Penulis Topik: Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)  (Dibaca 18981 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #15 pada: Oktober 16, 2010, 04:56:34 PM »
sangat informatif.... ngikut nyimak ya.... ;)

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #16 pada: November 23, 2010, 08:54:29 AM »
sedikit menambahkan,

umumnya SMPS di bangun dengan konsep membandingkan se buah gelombang segi tiga ( frekwensi referensi) dengan tegangan feed back, hasil perbandingan ini selanjutnya menjadi gelombang PWM yang selanjutnya di umpankan ke transistor daya (umumnya MOSFET atau IGBT) dan beban (perhatikan gambar).

berikut saya lampirkan design note untuk merancang SMPS dengan TL494




Offline Ri-5-am

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 114
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #17 pada: Desember 05, 2010, 09:28:03 PM »
SMPS oh SMPS... nostalgia dah...

Ikut sharing dikit....

Secara BEBAN, SMPS terbagi menjadi 2 type:
   
  • RCC (Ringing Chocke Converter, Maap kalo salah tulis) / type FlyBack (melayang kembali). Cara Gampangnya, type ini ground regulator terpisah dengan gron beban, jadi beban tidak nyetrum. Ada juga nyang namain COULD CHASIS.
  • Back Converter ato BULK Converter.. tau lah.. udah lupa tulisannya lagi. Switching type ini, antara beban dan SMPS terpasang secara seri. Jadi, dimanapun kita pegang bagian rangkaian, pasti akan kesetrum. Ada juga nyang menamakan tipe HOT CHASIS. banyak dipake pada rangkaian tipi jadul

Dilihat cara OSC menopang kehidupannya:
  • SELF EXCITATION. OSC PWM akan on dan off biasanya hasil dari pengisian RC di basis tr powernya sendiri. Gamnpangnya, kalo ndak pake IC OSC PWM, maka biasanya typenya SO (SELF EXITATION)
  • EXTERNAL EXITATION. TR Power switch bisa on off karena di drive oleh osc yang berdiri sendiri. tanda paling gampangnya adalah adanya IC PWM, misal, TDA16846, TEA2261, TEA1507 bahkan 555 yang diset sebagai PWN control dan masih banyakl lennya.

Lha trus gimana kerjanya...?
Gampangnya juga... (semua digampangin aja dah...) prinsip SMPS adalah begini:
AC--> DISEARAHKAN ->DIFILETR -> DIPOTONG POTONG -> DITURUNKAN -> DISEARAHKAN (lagi) -> DIFITRE (lagi)--> FEEDBACK
Beda dengan Linier REg yang prinsipnya:
AC-> DITURNKAN ->DISEARAHKAN->DIFILTER

Beda khan...?

Hal krusial dari SMPS adalah Duty Cycle... apaan tu..?
Gampangnya DC adalah, perbandingan perioda ON dengan total perioda per gelombang penuh... jika satu gelombang penuh sinyal ada satu lembah dan satu bukit, maka DC adalah lamanya satu bukit dibagi lamanya satu gelombang penuh.... Ingat, SMPS bekerja dengan tegangan DC yang dipotong potong.. jadi pulsa kotak begitu...

Kenapa DC jadi penting...? karena dengan DC inilah tegangan output SMPS akan bisa diatur naik ato turun.  Nah, DC inilah yang disebut PWM itu. Jadi Frek. OSC tetap, biasanya (tv) itu sekitar 2xFH (frek. Horsontal) aato 30KHz, walopun ada juga yang daiatsnya yaitu sekitar 100KHz (pake fairchiled FSDM036x ato KA5Q series)

Lha Feedback Buat apaan ntu..
Itu dia.. agar OSC bisa menentukan berapa % duty cycle yang pas, maka dia harus tau berapa besar Vo. Jika Vo drop dikit, maka OSC akan membaca tegangan F/B ini, sehingga prosentase DC akan dinaikan, dan Vout akan naik lagi. tapi jika Vo naik (ketinggian), maka prosentase DC juka akan diturunkan, maka stabillah itu VO....

masih banyak yang asik asik dari smps.. ada soft startnya, ada snubernya, de el el...
Sori kalo kepanjangan.....

