Penulis Topik: LED and 1.5V battre  (Dibaca 23231 kali)

0 Anggota dan 3 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Awi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 159
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #30 pada: Oktober 03, 2010, 06:29:08 PM »

Kawan-kawan siapa sih yg tidak kenal sama komponen yg satu ini, semua pasti sering make, secara dasar untuk menyalakan LED harus dengan tegangan yg sesuai kalo ga sesuai LED-nya ga-nyala lebih parah LED-Nya putus.

Contoh
LED Merah 1.6 < V < 2.0
LED Kuning 2.1 < V < 2.1
LED Hijaou 1.9 < V < 4.0

LED Putih 2.7 < V < 3.5
LED Biru 2.4 <  V < 3.7

Kalo pake Battre AAA 1.5V untuk menyalakan LED perlu 2 Battre AAA baru led nya bisa nyala....

nah kasus-nya bagaimana menyalakan LED dengan 1 buah Battre AAA 1.5V ternyata tidak terlalu sulit kita hanya membuat rangkaian sederhana yg disebut  JOULE THIEF cara kerja rangkian ini adalah imbas balik pada induktor yg dimana tegangan imbas indikator 2X bahkan lebih besar dari tegangan yg diberikan kepada Induktor....

langsung aja ....

rangkian nya, transistornya pake apa aja tp yg HFE nya diatas 100 yh, disisni sy contohkan C829

LED Biru 3mm  8)


LED Putih 10mm  8)


Rangkaian Ini cocoknya untuk penerangan aja saat lampu padam karena rangkaian JOULE THIEF ini mampu menyalakan LED hinga tegangan battre drop 0.5V.

Referensi:
http://purwanto-apriana.blogspot.com/2009/12/bermain-denggan-led.html
http://www.bigclive.com/joule.htm

Kalo ada salah-salah maaf yahhh ................ ;)  ;)
aku hanyalah manusia yang tak sempurna

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #31 pada: Oktober 03, 2010, 07:50:39 PM »
ok juga nih rangkaian.....maksimal berapa jam nih nyalanya......

Offline byutea

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
    • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #32 pada: Oktober 03, 2010, 08:25:33 PM »
Simpel dan Menarik rangkaiannya  8) , nyari ide mo dipake buat apaan ya?
Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #33 pada: Oktober 21, 2010, 08:26:44 AM »
di pasang di sepeda ontel aja mas buat lighting....... :o

Offline saepwahyudin

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #34 pada: Januari 23, 2011, 05:43:15 PM »

Kawan-kawan siapa sih yg tidak kenal sama komponen yg satu ini, semua pasti sering make, secara dasar untuk menyalakan LED harus dengan tegangan yg sesuai kalo ga sesuai LED-nya ga-nyala lebih parah LED-Nya putus.

Contoh
LED Merah 1.6 < V < 2.0
LED Kuning 2.1 < V < 2.1
LED Hijaou 1.9 < V < 4.0

LED Putih 2.7 < V < 3.5
LED Biru 2.4 <  V < 3.7

Kalo pake Battre AAA 1.5V untuk menyalakan LED perlu 2 Battre AAA baru led nya bisa nyala....

nah kasus-nya bagaimana menyalakan LED dengan 1 buah Battre AAA 1.5V ternyata tidak terlalu sulit kita hanya membuat rangkaian sederhana yg disebut  JOULE THIEF cara kerja rangkian ini adalah imbas balik pada induktor yg dimana tegangan imbas indikator 2X bahkan lebih besar dari tegangan yg diberikan kepada Induktor....

langsung aja ....

rangkian nya, transistornya pake apa aja tp yg HFE nya diatas 100 yh, disisni sy contohkan C829

LED Biru 3mm  8)


LED Putih 10mm  8)


Rangkaian Ini cocoknya untuk penerangan aja saat lampu padam karena rangkaian JOULE THIEF ini mampu menyalakan LED hinga tegangan battre drop 0.5V.

Referensi:
http://purwanto-apriana.blogspot.com/2009/12/bermain-denggan-led.html
http://www.bigclive.com/joule.htm

Kalo ada salah-salah maaf yahhh ................ ;)  ;)
konek1 misi... Kalo rangkaian joule thieff nya pake transistor type  13003 bisa gk?

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #35 pada: Januari 24, 2011, 10:00:20 PM »
konek1 misi... Kalo rangkaian joule thieff nya pake transistor type  13003 bisa gk?

coba aja dulu yg paling bagus kalo HFE nya besar

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 360
  • IKHLAS...
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #36 pada: Pebruari 07, 2011, 11:19:25 PM »
Kliatan nya sederhana,,tp klo di kembangkan bermanfaat di saat byar pet. ......nice job bro..usaha anda patut di hargai.

Offline entoz

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #37 pada: Maret 05, 2011, 01:19:32 AM »
salam kenal mas pur...
maaf kalo sedikit oot tapi basic dari sini juga...
saya pernah dengar saat ada proyek pembangunan PLTA di daerah saya, kontraktornya dari Spanyol. Teman saya jadi sopir untuk bule-bule spanyol tersebut. katanya di salah satu gedung kantor darurat dari para bule ini, ada alat yang sumbernya listriknya (kabel colokan alat ini) cuma pake kabel merah hitam yang biasa di pake untuk speaker tape compo (kira-kira 2 x 15 urat kawat kecil isinya) sedangkan output dari alat tersebut bisa sampai 7000Watt pada tegangan 220Volt. mungkinkah prinsip kerja alat ini sama seperti JOULE THIEF yang hanya membutuhkan daya input yang kecil untuk menghasilkan daya output yang besar ??
 ide1  ide1  ide1
sebagai referensi kebenaran alat tersebut, tahun kemarin ada tetangga saya yang kerja di USA katanya ada alat yang berfungsi seperti itu di USA dengan harga kira-kira kalo di rupiah-kan Rp. 4 juta dengan tegangan kerja 110Volt.

