Penulis Topik: merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm  (Dibaca 23899 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« pada: Desember 03, 2009, 08:01:33 PM »
para master tolong dong kasih pencerahan cara merubah merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #1 pada: Desember 03, 2009, 11:53:41 PM »
para master tolong dong kasih pencerahan cara merubah merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm

Hi Dxdiag,
Sepertinya untuk posting yang ke 3 ini, anda terlewat untuk membaca katagori Utama Tata Cara Diskusi Tentang Elektronika di Forum Ini. Sebaiknya anda memperkenalkan diri lebih dulu dan menyapa teman teman di Forum ini
saya anjurkan anda menyapa para rekan dan senior di Perkenalan Member sub Topic HALLO

Mengenai pertanyaan anda, saya sempat bingung tentang yang anda maksud dengan "switcing komputer" itu.
Tapi jika yang anda maksudkan adalah Power Supply untuk komputer yang biasanya memakai sistem switching (SMPS) untuk dipergunakan sebagai Power Suply Pemancar FM, maka ada sedikit informasi yang bisa kami berikan.
Power Supply (PSU) untuk komputer mempunyai Output 12 Volt (kabel kuning) serta 5 Volt (Kabel merah), Jika anda memakai kabel kuning tersebut, pada PSU yang besar bisa untuk beberapa puluh amper. Jika Pemancar anda memerlukan hanya 12 Volt, ini bisa langsung dipakai. tetapi jika Anda memerlukan Tegangan lebih dari 12 Volt, maka anda harus memodifikasi PSU tersebut dengan merubah comparator tegangan serta lilitan pada Transformator berinti ferit itu.
Untuk PSU komputer yang dipasaran, sangat banyak merk dan spec serta schemanya berbeda-beda. PSU yang manakah yang anda maksud serta untuk tegangan berapakah yang anda inginkan serta berapa amper kah arus yang dibutuhkan ?
itulah yang saya tidak mengerti....

Bisakah anda memberikan informasi lebih detail ?

Salam
SM / NC

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #2 pada: Desember 04, 2009, 06:58:40 AM »
saya mempunyai power supply komputer merk AOGEM dgn output tegangan 3.3V-28A 5V-20A 12V-20A -12V-0.8A  sedangkan tegangan yg saya butukan 13.8V-20A kira2 bisa gak? klu bisa gimana cara merubahnya? perlu diketahui power supply aogem saya menggunakan 3 tranformer kecil2

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #3 pada: Desember 04, 2009, 10:45:59 AM »
saya mempunyai power supply komputer merk AOGEM dgn output tegangan 3.3V-28A 5V-20A 12V-20A -12V-0.8A  sedangkan tegangan yg saya butukan 13.8V-20A kira2 bisa gak? klu bisa gimana cara merubahnya? perlu diketahui power supply aogem saya menggunakan 3 tranformer kecil2

Ya pakai saja. tuh kan ada yang 12V-20A nya. Itu bisa dipakai sebagai supply transmitter

Memang ada beberapa pengertian mengenai 12 Volt Batterey. Bias berarti 12,6 V atau 13,8V ......


Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #4 pada: Desember 04, 2009, 01:21:24 PM »
klu langsung dipake ndak bisa bosss, soalnya begitu pemancar ON switching langsung otomatis protek/mati, kayaknya harus modifikasi dibagian proteknya, tp Q gak tau caranya

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #5 pada: Desember 04, 2009, 01:38:01 PM »
klu langsung dipake ndak bisa bosss, soalnya begitu pemancar ON switching langsung otomatis protek/mati, kayaknya harus modifikasi dibagian proteknya, tp Q gak tau caranya

ATX switchnya sudah di ground kan ?
Atau Pemancar anda menarik daya yang berlebihan atau memerlukan daya yang jauh lebih besar dari PSU tersebut. Atau dengan kata lain memang PSU tersebut hanya berdaya kecil. Boleh tau PSU tsb untuk AT atau ATX ?