PISS MANN...!!!

Offline karso

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 13
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #18 pada: Desember 06, 2010, 07:56:21 AM »
Ada yang tau itung2 an lilitan di trafo ferite nya ga ya???Perbandingan lilitan primer vs skunder....Mohon di share disini.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #19 pada: Desember 06, 2010, 09:11:53 AM »
Ada yang tau itung2 an lilitan di trafo ferite nya ga ya???Perbandingan lilitan primer vs skunder....Mohon di share disini.
Repot...
Selagi ada yang dijual dan harga lebih murah lebih baik beli.
Kecuali bila beli lebih mahal dan merakit lebih murah serta kualitas sama ya lebih baik bikin.
Tapi hal itu mustahil bisa lebih baik dan lebih murah.

Contoh :
Regulator TV yang hitam putih banyak jualan di toko-toko dengan harga skitar 25rb, dari pemasoknya
(kebetulan teman saya sendiri ) hanya 15rb. Coba bikin sendiri regulator TV tsb pasti menghabiskan 50rb atau lebih.
Kenapo lebih murah?
Sebab komponen yang dipakai adalah LIMBAH

Apa arti limbah disini?
Misal Merk Sony menjamin bahwa produk tsb selama  2 tahun, maka Sony akan membeli komponen yang
terpasang dengan umur komponen lebih dari 3 tahun misal elco/capasitor.
Elco ini misal jaminannya 4 tahun dari pembuat elco
Nah kadang stok tsb tersimpan di gudang sony sudah 2 tahun, maka komponen tsb dibuang alias jadi LIMBAH
LIMBAH tsb dirakit jadi regulator TV dengan harga jual Rp 15.000 dan bahan/tenaga  Rp 12.000 alias punya untung 3rb
Coba bayangkan beli trafo ferrite dan menggulung emailnya saja sudah lebih dari 12.000 belum
lagi fet regulatornya berapa? Semua murah sebab semua LIMBAH.

LIMBAH ini masuk juga ke toko-toko elektronik dan dijual seperti komponen biasa.
Bebrapa contoh limbah bisa ditemui bila elco kakinya lebih pendek
walau ada yang kakinya lebih panjang tapi limbah.

He... jadi kepanjangan ya.
Maksud saya selagi ada switching yang dijual dan harga lebih murah lebih baik beli.
Kecuali mau buat karena tak ada yang jual

Offline karso

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 13
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #20 pada: Desember 06, 2010, 06:01:04 PM »
Gini om mo2d ...Maksud hati pengen oprek smps biasa(non ct),pngen sya aplikasikan jadi output ct,,untk saya aplikasikan  power home teatre.,,untk power GC(Gainclone)knpa sya milih smsps??Pengen buat power ceper+ringan.Tpi suara lumayan,trmakash atas pnjelasannya,,

Offline lutfi

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 663
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #21 pada: Desember 07, 2010, 12:24:01 AM »
swicing mending beli mumer yg 2nd bikin justru aga pusing.....pusing nyari komponennya..... tapi apa salahnya bikin juga bagus krn bisa menambah pengalaman

4A 13,8V 35rb
Meonggg

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #22 pada: Desember 07, 2010, 08:31:51 AM »
smps adalah bidang yang menarik, selain efisiensi nya yang tinggi, juga biaya membangunnya yang akan terus semakin murah, untuk membuat DC power supply 10A linear dengan menggunakan trafo sudah terasa mahal saat ini.

bila ada rekan2 yang tertarik sekarang sudah ada IC2 SMPS yang simple dan murah (tergantung daya) pada lampiran ada beberapa datasheet IC2 spms, seperti TinySwitch dan TOP series (Power Integration Inc) atau Viper Series (dari ST microelectric), beberapa jenis IC2 ini sudah bisa di peroleh di pasar lokal.

