Penulis Topik: 13.8V 50AMP Trafo murah meriah  (Dibaca 7027 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ri-5-am

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 116
13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« pada: Agustus 18, 2014, 05:37:03 PM »
Regulator adalah komponen sangat penting untuk sebuah sirkit elektronika. Dalam teknik RF, sering kali kita membutuhkan sebuah psu dengan amper yang besar dan tegangan yang rendah. Kabar buruknya, trafo yang dijual di pasaran sering ngawur, tertulis 20 amper, tetapi baru di tarik 10 amper sudah panas ga karuan. jikalau ada yang bagus, maka harganya melambung tinggiii...

Disini akan saya coba paparkan sebuah project, membuat trafo dengan tegangan sekitar 14V AC dengan arus sekitar 50Amper. namun, dengan harga yang relatip murah.

Project ini muncul ketika kepepet, dinyatan lulus UNAR, punya Rig 70W, tetapi ga punya PSU. Iseng nanya harga PSU, buset dah.. Sejuta setengah untuk 50 Amper. Akhirnya lampu menyala ketika jalan jalan ke pasar loak, dan menemukan bangkai MICROWAVE OVEN.....

ya... didalam microwave oven, ada sebuah trafo step up besar, sekitar 1.2Kw. tergantung besarnya microwave. Yang saya dapat adalah yang lumawan besar, sekitar 1.2Kw. berikut penampakannya:


Lilitan sekunder trafo ini ada 2, satunya untuk anoda sebesar 2000V, dan satunya lagi untuk heater sebesar 3V.

Kemudian, langkah selanjutnya, saya membuang lilitan sekundernya. Disini langsung saya potong dengan "bendho":



Setelah sedikit bejibaku, dan akhirnya siaplah untuk dililit ulang:



Okela... nahh, dari gulungan primer sebelumnya, ternyata tegangan 3V berisi 3 lilit. jadi lebihkurang 1 V / lilit. Akhirnya, dengan kawat email sekitar 7mm^2 (2x2,8mm email), saya lilit ulang sebanyak 12Lilit:



berdebar debar juga, setelah cek sana cek sini, yakin ga ada yang short, akirnya saya coba kasih tegangan listrik:



Daaaaannnn :



12.8 pada 50AMP. Saya gunakan 20 Resistor 20W sebagai dummy load, RT sebesar 0,3Ohm.

Lebih jelas ampermeternya:



Namun sayang, Kawat email menjadi panas setelah sekitar 5menit runing.... wah wahh... kurang gede kayanya ni kawat... dan... sedihnya lagi, ternyata antara sekunder ada yang short gara gara kegores body trafonya.... terpakasa di bongkar lagi, dan di gulung ulang dengan kawat yang lebih besar...tapi, tak apalah.. tak lilit lagi dengan cuma 11 lilit... dapat tegangan lebih kecil lagi, cuma 11,sekian..:



dan, otomatis, amper juga turun....

sepertinya, arus di oprek lagi....  Berikut link videonya:

http://www.youtube.com/watch?v=ClFvTzVLxV4&list=UUvR4iZSBbLaDWoDNv8vla-A&index=1

Bersambung... insyaa Allah

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« Jawab #1 pada: Agustus 19, 2014, 09:20:29 AM »
Itu.... gulungan sekundernya kok enggak enak dipandang alias gak rapi

Offline isurg

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 39
Re:13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« Jawab #2 pada: Agustus 19, 2014, 09:24:30 AM »
Mantep neh perlu jg tuk boster fm :-)

Offline isurg

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 39
Re:13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« Jawab #3 pada: Agustus 19, 2014, 09:25:39 AM »
Kang ada ngga PSU 12 50a ?

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« Jawab #4 pada: Agustus 19, 2014, 09:27:02 AM »
Tiap buat travo saya bikinnya 18v saja, kalau 12v tak perlu diregulator

Offline roxas

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 124
Re:13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« Jawab #5 pada: Agustus 22, 2014, 09:39:56 PM »
Modalnya berapa tuh ??

Coba di konsider pakai PSU switching bekas, kalau liat di iklan 500 rb udah dapet 50 Ampere
SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

Offline Adit Lsai

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 132
  • HIDUP ADALAH PERJUANGAN TANPA HENTI
Re:13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« Jawab #6 pada: November 27, 2014, 12:44:02 AM »
diameter emailnya brapa gan? Trus travo 5A ct 24v bisa tdk dibuat menjadi 12v 50A?
Agama Akan Menuntun Kita Jadi Manusia Mulia

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
Re:13.8V 50AMP Trafo murah meriah
« Jawab #7 pada: Desember 01, 2014, 07:41:51 AM »
trafo hanya bisa diubah tegangan atau arusnya saja. Daya tidak bisa diubah.
Jadi kalau 24V/5A bisa diubah ke 12V/10A. Jadi VA tetap yaitu 24x5=12x10.

 


Facebook Comments