Apakah anda sudah mengisi Forum perkenalan...?
« Edit Terakhir: Desember 04, 2009, 05:08:07 PM oleh MARCONIST »

fransmcdonal

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #6 pada: Desember 04, 2009, 06:38:17 PM »
MODIFIKASI SWITCHING KOMPUTER
Secara umum switching PSU memiliki 2 pengontrol penting, yaitu OScilator yang digunakan untuk mencuplik arus listrik dan sebagai penentu besarnya tegangan yang dicuplik, biasanya dilakukan oleh sebuah IC TL-494. Dan pengaman arus dan tegangan yang biasanya dilakukan oleh IC LM-339. Untuk PSU CPU pengamanan tegangan biasanya sampai dengan 16V, jadi bila memerlukan keluaran sebesar 13.8V kita tidak memerlukan modifikasi pada modul ini. Namun, bila anda membutuhkan keluaran arus lebih besar dari 18A (masing-masing PSU berbeda), maka modifikasi pada modul ini diperlukan.
Modificated CPU PSU
Sesuai dengan kebutuhan saya diatas, maka beberapa poin yang saya lakukan modifikasi adalah sebagai berikut. (Ingat pada saat modifikasi selalu lepas catuan dari AC, BAHAYA MAN !!!).
?Pada pin 1 IC TL-494 terdapat 6 buah resistor yang terhubung lansung, yaitu 3 buah resistor paralel ke ground dengan nilai 120K, 56K dan 18k, jangan lakukan perubahan apapun pada ketiga resistor ini. Selain itu ada 3 resistor lagi yang tersisa yaitu 15K terhubung ke output +3.3V, 4k7 ke +5V dan 27K ke +12V. Cabut ketiga resistor tersebut.
?Ganti resistor 27K yang telah dicabut diatas dengan sebuah resistor sebesar 10K dan Trimpot sebesar 20K, tegangan output 13.8V diperoleh pada nilai sekitar 26.6K. Anda dapat melakukan adjusting tegangan keluaran melalui trimpot tersebut.
?Cabut kondensator elektrolit sebesar 1500uF/16V pada keluaran +12V, lalu ganti dengan kapasitor baru dengan kapasitansi dengan tegangan kerja lebih tinggi, misal 35V, 50V, dst. Komponen ini berfungsi sebagai perata arus, jadi makin besar kapasitansinya makin bagus. Saya menggunakan 2 buah secara paralel masing-masing sebesar 3300uF/50V.
?Karena switching PSU membutuhkan adanya arus keluaran yang konstan dioutputnya, maka tambahkan sebuah resistor dengan nilai 100 Ohm/2W paralel dengan kapasitor elektrolit diatas. Hal ini akan memastikan adanya arus konstant sebesar 138mA. Pada kondisi standar, fungsi resistor ini digantikan oleh sebuah kipas/fan 12V yang akan terus berputar selama PSU tersebut ON, namun apa jadinya bila kipas/fun tersebut suatu saat putus, maka PSU anda akan rusak. Jadi keberadaan resistor load ini sangat penting, dalam sebuah switching PSU.
Langkah berikut adalah OPTIONAL:
?Saya menambahkan sebuah PHI-Filter di output 13.8V untuk mengurangi noise akibat oscilator (PWM) yang digunakan dalam PSU ini. Yaitu dengan 2 buah kondensator keramik masing-masing sebesar 470pf, dan sebuah induktor kira-kira sebesar 100uH.
?Cara membuat induktor, saya menggunakan sebuah toroid lingkaran dengan diameter sekitar 13mm, dan melilit email dengan diameter 1mm sebanyak 4 lilit. Rangkaian filter lihat gambar.
?Untuk memperkecil noise yang berasal dari jala-jala PLN, anda bisa menambahkan filter tambahan, namun dalam modifikasi ini saya tidak menambahkannya.
ATX Pin Assignment
?Karena hanya output 13.8V saja yang diiginkan, cabut seluruh kabel keluaran PSU standar, ganti
dengan kabel yang sesuai yaitu pada keluaran +12V dan Ground.
?Untuk menghidupkan PSU ini, menggunakan Remote power ON, yaitu dengan menghubungkan port PWR (Kabel warna Hijau) ke Ground (Kabel warna Hitam) . Jadi anda perlu menambahkan kabel dan saklar untuk mengaktifkannya.
?Pasang kembali koneksi kipas/fan pada tempat semula, dan modifikasi telah selesai.
Langkah Tuning ke 13.8V:
?Pasang sebuah AVO Digital, set untuk mengukur tegangan, lalu putar perlahan trimpot sampai anda peroleh tegangan sebesar 13.8V.
?Untuk memastikan tegangan tidak drop pada saat dibebani RIG. Pasang RIG anda, lalu lakukan langkah diatas, sampai anda peroleh tegangan yang diinginkan

