Penulis Topik: Antenna Diamond F23 144MHz (2m)  (Dibaca 28461 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #60 pada: September 01, 2011, 03:44:56 PM »
 konek1 konek1,,, ni antena satuan dbi atw dbd yach,?

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #61 pada: September 08, 2011, 01:51:06 PM »
biasanya pabrikan pakai standar dBi, Diamond adalah salah satunya,  (kalo perlu huruf "i" nya jangan dicantumkan biar user makin gampang dibegoin) biar kelihatan hebat dan luaaaarrrr biasa, mas Loading Coil...  bete1  jarang ada pabrikan yg jujur mau nyantumin pattern gain dalam skala dBD  drop1
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #62 pada: September 09, 2011, 08:27:27 AM »
biasanya pabrikan pakai standar dBi, Diamond adalah salah satunya,  (kalo perlu huruf "i" nya jangan dicantumkan biar user makin gampang dibegoin) biar kelihatan hebat dan luaaaarrrr biasa, mas Loading Coil...  bete1  jarang ada pabrikan yg jujur mau nyantumin pattern gain dalam skala dBD  drop1
,,,,, bete1 bete1,, brarti klo diamond 7dbi klo di hitung dbd cuman brpa mas bun,?? klo hutsler g7 jujur yach 7 dbd,

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #63 pada: September 11, 2011, 02:28:19 AM »
Om Loading Coil, untuk mengkonversi dBi ke dBD tinggal kurangi saja dengan 2,15 (0dBD=2,15dBi) untuk antena diamond 7dBi itu berarti sama dengan 4,85dBD dengan kata lain sama dengan 0,485BD atau secara nyatanya 3,05 kali lebih kuat dari dipole 1/2 lambda (ini adalah antena standard pembanding pattern gain antena). Hustler mengklaim G7adalah 7dBd adalah kurang fair mengacu pada perhitungan karena seperti kita tahu G7 adalah antena 3X5/8 , tak lebih dari itu seperti halnya F23... bete1  Ada yang lebih penting dari itu baik F23 ataupun G7 tidak mencantumkan dengan spesifik berapa sudut elevasi pancarannya.... cari1 ini akan berpengaruh pada coverage 'near field' maupun 'far field'.. kalkulasi1 kalkulasi1 sudah terlalu banyak mereka yang 'gila merk' dibegoin.. bete1 bete1 (referensi: ARRL Antenna Compendium, ARRL Antenna 2010, ARRL HandBook 2010, RSGB Antenna CookBook, RSGB HandBook10th ed, dan lainnya)
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #64 pada: September 11, 2011, 09:20:52 AM »
wah ... pecinta hanbook juga... saya cuma ada handbook taun 200x ... lupa ... dah usang.... itu pun dikasi orang... banyak ilmu yang bisa di korek disana.... ini dah dapet link tinggal sedot aja .... pdf... yang 2011 ... semoga isinya makin mak nyuss.......... untuk pegangan  ide1
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #65 pada: September 11, 2011, 10:20:21 AM »
Oh, alangkah baiknya Bang Isur Ganteng,,,, Terimakasih banyaaaaaaak.... mohon2 mohon2 mohon2 mohon2
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?

Offline roxas

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 124
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #66 pada: September 11, 2011, 06:54:51 PM »
baik F23 ataupun G7 tidak mencantumkan dengan spesifik berapa sudut elevasi pancarannya.... cari1 ini akan

Kalau diamond F23 saya ada di buku user manualnya disebut "antenna pattern" dalam bentuk Smith Chart.

Pengalaman saya dengan antenna branded Diamond F23 dan Diamond X200, secara spesifik tidak berbeda dengan antena lokal (Ringgo) kalau digunakan untuk komunikasi lokal, tapi kalau untuk DX misalkan Bdg ke JKT terasa sekali perbedaannya terutama pada saat receiving sinyal lemah (S0), penerimaan lebih bersih dari noise / desis.

Satu hal yang bikin kagum setelah 11 tahun nongkrong di atas tower, antenna branded tidak menunjukan perubahaan performance termasuk VSWR tidak berubah, sementara Antenna lokal sudah karatan/oksidasi disetiap sambungan yang membuat VSWR berubah2.
SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #67 pada: September 11, 2011, 08:09:25 PM »
saya pernah bikin ringgo 2 mb dengan ukuran standar menggunakan bahan kuningan ... trus punya boster fm 1946 saya colokin dari v68 keluar 40 watt.... sakit hatinya... di jarak lokal 5km enak aja di timpa2 sama ic2n ... eeeeee di jarak 60 kilo saya enakan tembus2san sama lokal luar kota... aneh bin ajib .... bisa nutupi lokalan kota tersebut dengan bersih....

pengalaman membuat ZL menggunakan bahan kuningan dan almunium ... sudud drajat lebih tajam almunium dari pada kuningan.... sampai2 jarak 10km yang sama beda 10 drajat harus ngegeser2 arahan ZL ... bisa sampai S0 kata orang2 briker... sementara kuningan masi bisa dapet ke2nya dengan ukuran yang sama....

untuk VSWR .. ringgo kuningan yang dibuat tersebut.... broadband banget .. terukur dari bawah V68 sampe atas .... swr maen di 1,0 sampe 1.2 .... impdansi ngga tau... karena cuma punya diamond sx200 ... mfj masi belum kenal saat itu....

jelas sekali perbedaan bahan bisa membuat pola pancar jadi berubah...

sekilas cerita pengalaman di 2 meter band
 
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #68 pada: September 11, 2011, 09:00:48 PM »
mohon maaf Bang Roxas, sepengetahuan saya; Smith Chart adalah curva diagram yg memetakan impedansi, reaktansi, admitansi, suseptansi dan VSWR suatu sistem antena atau saluran transmisi .


