Penulis Topik: Menambah kesensitifan fm tuner  (Dibaca 51782 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #105 pada: Pebruari 01, 2013, 09:54:12 PM »
saya yakin semakin sensitif, pasti desisnya akan semakin keras juga, karena noise2 yg ada di udara juga ikut ditangkap
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline anwdemak

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 24
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #106 pada: Pebruari 05, 2013, 01:55:18 PM »
saya yakin semakin sensitif, pasti desisnya akan semakin keras juga, karena noise2 yg ada di udara juga ikut ditangkap

Kira-kira ada yang pernah modifikasi radio tuner sehingga didapat hasil radio yang sensitifnya tinggi and noise nya kecil..
Apakah sudah ada yang berhasil merakitnya???
Tolong dishare donk...pleaseee

Offline SafariFM

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 62
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #107 pada: Maret 14, 2013, 02:34:26 PM »
Kalo mau sensitivitas tinggi dan noise rendah ya jangan sembarangan pilih komponen.
Misalnya untuk IC IF gunakan LA1235 seperti yang banyak dipakai tuner high-end jaman dulu.

Untuk stereo decoder pakai LA3450.
Kutip
the top-of-the-line Sanyo LA3450 which is better by at least a factor of two in noise, distortion and channel separation

(sumber: The Audio Critic, issue N 23)

Offline anwdemak

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 24
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #108 pada: Maret 14, 2013, 07:22:42 PM »
Kalo mau sensitivitas tinggi dan noise rendah ya jangan sembarangan pilih komponen.
Misalnya untuk IC IF gunakan LA1235 seperti yang banyak dipakai tuner high-end jaman dulu.

Untuk stereo decoder pakai LA3450.
Kutip
the top-of-the-line Sanyo LA3450 which is better by at least a factor of two in noise, distortion and channel separation

(sumber: The Audio Critic, issue N 23)

Kayaknya tuh bagus banget mas, TAPI sayangnya kayaknya bakalan kesulitan untuk mencari trafo IF nya 235S01 Sumida...
Ato mas SafariFM punya komponennya?
Kalo sampeyan punya komponennya, boleh donk saya ikut beli.

Offline ken

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • ********
  • Tulisan: 408
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #109 pada: Maret 22, 2013, 03:55:00 PM »
.

« Edit Terakhir: April 06, 2013, 02:22:43 AM oleh ken »

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 626
    • omrin
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #110 pada: Maret 24, 2013, 08:38:58 PM »
klo pake ic LM 3089/3189 gmn ya...??

di dalemnya ada 3 tingkat penguatan...

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #111 pada: Maret 24, 2013, 09:19:24 PM »
klo pake ic LM 3089/3189 gmn ya...??

di dalemnya ada 3 tingkat penguatan...

penasaran pengen coba nih...ICnya gampang dcari nggak nih mas?
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 626
    • omrin
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #112 pada: Maret 26, 2013, 08:57:02 PM »
klo pake ic LM 3089/3189 gmn ya...??

di dalemnya ada 3 tingkat penguatan...

penasaran pengen coba nih...ICnya gampang dcari nggak nih mas?

di semarang ada mas.. tokonya deket kampusku dulu

ni webnya http://indo-ware.com/produk-1046-lm3089n.html

Offline Imhdin

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #113 pada: April 05, 2013, 04:23:15 PM »
Untuk antena j match itu bagian ground nya dipake atau gak ya ? Jadi cuma iner nya aja yg nyambung ke antena... Atau ground tetap dipakai ?

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #114 pada: April 05, 2013, 04:53:46 PM »
dipake mas, kalo gak dipake nanti kabelnya malah yg jadi antena
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline Imhdin

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #115 pada: April 06, 2013, 03:50:47 PM »
Jadi buat antena receiver tetap dipakai ya, trims masyok