Penulis Topik: Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)  (Dibaca 16983 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

rubel

  • Pengunjung
Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« pada: Januari 05, 2010, 12:05:19 AM »
karena sekarang trafo switching menjadi banyak di pakai pada peralatan elektronika, spt tv, vcd, RX parabola, Charger HP dll.
dan meskipun Ampernya GEDE tapi bodinya kecil. bagaimanakah cara membuat trafo switching, darimana sih awal mulanya ilmu switching...
mari kita bahas diisni

oh...ya.. thank to Admin


 

rubel

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #1 pada: Januari 05, 2010, 12:11:40 AM »
saya yang buka topik malah saya yang nanya duluan, malu nih

kalo kita lihat power supply monitor Comptr yg jenis CRT, rata2 menggunakan IC sbg oscilator yg di umpankan pada FET lalu masuk Trafo ferit.
apakah IC oscilator ini bisa di buat dari IC oclock biasa spt IC 555?
bagai mana perbedaan ouput IC 555 dengan IC yg biasa di pakai sbg oscilator Switching?
berapa frekuensi getaran output oscilator Switching?
mengapa bekerja pada trafo ferit? so bisa jalan di trafo jenis Kren (trafo standar)


THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #2 pada: Januari 05, 2010, 12:26:23 AM »
saya yang buka topik malah saya yang nanya duluan, malu nih

kalo kita lihat power supply monitor Comptr yg jenis CRT, rata2 menggunakan IC sbg oscilator yg di umpankan pada FET lalu masuk Trafo ferit.
apakah IC oscilator ini bisa di buat dari IC oclock biasa spt IC 555?
bagai mana perbedaan ouput IC 555 dengan IC yg biasa di pakai sbg oscilator Switching?
berapa frekuensi getaran output oscilator Switching?
mengapa bekerja pada trafo ferit? so bisa jalan di trafo jenis Kren (trafo standar)



Nice Topic Bro...,

Untuk detailnya, satu dua hari akan saya uploadnya. saya perlu waktu untuk menulisnya..... tapi secara singkat dan sederhana bisa saya menjawab pertanyaan tsb :

apakah IC oscilator ini bisa di buat dari IC oclock biasa spt IC 555?
 *Bisa tapi dengan modifikasi yang sulit untuk rangkaiannya dengan menambahkan PWM
bagai mana perbedaan ouput IC 555 dengan IC yg biasa di pakai sbg oscilator Switching?
 *IC 555 adalah sekedar timer, sedangkan untuk SMPS memakai metodha PWM
berapa frekuensi getaran output oscilator Switching?
 * Bervariasi, tapi umumnya bekerja di kisaran sub sonic, 15Kc s/d 30 Kc
mengapa bekerja pada trafo ferit? so bisa jalan di trafo jenis Kren (trafo standar)
 *Ferit mempunyai permeabilitas lebih tinggi, hingga bisa dipakai bekerja pada frekwensi tinggi, sedangkan Kern dengat pelat besi biasa hanya bisa bekerja pada frekwensi rendah 50 Hz sampai kira-kira 1150 Hz saja

mungkin banyak yang terlewat tapi ini sekedar jawaban sederhana dan singkat.

Mungkin ada yang mau menambahkan ?

Salam

SM/NC

rubel

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #3 pada: Januari 05, 2010, 12:36:39 AM »
okay...saya tunggu detailnya....
nanti saya tambah pertanyaannya
(malu nanya mulu nih hihihih)

rubel

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #4 pada: Januari 05, 2010, 09:44:25 PM »
ada detail tentang PWM gak??
Kutip dari: MARCONIST
metodha PWM


rubel

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #5 pada: Januari 05, 2010, 09:46:49 PM »
apakah charger hp yg sederhana menggunakan 2 transistor 1300, (sayang saya belum gambar skemanya)  termasuk switching?

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #6 pada: Januari 05, 2010, 09:56:44 PM »
ada detail tentang PWM gak??


PWM , Pulse Width Modulation .....

Secara singkat di ceriterakan oleh teman kita DISINI

rubel

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #7 pada: Januari 05, 2010, 11:27:28 PM »
ada detail tentang PWM gak??


PWM , Pulse Width Modulation .....

Secara singkat di ceriterakan oleh teman kita DISINI
sy udah ke TKP, masih sulit membedakan pulsa PWM dengan hasil clock IC 555!!! atau oclock IC 555=PWM
bingung nih

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #8 pada: Januari 05, 2010, 11:59:20 PM »

sy udah ke TKP, masih sulit membedakan pulsa PWM dengan hasil clock IC 555!!! atau oclock IC 555=PWM
bingung nih

Secara singkat..., 555 itu lebar pulsanya tetap, tetapi kalau PWM itu adalah suatu sistim modulasi yang membuat setiap pulsa bisa di atur...
dengan kata lain lebar pulsanya berubah.......

