Penulis Topik: Trafo Step Up  (Dibaca 12789 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1236
Re:Trafo Step Up
« Jawab #30 pada: November 30, 2010, 12:08:39 PM »
Saya sendiri tidak pernah membuat sendiri tetapi pesan kepada tukang trafo yang biasa nyuplai ke toko-toko tsb dan sesekali mapir ke tempat produksinya melihat bagaimana cara membuatnya. Cuma sayang rumusnya sd sekarang saya sendiri tak pernah diberi dan juga alat untuk membuat trafo dan alat ukur untuk mengetes hasil pembuatan trafo tsb. Kalau perkiraan harga yaitu :

Perkiraan harga 160v X 20A = 3200VA
3200VA X Rp. 1.000,- = 3.2jt
Berarti bila ditarik sebelah misal 0-80V maka menghasilkan 40amp dan bila ditarik CT maka 20amp
 Hik..hik.. :'(

Atau setengahnya 80v X 20A = 1600VA
1600VA X Rp. 1.000,- = 1.6jt
Berarti bila ditarik sebelah misal 0-80V maka menghasilkan 20amp dan bila ditarik CT maka10amp
 Hik..hik.. :'(

Info, untuk apa travo tsb?
Bila hanya untuk Sound System yang diperlukan adalah voltase bukan ampere, misal harusnya tegangana 45V diberi 32V adalah hal yang salah seharusnya tetap 45V, dan ampere yang dibutuhkan jugatidak continyu sehingga tidak perlu ampere yang besar

Offline soerdjanto

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
  • jelas dan menjelaskan
    • infocus
Re:Trafo Step Up
« Jawab #31 pada: November 30, 2010, 07:38:50 PM »
Info, untuk apa travo tsb?
saya butuh untuk projec PA saya kang.
class H.
butuh suplainya 80v, 40v, ct, 40v, 80v, 20A
klo cuma 45v banyak tersedia di pasaran kang.
sy lg bingung mau pake switching  apa pake travo

Bila hanya untuk Sound System yang diperlukan adalah voltase bukan ampere, misal harusnya tegangana 45V diberi 32V adalah hal yang salah seharusnya tetap 45V, dan ampere yang dibutuhkan jugatidak continyu sehingga tidak perlu ampere yang besar

magsudnya gimana kang.
butuh penjelasan nih.
kq klo untuksound sistem yg di butuhkan hanya voltase bukan ampere. :o
klo power dg daya outnya 1200watt rms 4ohm. 2x untuk stereo
dg kebutuhan voltase suplainya 80v, 40v, ct, 40v, 80v,
apa cukup hanya dengan travo 1A
mohon penjelasan
« Edit Terakhir: November 30, 2010, 07:44:49 PM oleh soerdjanto »
saya nggak mbingungin sampean
dan sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1236
Re:Trafo Step Up
« Jawab #32 pada: November 30, 2010, 08:02:37 PM »
Effisiensi pemancar beda dengan audio, pemancar 85watt akan menarik beban untuk mosfet 100watt dan transistor sekitar 120watt, bila catu daya 13.8v maka diperlukan 7.2amp atau 8.6amp.

Kalau audio keluar 1200watt paling beban amperenya 600watt, bila 600watt dibagi 160 (80v ct 80V), maka diperlukan sekitar  3.75Amp. Kalalupu pas dengan 1200watt maka yang diperlukan hanya sekitar 7.5Amp. Itupun dengan catatan betul keluar 1200watt dan dikeluarkan maksimum.

Saya rasa dengan 3.75Amp atau dibulatkan ke 5Amp saja maka biaya tak terlalu besar
160v X 5 = 800VA atau sekitar 800rb, sy rasa harga ini tak akan jauh beda dengan harga switching. Contoh switching 13.8v/25amp saja sudah 800rb harganya

Offline soerdjanto

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
  • jelas dan menjelaskan
    • infocus
Re:Trafo Step Up
« Jawab #33 pada: November 30, 2010, 09:17:29 PM »
Effisiensi pemancar beda dengan audio, pemancar 85watt akan menarik beban untuk mosfet 100watt dan transistor sekitar 120watt, bila catu daya 13.8v maka diperlukan 7.2amp atau 8.6amp.

Kalau audio keluar 1200watt paling beban amperenya 600watt, bila 600watt dibagi 160 (80v ct 80V), maka diperlukan sekitar  3.75Amp. Kalalupu pas dengan 1200watt maka yang diperlukan hanya sekitar 7.5Amp. Itupun dengan catatan betul keluar 1200watt dan dikeluarkan maksimum.

Saya rasa dengan 3.75Amp atau dibulatkan ke 5Amp saja maka biaya tak terlalu besar
160v X 5 = 800VA atau sekitar 800rb, sy rasa harga ini tak akan jauh beda dengan harga switching. Contoh switching 13.8v/25amp saja sudah 800rb harganya
power ini telah ter ukur dg daya 900w rms pada beban 8ohm dan 1200w rms pada beban 4 ohm.
klo menurut keterangan kang machmud hanya membutuhkan arus 7,5ampere, apakah tidak ada daya yg terbuang. semacem berubah menjadi panas pada trnya dll.
sedangkan efesiensi daya output pada penguat class H klo ga salah sekitar 60-80%
jadi menurut perkiraan yg masih dangkal, untuk menghasilkan daya 1200w di butuhkan daya yg lebih besar sekitar 25-40%
jd kurang lebih di butuhkan sekitar 10A per canal
klo untuk stereo jd 20A.
seperti itu menurut itung2an saya.
mohon koreksi klo salah :)
« Edit Terakhir: November 30, 2010, 09:45:32 PM oleh soerdjanto »
saya nggak mbingungin sampean
dan sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik.

