Penulis Topik: Antena TV UHF...???  (Dibaca 29657 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline arietech

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 18
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #15 pada: Juni 16, 2010, 07:42:46 PM »
Mo nanya nie...
Jarak antara kota ku dgn kota Medan berkisar 300km.
Signal transmisi untuk antena uhf yg di kota Medan ada 20kw.
1.Ada kemungkinan kota saya bisa dpt signal antena uhf tsb?
2.Brapa meter tinggi tiang antena uhf yg paling ideal agar gambar yg di terima jernih?

Atas jawabannya...
Saya ucapkan
 

Untuk menjawab masalah anda saya butuh koordinat lokasi dari pemancar dan  lokasi anda menerima tersebut ,
kalau dapet koordinat bisa kelihatan LOS atau tidak sama bisa atau engak


Thank






Offline deki_a

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 17
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #16 pada: September 27, 2010, 03:55:56 PM »
buat para master dan yang tau tolong bantu saya mengenai antena uhf..!

Gimana cara buat antena uhf atau alat apapun agar siaran TV di rumah saya tidak ada gangguan..!

terima kasih

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #17 pada: Oktober 15, 2010, 11:17:05 PM »
kalo pake kabel RG-6 bagus ngak untuk nagkap siaran tv UHF...

Offline santrikhosh

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
    • mbah latif blog
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #18 pada: Oktober 16, 2010, 07:15:52 PM »
salam untuk semuanya....terutama para senior yang baik hati....
sekadar share dan tanya....
omong2 tentang antenna uhf, saya sering membuat antenna jenis layangan (rhombic) yg sering saya sebut antenna darurat, karena gampang dan murah bikinnya biasanya tak bikin dari bambu dan kawat tembaga dgn panjang masing2 150cm (kira2 mendekati 3 lambda)...ujungnya pake terminator resistor 150 ohm dan pada terminal pake balun dengan kabel coax....

saya belum tau persis gimana peritungan formula antenna ini terutama impedansinya ...tapi gak terlaalu saya risaukan soalnya toh gak buat mancar, jadi gak ngaruh dengan final...kalo gak match paling gambarnya rada nyemut...

adakah rekan-rekan yg punya pengalaman dengan rhombic antenna dipandang segi teoritis? kalo bisa perhitungan tentang impedansi, swr dan gain....eh nambah lagi ...bisakah dipake di frekuensi lain semisal 2.4Ghz(wifi) atau FM? dan bagimana perfomance-nya...

maturnuwun dan terimakasih...


Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #19 pada: Oktober 16, 2010, 07:21:46 PM »
belum pernah coba
yang begini bukan ???





kayanya lebih banyak yang gunakan di HF de ....

http://en.wikipedia.org/wiki/Rhombic_antenna
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #20 pada: Oktober 16, 2010, 08:42:45 PM »
yang kaya gini om....

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 297
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #21 pada: November 23, 2010, 04:39:11 PM »


koreksi nih
frekuensi diatas bukan standar yang dipakai di indonesia..coba buka peraturan KM76..biar ga tersesat
tadi sudah saya revisi kok di del..ya knp ya om??

Memang itu adalah frekwensi standard.., dan saya tidak mengatakan standard Indonesia.., apalagi peraturan menteri......... so What ?

Karena antenna TV yang mau dibuat itu akan dipakai di Indonesia ya tentunya menggunakan standard yang digunakan di Indonesia. Tabel yang diperlihatkan tsb berbeda sekali , misalnya SCTV di Kendari menggunakan CH24 , maka menurut tabel ada pada frekuensi 530-536 padahal kenyataannya SCTV ada di frekuensi 494-502 (video 495.25MHz , audio 500.75MHz). Nampak juga bandwidth masing2 channel pada tabel= 6MHz (system NTSC) , sedangkan di Indonesia 8MHz (system PAL-G)

Offline darmoko

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 11
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #22 pada: Desember 31, 2010, 09:33:42 AM »
saya ga mau nulis soal itung2an bikin antena,coz ga mudeng.. Pengalamanku pasang antena, tergantung tempat/posisi. Penempatan digeser sedikit ja,entah naik turun kanan kiri ato dimajumundurkan,sangat pengaruh pada kwalitas gambar. Saya pakai antena kecil jelek murahan,gambar lebih bagus dbanding punya tetangga sebelah yg antenanya jauh lebih bagus.

Offline eres

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 24
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #23 pada: Pebruari 08, 2011, 09:44:09 AM »
Mo nanya nie...
Jarak antara kota ku dgn kota Medan berkisar 300km.
Signal transmisi untuk antena uhf yg di kota Medan ada 20kw.
1.Ada kemungkinan kota saya bisa dpt signal antena uhf tsb?
2.Brapa meter tinggi tiang antena uhf yg paling ideal agar gambar yg di terima jernih?

Atas jawabannya...
Saya ucapkan THANX.

300km?? jauh sekali...lokasi dimana???
pemancar di medan tepatnya di bandar baru, rata rata pemancar memang berdaya 20kw. cakupan transmisi idealnya untuk kota Medan, Kota binjai, Kab. langkat,  Sibolangit, Kab.Asahan, Kab. Deliserdang, Kab. Tebing tinggi, Kab. Simalungun, Kab. Tanjung balai (diluar itu juga ada yang dapat)

kalau ideal ketinggian tower di medan (bandar baru) minimal 60m. semua juga ada itungannya, mulai dari HPBW Touchdown point, Downtilt, dll

Offline mygilar

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 165
  • yogyakarta
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #24 pada: November 10, 2011, 02:40:08 PM »
sekedar ikut belajar

Offline profesor_rf

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #25 pada: Pebruari 29, 2012, 05:12:12 PM »
Mo nanya nie...
Jarak antara kota ku dgn kota Medan berkisar 300km.
Signal transmisi untuk antena uhf yg di kota Medan ada 20kw.
1.Ada kemungkinan kota saya bisa dpt signal antena uhf tsb?
2.Brapa meter tinggi tiang antena uhf yg paling ideal agar gambar yg di terima jernih?

Atas jawabannya...
Saya ucapkan THANX.

lokasi pemancar dimedan itu di sibolangit bandar baru,rata2 memang 20kw, anda dimana sampai 300km gitu..

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #26 pada: Maret 01, 2012, 08:07:32 AM »

kalau dalam kota pakai yang beginian tak masalah.


Bila jaraknya ratusan km?
Yang saya pakai saja pf5000 sebab sumedang jakarta saya rasa jaraknya lebih dari 100km


Selagi masih ada yang dijual kok ribet mau bikin sendiri....
kalau hasilnya lebih bagus heibat.....

Offline rohmani roy

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 76
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #27 pada: April 10, 2012, 01:53:58 AM »
betul banget kata pak mahmud...
jangan berhenti menimba ilmu,kecuali maut yang menghentikannya.

 


Facebook Comments