Penulis Topik: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm  (Dibaca 25691 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline gce.asep

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 65
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #30 pada: Maret 17, 2010, 01:58:56 PM »
MODIFIKASI SWITCHING KOMPUTER
Secara umum switching PSU memiliki 2 pengontrol penting, yaitu OScilator yang digunakan untuk mencuplik arus listrik dan sebagai penentu besarnya tegangan yang dicuplik, biasanya dilakukan oleh sebuah IC TL-494. Dan pengaman arus dan tegangan yang biasanya dilakukan oleh IC LM-339. Untuk PSU CPU pengamanan tegangan biasanya sampai dengan 16V, jadi bila memerlukan keluaran sebesar 13.8V kita tidak memerlukan modifikasi pada modul ini. Namun, bila anda membutuhkan keluaran arus lebih besar dari 18A (masing-masing PSU berbeda), maka modifikasi pada modul ini diperlukan.
Modificated CPU PSU
Sesuai dengan kebutuhan saya diatas, maka beberapa poin yang saya lakukan modifikasi adalah sebagai berikut. (Ingat pada saat modifikasi selalu lepas catuan dari AC, BAHAYA MAN !!!).
?Pada pin 1 IC TL-494 terdapat 6 buah resistor yang terhubung lansung, yaitu 3 buah resistor paralel ke ground dengan nilai 120K, 56K dan 18k, jangan lakukan perubahan apapun pada ketiga resistor ini. Selain itu ada 3 resistor lagi yang tersisa yaitu 15K terhubung ke output +3.3V, 4k7 ke +5V dan 27K ke +12V. Cabut ketiga resistor tersebut.
?Ganti resistor 27K yang telah dicabut diatas dengan sebuah resistor sebesar 10K dan Trimpot sebesar 20K, tegangan output 13.8V diperoleh pada nilai sekitar 26.6K. Anda dapat melakukan adjusting tegangan keluaran melalui trimpot tersebut.
?Cabut kondensator elektrolit sebesar 1500uF/16V pada keluaran +12V, lalu ganti dengan kapasitor baru dengan kapasitansi dengan tegangan kerja lebih tinggi, misal 35V, 50V, dst. Komponen ini berfungsi sebagai perata arus, jadi makin besar kapasitansinya makin bagus. Saya menggunakan 2 buah secara paralel masing-masing sebesar 3300uF/50V.
?Karena switching PSU membutuhkan adanya arus keluaran yang konstan dioutputnya, maka tambahkan sebuah resistor dengan nilai 100 Ohm/2W paralel dengan kapasitor elektrolit diatas. Hal ini akan memastikan adanya arus konstant sebesar 138mA. Pada kondisi standar, fungsi resistor ini digantikan oleh sebuah kipas/fan 12V yang akan terus berputar selama PSU tersebut ON, namun apa jadinya bila kipas/fun tersebut suatu saat putus, maka PSU anda akan rusak. Jadi keberadaan resistor load ini sangat penting, dalam sebuah switching PSU.
Langkah berikut adalah OPTIONAL:
?Saya menambahkan sebuah PHI-Filter di output 13.8V untuk mengurangi noise akibat oscilator (PWM) yang digunakan dalam PSU ini. Yaitu dengan 2 buah kondensator keramik masing-masing sebesar 470pf, dan sebuah induktor kira-kira sebesar 100uH.
?Cara membuat induktor, saya menggunakan sebuah toroid lingkaran dengan diameter sekitar 13mm, dan melilit email dengan diameter 1mm sebanyak 4 lilit. Rangkaian filter lihat gambar.
?Untuk memperkecil noise yang berasal dari jala-jala PLN, anda bisa menambahkan filter tambahan, namun dalam modifikasi ini saya tidak menambahkannya.
ATX Pin Assignment
?Karena hanya output 13.8V saja yang diiginkan, cabut seluruh kabel keluaran PSU standar, ganti
dengan kabel yang sesuai yaitu pada keluaran +12V dan Ground.
?Untuk menghidupkan PSU ini, menggunakan Remote power ON, yaitu dengan menghubungkan port PWR (Kabel warna Hijau) ke Ground (Kabel warna Hitam) . Jadi anda perlu menambahkan kabel dan saklar untuk mengaktifkannya.
?Pasang kembali koneksi kipas/fan pada tempat semula, dan modifikasi telah selesai.
Langkah Tuning ke 13.8V:
?Pasang sebuah AVO Digital, set untuk mengukur tegangan, lalu putar perlahan trimpot sampai anda peroleh tegangan sebesar 13.8V.
?Untuk memastikan tegangan tidak drop pada saat dibebani RIG. Pasang RIG anda, lalu lakukan langkah diatas, sampai anda peroleh tegangan yang diinginkan