pada web resmi perusahaan tersebut kita bisa download design tools nya sehingga sangat memudahkan dalam perancangan, kita tinggal input parameter swithcingnya (arus, tegangan, ripple dsb) nanti tools tsb akan memberikan nilai2 komponen pendukung bahkan hingga konstruksi transformatornya

Offline Ri-5-am

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 114
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #23 pada: Desember 07, 2010, 08:44:20 AM »
ni ada datasheet juga dari Fairchild SMPS driver dengan seri KA5Q1265. Bisa sampe 300Watt lebih. Kalo ada yang butuh perhitungan trafonya, kayanya saya ada juga. tak cari dulu...

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 360
  • IKHLAS...
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #24 pada: Pebruari 07, 2011, 11:32:54 PM »
nice job bro..

Offline toni_priyya

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #25 pada: Maret 14, 2011, 01:30:46 PM »
maaf agan semua..da yang pernah membuat inverter dc to ac ga??? kemarin aku buat inverter dc to ac pake trafo biasa 2Amp. tp trafo bunyi seperti jagkrik. niat ati pengen tak ganti ma trafo ferit. tp ga tau berapa diameter kawat dan jumlah lilitannya untuk primer 12 volt dan sekunder 220 volt....da yang mau share??? matur kasih sebelumnya

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #26 pada: Maret 14, 2011, 02:33:21 PM »
rumus lilitan trafo vp/vs = np/ns
jika vp = 12 volt, vs=220.....
bila np ditentukan 100 lilit maka
12/220 = 100/ns
0.054 =100ns
ns=100/0.054
ns=1851 lilit....jadi lilitannya 1 : 18.5
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline ANTRAX

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 41
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #27 pada: Maret 14, 2011, 06:37:28 PM »
Supaya trafo tdk bunyi keras pakai multilevel pwm inverter. Coba cari dulu di mbah google. Bunyi derik berasal dari sinyal kotak yg apabila diuraikan menjadi frek fundamental dan frek harmonisa. Dg multilevel pwm inverter sinyal yg masuk ke trafo akan dibuat mendekati sinyal sinusoidal. 
maaf agan semua..da yang pernah membuat inverter dc to ac ga??? kemarin aku buat inverter dc to ac pake trafo biasa 2Amp. tp trafo bunyi seperti jagkrik. niat ati pengen tak ganti ma trafo ferit. tp ga tau berapa diameter kawat dan jumlah lilitannya untuk primer 12 volt dan sekunder 220 volt....da yang mau share??? matur kasih sebelumnya

Offline toni_priyya

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #28 pada: Maret 16, 2011, 08:42:48 AM »
makasih atas rumusnya....tp itu tuk trafo dengan inti besi ato inti ferit?? ns = 1800an lilit, trus sebesar apa trafonya?????

Offline toni_priyya

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #29 pada: Maret 16, 2011, 08:48:01 AM »
Supaya trafo tdk bunyi keras pakai multilevel pwm inverter. Coba cari dulu di mbah google. Bunyi derik berasal dari sinyal kotak yg apabila diuraikan menjadi frek fundamental dan frek harmonisa. Dg multilevel pwm inverter sinyal yg masuk ke trafo akan dibuat mendekati sinyal sinusoidal. 
maaf agan semua..da yang pernah membuat inverter dc to ac ga??? kemarin aku buat inverter dc to ac pake trafo biasa 2Amp. tp trafo bunyi seperti jagkrik. niat ati pengen tak ganti ma trafo ferit. tp ga tau berapa diameter kawat dan jumlah lilitannya untuk primer 12 volt dan sekunder 220 volt....da yang mau share??? matur kasih sebelumnya

makasih langsung meluncur ke rumahe mbah google untuk multilevel pwm inverter....