Penulis Topik: Antena TV UHF...???  (Dibaca 28715 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Antena TV UHF...???
« pada: April 15, 2010, 09:17:01 AM »
semuanya ... para newbi ato para master gimana caranya bikin antena TV dan bagai mana cara perhitungannya .................?

cos sekarang antena TV pada abal-abal bahanya dibikin dari seng almunium bekas cetakan koran, kalo jaman dulu pipa almunium asli.....
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2630
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #1 pada: April 15, 2010, 09:17:06 PM »
coba beli antena CERIA ... saia rasa ntu bagus tuk antena uhf tv .. karena frek di uhf ... cuma harganya sekitar 150 rebuan ... almunium bagus ... fedd match nya ... pake folded dipole ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #2 pada: April 15, 2010, 11:27:54 PM »

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #3 pada: April 15, 2010, 11:30:57 PM »
Untuk memudahkan membuat antena TV UHF, disini saya sampaikan daftar channel serta frekwensi dari masing-masing channel sehingga mudah bagi anda untuk menghitung Antenna :

Channel 14   470-476Mhz
Channel 15   476-482Mhz
Channel 16   482-488Mhz
Channel 17   488-494Mhz
Channel 18   494-500Mhz
Channel 19   500-506Mhz
Channel 20   506-512Mhz
Channel 21   512-518Mhz
Channel 22   518-524Mhz
Channel 23   524-530Mhz
Channel 24   530-536Mhz
Channel 25   536-542Mhz
Channel 26   542-548Mhz
Channel 27   548-554Mhz
Channel 28   554-560Mhz
Channel 29   560-566Mhz
Channel 30   566-572Mhz
Channel 31   572-578Mhz
Channel 32   578-584Mhz
Channel 33   584-590Mhz
Channel 34   590-596Mhz
Channel 35   596-602Mhz
Channel 36   602-608Mhz
Channel 37   608-614Mhz
Channel 38   614-620Mhz
Channel 39   620-626Mhz
Channel 40   626-632Mhz
Channel 41   632-638Mhz
Channel 42   638-644Mhz
Channel 43   644-650Mhz
Channel 44   650-656Mhz
Channel 45   656-662Mhz
Channel 46   662-668Mhz
Channel 47   668-674Mhz
Channel 48   674-680Mhz
Channel 49   680-686Mhz
Channel 50   686-692Mhz
Channel 51   692-698Mhz
Channel 52   698-704Mhz
Channel 53   704-710Mhz
Channel 54   710-716Mhz
Channel 55   716-722Mhz
Channel 56   722-728Mhz
Channel 57   728-734Mhz
Channel 58   734-740Mhz
Channel 59   740-746Mhz
Channel 60   746-752Mhz
Channel 61   752-758Mhz
Channel 62   758-764Mhz
Channel 63   764-770Mhz
Channel 64   770-776Mhz
Channel 65   776-782Mhz
Channel 66   782-788Mhz
Channel 67   788-794Mhz
Channel 68   794-800Mhz
Channel 69   800-806Mhz
Channel 70   806-812Mhz
Channel 71   812-818Mhz
Channel 72   818-824Mhz
Channel 73   824-830Mhz
Channel 74   830-836Mhz
Channel 75   836-842Mhz
Channel 76   842-848Mhz
Channel 77   848-854Mhz
Channel 78   854-860Mhz
Channel 79   860-866Mhz
Channel 80   866-872Mhz
Channel 81   872-878Mhz
Channel 82   878-884Mhz
Channel 83   884-890Mhz

Salam
SM/NC
Semoga manfa'at

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2630
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #4 pada: April 16, 2010, 12:26:07 AM »
lha ,, ,ntu kan pake folded dah di kasi coex 75 ... cuma saia ndak coba pake analizer kemarin .. berapa swr na :D .... kadang orang spele aja ... menurut saia .. walo untuk risip ... perlu juga di matchkan antena nya ... biar yahud ngerisip na ........

hm.... alangkah bagusnya pake sierra aja ya ... kan broadband ....... wkewkekwkewk
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #5 pada: April 16, 2010, 08:27:41 AM »
Waw Para master, sangat hebat-hebat,

saran rekan-rekan akan saya coba.......

eee apakah kualitas kabel 75ohm mempengaruhi kualitas gambar juga, atu misalnya kabel yg menyudut/tertekuk...???
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #6 pada: April 16, 2010, 01:28:05 PM »
Waw Para master, sangat hebat-hebat,

saran rekan-rekan akan saya coba.......

eee apakah kualitas kabel 75ohm mempengaruhi kualitas gambar juga, atu misalnya kabel yg menyudut/tertekuk...???
Ya asal jangan "patah",
tapi untuk kelas "ekonomis" coba jangan beli kabel coax yang "abal-abal", type yang murah dan bagus untuk TV coba ke toko parabola dan beli kabel coax untuk parabola dengan merk Technosat atau lainnya type 3c2d atau sejenis, di Surabaya kisaran 140 rebu satu roll (100meter)

Salam
SM/NC

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2630
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #7 pada: April 18, 2010, 01:35:59 AM »
pake rg9 mpok bagus ngga ? ato yang rg59 ? terlalu mahal kali ya ....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2630
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #8 pada: April 24, 2010, 11:13:36 PM »
waduh ... orang2 jegud ... pake twin 300 ohm aja deh ......
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline eres