bener sekali bro. langkah kerja anda mirip dengan apa yang saya lakukan. saya dah coba merubah power suply komputer jadi 13,8v . saya dah bikin lebih dari sepuluh, hasilnya lumayan. terakhir saya pake buat nyuplai rig FT 80C dengan out 100W.

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #31 pada: Maret 17, 2010, 05:00:13 PM »
kira2 ps komputer bisa dirubah menjadi Ct gak ya? maksudnya keluaran tegangannya -20 0 +20 gitu, buat power amplifier kan tambah hemat  ;D. klu da ada yg berhasil share dong?

Kenapa tidak ......?

wah ya bisa dong.....!
wah butuh bagus banget nih???? yg dah berhasil share dong tutorialnya!!! tankzz

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #32 pada: Maret 17, 2010, 05:19:17 PM »
kira2 ps komputer bisa dirubah menjadi Ct gak ya? maksudnya keluaran tegangannya -20 0 +20 gitu, buat power amplifier kan tambah hemat  ;D. klu da ada yg berhasil share dong?

Kenapa tidak ......?

wah ya bisa dong.....!
wah butuh bagus banget nih???? yg dah berhasil share dong tutorialnya!!! tankzz

Wah butuh waktu bro..., buka catatan lama, ngetik lagi, nggambar lagi foto lagi ... dll

sabar yah...

 :D

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #33 pada: Maret 17, 2010, 09:19:16 PM »
oke neng aku akan sabar menanti!!!!  matur kasih sebelumnya

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #34 pada: Maret 23, 2010, 11:28:01 AM »
wah belum keluar2 ya skema switching yg CT untuk power OCL  :'(

Offline juhar

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 211
    • Tekad Karya Mandiri
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #35 pada: Maret 27, 2010, 09:39:53 AM »
Kalo diode penyearahnya di satu sisi dibalik kan sudah jadi negatif ? tapi jangan digabung, jadi output dari trafo kuning yang besar itu kan ada 2 kaki yang masuk fast diode, nah diode besar yang kotak itu dilepas, trus nanti kakinya satu biji dikasih anoda, trus kaki yang lain dipasangi katoda, trus dikasih filter sendiri2, jadi deh :)

Just my idea, soalnya sistem -12V nya CNT kan juga gitu, coba aja diadopsi, aku sih belum pernah nyoba langsung bikin power simetris pake CNT, dulu modif2 cuman buat keluarin ampere besar aja.

Maklum jarang main audio, sukanya main radio hehehe

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #36 pada: Maret 27, 2010, 05:23:54 PM »
Kalo diode penyearahnya di satu sisi dibalik kan sudah jadi negatif ? tapi jangan digabung, jadi output dari trafo kuning yang besar itu kan ada 2 kaki yang masuk fast diode, nah diode besar yang kotak itu dilepas, trus nanti kakinya satu biji dikasih anoda, trus kaki yang lain dipasangi katoda, trus dikasih filter sendiri2, jadi deh :)

Just my idea, soalnya sistem -12V nya CNT kan juga gitu, coba aja diadopsi, aku sih belum pernah nyoba langsung bikin power simetris pake CNT, dulu modif2 cuman buat keluarin ampere besar aja.

