Penulis Topik: splitter antenna TV uhf  (Dibaca 9199 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
splitter antenna TV uhf
« pada: April 09, 2012, 11:35:01 AM »
Dear all forumers,

Saya lagi butuh membagi 1 antenna uhf utk 4 tv. Adakah yg bisa bantu saya utk rangkaian splitternya? biar adil pembagiannya gitu..

Makasih

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 630
Re:splitter antenna TV uhf
« Jawab #1 pada: April 09, 2012, 09:36:07 PM »
kalau rx only, saya pernah bagi dari antena langsung saya paralel 2 kabel coax itu. hasilnya tetep bagus, tanpa splitter.
saya juga ndak tahu kenapa.
kemungkinan:
1. impedansi antena tidak bener :)
2. impedansi kabel tidak bener :)
3. signal rx di antena masih besar walaupun mismatching :)
4. nasib lagi mujur hehehe
kecuali memang mau matching, rx only bisa flexible menuruti keinginan kita hehee..

Offline rohmani roy

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 76
Re:splitter antenna TV uhf
« Jawab #2 pada: April 10, 2012, 01:43:34 AM »
pake splitter KL-804D, lumayan imbang pembagiannya
jangan berhenti menimba ilmu,kecuali maut yang menghentikannya.

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
Re:splitter antenna TV uhf
« Jawab #3 pada: April 10, 2012, 09:08:08 AM »
Terima kasih sarannya..
Saat ini saya msh cabang aja kabelnya tanpa splitter. Dan hasilnya tiap tv hasilnya beda2. Ga tau, kali aja kualitas receive dari masing2 tv emang beda..
SempAt tanya mbah gugel, ternyata isi splitter hanyalah dioda 1N4001 yg dipasang reverse dan diparalel dg capasitor keramik..

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 630
Re:splitter antenna TV uhf
« Jawab #4 pada: April 10, 2012, 11:25:18 AM »
wah kalau isinya diode seperti itu,  mending cari2 lainnya deh.
ini hasil jalan2, menggunakan wilkinson/lumped elemen
http://www.gare.co.uk/split.htm
sepertinya menarik..

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 494
    • My Electronic Collections
Re:splitter antenna TV uhf
« Jawab #5 pada: April 10, 2012, 01:21:01 PM »
Bisa juga dengan memparallel kabel coax seperti cara bro Real
Jika power devider mempunyai impedansi input (Zin), impedansi penampang (Zc),  impedansi Output (Zout) dan jumlah output (n)  maka persamaan yang digunakan:



Untuk 2 bay, 6bay atau 8bay tinggal ganti nilai n saja.
Lebih lengkap saya bahas disini:
http://procaster.web.id/power-divider-antena-untuk-daya-rendah/

Kalau ada yang kurang mohon dikoreksi ya.....
Jadi kalau splitter untuk 1 ke 4 tinggal memparallel 2 buah kabel 75 ohm 1/4 lambda.
RBS FM on