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #7 pada: Desember 04, 2009, 07:05:17 PM »
MODIFIKASI SWITCHING KOMPUTER
.........


Nice Posting Bro....,
tapi saya kira anda harus menyebutkan sumbernya.... Seperti yang dilakukan oleh Radio Balap pada :
http://forum.detik.com/showthread.php?t=107013&page=2

Nice Copas,

bandingkan dengan
 http://sc835.blogspot.com/2009/07/psu-atau-switching-komputer.html
100% identik termasuk kata-kata "BAHAYA MAN"....
Saya kira ini yang Asli karena di buat Rabu, 22 Juli 2009

Sedangkan another copas karena lebih baru Selasa, 25 Agustus 2009 terdapat di :
http://jz05ajd.blogspot.com/2009/08/modifikasi-power-komputer-untuk-power.html

Salam

SM/NC
« Edit Terakhir: Desember 04, 2009, 07:13:27 PM oleh MARCONIST »

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #8 pada: Desember 13, 2009, 12:29:23 AM »
wah ini masalahnya PS ini AT apa ATx saya gak tau? tolong dijelaskan beda PS AT ama ATX terletak dimananya bro?

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #9 pada: Desember 13, 2009, 12:31:18 AM »
MODIFIKASI SWITCHING KOMPUTER
Secara umum switching PSU memiliki 2 pengontrol penting, yaitu OScilator yang digunakan untuk mencuplik arus listrik dan sebagai penentu besarnya tegangan yang dicuplik, biasanya dilakukan oleh sebuah IC TL-494. Dan pengaman arus dan tegangan yang biasanya dilakukan oleh IC LM-339. Untuk PSU CPU pengamanan tegangan biasanya sampai dengan 16V, jadi bila memerlukan keluaran sebesar 13.8V kita tidak memerlukan modifikasi pada modul ini. Namun, bila anda membutuhkan keluaran arus lebih besar dari 18A (masing-masing PSU berbeda), maka modifikasi pada modul ini diperlukan.
Modificated CPU PSU
Sesuai dengan kebutuhan saya diatas, maka beberapa poin yang saya lakukan modifikasi adalah sebagai berikut. (Ingat pada saat modifikasi selalu lepas catuan dari AC, BAHAYA MAN !!!).
?Pada pin 1 IC TL-494 terdapat 6 buah resistor yang terhubung lansung, yaitu 3 buah resistor paralel ke ground dengan nilai 120K, 56K dan 18k, jangan lakukan perubahan apapun pada ketiga resistor ini. Selain itu ada 3 resistor lagi yang tersisa yaitu 15K terhubung ke output +3.3V, 4k7 ke +5V dan 27K ke +12V. Cabut ketiga resistor tersebut.
?Ganti resistor 27K yang telah dicabut diatas dengan sebuah resistor sebesar 10K dan Trimpot sebesar 20K, tegangan output 13.8V diperoleh pada nilai sekitar 26.6K. Anda dapat melakukan adjusting tegangan keluaran melalui trimpot tersebut.
?Cabut kondensator elektrolit sebesar 1500uF/16V pada keluaran +12V, lalu ganti dengan kapasitor baru dengan kapasitansi dengan tegangan kerja lebih tinggi, misal 35V, 50V, dst. Komponen ini berfungsi sebagai perata arus, jadi makin besar kapasitansinya makin bagus. Saya menggunakan 2 buah secara paralel masing-masing sebesar 3300uF/50V.
?Karena switching PSU membutuhkan adanya arus keluaran yang konstan dioutputnya, maka tambahkan sebuah resistor dengan nilai 100 Ohm/2W paralel dengan kapasitor elektrolit diatas. Hal ini akan memastikan adanya arus konstant sebesar 138mA. Pada kondisi standar, fungsi resistor ini digantikan oleh sebuah kipas/fan 12V yang akan terus berputar selama PSU tersebut ON, namun apa jadinya bila kipas/fun tersebut suatu saat putus, maka PSU anda akan rusak. Jadi keberadaan resistor load ini sangat penting, dalam sebuah switching PSU.