Offline danang

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 27
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #38 pada: April 19, 2011, 03:31:00 PM »
salam kenal mas pur, mo tanya soal "joule thief"
pengalaman saya pernah mengukur lilitan primer trafo 5A dengan multimeter pada posisi OHM x1, waktu itu jari2 tangan saya menyentuh kedua ujung lilitan tsb, dan saat pertama kabel tester menyentuh lilitan tsb, kok nyetrum kecil. mungkin rekan2 laen pernah mengalami? saya sering mengulangi dan mencoba sering bisa demikian, tetapi hanya pada primer trafo dan ukuran diatas 5A,
nah pertanyaan nya apa energy ini yg dimaksud "joule thift" drop1
matur nuwun...

Offline gardika

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #39 pada: Mei 04, 2011, 11:22:36 PM »
saya buat dengan transistor c 2222 dan resistor 1 k, lilitan 6 putaran , bisa menyalakan 30 lampu led , dengan 2 buah batrey yang sudah tidak mampu menggerakkan jarum jam, dan mampu meyalakan 30 lampu led selama 12 jam sehingga sangat bagus buat alternatif . ide1 ide1

Offline dwi suk marwanto

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 38
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #40 pada: Januari 10, 2012, 09:17:23 PM »
saya buat dengan transistor c 2222 dan resistor 1 k, lilitan 6 putaran , bisa menyalakan 30 lampu led , dengan 2 buah batrey yang sudah tidak mampu menggerakkan jarum jam, dan mampu meyalakan 30 lampu led selama 12 jam sehingga sangat bagus buat alternatif . ide1 ide1


penting mas iki... heee

Offline bungarok

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #41 pada: Januari 23, 2012, 11:56:55 AM »
salam kenal mas pur, mo tanya soal "joule thief"
pengalaman saya pernah mengukur lilitan primer trafo 5A dengan multimeter pada posisi OHM x1, waktu itu jari2 tangan saya menyentuh kedua ujung lilitan tsb, dan saat pertama kabel tester menyentuh lilitan tsb, kok nyetrum kecil. mungkin rekan2 laen pernah mengalami? saya sering mengulangi dan mencoba sering bisa demikian, tetapi hanya pada primer trafo dan ukuran diatas 5A,
nah pertanyaan nya apa energy ini yg dimaksud "joule thift" drop1
matur nuwun...

Q rasa ndak bos.. itu mungkin karena arus listrik dari avo yang mungkin kecil (q ndak tau tepatnya berapa) dibesarkan sama trafo. itu pas ngecek posisi ujung tester ditempelkan ke sekunder trafo kan? makanya jadi besar di primer trafo. misal tegangan yang keluar dari avo meter 1.5v terus ditempelkan ke sekuder travo 3v trus tangan nya bos nempel di primer 240v berarti yang keluar ke primer trafo 1.5v / 3 v x 240 v = 120v. n itu hanya lonjakan tegangan yang bersifat sebentar. jadi klau ndak ditempel - lepas - tempel dan seterusnya gak akan kesetrum lagi. karena trafo cuma berkerja pada arus AC atau arus DC yang sifatnya arus signal (CMIIW pakek bahasa sendiri soalnya :D)

bisa di coba dengan flyback inputnya pakek batt 1.5v hubungkan -> putus -> hubungkan -> putus dan seterusnya akan terjadi loncatan listrik di sekudernya flyback. tapi kalo dihungkan terus awal nya ada loncatan abis itu tidak.

n kalau joule thief setahu saya sistem nya arus masuk toroid disimpan trus dikeluarkan -> membuka base transistor -> arus pendek karena + dari kolektor keluar ke - -> transistor mati --> menutup base transistor begitu seterusnya nih sama seperti lampu flip-flop hanya saja elco nya diganti sama toroid. sehingga mengakibatkan arus signal di base dan meningkatkan tegangan dari coil kolektor.

kalau ingin ningkatin volt output ya tinggal di kurangi lilitan coil ke base transistor atau di tambahin lilitan coil ke kolektor.

oh ya mau nanya... nih aku dah nyoba rangkaian ini untuk ngeces MP4 sudah bisa sampek 5v n bisa ngeces tapi indikator batt nya gak naik2 n aq coba search di mbah gugel nih keliatannya arusnya yang terlalu kecil. mungkin para masta ada yang bisa ngasih saran transistor apa yang cocok sama dioda nya? aq dah nyoba makek transistor 2n2222 n diodanya 1N4148 n tuk nyetabilkan tegangan aq makek zener 5.1v

Offline bayuhnr

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 15
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #42 pada: April 02, 2012, 04:07:34 PM »
kalo lilitanya d ganti ama trafo kecil bisa g ya? malu2

Offline adib ali a

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 283
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #43 pada: April 02, 2012, 06:19:35 PM »
Trafo yang kecil mana mas bayuhnr...saya kemarin coba pakai inductor lampu jari dengan lilitan di lepas, kemudian lilit lagi dengan jumlah liltan ke colektor 100lilit, basis 60lilit. Kuat menyalakan belasan LED putih. ditambah LED lagi kayaknya masih kuat.

Offline bayuhnr

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 15
Re:LED and 1.5V battre
« Jawab #44 pada: April 03, 2012, 02:31:18 PM »
ya maksud saya yang seperti itu...... tp klu pakek yang 1 A kira2 bisa g y? kan semakin banyak lilitanya makin besar arus yang dikeluarkan......
satu lagi umpama led d ganti ama lampu pijar 3v bs g?