Penulis Topik: Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????  (Dibaca 1521 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 104
    • ELEKTRONIKA
Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« pada: Pebruari 16, 2013, 11:39:36 AM »
maaf para master...., mau nanya ni, ini benar IGBT 60A 1000Volt apa bukan ya...? soalnya kolektor-Emitor ada hambatannya tapi sangan besar....(Mega Ohm-an), di tester digital angkanya kedip-kedip (nyambung, terus putus, yambung terus putus, begitu selanjutnya) kalo pakai meter jarum, jarum bergerak 2 strip skala 100k)
1MBH60D-100


Offline ken

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 390
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #1 pada: Pebruari 17, 2013, 12:44:52 AM »
Coba dibalik aja colok avometer-nya antara kolector dan emitor, dan nyambung tidak (ada diode di kolector - emitornya). Kejadian nyambung beberapa mega ohm pada posisi hambatan tak terhingga bisa disebabkan krn jari2 kita memegang kaki2 dari komponen atau pengukuran pada posisi lembab/basah.
Semoga membantu... salam.

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 104
    • ELEKTRONIKA
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #2 pada: Pebruari 17, 2013, 07:48:01 AM »
klo di balik ada dioda, saran saya jangn beli ni IGBT,kemrin aku pasang n di coba langsung short,kata yg jualan 60A 1000V. IGBT Keparatttttt.........! yg jualan juga

Offline ken

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 390
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #3 pada: Pebruari 17, 2013, 11:43:53 AM »
Sampai segitunya hehehe...
Ini igbt transistor bipolar kan? Tapi aneh jg krn tipe 1MBH60D-*** dari Fuji Electrik Nippon setahuku hanya keluarin 1MBH60D-90 dan 1MBH60D-120, klo yg 1MBH60D-100 pruduk mana ya????
Ngomong2 utk apa nieh igbt setinggi itu, silend project nih klihatanya hehehe

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 526
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #4 pada: Pebruari 17, 2013, 12:20:46 PM »
baru liat igbt bentuknya transistor...
kalo yg biasa saya liat bentuknya modul yg ada di dalemnya frekuensi inverternya motor 3phase...
"To invent, you need a good imagination and a pile of junk" - Thomas Alva Edison (1847-1931)

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 104
    • ELEKTRONIKA
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #5 pada: Pebruari 17, 2013, 01:50:14 PM »
bentuk dan gambarnya sama persis, simbolnya juga Fe (fuji Electric), aku di kasih lihat buku katalognya juga, dan di situ tertera emang 60A continues 1000Volt DC. tapi yg aneh waktu di ukur Colector-Emitor nyambung dikit, kaya' dioda di PSU komputer yg buat 5Volt. dan ada dioda dumper juga, Gate di sulut juga C-E on, tapi harganya jauh lebih murah di rating Amp dan Voltage IGBT yg lainnya.
rencana buat ganti power inverter yg rusak di UPS 3KVA.
rencana aku juga mo beli yg bentuk modul, tapi harganya yg tegangannya diatas 600v jauh lebih mahal, karena pakainya tegangan 300V CT. mo pake rating 600v takut jebol juga..., aslinya 30A continues 1200V.

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 469
    • My Electronic Collections
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #6 pada: Pebruari 17, 2013, 08:06:30 PM »
Jangan salahkan trnya dulu, coba dicek apakah pulsa dari drivernya dah betul.
Jangan2 drivernya yang rusak trus IGBTnya yang terbakar
RBS FM on

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 104
    • ELEKTRONIKA
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #7 pada: Pebruari 17, 2013, 08:54:26 PM »
driver dah di coba di tempat lain, normal. waktu coba juga sudah di seri dengan lamp 60 watt, ga berani langsung soalnya,takut meleduk. emang trnya kampret...!

Offline ken

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 390
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #8 pada: Pebruari 19, 2013, 01:06:54 AM »
Hehehe...
" 60A continues 1000Volt DC "   ini bukan continues rating kang... tetapi "absolute maximum ratings" pada suhu 250 C.
Klo 1MBH60D-100 sampai " 60A continues 1000Volt DC " bisa jadi diameter kakinya  >10mm karena kapasitas hantar  kabel tembaga diameter  10mm cuma 55 ampere pada f = 50hz. Sedangkan 1MBH60D-100 maximum output hanya 260 watt dan dengan disipasinya daya 60 watt.

