Penulis Topik: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm  (Dibaca 19686 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline juhar

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 211
    • Tekad Karya Mandiri
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #45 pada: November 22, 2010, 02:43:58 PM »
saya kan punya psu komputer bekas. dan di label tu ada yang tertulis 12v 15a kebetulan pemancar fm saya juga memerlukan 12v10a itu pa bisa digunakan tanpa di modifikasi sedikitpun?.... dan apa mempengarui kwalitas dari audio yang di kluarkan kalau tidak di modivikasi?...

Bisa mas, cuman saranku, tambahkan noise filter di input switching, dan juga diperkuat tuh phi-filter yang di outputnya switching.

Trus kasang2 switching butuh power minimal supaya bisa dikeluarkan penuh. Aku dulu pake R 100 ohm 10Watt untuk aku pasang di outputnya yg 5V.

Selamat mencoba :)

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #46 pada: November 25, 2010, 09:27:39 AM »
waduh jadi binun nih kalo ngak di jelasin pake gambar.....  :-X  :-X  :-X

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #47 pada: November 25, 2010, 12:22:06 PM »
saya kan punya psu komputer bekas. dan di label tu ada yang tertulis 12v 15a kebetulan pemancar fm saya juga memerlukan 12v10a itu pa bisa digunakan tanpa di modifikasi sedikitpun?.... dan apa mempengarui kwalitas dari audio yang di kluarkan kalau tidak di modivikasi?...

pada label tampaknya tidak maksimal ampere yg di tulis,untuk menaikan amper 12v pda psu computer ,cek bag dioda pada out yg ada pendinginya,biasa ada 3 buah dioda kaki 3,(fisik sperti d3i3/tip)biasa yg ampere besar pada 5v,kemudian pindahkan ke jalur 12v alias di tukar.kemudian anda tambah elko pd output 10.000/50v( saya gunakan 4x10.000/50v)ditambah cap filter ,dan diamiload r=100 ohm /2 watt ,klo bisa fan /kipas di regolator sendiri supaya tidak dengung/hum.klo ampernya masih kurang.... tambah lagi dioda diparalel, .....selama ini untuk mensuplay pemancar 150 watt nonstop 1 bulan (bulan puasa)....gada kendala dan bebas dengung. semoga bermanfaat.

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 359
  • IKHLAS...
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #48 pada: Januari 26, 2011, 02:17:31 PM »
Para master tp kan Power supply ada peringatan: COUTIONS..Do not remove this cover
hayooh...np d langgar peraturan nya..he he he
._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/

Offline nedy

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 101
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #49 pada: Pebruari 17, 2011, 11:00:14 PM »
silahkan lihat di blog
 http://elektronickits.blogspot.com/

Offline Muhammad Yohn Kenedy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
  • Tetap semangat untuk mencoba dan mencoba
    • Komputer On Line Store dan Radio Komunikasi
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #50 pada: Pebruari 21, 2011, 11:50:46 AM »
Saya masih bingung soal modif PS dari power komputer ini. Mohon pencerahannya, saya sempat baca tulisan di http://yd1chs.wordpress.com/2008/09/24/138v-dari-psu-cpu-138v-from-psu-cpu/

Yang saya bingungin dan bertanya :

soal pemasangan induktor. Saya mempunyai toroid lingkaran, ukuran 14 milli, saya lilit dengan email sesuai petunjuk, yakni 4 lilit.
Untuk pemasangan induktor ini, pada artikel dijelaskan, pada output 13,8 Volt, berarti dipasang pada jalur kutub +/- kah ?
O, ya. Saya menemukan Power Supply yg hampir mirip. Cuma disini IC-nya bukan TL494, tapi B494 dan D339. Mohon pencerahan.
Terima kasih. 73.  drop1

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #51 pada: Pebruari 21, 2011, 07:34:35 PM »
sdikit membantu,om kenedy ,.....krn saya juga baru belajar,... ......lilitan pada teroit sbg filter, atau bahasa mudahnya jembatan .....jgn disambungkan 13,8v ke ground nanti konslet,....out put 13,8v diberi lilitan teroid tsb menunju ke + pemancar.funsi lilitan teroid sbg filter tegangan sebelum masuk ke perangkat radio,....semoga bisa membantu.

Offline Muhammad Yohn Kenedy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
  • Tetap semangat untuk mencoba dan mencoba
    • Komputer On Line Store dan Radio Komunikasi
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #52 pada: Pebruari 22, 2011, 11:39:36 AM »
Terima kasih atas bantuannya Mas Bondan. Saya sudah sempat modif, tapi belum sampai ke uji coba hasil modif, dan toroid juga belum berani saya pasang. Ya, itu tadi, saya berfikir, apakah dipasang pada kutub +/-.

