Penulis Topik: Antena Vertikal 5/8 Lambda  (Dibaca 15324 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #15 pada: Maret 24, 2010, 12:56:01 AM »
ya, ni ku dah dapet mas, mungkin spt ni ya?...cz dl ku pernah buat dapet swr tak terhingga....

scema

prinsip

lilitan dc grounded

...


sayang gak da rumusnya... mohon temen2x menambahi...

Kalau yang seperti ini bukan 5/8 tapi 1/2 lamda


Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #16 pada: Maret 24, 2010, 12:58:25 AM »
ne juga sebagai contoh pola pancar :



tapi kata mpok markonist ini antenna bulshit ... tapi saia rasa mang iya ko ... lebih mantap yang 5/8 lamda karena logikanya yang terpancar 1/2 lamda ... 1/4 na lagi untuk matching
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #17 pada: Maret 24, 2010, 12:59:58 AM »
thank U

wah kalau antena 5/8 dah kayak gitu apa gunanya pembalik fasa ya???
setauku 5/8 masih banyak yang terbuang ke atas
sedangkan pembalik fasa memaksa radiasi ke atas untuk nyebar ke samping

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #18 pada: Maret 24, 2010, 01:08:01 AM »
bung isur
ada trik lagi nggak biar lompatannya makin jauh???
pengen bikin je

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #19 pada: Maret 24, 2010, 01:15:51 AM »
thank U

wah kalau antena 5/8 dah kayak gitu apa gunanya pembalik fasa ya???
setauku 5/8 masih banyak yang terbuang ke atas
sedangkan pembalik fasa memaksa radiasi ke atas untuk nyebar ke samping

Ooo oo... oooo...
Bukan begitu Bro..! ndak ada istilah maksa memaksa bro..
Dan istilah pembalik phasa itu juga kurang tepat bro.

Gini Bro... simpel saja.. :
Antenma itu khan harus matchnya di 1/4 lamda atau kelipatannya to ... hiya tooo ?

Jadi kalau kurang panjang ditambahi L dan kalau terlalu panjang dikurangi pake C ...!

5/8 untuk bisa pas ya khan harus ke 1 lamdha  ...?
Jadi ya ditambahi L untuk menggantikan yang 3/8 itu ..... Gitu Bro.

Mengenai istilah ini dan itu banyak yang kaco bro...

Sebagai contoh :
Untuk 2 antena 1/4 lamda yang di "Stack" khan ndak bisa disambung langsung to..? lha kalau gitu nantinya jadi antena 1/2 lamdha.
Jadi untuk bisa "stacked" harus di beri "Phasing Line", atau bisa juga Coil atau apa saja bentuknya yang fungsinya menggeser phasa sebesar 180 derajat atau setengah lamda ...
gitu Bro .....

 ;D

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #20 pada: Maret 24, 2010, 01:31:48 AM »
kemarin saia sempat ngobrol2 sama teman masalah antena ... 2x5/8... jadi dia menjelaskan lah pola pancar dari antena ... sebenarnya kan pembalik pasa na tu ... bagai mana supaya ... gelombang signal tu jangan sampai terbalik ... wah harus digmbarkan  ntar di cari di google dulu wekwkewkek

ini sebagai contoh yang j-pole aja ya ... susah googleing ... ini perlu di perhatikan pattern wave na ...



cuma kata orang si ringgo 2x5/8 ... tapi kalo yang dipasaran ... mungkin pola na bener ... tapi panjang pasti beda ... bawah bisa jadi 3/4 pembalik pasa 1/4 dan atas 1/2 nah lo ,,, secara logika tidak kan 2x5/8 ... tetapi kalo tarik2 wave na betul 5/8 ... nah untuk ngatasi ini ... saia pake bener 2x5/8 dan pembalik pasa na saya rubah ... dengan 1/4 lamda +21cm... jatuh na itung rumus ngga 2x5/8 tapi atasna 6/8 ... untuk pancaran saia dah coba bagus dan lebih tajam ... yang 2x5/8 yang saia modip dari pada ukuran ringgo biasa ..... itu dapet dari orang orari bandung lupa saia kalo tak salah yang juara 2 menang lomba buat antenna...  

demikian sekilas info ...
semoga mpok mo jelasin dikit tentang pola pancar .. wekekekek :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #21 pada: Maret 24, 2010, 01:36:56 AM »
Pembalik Phasa ?