Offline soerdjanto

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
  • jelas dan menjelaskan
    • infocus
Re:Trafo Step Up
« Jawab #34 pada: Desember 01, 2010, 08:58:01 PM »
masih lom ada tanggapan
dan masih menunggu :( :( :( :(
saya nggak mbingungin sampean
dan sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1236
Re:Trafo Step Up
« Jawab #35 pada: Desember 02, 2010, 09:31:02 AM »
Pertanyaannya apakah audio tsb akan dikeluarkan 1200watt continyu tanpa henti tiap detik? Sehingga tak pernah sedikitpun dikeluarkan 500watt? Atau 100Watt?

Berbagi pengalaman : suatu trafo 10amp murni sanggup ditarik beban sd 15 ampere dalam hitungan puluhan menit dan sanggup ditarik 10 ampere dalam 24 jam (nonstop). Nah kelebihan inilah yang dihitung untuk sanggup mencatu sampai 1200watt tsb dengan pertimbangan audio tsb normalnya ditarik hanya  dibawah 1000watt saja. Bukankah audio tsb kalau dipakai pasti ada berhentinya dan ada hentakan tinggi dan lemah bahkan tak ada suara wakktu tak dipakai?
Mohon koreksi bila salah....!

Kembali ke trafo, bila yang dipakai 20 ampere maka :
20Amp X 160v ( sbb Ct) = 3200VA, wah.......... suatu pemborosan, untuk menghasilkan output audio 1200watt yang tidak flat harus memakai trafo 3200watt (3200VA) ?

Kalau untuk pemancar juga dengan output 1200watt cukup dengan trafo 2400VA saja, padahal pemancar ditarik continyu 1200watt tiap detiknya, beda dgn audio yang tidak akan ditarik 1200watt tiap detik


Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1236
Re:Trafo Step Up
« Jawab #36 pada: Desember 02, 2010, 09:36:44 AM »
Kecuali trafo yang di toko-toko dan banyak dijual, yang dibilang 10 amp hanya mampu ditarik 6 amp continyu ...!
Bahkan Pak Abdulgani kalau beli trafo bilangnya :
Abdulgani : " Beli Trafo 10A"
Pelayan Toko : " Yang 10 ampere Pak"
Abdulgani : "Bukan yang 10A"
Pelayan toko : "Ya 10A itu trafo 10Ampere Pak"
Abdulgani : "Dijamin trafo 10A keluarnya 10 Ampere? Kalau tak keluar 10 ampere nanti saya balikan dan minta uang kembali"
Pelayan toko : "?????" bingung tak menjawab, bahkan ada yang ketawa (he..he..), atau ada yang bilang " menurut dari sananya sih 10 Ampere tapi tak tahu betul tidaknya 10Ampere"


Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Trafo Step Up
« Jawab #37 pada: Desember 02, 2010, 08:39:28 PM »
palingan 50%  :-X
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline shaq

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:Trafo Step Up
« Jawab #38 pada: Januari 16, 2011, 12:08:08 PM »
http://elektronika.web.id/elkav2/Smileys/new/haloo.gif mas, saya mau bikin trafo step up 220 v - 5000 V.......daya kecil aja...soalnya mo di pakai tanpa beban...hanya menginginkan tegangan tinggi saja....anggap saja daya 100 w...mohon petunjuk terima kasih....http://elektronika.web.id/elkav2/Smileys/new/corong.gif

Offline mr.mbah

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:Trafo Step Up
« Jawab #39 pada: Maret 16, 2011, 05:11:00 PM »
pak klo kokernya pake pipa pvc penghitungannya gmn ???? apa sama aja kaya pake koker kotak

sorry newbie

Offline said palolo

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 2
Re:Trafo Step Up
« Jawab #40 pada: April 26, 2011, 12:47:29 AM »
sekedar share ada link untuk cara gulung travo lengkap dengan rumusnya http://technoku.blogspot.com/2008/11/menggulung-trafo.html ide1

Offline prabudi

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 99
  • Testing
    • pematangsiantar
Re:Trafo Step Up
« Jawab #41 pada: April 26, 2011, 01:26:04 AM »
ok juga linknya cari1
1,2,3 test.....dicoba......1,2,3 dicoba......test

Pematangsiantar

Offline sandayu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 2
Re:Trafo Step Up
« Jawab #42 pada: November 08, 2011, 01:26:25 PM »
wah..info yg menarik... cari1

mohon bantuannya nih #maklum masih nubi banget dan baru coba2 belajar sndiri..  konek1
apa bisa inverter 12VDC ke 220VAC pakai trafo 500mA non CT..?? buat nyalain lampu 5-10 watt seperti lampu TL / Neon..
klo ada, bisa buatin skema dan daftar alat2nya...?  konek1... please, butuh banget soalnya dirumahku sering mati lampu...  bete1....  :-[

email : tarta.ardha.s@gmail.com   mohon1
Salam,

Sandayu

Offline sandayu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 2
Re:Trafo Step Up
« Jawab #43 pada: November 08, 2011, 10:43:01 PM »
lom ada tanggapan ya...  konek1 masih mnunggu dan berharap....  mewek
Salam,

Sandayu

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 469
    • My Electronic Collections
Re:Trafo Step Up
« Jawab #44 pada: November 09, 2011, 12:38:31 AM »
lom ada tanggapan ya...  konek1 masih mnunggu dan berharap....  mewek
Coba cari disini http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?board=82.0 dg pokok bahasan inverter
RBS FM on