Kalau dipasang di kutub +/-, menurut pemikiran saya, apa tidak konslet ?, soalnya selama praktik elektro, saya belum pernah ketemu kumparan toroid.

Tapi, penjelasan panjenengan membantu dan sangat membantu. Akan saya coba. Dan salam perkenalan.  ide1

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #53 pada: Pebruari 24, 2011, 11:17:12 AM »
wah sekarang saya pakai ac matic bekas potokopi max 24v 15A
tinggal ngasih pot buat ajus
dan sudah ada protexnya
jadi males pake trafo  dada2
selain itu masih tergolong aman tidak nyeplet ke radio
 hallo1

Offline caturanezy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
  • terus ber-Eksperimen.... jangan menyerah !!!!!
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #54 pada: Pebruari 24, 2011, 08:47:45 PM »
met malem para master elektronika... kemarin saya coba pasang PSU untuk pemancar 1971, tapi kenapa ya,, setelah di on-kan, tiba2 PSU mati lagi.... di nyalakan lagi, cuma hidup sekitar 0,5 detik.. kemudian mati lagi.. kira2 apa ya masalah yang terjadi..??? mohon pencerahannya..(PSU yang saya pakai masih standar, belum di modif, voltase yang saya pakai yang 12 volt).

Offline Muhammad Yohn Kenedy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
  • Tetap semangat untuk mencoba dan mencoba
    • Komputer On Line Store dan Radio Komunikasi
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #55 pada: Maret 09, 2011, 02:04:37 PM »
Saya sudah mencoba modif dengan dua power supply bekas CPU dengan merk berbeda. Yang satu tegangan output +5 Volt 20 A, sementara merk yang satu tertulis ePro, tegangan +5 Volt 32 A.

Saya coba modif sesuai petunjuk, namun sedikit berbeda, untuk Capasitor, saya pasang 10.000 uF 50V X 2 biji (pada PS Merk ePro), sementara untuk PS yang satunya saya pasang Capasitor sesuai petunjuk, 3300 uF 50V X 2 biji.

Pertanyaan dan mohon bantuannya, kenapa pada PS (keduanya) terdengar bunyi derit ?, kira - kira yang berbunyi apa ya ?. Untuk yang ukuran 20A, waktu trimport saya adjust mendekati 13 V, resistor 100 Ohm 2 W, menyala berwarna merah dan bau geseng, kayaknya terbakar. Apakah hal ini faktor dari ketidak mampuan r menghandle beban tegangan adjust ?

Kemudian, untuk PS ePro, selesai saya modif, dan waktu saya coba, kenapa kipas tidak berputar ya ?. Sebagai tambahan, untuk toroid, saya menggunakan diameter yang agak besar, sekitar 14 milli dan 20 milli meter (pada ePro). Apakah ini bisa menimbulkan pengaruh ?. Yang jelas, pada kedua PS tersebut terdengar suara derit, baik sebelum dinyalakan (20 A, bila sudah nyala ilang), ataupun sesudah dinyalakan (ePro).

Mohon bantuan pencerahan para suhu dan master yang baek - baek.  drop1

Offline konaichi

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #56 pada: Mei 21, 2011, 01:15:11 PM »
para master yang baik maumintatolong ni ngerubah Switching komputer jadi power supply,
 ni spek ps kom mentari power, power 450 watt
 +3,3 V(24A) +5v (37A) -5v(0,5A) +12v(16A(19)) -12v(0,8A) +5v SB(2A(3A))
 mau tak buat 13,8V 30A/40A
 mohon bantuannya ya kalo bisa sampai detail maklum newbie

Offline wahyu widodo

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 23
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #57 pada: Juli 19, 2011, 05:37:03 PM »
 corong1bagaimana cara merubah psu agar bisa diadjust

Offline adib ali a

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 283
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #58 pada: Juli 19, 2011, 05:44:50 PM »

Offline zia

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 516
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #59 pada: Juli 19, 2011, 05:53:33 PM »
Saya coba modif sesuai petunjuk, namun sedikit berbeda, untuk Capasitor, saya pasang 10.000 uF 50V X 2 biji (pada PS Merk ePro), sementara untuk PS yang satunya saya pasang Capasitor sesuai petunjuk, 3300 uF 50V X 2 biji.
Pertanyaan dan mohon bantuannya, kenapa pada PS (keduanya) terdengar bunyi derit ?,
Kapasitor filter output untuk switching sih gak usah besar2 yang penting esrnya rendah. kapasitor 470uF 3-4 biji paralel di output sudah memadai.
bunyi derit berasal dari trafo nya. ini karena masalah fisik trafo (gak kenceng dll), atau masalah setingan beban/frekuensi yang gak pas.