Lhoh itu pengertian tehnik nya khan perbedaan phasa sebesar 180 derajat khan ?

Jadi kalau di percepat khan ndak bisa, jadi yah dilambatkan 180 derajat.
180 derajat tu khan 1/2 lamdha ... Hiya khan ?
 ;D

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #22 pada: Maret 26, 2010, 01:05:33 AM »
setuju aku ama mak conist
pembalik fasa itu bukan meneruskan sinyal tanpa dibalik fasanya
kalau meneruskan sinyal tanpa dibalik seperti loding hustler nggak dilipat balik lilitanya

tapi kalau dibalik fasanya 180 drajat aku malah bingung mbayangin sinyalnya kayak apa??

yang aku tau dan kucoba malah loding paling bawah itu buat menyamakan impedansi
dulunya antena tropis kan nggak ada loding sehingga antena mempunyai impedansi sekitar 200 ohm jika dialiri frekuansi sekian
trus adanya loding tersebut untuk membuat antena mempunyai impedansi mendekati 50 ohm
coba geser tapnya, pasti watt pada swr akan naik atau turun dikit, itu kan berarti impedansi antenanya berubah
pemahamanku begitu sih

kalau aku baca buku perancangan antena yang aku pinjem dari kampus sih gitu bunyinya
entah kalo bukunya ngibul  ;D

susah ya kalau nggak ada alat pendeteksi sinyal antena omni
kalau antena pengarah ja ada
nyuningnya enak

ayo tambahin masukan biar tambah mantep blognya
biar tetangga pada nglirik dan nggabung ksini
hohoho

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2602
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #23 pada: Maret 26, 2010, 01:19:06 AM »
ya emang bener untuk impedansi loding paling abawah ... cuma tentu lebih enak make loding model ringgo dari pada hi gain pake lilitan untuk geser2 tap ... mending model ringgo ... ato ringgo amerika ... ntu paling mudah tunning .. na
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #24 pada: Maret 26, 2010, 01:23:10 AM »
kenapa bagus itu?
aku pernah pakai ground petir yang paling kecil
hampir sama isiny kabel ericson
bagusan mana ma alumunium pejal?

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re: Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #25 pada: Maret 29, 2010, 11:53:05 AM »
bung isur gambarmu kok bikin bingung ya>>>>
5/8 + loding 1/4 + kumis 1/4 kok bisa jadi 1 gelombang penuh???
5/8+2/8+2/8 = 9/8 ????
bukanya sinyal itu tidak mengalir pada grond???

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re: Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #26 pada: Maret 29, 2010, 12:23:03 PM »
bung isur gambarmu kok bikin bingung ya>>>>
5/8 + loding 1/4 + kumis 1/4 kok bisa jadi 1 gelombang penuh???
5/8+2/8+2/8 = 9/8 ????
bukanya sinyal itu tidak mengalir pada grond???


Untuk Radial (kumis), tidak harus 1/4. hitungan minimal adalah 1/4 karena dia hanya sebagai ground mirror saja. Sedangkang loading juga tidak seperempat lamda tapi satu nilai untuk menggenapkan untuk kelipatan 1 lamda. Untuk antena 5/8 loading coil nya berarti ya 3/8.
Sebagai catatan, tidak ada gunanya dan tidak mungkin ada loading coil dengan nilai 1/4 lamda atau kelipatannya.

SM/NC

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re: Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #27 pada: April 01, 2010, 12:04:50 PM »
berarti kalau kumis 1/4 lamda (minimal)
lodingnya cuma 1/8 lamda biar genap 1 lamda???
kok pendek banget ya??

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re: Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #28 pada: April 01, 2010, 01:28:28 PM »
berarti kalau kumis 1/4 lamda (minimal)
lodingnya cuma 1/8 lamda biar genap 1 lamda???
kok pendek banget ya??

Lho ..., maunya berapa ?

 :o

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re: Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #29 pada: April 01, 2010, 05:23:09 PM »
wah aku tambah ngerti sekali itungan bikin antena setelah baca2 di forum ini, sippp dech pokoknya, tambah cinta aja ama nih forum  ;D :D