Maklum jarang main audio, sukanya main radio hehehe
iya betul, kayaknya outputnya udah CT nih tinggal nambain 2 diode lagi udah jadi tegangan -12V

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #37 pada: Maret 29, 2010, 11:37:19 AM »
wah belum keluar2 ya skema switching yg CT untuk power OCL  :'(
ocl pake switching jelek bro hasilnya

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #38 pada: Maret 29, 2010, 06:19:18 PM »
jelek gimana bro maksudnya? ada noisenya ya?

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #39 pada: Maret 30, 2010, 10:52:53 PM »
ya silahkan coba dulu
kalau udah coba baru komentar
hahahaha...
ayo kembali ke topik

Offline juhar

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 211
    • Tekad Karya Mandiri
Re: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #40 pada: Maret 31, 2010, 08:44:05 AM »
wah belum keluar2 ya skema switching yg CT untuk power OCL  :'(
ocl pake switching jelek bro hasilnya

Mungkin noise ya bro Ridho ? Aku sih dulu pengalaman pernah punya equalizer mobil, tak kasih power supply switching, eh lha kok malah jadi jebol, padahal tegangan de el el udah bener, suaranya jadi kemrosak, abis itu tewas deh tu equalizer. Cuman waktu itu masih newbie bgt, jadi kesimpulanku sementara kalo main audio jangan pakai powersuplly switching.

Lah kalo yang kemaren, aku malah bikin pre-amp mic pake tabung (12AX7), power supplynya pake switching, lha kok suaranya ya normal2 ae tuh, bersih n jernih. Padahal aku pake adaptor bekas laptop untuk mensupply rangkaian switchingnya, supaya bisa keluar 210V. Switching -> Switching -> Preamp Lampu 12AX7

Hehehe... jadi bingung...

Kesimpulanku sih, asal switchingnya dirancang dengan bener, pasti juga oke-oke saja, toh frekuwensi yg dipake buat power supply switching kan diatas frekuensi audio (>33KHz), jadi harmoniknya nggak masuk ke range audionya.

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #41 pada: April 01, 2010, 11:54:38 AM »
yuk geser ke penguat daya ( amplifear)

Offline zia

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 560
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #42 pada: Juli 15, 2010, 01:28:30 PM »
Itu karena fekuensi switching masuk ke sistem. Bisa ditekan dengan menggunakan filter pada frekuensi tersebut. Biasanya sih menggunakan LC filter sudah cukup. untuk kepentingan tertentu, harus di kaskade beberapa LC filer.

Btw tips menggunakan switching PSU:
1. Gunakan PSU dg frekuensi switching yang tinggi, mis 50kHz. Ini agar frekuensi PSU yang masuk tidak kedengeran.
2. Gunakan PSU switching untuk bagian RF PA saja. Jangan hal2 yang kecil2 belum2 sudah memakai PSU switching. However, PSU switching lebih banyak menyebabkan "noise" daripada PSU linier.



pa 12W pake 1970 dan 1971 pake lima amper mampu kok. oya saya kan punya powersuplay komputer 2nd dengan tegangan outpot +5V 23A, +12V 9A, -5V 0,5A, -12V 0,5A merk CODEGEN Model 200C. saya ambil yang +12V 9A buat mencatu Exciter PLL 1W setreo koder dan PA 30W hasilnya tidak mbengung tapi kok ada bunyi ngingngngng dst.... itu kenapa ya apa PSU komputer kalau di gunakan untuk pemancar perlu modivikasi tertentu?...

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #43 pada: September 07, 2010, 09:39:35 AM »
manteb nih.... ;)

Offline ic

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #44 pada: November 22, 2010, 11:35:40 AM »
saya kan punya psu komputer bekas. dan di label tu ada yang tertulis 12v 15a kebetulan pemancar fm saya juga memerlukan 12v10a itu pa bisa digunakan tanpa di modifikasi sedikitpun?.... dan apa mempengarui kwalitas dari audio yang di kluarkan kalau tidak di modivikasi?...