Penulis Topik: Pemancar 80m Band AM  (Dibaca 3948 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Pemancar 80m Band AM
« pada: Pebruari 21, 2010, 10:22:20 PM »

Karena sesuatu yang saya tidak tahu, saya mohon ma'af. Kepada Bro Nanang Bondowoso, tolong post lagi topic ini karena kok saya jadi heran tiba tiba topic ini lenyap begitu saja. Mungkin karena ketidak sengajaan jadi terhapus

 :'(

Offline Nanang Bondowoso

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 27
    • PENGGEMAR PEMANCAR AM 80M BAND HOMEBREW
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #1 pada: Pebruari 22, 2010, 08:52:38 AM »
PEMANCAR AM 80m BAND




Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #2 pada: Pebruari 22, 2010, 01:58:45 PM »
Rangkaian yang pake transistor ada ngga bozz ...  :(
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Nanang Bondowoso

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 27
    • PENGGEMAR PEMANCAR AM 80M BAND HOMEBREW
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #3 pada: Pebruari 23, 2010, 08:59:04 AM »
Lho katanya yuk.....di anak board ini, di khususkan untuk tabung....kalau yang transistor banyak dikupas dimana-mana....

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #4 pada: Pebruari 23, 2010, 09:49:16 PM »
hewehweh ... sori boz ...   8)
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #5 pada: Pebruari 28, 2010, 11:37:14 PM »
hewehweh ... sori boz ...   8)

Ada yang Tabung Transistor ... mau ...  ;D  ;D  ;D

agustomank

  • Pengunjung
Re: Pemancar 80m Band AM
« Jawab #6 pada: Maret 30, 2010, 01:23:00 PM »
Skema 80 meter band AM ************  oce deh. :D :P

Marconist :
Ma'af posting anda saya beri "tanda"
Mohon anda membaca Regulasi dan tata tertib di Forum Elektronika.web.id

Jika ada yang kurang berkenan, anda bisa PM atau mengirim email ke : maghfirah@elektronika.web.id

Terimakasih

Siti Maghfirah
« Edit Terakhir: Maret 30, 2010, 02:54:08 PM oleh MARCONIST »

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #7 pada: Agustus 23, 2010, 02:35:03 PM »
PEMANCAR AM 80m BAND




kalau dilihat2 mirip dengan rangkaian transistor ya..

garciass gathool

  • Pengunjung
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #8 pada: Agustus 25, 2010, 07:10:22 AM »
lebih mirip lagi yang pake mosfet semua!!

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #9 pada: Agustus 30, 2010, 09:15:40 PM »

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #10 pada: September 19, 2010, 06:39:15 PM »



*. bias di berikan tegangan lewat resistor untuk mendapatkan selisih tegangan dari anoda (benarkah demikian ?)


Rangkaian bias pada skema ini (terdiri dari RFC dan R bias yang diseri antara G1 dan ground) disebut automatik bias . Pada waktu RF drive berfasa positip maka akan mengalir dari G1 ke katode sedangkan pada waktu berfasa negatip maka arus bias akan mengalir lewat R bias (pada skema tabung 813 R bias=10K) baru kemudian lewat RFC. Besarnya arus bias dan tegangan bias lihat pada data masing2 tabung. Keuntungan rangkaian automatik bias yaitu tidak memerlukan tegangan negatip , tetapi kalau tidak ada RF drive maka tabung bisa "marong"alias merah membara karena tegangan G1 menjadi nol sehingga arus anoda menjadi sangat besar -> timbul panas yang berlebihan.
Selain automatik bias ada juga rangkaian fix bias , G1 diberi tegangan negatip lewat RFC.

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #11 pada: Oktober 08, 2010, 11:00:12 AM »



*. bias di berikan tegangan lewat resistor untuk mendapatkan selisih tegangan dari anoda (benarkah demikian ?)


Rangkaian bias pada skema ini (terdiri dari RFC dan R bias yang diseri antara G1 dan ground) disebut automatik bias . Pada waktu RF drive berfasa positip maka akan mengalir dari G1 ke katode sedangkan pada waktu berfasa negatip maka arus bias akan mengalir lewat R bias (pada skema tabung 813 R bias=10K) baru kemudian lewat RFC. Besarnya arus bias dan tegangan bias lihat pada data masing2 tabung. Keuntungan rangkaian automatik bias yaitu tidak memerlukan tegangan negatip , tetapi kalau tidak ada RF drive maka tabung bisa "marong"alias merah membara karena tegangan G1 menjadi nol sehingga arus anoda menjadi sangat besar -> timbul panas yang berlebihan.
Selain automatik bias ada juga rangkaian fix bias , G1 diberi tegangan negatip lewat RFC.

terima kasih Pak Paimo, jadi pengen main2 dengan tabung nih..

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #12 pada: Oktober 09, 2010, 03:48:27 PM »
Selamat bermain main dengan tabung. Jangan lupa selalu berhati hati , tegangan tinggi. Pada rangkaian power supply harus dipasang R ke ground ( resistor bleeder ) yang berfungsi untuk membuang sisa muatan pada elco.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #13 pada: Oktober 09, 2010, 04:04:06 PM »
jadi pemasangannya diparalel dengan Capasitornya bozzz ???::) ngitung nya gimana ??? baik watt sama ohm nya resist ?? apa pake resist standar aja bisa ??? model gini ???

[spoiler][/spoiler]

sori banyak tanya ,,. masi newbie :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:Pemancar 80m Band AM
« Jawab #14 pada: Oktober 10, 2010, 08:54:10 AM »
Ya betul R bleeder dipasang paralel dengan kapasitor/elco power supply. Nilai R bleeder = 100 ohm per Volt tegangan supply ( The Radio Amateur's Handbook 1977 ) , watt nya = V^2 / R.
Contoh :
Tegangan power supply = 750 Volt berapa ohm R bleeder nya dan berapa watt ?
R = 100 ohm/volt x 750 volt = 75 kilo Ohm
Watt = V^2/R = (750)^2 / 75.000 = 7,5 Watt