Penulis Topik: Eksperimen bikin LCD projector  (Dibaca 29686 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline santrikhosh

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
    • mbah latif blog
Re:Eksperimen bikin LCD projector
« Jawab #15 pada: September 25, 2013, 01:53:51 PM »
waduh...kok ustadz...saya tukang jaga warnet...
lcd harus dibongkar...ada beberapa lapis kertas atau mika dibagian belakang yang harus diambil. sisakan lcd sedemikian rupa sehingga menjadi tembus pandang. lampu lednya nyorot atau tembus dari belakang menembus lcd kemudian diterima lensa proyektor untuk dibiaskan menjadi bayangan nyata di layar. Sifat bayangan nyata adalah terbalik dan diperbesar. atur jarak lampu dengan lcd, juga jarak lcd dengan lensa proyektor sedemikian rupa sehingga bayangan nyata itu bisa fokus. Sebenarnya ada hitungannya namun tak terlalu panjang saya jabarkan di sini. Ingat aja pelajaran optik di SMA tentang pembiasan lensa cembung.

jadi susunannya :

Lampu sorot ---> lensa fresnel --> LCD ---> Lensa Proyektor --------------------> layar...

Lensa fresnel diantara lampu sorot dan lcd berfungsi mengumpulkan spot cahaya sehingga cahaya mengumpul meliputi seluruh area lcd yang akan diproyeksikan. Dalam eksperimen ini saya pake lup diameter 75 cm beli ditoko buku/alat tulis yang dicopot gagangnya.

karena bayangan terbalik. maka lcdnya juga dibalik atas bawah dan depan belakang. Atau dengan kata lain bagian lcd yang menghadap ke lensa proyektor adalah bagian belakang LCD dari posisi saat lcd kita lihat di hape.

maaf untuk gambarnya belum bisa karena saat melepas lcd gak saya foto.
moga membantu...

salam eksperimen

Offline santrikhosh

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
    • mbah latif blog
Re:Eksperimen bikin LCD projector
« Jawab #16 pada: September 25, 2013, 02:01:25 PM »
update eksperimen lagi meski ganti perangkat gak dari hape lagi. ini adalah lcd proyektor dari monitor LCD 15" dengan perangkat OHP.
karena belum punya screen yang lebar maka saya sorotkan ke tembok. tapi kebetulan memang temboknya dah kotor jadi ada bentol-bentol hitam.

perangkat yang saya gunakan :
LCD monitor merk HITACHI
OHP 3M
lampu masih pake lampu bawaan dari OHP (belum dimodifikasi)





Offline erwinmaya

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
    • JD
Re:Eksperimen bikin LCD projector
« Jawab #17 pada: Mei 22, 2014, 10:25:06 AM »
gan ajarin saya dong buat  bikin lcd projector dengan LED high watt karena saya lagi belajar belajar ni maklum newbie

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 405
  • IKHLAS...
Re:Eksperimen bikin LCD projector
« Jawab #18 pada: Maret 06, 2016, 03:08:03 PM »
Wah menarik nih,oea,bs gk dmd chip proyektor di gnti aj dgn lcd hp..jd bs irit

 


Facebook Comments