Langkah berikut adalah OPTIONAL:
?Saya menambahkan sebuah PHI-Filter di output 13.8V untuk mengurangi noise akibat oscilator (PWM) yang digunakan dalam PSU ini. Yaitu dengan 2 buah kondensator keramik masing-masing sebesar 470pf, dan sebuah induktor kira-kira sebesar 100uH.
?Cara membuat induktor, saya menggunakan sebuah toroid lingkaran dengan diameter sekitar 13mm, dan melilit email dengan diameter 1mm sebanyak 4 lilit. Rangkaian filter lihat gambar.
?Untuk memperkecil noise yang berasal dari jala-jala PLN, anda bisa menambahkan filter tambahan, namun dalam modifikasi ini saya tidak menambahkannya.
ATX Pin Assignment
?Karena hanya output 13.8V saja yang diiginkan, cabut seluruh kabel keluaran PSU standar, ganti
dengan kabel yang sesuai yaitu pada keluaran +12V dan Ground.
?Untuk menghidupkan PSU ini, menggunakan Remote power ON, yaitu dengan menghubungkan port PWR (Kabel warna Hijau) ke Ground (Kabel warna Hitam) . Jadi anda perlu menambahkan kabel dan saklar untuk mengaktifkannya.
?Pasang kembali koneksi kipas/fan pada tempat semula, dan modifikasi telah selesai.
Langkah Tuning ke 13.8V:
?Pasang sebuah AVO Digital, set untuk mengukur tegangan, lalu putar perlahan trimpot sampai anda peroleh tegangan sebesar 13.8V.
?Untuk memastikan tegangan tidak drop pada saat dibebani RIG. Pasang RIG anda, lalu lakukan langkah diatas, sampai anda peroleh tegangan yang diinginkan

itu untuk PS merk CNT bosss

Offline Amron

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 67
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #10 pada: Desember 31, 2009, 12:28:13 PM »
wah ini masalahnya PS ini AT apa ATx saya gak tau? tolong dijelaskan beda PS AT ama ATX terletak dimananya bro?
setau saya atx tu ada kbel warna hijau bila diconect ma ground maka PSU kerja. say sampai sekarang pakai psu atx buat TX on air 24 jam keluar 15 Volt beban 15 Amper ngak ada masalah atau belum ya ;D ;D ;D saya dah coba 12 PSU yang berhasil cma 4 laennya meleduk maklum newbie ;D ;D ;D

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #11 pada: Januari 02, 2010, 12:21:44 AM »
udah coba utek2 yg atx merk CNT muda dan saya udah berhasil buat ngangkat boster 40 watt

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #12 pada: Januari 02, 2010, 11:01:13 AM »
udah coba utek2 yg atx merk CNT muda dan saya udah berhasil buat ngangkat boster 40 watt

Good Job ...... Bro ....


Salam
SM/NC

Offline Amron

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 67
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #13 pada: Januari 03, 2010, 11:24:03 PM »
http://www.users.on.net/~endsodds/smps.htm
nih coba bos kmaren bis muter2 cari2 yang sip ane skarang lagi coba yang ne lenkap cara rubah travonya juga ;D

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:merubah switcing komputer sbg power supply pemancar fm
« Jawab #14 pada: Januari 03, 2010, 11:50:58 PM »
http://www.users.on.net/~endsodds/smps.htm
nih coba bos kmaren bis muter2 cari2 yang sip ane skarang lagi coba yang ne lenkap cara rubah travonya juga ;D

Thanks Broer......


Salam

Sm/NC