Penulis Topik: Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361  (Dibaca 31098 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Real

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 642
  • All about real life
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #60 pada: Agustus 13, 2010, 04:06:57 PM »
Nyoba rakit pakai AT89S52 kosongan hehehehe, kayak nyoba motor gak ada rodanya  ;D

Offline aan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 320
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #61 pada: Agustus 13, 2010, 04:29:53 PM »
;)  tentang pemasangan vu untuk signal ama serobit, saya baca ulang ulang kok kurang paham sih?  ;D

yang ini yah...... tips dari mas Ridho

caranya bikin VU sinyal dulu bro
biar keliatan tambah peka ato tambah pekok
hahahahaaaaa    :P


tu ic yang kaki berapa ya??? yang nyambung elco kecil lupa aku
disambungin trimpot trus ke basis c828, colector dapet vcc ,emitor dapet VU
diset dulu cari pancaran yang paling lemah kalo perlu antenanya cm kabel 2cm
mulai dari tabung biru di tuner dan tabung biru deket ic di trim sampe sinyalnya naik
resistor 6K8 dilepas < tapi kalo dilepas jadi agak berdesis>
dah duluwe

nanyaya harus sama mas Rido kayanya... sy sendiri sebagai TS gak gerti maksudnya gimana gaada gambarnya . . . hehe ? ? ?  tp biar ada sedikit pencerahan coba yg satu ini :

Pada output IC LA1260 Pin No.8 akan keluar tegangan DC selain sinyal audio. nah tegangan DC ini akan berubah-ubah sesuai sinyal yg ditangkapnya, tegangan ini dimanfaatkan untuk AFC tp bisa juga disambung ke VU.

yang lainnya mana kalo salah koreksi yahhh . . . .
ok! nanti kalo udah di jawa akansaya coba sara dari anda


klo radio tuner mr.aan sendiri gmn jalur vunya coba diulas juga disini siapa tau lebih bagus  ;D ;D
kalo yang itu ilmu ngawut tapi lebih ke serobit bukan signal  ;D  ;D  :-[

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #62 pada: Agustus 14, 2010, 12:43:17 AM »
Nyoba rakit pakai AT89S52 kosongan hehehehe, kayak nyoba motor gak ada rodanya  ;D

Sekedar share aja :
Jadi inget ulasan majalah Audio Vi**o , edisi thn 2005.
Di situ jg dibahas konsep radio PLL yang dalam pengembangan selain bisa menyimpan memory statation sampe 200 , jg mengakomodir fasilitas remot segala.
Singkat kata , karena bersambung jd sampai beli 2 majalah.....
eh tau - tau penulisnya dengan dalih demi " kemajuan bangsa "................ yg ingin mencicipi radio tsb. silahkan ic prpg MCU sendiri...... atau sisisihkan uang Rp. 250 rb , jika anda ingin membeli kit yg sudah jd.

C.A.P.E___ D.E.C.H

padhal kalo file HEX nya ada juga , tetap susah cari Tuner kaleng nya....
tau gini mach , mending bongkar tuner kaleng tape mobil. Trus tuning dech VT nya pake potensio...
selesai.....ha...... ha....
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1243
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #63 pada: Agustus 14, 2010, 08:49:56 AM »
Nyoba rakit pakai AT89S52 kosongan hehehehe, kayak nyoba motor gak ada rodanya  ;D
Motor kagak ada rodanya masih mending bisa pakai an sepeda saja.
Ini ibarat motor tapa mesin ha..ha..ha...

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #64 pada: Agustus 14, 2010, 09:35:46 AM »
Nyoba rakit pakai AT89S52 kosongan hehehehe, kayak nyoba motor gak ada rodanya  ;D
Motor kagak ada rodanya masih mending bisa pakai an sepeda saja.
Ini ibarat motor tapa mesin ha..ha..ha...

masih mending pak ndak ada bensinnya masih bisa didorong wekekekek ;D...kok pada ngomongin motor neh....
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #65 pada: Agustus 14, 2010, 10:11:02 AM »
@ mas Imam setiawan : bukan nya kami tidak mengapresiasi percobaan anda. Mungkin kalo baground anggota forum , programmer assambler mungkin tak jd soal. Itung-2 nambah jam terbang. Kesimpulan nya kalo anda berkenan silahkan di share file hex nya.
salam
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline Real

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 642
  • All about real life
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #66 pada: Agustus 14, 2010, 11:46:24 PM »
Betul...betul...betul, biar motornya ada roda, mesin dan bensinnya.... ;D