....

rubel

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #9 pada: Januari 06, 2010, 12:07:27 AM »

sy udah ke TKP, masih sulit membedakan pulsa PWM dengan hasil clock IC 555!!! atau oclock IC 555=PWM
bingung nih

Secara singkat..., 555 itu lebar pulsanya tetap, tetapi kalau PWM itu adalah suatu sistim modulasi yang membuat setiap pulsa bisa di atur...
dengan kata lain lebar pulsanya berubah.......

....
okay ngerti hihih
soalnya saya bikin inverter dari IC 555 kaya gini

trafo saya gunakan yg 2A, lumayan untuk charge HP disaat PLN buta

silumanbeuki

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #10 pada: Pebruari 04, 2010, 07:13:47 PM »
topik yg bagus

apakah ada yg punya rangkaian oscillator untuk switching yg bekerja pada tegangan 12V aki motor? artinya osc yg siap di umpan kan pada FET
share dong di sini

<Salman>

irolls

  • Pengunjung
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #11 pada: April 12, 2010, 03:13:49 PM »
Iya sih. PSU switching pake sistem PWM. Prinsip pengaturan lebar pulsa (periode high dan low nya). Jadi finally DC output yg di hasil kan juga dapat di atur.  Jadi sistem nya pake feedback gitu. Misal nya di set output nya 12 volt. nanti dia ngecek, apakah output nya sudah 12 volt? kalo belum tambah lebar pulsa nya. kalo lebih kurangi lebar pulsa. Jadi ga masalah kalo tegangan di rumah turun naik. Maka nya range Voltage input PSU switching lebih lebar. Cuma ya itu tadi belum ngerti proses perakitan trafo nya.

Offline klemat

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 2
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #12 pada: Juni 20, 2010, 08:16:09 PM »
setahu saya. ic pwm seperti TL494, sg6105, uc3843 dsb mempunyai perbedaan sinyal output jika dibandingkan dengan ne555 yang merupakan ic multivibrator astabil. ne555 menghasilkan output gelombang persegi yang biasa diterapkan pada sirkuit digital. sedangkan TL494 menghasilkan gelombang gergaji yang perbandingan antara mark(isi) dengan space (spasi) bisa diatur dengan komponen eksternal.

jadi kayaknya gak bisa mengganti ic pwm dengan ic multivibrator macam ne555.
pemula nehh
mohon koreksinya

Offline 4ND1K

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 37
    • RADNET
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #13 pada: Juni 25, 2010, 07:34:18 PM »
Bisa dengan catatan duty cycle nya diubah secara manual. Secara output sama bentuknya yaitu gelombang kotak. Frekuensinya bervariasi 1 hz - beberapa Mhz tergantung komponen yang dipakai terutama kemampuan bahan trafo, induktor dan transistor yang dipakai dan dimana diaplikasikan.  Kenapa pakai ferrit, karena pada aplikasi frekuensi tinggi yang dominan adalah rugi2 inti trafo (eddy current) kemudian rugi2 belitannya. Jadi diperlukan trafo yang partikel intinya kecil2 dan diisolasi untuk meminimalkan eddy current. Supaya trafo bisa optimal trafo dioperasikan pada 0.8 Bmax pada trafo asimetris dan 1.6 Bmax untuk mendapatkan jumlah lilitan minimum yang bisa dipakai tanpa saturasi pada inti. Bila terjadi saturasi maka walaupun tanpa beban trafo akan panas.
Untuk aplikasi frekuensi 50 hz bisa pakai trafo biasa.

saya yang buka topik malah saya yang nanya duluan, malu nih

kalo kita lihat power supply monitor Comptr yg jenis CRT, rata2 menggunakan IC sbg oscilator yg di umpankan pada FET lalu masuk Trafo ferit.
apakah IC oscilator ini bisa di buat dari IC oclock biasa spt IC 555?
bagai mana perbedaan ouput IC 555 dengan IC yg biasa di pakai sbg oscilator Switching?
berapa frekuensi getaran output oscilator Switching?
mengapa bekerja pada trafo ferit? so bisa jalan di trafo jenis Kren (trafo standar)

Offline zia

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 533
Re:Trafo Switching (merakit, buat oscilator sendiri, DLL)
« Jawab #14 pada: Juli 14, 2010, 01:18:52 PM »
Dear Pak Rubel,
Konsep switching PSU dikarenakan konversi daya pada frekuensi tinggi memerlukan dimensi trafo yang lebih kecil daripada pada frekuensi rendah. Itulah sebabnya trafo 400Hz lebih kecil daripada 50Hz pada daya yang sama.
Nah berangkat dari situ, teknik switching PSU mulai berkembang, mulai dari 10KHz sampai 1MHz (atau bahkan diatasnya).
Soal ferit, karena hanya ferit yang sampai sekarang ini paling efektif dipakai untuk frekuensi tinggi. Tidak bisa memakai besi biasa.
Mengenai bentuk frekuensi, ada yang kotak dan ada yang "sinus" hasil dari resonansi. Sampai hari ini lebih disukai resonansi karena lebih efisien (denger2 sudah banyak yang mencapai 94%-96% efisiensi, luar biasa!)

Salam,