Klo karakteristiknya  di suhu 250 C  cuma :
*Arus 65 Ampere pada tegangan Colektor-Emiter 3,2 volt di tegangan gate 0 sudah saturasi,
*Dan tembus Colektor-Emiternya dengan arus 100 µA pada tegangan 900 volt di tegangan Gate-Emiter 0 volt.

Klo melihat  "aslinya 30A continues  " dan dengan  " karena pakainya tegangan 300V CT " maka wajarlah klo JINnya keluar.

Salam...

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 104
    • ELEKTRONIKA
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #9 pada: Pebruari 19, 2013, 08:55:34 AM »
Hehehe...
" 60A continues 1000Volt DC "   ini bukan continues rating kang... tetapi "absolute maximum ratings" pada suhu 250 C.
Klo 1MBH60D-100 sampai " 60A continues 1000Volt DC " bisa jadi diameter kakinya  >10mm karena kapasitas hantar  kabel tembaga diameter  10mm cuma 55 ampere pada f = 50hz. Sedangkan 1MBH60D-100 maximum output hanya 260 watt dan dengan disipasinya daya 60 watt.

Klo karakteristiknya  di suhu 250 C  cuma :
*Arus 65 Ampere pada tegangan Colektor-Emiter 3,2 volt di tegangan gate 0 sudah saturasi,
*Dan tembus Colektor-Emiternya dengan arus 100 µA pada tegangan 900 volt di tegangan Gate-Emiter 0 volt.

Klo melihat  "aslinya 30A continues  " dan dengan  " karena pakainya tegangan 300V CT " maka wajarlah klo JINnya keluar.

Salam...

tanx masken atas pencerahannya, boleh minta data sheetnya 1mbh60d-100-nya?, soalnya saya cari-cari ko' ga dapat y? klo soal diameter kaki saya bandingkan dengan inverter 3kva yg lain sama, pake iGBT to-220, tapi emang kaya ada lapisannya, warnanya mengkilat, converternya juga pake mosfet t0-220, yang kakinya lebih kecil, tapi di parallel 2 pcs.
saya nyoba belum pake beban, malah tegangan input saya seri dengan Lampu 220 60W, tujuanku biar klo IGBT/driver ada masalah ga keluar jin n bunyi mreconnya.
aku lihat di katalog continues 60A tapi ga ada temperaturnya. soalnya lihatnya di buku katalog, jadi ga lengkap data2-nya. asumsi saya waktu beli ini mampu, yg jual juga bilany gitu juga, soalnya bodi dan kaki jauh lebih gede....
menurut saya sih emang ada kejanggalan C-E-nya nyambung dikit, di bandingkan dengan tr lainnya, ntar aq mo ke tokonya lagi, mo lihat yg 40A 900V, coba saya cek. di tokonya yg 1200 ga punya soalnya. di datasheet adanya yg 900v sama 1200V.

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 104
    • ELEKTRONIKA
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #10 pada: Pebruari 22, 2013, 05:22:23 PM »
akhirnya nyala juga UPS-nya..., aku kanibal dengan IGBT UPS lain..., huuufff!

Offline ken

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 390
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #11 pada: Pebruari 25, 2013, 10:30:14 PM »
Maaf terlambat balas, but sukurlah UPS-nya normal lagi.
ini data 1MBH60-100 ; http://html.alldatasheet.com/html-pdf/60635/FUJI/1MBH60-100/84/1/1MBH60-100.html

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 104
    • ELEKTRONIKA
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #12 pada: Maret 29, 2013, 11:12:44 AM »
Maaf terlambat balas, but sukurlah UPS-nya normal lagi.
ini data 1MBH60-100 ; http://html.alldatasheet.com/html-pdf/60635/FUJI/1MBH60-100/84/1/1MBH60-100.html

yg jualan jg nunjukinya datasheet kaya' itu mas ken, tapi yg saya beli katanya ada Diode Dumper (1MBH60D-100 bukan 1MBH60-100), kata yg jualan bedanya cuma ada Diodenya yg seri D....., tp ya sdauhlah..., sudah rusak semua soalnya...., wkwkwkwk.....

Offline lopes

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:Ini benar IGBT 60A 1000Volt apa salah ????
« Jawab #13 pada: Juli 20, 2013, 07:32:52 PM »
saya kesusahan cari ne komponen. minta info yg jual dimana 1MBH60. terimakasih