Penulis Topik: Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)  (Dibaca 7813 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« pada: April 28, 2010, 02:23:09 AM »
halooo ada yang pernah merancang antena untuk 27mc tak ya ... tentunya open dipule ...
plis dong sharing disini ....... biar bisa brik2an ..... ngganggur ne TS-440S Kenwood babeh ......... :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 180
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #1 pada: April 28, 2010, 06:13:57 PM »
Bikin aja pake kawat jemuran ;) panjang masing2 sisi 2,75m.

Btw..........TS440 barter ma TR9130 :-[
._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/


The Man Behind The Gun

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #2 pada: April 29, 2010, 02:52:02 AM »
Bikin aja pake kawat jemuran ;) panjang masing2 sisi 2,75m.

Btw..........TS440 barter ma TR9130 :-[

sayang punya boss ... kek na ngga mo di barter tu boz ... tapi coba ja tanya sama yc5pdt ... hmmm back tu antenna ... antena bagusnya pake balun ato ngga ta ?  pengen tau aja apa ada bedanya ta ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #3 pada: Mei 03, 2010, 02:08:34 AM »
masi waiting sebelum bikin anten ....
antena bagusnya pake balun ato ngga ta ?  pengen tau aja apa ada bedanya ta ... keunggulan ... kekurangan and .. bla .. bla .. bla ... blaaaaaaa
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline gce.asep

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 65
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #4 pada: Mei 04, 2010, 04:47:21 PM »
masi waiting sebelum bikin anten ....
antena bagusnya pake balun ato ngga ta ?  pengen tau aja apa ada bedanya ta ... keunggulan ... kekurangan and .. bla .. bla .. bla ... blaaaaaaa
breaker rapi lagi demen ngebrik di 11.400 mc . bagusan pake balun .

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #5 pada: Mei 05, 2010, 12:11:02 AM »
masi waiting sebelum bikin anten ....
antena bagusnya pake balun ato ngga ta ?  pengen tau aja apa ada bedanya ta ... keunggulan ... kekurangan and .. bla .. bla .. bla ... blaaaaaaa
breaker rapi lagi demen ngebrik di 11.400 mc . bagusan pake balun .

Waduh... saya baru denger nee ada yang "ngebrik" di 11.400 MC....
Tolong infonya bro.., maklum ga pernah denger frekwensi ini.., lhah untuk ke sini saya belum pernah. Sedangkan ke 30 meter saja saya ga berani.., kalau 11.400 MC kham itu berarti di area 30 an meter bro..
saya paling kalau nekad ya di 40meter atau di 20 meter...,

Salam

Offline Urang Bandung euy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
  • Tower specialist
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #6 pada: Mei 08, 2010, 01:24:55 AM »
Mas Isur...TS440..nya msh ada ga ya...?, ane perlu neh... :)

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #7 pada: Mei 08, 2010, 01:40:27 AM »
ada... punya babe ... ntar de tak cari2 ... kemarin ada yang jual TS430 ... dah kesabet ...

jadi apa si beda yang pake balun dan tidak ?
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline debounce

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #8 pada: November 07, 2010, 09:43:47 PM »
kalau aku pakai balun 4:1 coz memang antena ku folded dipole impedansinya sekitar 200 ohm, tapi kalau maksud anda balun 1:1 untuk antena open dipole mungkin fungsinya sebagai choke untuk menghilangkan RF balik, sory bukan ahli antena, cuma perkiraan aja... buat folded dipole aja, gainnya lebih bagus daripada open dipole, klo untuk 27 MHz panjangnya kalau dibentang paling cm 5-6 meter.

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #9 pada: November 08, 2010, 01:47:54 PM »
ANTENANYA KAYAK GIMANA SIH OM?? MAU COBA BUAT NIE BUAT PESAWAT CB SAYA,
MAKSUTNYA 5-6 METER ITU KIRI 5 METER KANAN 5 METER JADI 10 METER GITU YA OM/ BAGAI MANA??
TRUS SEPASINYA BERAPA?? TOLONG DONG SHARE

Offline didiafandy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 47
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #10 pada: November 08, 2010, 04:15:10 PM »
nubi mo coba jawab pertanyaan Bang Isur,kalau salah mohon dimaafkan...
yg saya tahu kalau balun hanya untuk mempebaiki pola radiasi antena tersebut agar lebih baik bentuk
dari pola radiasinya serta sebagai penyesuai inpendansi antena dari balance ke unbalance atau kebalikannya...jenis balun pun macam2 ada yg 1:1 (open dipole) 1:4 (folded dipole) 1:3 (three wire) dll
demikian,sebagai info, harga balun juga lumayan mahal..he..he..he..
silahkan coba deh antena "Bazooka" antena ini tanpa menggunakan balun,menurut men-temen di amatir antena ini  lumayan bagus,bandwidth lebar,swr rendah utk receive dan transmit ok,sedikit mahal karena sebagian radialnya pakai kabel coax RG 58.,,sebagai awal dan paling mudah serta praktis ya open dipole itu,cuma bentangan kawat plus balun 1:1 dah bisa on-air,kalau ada batang aluminium juga bisa,katanya gain antennanya bisa tambah besar dibanding pakai kawat...he..he..he..

thank's



« Edit Terakhir: November 08, 2010, 04:20:16 PM oleh didiafandy »

Offline debounce

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #11 pada: November 11, 2010, 08:27:21 AM »
coba liat room sebelah, dah dijelasin tu tentang folded dipole

klo bingung ini linknya http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=206.0

misal untuk 27.125 MHz maka L = (299.8 x  0.5 x 0.95)/27.125 = 5.2499 m

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #12 pada: November 11, 2010, 08:40:59 AM »
betul debounce yang bener teh .. untuk menghilangkan rf pada kabel ....

[spoiler][/spoiler]

[spoiler][/spoiler]

[spoiler][/spoiler]

[spoiler][/spoiler]

Reff :

[spoiler]http://en.wikipedia.org/wiki/Dipole_antenna[/spoiler]
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #13 pada: November 11, 2010, 09:07:05 AM »
mas ganteng kalo boleh tau gimana nie cara membuat balunnya?? please di bedah ilmunya  ;D ;D ;D

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Open Dipole for 11 Meter Band (27MHz)
« Jawab #14 pada: November 11, 2010, 09:19:23 AM »
buat aja tread baru bedah balun :D ini kan tentang dipole ... nanti temen2 nambahin ilmu2nya ... :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net