Dulu,,,, saya sering menggunakan bagan smith chart ini untuk menghitung impedansi karakteristik saltran dan antena sewaktu  saya masih di bangku... (materi: SalTrans--GEM--Antena dan Propagasi--ElTel) btw sekarang saya hanya buruh kasar, jadi jarang saya mainin lagi curva itu (gak bisa diterapkan buat ngangkut-ngangkut karung.. gak nyambung lagi kan?). Saya belum pernah menemukan Smith Chart yang memetakan elevasi pancaran gelombang baik dari buku referensi akademis, referensi teknis, ataupun referensi ilmiah populer.... cari1 cari1 atau barangkali saya masih buta... drop1 drop1 drop1 Seandainya Bung Roxas memiliki Smith Chart yang bisa memetakan elevasi pancaran, tolong bagi-bagi saya ya.... mohon2 mohon2 mohon2
« Edit Terakhir: September 11, 2011, 09:48:55 PM oleh bubun stupid »
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?

Offline roxas

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 124
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #69 pada: September 12, 2011, 08:03:35 AM »
Terimakasih atas koreksinya Om Bubun, saya dah lupa lagi maklum amatir tua memorinya udah bad sector !!!, maksud saya pattern nya dlm bentuk chart yg ada sudut dan Magnitude (polar ?)

Kalau pengalaman Om Isur, memang sesuai teori tergantung konduktivitas bahan, karena gelombang elektromagnet merambat di permukaan doang  (skin effect)
SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #70 pada: September 12, 2011, 09:10:10 AM »
sama-sama Bang Roxas.. Kalau yang dimaksud "Pollar Pattern Diagram", ya. Tapi polar pattern itu adalah merupakan catatan laporan pribadi si pembuat/pengamat antenanya, dan kita juga bisa membuat sendiri Pollar Pattern Diagram itu untuk keperluan mepresentasikan suatu antena dengan jaminan kejujuran yang senyatanya dan tingkat kesalahan pengamatan yang sekecil mungkin. Sayangnya pabrikan 'branded' sering memanfaatkan celah itu kepentingan komersial dan jika produk mereka di check dengan standard pengujian pengukuran ilmiah,lantas tidak sesuai dengan apa yang mereka janjikan, mereka sering berkilah 'result has various result depending...bla..bla..bla' atau alasan lainnya yang bukan jawaban nalar sehat. Mengenai kekuatan KONSTRUKSI MEKANIS antena pabrikan saya akui kwalitasnya (misal F23 menggunakan tabung fiber yang membungkus antenanya jadi aman dari cuaca) tetapi mengenai performa pancarannya adalah teramat sangat relatif, berdasarkan pengukuran dan pengujian berbagai macam merk dan tipe antena ber-merk. Salah satu pabrikanantena  yang jujur yang saya tahu adalah hy Gain dengan produknya V-2R, sekalipun antena tersebut adalah Collinear 2X5/8 mereka mengklaim produk tersebut 3dBd atau hanya 2 kali lebih kuat dari dipole 1/2... dan itu benar adanya.. kalkulasi1 kalkulasi1 sementara pabrikan lain ada yang sampai berani mengklaim 5dB (entah dB apaan, karena dB tanpa acuan gak ada artinya... cari1) Maaf, saya kok jadi ngoceh... :o elus1 BTW Bang Roxas adalah amatir radio top1 top1 :) .... duh, kalo saya menjadi amatir radio masih berwujud keinginan drop1 drop1 drop1 mohon doa dari Bang Roxas ya mohon2 mudah-mudahan suatu hari saya bisa seperti Bang Roxas itu.....  ditinggal dulu,,, majikan saya sudah nyuruh ngangkut karung yang datang,, drop2 drop2 boys1 boys1
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #71 pada: September 13, 2011, 12:59:45 PM »
wah ... pecinta hanbook juga... saya cuma ada handbook taun 200x ... lupa ... dah usang.... itu pun dikasi orang... banyak ilmu yang bisa di korek disana.... ini dah dapet link tinggal sedot aja .... pdf... yang 2011 ... semoga isinya makin mak nyuss.......... untuk pegangan  ide1
,,,,,  dada2 dada2 dada2,,, tolong donk bang linknya biar aq bisa nyedot pdf jga,,, corong1 corong1,,

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #72 pada: September 16, 2011, 11:12:57 PM »
silahkan gabung di FB untuk link buku elektronik disini wargaforum@groups.facebook.com
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #73 pada: Desember 10, 2011, 07:55:12 AM »


contoh gambar bila kita kesulitan cari capacitor untuk f23h,....smoga bisa membantu ....

Offline ash_broadcast

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 29
Re:Antenna Diamond F23 144MHz (2m)
« Jawab #74 pada: Desember 19, 2011, 02:20:41 PM »
salam...
dari bebrapa sya lihat..Lilitan ada yg 22, 23 bahkan 27 lilit...kira2 yg di pake yg mana ya? konek1