Penulis Topik: TV Rongsokan  (Dibaca 7767 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Benny-pku

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 95
Re:TV Rongsokan
« Jawab #30 pada: Januari 27, 2011, 10:24:45 PM »
:-* Sedang ngebayangin pemancar di cuci pake deterjen..

Iya ne mas ..
jdi penasaran ,pemancar dicuci g'mana jadinya ya... cari1

Offline Ri-5-am

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 108
Re:TV Rongsokan
« Jawab #31 pada: Januari 29, 2011, 08:18:19 AM »
Sebelum saya meneruskan tentang TV Rongsokan, saya mencoba menjawab (mudah ~ mudahan ga salah jawaban saya).
Me ~ restore kembali TV yg buram atau gelap pada warna dasar tabung TV (= istilah saya Menyuntik Tabung) :
* Memberi tegangan tinggi "SESAAT" pada RGB, apabila warna dasar ada yg buram. Pastikan dulu IC Chroma dan TR Driver warna NORMAL, sebelum memberi tegangan sesaat pada RGB tabung ~ nya.

Cara me ~ restore dgn tegangan tinggi "SESAAT" :
1. Menggunakan tegangan output dari flyback. Tidak menganjurkan kalo belum pernah maupun NEKAT, tegangan tinggi 25Kv >> ADEGAN BERBAHAYA KECUALI DIDAMPINGI AHLINYA!
2. Menggunakan tegangan tinggi dari rangkaian lain, bisa menggunakan power supply switching bekas VCD/DVD Player atau lainnya. Dengan mode ambil tegangan power supply switching dari elco tegangan tingginya ( spt tegangan tinggi dari elco 100uf/400v ).

Langkahnya bisa diliat disini >> http://zic**********.blogspot.com/search/label/CRT

Regards

Ane sependapat dengan om LUE ( saya bacanya LU E... bener ya... hee.hee.hhe) Biasanya tabung yang ada short pada salah satu elementnya saya "tembak". Caranya, pake socket CRT, dan chasis tv yang masih bisa hidup. Pertama pasang socket CRT ke tabung, lalu GROUNDKAN SEMUA PIN KECUALI YANG AKAN DITEMBAK. misal mau tembak G-2nya karena short sama G1, maka semua pin termasuk G1,G3,Heater, katoda, di ground.. ini ampuh untuk mencegah putusnya heater ato hal hal lain yang tidak dinginkan... lalu pasang R 1M 1/2W ke pin yang akan ditembak. Selanjutnya lewatkan tegangan EKSTREMLY HIGH dari FBT ke tabung melalui R ini.. cukup 3x aja.. biasanya r akan putus ato terbakar...

Pengalaman, cara ini manjur banget untuk tabung2 dengan kerusakan SHORT / berkerak /berkarat bagian elektrodanya. tapi untuk tabung yang mmg lemah emisinya... ya.. kalo saya mending di LEMBIRU.. lempar beli baru.. he..he..he

Untuk cara ke 2, diberi tegangan sekitar 500-an volt... banyak pengalaman kok bolak balik ya... abis di tembak mmg ok.. tapi sebulan kemudian.. mbalik lagi dengan kasus sama...

INGAT... CARA TEMBAK TABUNG DENGAN HV ADALAH BERBAHAYA... BAHKAN SANGAT BERBAHAYA... BISA MENYEBABKAN KESETRUM TEGANGAN RIBUAN VOLT. JIKA ANDA BERANI, MAKA JANGAN TAKUT TAKU UNTUK MENCOBA... TAPI JIKA ANDA TAKUT, MAKA JANGAN BERANI BERANI MENCOBANYA... INGAT INGAT... THING...!!!

Offline Ri-5-am

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 108
Re:TV Rongsokan
« Jawab #32 pada: Januari 29, 2011, 08:24:35 AM »
Chasis dicuci sabun adalah biasa.. tapi.. kalo saya nyucinya ada persiapannya. Terlebih dahulu semua L dilepas.. dari EMI filter d regulator, SMPS Trafo, IF, FBT, Horst Drive Trafo, delay line.. pokoke semua L lah... tak lupa juga Tuner pack, PTC degausing coil... power switch, dan komponen komponen kecil yang kemungkinan bisa menyimpan air didalamnya.. saya lepas.. baru deh suruh berendem tu chasis tipi.. byur... seger....

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:TV Rongsokan
« Jawab #33 pada: Januari 29, 2011, 08:46:20 AM »
Tujuan dicuci biasanya biar bersih dari debu dan kotoran sekarang sudah tersedia Compressor Mini tenaga listrik dan sudah banyak digunakan servis komputer. Barangkali sudah saatnya kita koleksi alat ini  ide1

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 359
  • IKHLAS...
Re:TV Rongsokan
« Jawab #34 pada: Pebruari 04, 2011, 10:00:06 AM »
Aq p[ernah kq nyuci pke bubuk deterjen rinso..kemudian di brush pke kuas,,di jemur..hasil nya jd mengkilap,,dan jalur2 nya kliatan lagi..cm pastikan dulu pcb nya dah kering bener,,klo ga..waaaahh...bisa jd bom asap..he he he