak.......
Masih simpel yang ini

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #29 pada: Juni 07, 2010, 02:23:30 PM »
Makasih pak feedback nya.....  :)

Ntu yg  dioada @ 3 X 1________ Amper nya diseri ke ground LM 79XX.... ?....?.....?
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "