Penulis Topik: flip-flop 5amper pake tip3055  (Dibaca 2841 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline budi_mulyana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
flip-flop 5amper pake tip3055
« pada: September 25, 2014, 08:59:59 PM »
met kenal buat senior..
aku mau buat lampu lampu flash3r 5AMP 12 volt
tiap 4 detik lampu tersebut nyala-mati  begitu seterusnya
aku dah coba pake flip-flop 2transistor
outputnya aku trigger kan ke basis tip3055 yg pake resitor 220 ohm
tapi koq gak nyala..padahal flip-flop biasa pake led gak masalah..
mohon koreksinya buat para master disini
wassalam

 

Offline RizQ

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 130
Re:flip-flop 5amper pake tip3055
« Jawab #1 pada: September 26, 2014, 09:55:21 AM »
Penguatan arus searah transistor secara umum mengikuti rumus :

IC = hFE x IB

hFe adalah nilai penguatan arus searah sebuah transistor, nilainya dapat dilihat pada datasheet, atau dapat dihitung sendiri dengan pengukuran secara langsung pada arus kolektor dan arus basis, dari sini bisa dihitung nilai hFE nya.

2N3055 dari datasheet :
Power Dissipation 115 Watt
DC Current Gain hFE=2 ~70 pada IC=4A, hFE=5 pada IC=10A
VCE(sat) = 1.1 Volt pada IC=4A dan Ib = 0.4A
VBE ON pada 1.5 Volt

karena hFE 2N3055 hanya 20~70, maka untuk mendapatkan arus kolektor IC sebesar 1A memerlukan arus basis sebesar IB = IC/hFE, diambil hFE terendah diperoleh arus basis IB = 1A/20 = 50 mA minimal.

Untuk lebih mudahnya, ganti transistor 2N3055 dengan tipe darlington, misalnya TIP 120, 121, 122 yang mempunyai nilai hFE=1000 (datasheet : hFE = 1000, VCE = 3V, IE = 3A)
Dengan transistor ini untuk mendapatkan IC = 1A diperlukan arus basis sebesar 1mA pada tegangan VCE minimal 3V.
Arus basis inilah yang harus dikeluarkan oleh tingkat sebelumnya agar rangkaian yang di-drive menjadi ON.

Dalam kasus ini arus yang dileuarkan oleh rangkaian flip-flop tidak cukup kuat untuk men-drive 2N3055, agar lebih mudah 2N3055 diganti dengan transistor darlington atau yang lain yang mempunyai nilai hFE yang besar. Atau lebih sederhana menggunakan relay, karena delainya panjang sebesar 4 detik.

Offline budi_mulyana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:flip-flop 5amper pake tip3055
« Jawab #2 pada: September 26, 2014, 07:00:53 PM »
 :)aduh mas makasih banget atas koreksinya..
jadi bagus nya rangkaian nya seperti apa ya..boleh minta pict nya
astabil-multivibrator biasa...buat lampu 5AMP dengan kedipan stabil
gak terlalu cepet atau lambat...please ya mas..?

Offline budi_mulyana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:flip-flop 5amper pake tip3055
« Jawab #3 pada: September 26, 2014, 07:15:51 PM »
terus kalau plip-plop nya langsung pake 2n3055 x 2... tapi aku cuman mau pake 1 lampu 5A..yang jadi pertanyaan..
berapa nilai ohm R-beban yang satu lagi ..jika penggunaan nya cuman satu lampu..terus buat adjust kedipan nya hitungan nya gimana? dan input basis TR tsb berapa ohm ?? sekalian biar jelas mas...

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
Re:flip-flop 5amper pake tip3055
« Jawab #4 pada: September 27, 2014, 06:14:31 AM »


ganti tr nya menjadi tip142.
kapasitor mulai dari 1000uF dan 22k. Semakin besar nilai C dan atau R makin lama nyala-nya.

tapi kalo mo flip flop durasi lama (4 detik) mending pake 555 trus ke IRF540. ini lebih mudah.
selamat mencoba
« Edit Terakhir: Oktober 01, 2014, 06:58:54 AM oleh Busan »

Offline RizQ

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 130
Re:flip-flop 5amper pake tip3055
« Jawab #5 pada: September 27, 2014, 09:58:46 AM »
Betul kata om zia, pake 555 lebih praktis tinggal ditambah transistor.
Perhitungan bisa dilihat pada :

http://www.ohmslawcalculator.com/555_astable.php
atau
http://en.wikibooks.org/wiki/Practical_Electronics/Astables/555

Output 555 pin 3 bisa dihubungkan langsung pada transistor dengan sebuah resistor, nilainya resistor dicoba-coba saja. Transistor darlington bisa googling.
Selamat mencoba.

Offline budi_mulyana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:flip-flop 5amper pake tip3055
« Jawab #6 pada: September 28, 2014, 09:19:38 AM »
thanks atas masukannya buat semua rekan...tapi ada 1 lagi nih..saya liat ada yg pake ELco terus ada yg capacitor biasa buat copling ke colector transistor....bedanya apa ya..? untuk 2 jenis Polarity dan non polarity...sebelum aku coba ..aku mau tau teorinya dulu....!

 


Facebook Comments