Penulis Topik: Lampu tidak nyala  (Dibaca 1694 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline andihong

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 4
Lampu tidak nyala
« pada: Mei 22, 2015, 02:55:02 PM »
Selamat sore,

saya mempunyai 1 buah lampu Halogen 12V
 http://www.lighting.philips.com/main/prof/lamps/halogen-lamps/lv-halogen-with-reflector/essential-lv-mr16/926000850005_EU/product

kemudian saya membuat Catu daya DC menggunakan ic 7815,7812,7805. menggunakan Trafo Step Down CT 3A.

kemudian saya mencoba menghubungkan output dari 12V ke lampu philips, tetapi tidak ada reaksi, apakah ada saran ?

Offline dalbo

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #1 pada: Mei 22, 2015, 06:44:44 PM »
lampu 50watt/12volt kalo pake IC aja gak kuat.... minimal pake TR jengkol 1...

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #2 pada: Mei 22, 2015, 07:43:55 PM »
ya betul...kalo aplikasi cuma buat lampu, nggak usah pake ic.
langsung aja dari kumparan skunder ke lampu tsb.
selamat mencoba...

Offline andihong

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 4
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #3 pada: Mei 22, 2015, 08:42:15 PM »
Berarti gak bisa pakai TIP3055 itu ya ? yang seperti [SPOILER][/SPOILER] ?

pasang nya dipenguat kan ?
dan jika menggunakan kumparan , berarti setelah baru keluar dari dioda bridge ya ?

mohon bantuannya..

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #4 pada: Mei 22, 2015, 08:52:03 PM »
coba cari tulisan 0v dan 12v pada skunder trafo. hubungkan dengan lampu. nyala nggak?

Offline andihong

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 4
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #5 pada: Mei 22, 2015, 08:56:51 PM »
keluaran dari trafo itu bukannya masih AC ya ?

dan untuk lampu seperti post #1, itu pakai tegangan DC kan ?
ane mau membuat rangkaian penguat dengan inputan dari DAC, jadi max DAC kan 5v, lalu akan dilakukan penguatan untuk dapat menyalakan lampu tersebut.

apakah menggunakan gambar rangkaian dibawah ini bisa ?
tanpa menggunakan ic 7815 tersebut.



tolong bantuannya.. Terima kasih.
« Edit Terakhir: Mei 22, 2015, 10:44:48 PM oleh andihong »

Offline Ayon

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 108
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #6 pada: Mei 23, 2015, 06:00:49 AM »
C2 di hilangkan...

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #7 pada: Mei 23, 2015, 08:31:18 AM »
coba dulu step by step...
Step pertama.
hubungkan lampu dengan 0-12V skunder trafo. nyala nggak?
kalo nggak nyala, coba2 sampai nyala...
jika sudah nyala, masuk step kedua.

Step kedua.
bikin bridge diode secara benar, jangan seperti gambar diatas
kalau bingung, beli bridge diode yang sudah jadi saja.
berkaki 4 ya.. 2 kaki untuk input AC, 2 kaki lainnya untuk output DC.. (perhatikan polaritasnya)..
coba hubungkan lampu dg output dc bridge diode...
jika sudah nyala, masuk step ketiga...

Step ketiga.
Beli kapasitor 4700uF/25V. hubungkan dengan output DC dari bridge diode. perhatikan polaritasnya, jangan terbalik. Jika koneksi terbalik, anda mengubah kapasitor menjadi mercon...gunakan kacamata pelindung..
ukur tegangan pada kapasitor, akan ada tegangan sekitar 16V untuk tegangan AC 12V.
coba hubungkan lampu dg kapasitor apakah sudah nyala?...
jika sudah nyala, masuk step keempat...

Step ke empat
....




Offline andihong

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 4
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #8 pada: Mei 23, 2015, 11:14:46 AM »
aku adanya trafo CT 15,18,22 V , apakah ini bisa ?  3A .

apakah harus pakai trafo yang 12V ? kalau iya, berapa Ampere ?

ane sudah mencoba cara ke 1, lampu nyala, tetapi tidak terang, output ke lampu cuma 6V, apakah ini dikarenakan transformator yang cuma 3A ? dan yang diperlukan yaitu 5A ?

ane sudah coba, yang cara ke 2, lampu mau menyala, dengan output kurang lebih 5V, tetapi dioda Bridge panas.. mohon petunjuknya.

« Edit Terakhir: Mei 23, 2015, 11:41:15 AM oleh andihong »

Offline dalbo

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #9 pada: Mei 23, 2015, 05:42:26 PM »
bisa pake trafo 3A CT rangkaian sederhana urutanya : dioda 5A - elco - IC7812 - 2N3055 - lampu
- out trafo pake 15volt
- elco pake 4700uf/25volt
- TR 2N3055 pake heatsink

* karena lampu pake 50watt/12volt sedang trafo 3A maka kalo setelah dikasi beban lampu voltnya turun gak sampai 12volt bisa out dari trafo pake 18volt (tapi ada efek trafo dengung & cepat panas)

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #10 pada: Mei 23, 2015, 06:24:05 PM »
kalo pake ct, coba pake ini :
http://www.powerstream.com/z/FWtransCT.gif
pasang skunder pada 15V CT
lampu nyala terang? ukur tegangan pada lampu..
selamat mencoba

Offline ken

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • ********
  • Tulisan: 408
Re:Lampu tidak nyala
« Jawab #11 pada: Juni 03, 2015, 01:56:50 AM »
kalo pake ct, c+6281234675063oba pake ini :
http://www.po+6281234675063werstream.com/z/FWtransCT.gif
pasang skunder pada 15V CT
lampu nyala terang? ukur tegangan pada lampu..
selamat mencoba

Setuju bro Zia .
Alasanya... dgn rangkaian bro Zia akan dihasilkan Dc rimple (dc kerut). Utk sebuah lampu mata manusia hanya mampu membedakan antara berkedip dan tdk pada AC frekuensi 25hz, sedang pada rangkaian bro Zia akan dihasilkan arus DC berimple 50hz. Selain itu jenis lampu yg anda gunakan halogen (utk aplikasi jenis LED saja hal tsb hampir bisa dikesampingkan).

keluaran dari trafo itu bukannya masih AC ya ?

dan untuk lampu seperti post #1, itu pakai tegangan DC kan ?
ane mau membuat rangkaian penguat dengan inputan dari DAC, jadi max DAC kan 5v, lalu akan dilakukan penguatan untuk dapat menyalakan lampu tersebut.

apakah menggunakan gambar rangkaian dibawah ini bisa ?
tanpa menggunakan ic 7815 tersebut.



tolong bantuannya.. Terima kasih.

Klo diamati pada rangkaian ini kelihatan D4, D6, C2 kurang manfaat. Selain itu penggunaan transistor TIP3055 dan diode IN4002 jg tidak akan mampu menangani arus yg anda kehendaki.
Jikapun tegangan pada colector TIP3055 sudah memenuhi (misal 15VDC) maka dgn input DAC max 5VDC akan dihasilkan out pada rangkaian tsb hanya max 4,4VDC.

Salam
« Edit Terakhir: Juni 03, 2015, 02:02:03 AM oleh ken »

 


Facebook Comments