Offline imansetiawan

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 29
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #67 pada: Agustus 16, 2010, 08:52:56 PM »
Maaf semuanya ... bukan maksud saya membuat bingung ataupun penasaran. Artikel tsb memang artikel yg blm sempat saya selesaikan dan saya lupa kl saya blm sampai ke bagian microcontrollernya... sekali lagi mohon maaf.
Jangankan hex file nya, sourcenyapun akan saya share, dan silakan bagi siapa saja yg mau mencoba dan memodifikasi nya tidak perlu minta ijin.
Programnya saya buat menggunakan bahasa C dengan compiler Keil C51, dan program ini saya buat waktu saya baru memulai belajar bahasa C, jadi mohon maklum kalau strukturnya masih kacau balau. Mudah2an rekan2 di sini ada yg mau menyempurnakannya. Tapi saya jamin program ini bisa berjalan dgn baik, hanya untuk fasilitas remote controlnya memang blm sempat saya selesaikan kodenya. Receiver ini sampai sekarang masih saya pakai tanpa ada masalah (sekarang sdh saya buatkan box dari aluminium). Bahkan saat saya menulis tulisan ini saya ditemani lagu2 dari receiver yg saya buat lebih dr setahun yang lalu ini.
Barikut adalah file hex dan sorce kode yg bisa di download :
http://www.box.net/shared/4yhn2zmey5

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #68 pada: Agustus 16, 2010, 09:01:46 PM »
Saaaaaalllllllluuuuuutttttt
Trims karena , sudah mau berbagi.
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline imansetiawan

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 29
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #69 pada: Agustus 16, 2010, 09:10:29 PM »
 :) sama2.
Kalau ada yg mau mencobanya ... mohon di share juga di sini, jadi kita bisa sama2 menyempurnakannya.

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #70 pada: Agustus 16, 2010, 10:07:21 PM »






setelah dilihat dan diamati rangkaian nya terlihat IC pll yg digunakan LC72131 dan IC RF OSC IF dn ST nya LA1837  yang keduanya dari SANYO, ini sama persis seperti yg terdapat pada tuner KALENG type KST-MV000 SERIES

rangkaian kontroler nya pun sama dengan yg pernah sy beli di Bandung.....

Ni foto nya ....







« Edit Terakhir: Agustus 16, 2010, 10:22:18 PM oleh purwanto-amm »

Offline imansetiawan

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 29
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #71 pada: Agustus 16, 2010, 11:32:56 PM »
Kedua IC tsb memang sangat umum digunakan di banyak merk penerima fm, seperti yg telah saya sebutkan di artikel tsb "Rangkaian ini sebetulnya saya adaptasi dari radio penerima yang ada pada sistem audio merek-merek terkenal".
Bisa di bilang saya terinspirasi setelah melihat banyak skema rangkaian radio penerima (umumnya mini compo), kemudian saya berusaha mencari IC yang ada di pasaran lokal. Dan ternyata dr pasaran lokal saya bisa mendapatkan IC-2 : LC72130, LC72131, LC7218 untuk chip pll nya dan LA1835 dan LA1837 untuk untuk IF + stereo decodernya.
Di dalam LA1835 dan LA1837 sebetulnya sudah terdapat pula rangkaian AM nya tetapi karena saya merasa kurang berkepentingan dengan AM (... sebetulnya untuk menyederhanakan codenya :)) akhirnya hanya bagian FM nya saja yg saya gunakan.

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #72 pada: Agustus 24, 2010, 11:23:38 AM »
wah hebat2 semua para master nih....... salut2....
saya mo tanya nih para master... apakah ada kemungkinan tuner kaleng atau digital diatas dikasih semisal squelch kayak 2N, RIG atau yang produksi pabrikan yang laen untuk brik2an kan asyik kedengerannya..... mohon pencerahannya dari para master sekalian, kalau dimungkinkan diupload skema beserta pic modifikasi rangkaiannya..... terimakasih sebelumnya....    8)  8)  8)

garciass gathool

  • Pengunjung
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #73 pada: Agustus 24, 2010, 01:39:45 PM »
wah hebat2 semua para master nih....... salut2....
saya mo tanya nih para master... apakah ada kemungkinan tuner kaleng atau digital diatas dikasih semisal squelch kayak 2N, RIG atau yang produksi pabrikan yang laen untuk brik2an kan asyik kedengerannya..... mohon pencerahannya dari para master sekalian, kalau dimungkinkan diupload skema beserta pic modifikasi rangkaiannya..... terimakasih sebelumnya....    8)  8)  8)
bisa juga tuh diksh squelch.cuman squelch yg asli kan referensinya dari noise bila penerima tanpa sinyal masuk yg lebih keras dari modulasi.untuk di fm 3mb modulasinya lebih keras dari ngesessnya.jadi pake referensi dari signal meter.

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Penerima FM stereo mengunakan LA1260 dan LA3361
« Jawab #74 pada: September 03, 2010, 03:14:13 PM »