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 24
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #9 pada: April 25, 2010, 03:25:56 PM »
Untuk memudahkan membuat antena TV UHF, disini saya sampaikan daftar channel serta frekwensi dari masing-masing channel sehingga mudah bagi anda untuk menghitung Antenna :

Channel 14   470-476Mhz
Channel 15   476-482Mhz
Channel 16   482-488Mhz
Channel 17   488-494Mhz
Channel 18   494-500Mhz
Channel 19   500-506Mhz
Channel 20   506-512Mhz
Channel 21   512-518Mhz
Channel 22   518-524Mhz
Channel 23   524-530Mhz
Channel 24   530-536Mhz
Channel 25   536-542Mhz
Channel 26   542-548Mhz
Channel 27   548-554Mhz
Channel 28   554-560Mhz
Channel 29   560-566Mhz
Channel 30   566-572Mhz
Channel 31   572-578Mhz
Channel 32   578-584Mhz
Channel 33   584-590Mhz
Channel 34   590-596Mhz
Channel 35   596-602Mhz
Channel 36   602-608Mhz
Channel 37   608-614Mhz
Channel 38   614-620Mhz
Channel 39   620-626Mhz
Channel 40   626-632Mhz
Channel 41   632-638Mhz
Channel 42   638-644Mhz
Channel 43   644-650Mhz
Channel 44   650-656Mhz
Channel 45   656-662Mhz
Channel 46   662-668Mhz
Channel 47   668-674Mhz
Channel 48   674-680Mhz
Channel 49   680-686Mhz
Channel 50   686-692Mhz
Channel 51   692-698Mhz
Channel 52   698-704Mhz
Channel 53   704-710Mhz
Channel 54   710-716Mhz
Channel 55   716-722Mhz
Channel 56   722-728Mhz
Channel 57   728-734Mhz
Channel 58   734-740Mhz
Channel 59   740-746Mhz
Channel 60   746-752Mhz
Channel 61   752-758Mhz
Channel 62   758-764Mhz
Channel 63   764-770Mhz
Channel 64   770-776Mhz
Channel 65   776-782Mhz
Channel 66   782-788Mhz
Channel 67   788-794Mhz
Channel 68   794-800Mhz
Channel 69   800-806Mhz
Channel 70   806-812Mhz
Channel 71   812-818Mhz
Channel 72   818-824Mhz
Channel 73   824-830Mhz
Channel 74   830-836Mhz
Channel 75   836-842Mhz
Channel 76   842-848Mhz
Channel 77   848-854Mhz
Channel 78   854-860Mhz
Channel 79   860-866Mhz
Channel 80   866-872Mhz
Channel 81   872-878Mhz
Channel 82   878-884Mhz
Channel 83   884-890Mhz

Salam
SM/NC
Semoga manfa'at

koreksi nih
frekuensi diatas bukan standar yang dipakai di indonesia..coba buka peraturan KM76..biar ga tersesat
tadi sudah saya revisi kok di del..ya knp ya om??

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #10 pada: April 25, 2010, 03:34:21 PM »


koreksi nih
frekuensi diatas bukan standar yang dipakai di indonesia..coba buka peraturan KM76..biar ga tersesat
tadi sudah saya revisi kok di del..ya knp ya om??

Memang itu adalah frekwensi standard.., dan saya tidak mengatakan standard Indonesia.., apalagi peraturan menteri......... so What ?



THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #11 pada: April 25, 2010, 03:37:04 PM »

Memang itu adalah frekwensi standard.., dan saya tidak mengatakan standard Indonesia.., apalagi peraturan menteri......... so What ?

Belajar membaca itu penting.

Offline eres

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 24
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #12 pada: April 25, 2010, 03:43:23 PM »

Memang itu adalah frekwensi standard.., dan saya tidak mengatakan standard Indonesia.., apalagi peraturan menteri......... so What ?

Belajar membaca itu penting.

yaiyalah masa  membaca ga penting hahahaaa,,,biar tau ajalah..maksud ane revisi itu : yang terpakai di indonesia gituloh bro,,,ga perlu di remove ya heheheee...kan namanya forum,,,
manut saja sama bos yg punya forum hehehehee piss ah newbie,,,takut,,,,kabur ah,,,galak

4nd1

  • Pengunjung
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #13 pada: Mei 10, 2010, 12:54:35 AM »
Mo nanya nie...
Jarak antara kota ku dgn kota Medan berkisar 300km.
Signal transmisi untuk antena uhf yg di kota Medan ada 20kw.
1.Ada kemungkinan kota saya bisa dpt signal antena uhf tsb?
2.Brapa meter tinggi tiang antena uhf yg paling ideal agar gambar yg di terima jernih?

Atas jawabannya...
Saya ucapkan THANX.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2630
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena TV UHF...???
« Jawab #14 pada: Mei 10, 2010, 01:09:02 AM »
sebenar na kalo frekwensi vhf apalagi di atas na UHF sudah kudu pake  jarak pandang mata ..  ato orang bilang LOS ... kalo daerah tak berbukit2 kemungkinan bersar bisa .. dapat gunakan arahan dan booster ... masalah tinggi bisa di itung dengan rumus na ... ketinggian antenna pemancar dan penerima ... lengkung bumi dan redaman ... fresnel zone kalo tv digital ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net