Penulis Topik: Menambah kesensitifan fm tuner  (Dibaca 53465 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Nata Jogja

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 57
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #90 pada: Januari 02, 2013, 10:35:54 AM »
Om om om...mo tanya nih...
Saya punya pengalaman yg kurang menyenangkan, jd lgs saja. Heheee
Receiver saya pke ic la1260 normal2 aja ketika tidak dihubungkan dg frek counter. Tp klo dihubungkan ke input frek counter jd budeg alias nggak peka lg tu Mardio :D...gmn cara ngatasinya ya? Counter saya pke yg 5 digit ic 7265. Matur nuwun sebelumnya om...

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #91 pada: Januari 02, 2013, 08:22:21 PM »
cobain ditambahi active antena yang ini :

tak ambil yang VHFnya saja, tapi hasilnya malah noise nya makin keras
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline mimin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 174
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #92 pada: Januari 14, 2013, 02:29:52 PM »
Dari gambar ini mungkin bisa mas mygilar... itu yang pakai fet juga bisa diganti TR [spoiler][/spoiler]
mas adib, ini tuner merk apa ya, kita sama2 di po aq belum pernah ketemu ama rangkaian tunertangkayak gini

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 626
    • omrin
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #93 pada: Januari 14, 2013, 11:32:20 PM »
itu skemanya tuner blok yg ini loh mas


Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #94 pada: Januari 15, 2013, 12:37:47 AM »
Dari gambar ini mungkin bisa mas mygilar... itu yang pakai fet juga bisa diganti TR [spoiler][/spoiler]
mas adib, ini tuner merk apa ya, kita sama2 di po aq belum pernah ketemu ama rangkaian tunertangkayak gini

ada yang bilang mereknya "sakata" mas
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline mimin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 174
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #95 pada: Januari 15, 2013, 08:56:25 AM »
ini aq lagi oprek sakata juga, yg beda pada rangkaian k161 dan c1674 yg lain sama. udah tak coba skema yg diatas hasilnya kok tambah gak peka :-\

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 626
    • omrin
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #96 pada: Januari 15, 2013, 05:26:25 PM »
gmn kalo rangkaian diatas diganti pake TA7358 aja.. lilitannya tetep pake yg di blok tunernya... saya pernah lihat ada tuner blok yg rangkaiannya pake ic ini di dalemnya,, bukan pake transistor yg kaya umumnya itu... di dalemnya tape mobil roadstar kalo ga salah...

Offline Nata Jogja

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 57
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #97 pada: Januari 18, 2013, 06:35:44 PM »
Udah beres om, ternyata frek conterx nyeplet ke arus dc 12 volt yg mencatu radio. Solusinya saya gunakan toroid cincing dg lilitan di arus yg menuju frek conter

Offline Nata Jogja

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 57
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #98 pada: Januari 19, 2013, 01:46:14 PM »
Klo utk mempersempit dial penerimaan yg bener cf di seri ato di paralel ya? Kok saya dpt info dr temen di seri. Wah yg bener yg mana nih?

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 626
    • omrin
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #99 pada: Januari 20, 2013, 11:58:18 AM »
bener om di seri.. nanti kalo kurang peka bisa di tambahin penguat pake transistor atau IC (TA7302/TA7060 dll)

bisa juga pake filter yg jenis logam.. seperti di HT icom 2N.. katanya seh yg logam lebih sempit daripada yg keramik....

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #100 pada: Januari 20, 2013, 12:07:50 PM »
Kalo pengen sempit pake IC penguat IF NBFM dual conversion aja mas, misal : MC3357/3361, tapi ya jangan harap suaranya bisa hi fi, kalo spt LA1260, TA7303 dkk...itu jenis IC penguat IF WBFM
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline Nata Jogja

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 57
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #101 pada: Januari 22, 2013, 07:48:10 PM »
Oke mas mas, mksh informasinya. Kayaknya yg pke penguat TA7302 perlu dicoba. Coz ada 2 biji ic nya dsni lg nganggur. Hehehee

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #102 pada: Januari 22, 2013, 07:57:40 PM »
pengalaman pake 7302 bisa menaikkan signal levelnya, tapi gak makin sempit kliatannya mas
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 626
    • omrin
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #103 pada: Januari 24, 2013, 05:08:45 PM »
TA7302 nya coba di seri sampe 3biji... klo lihat2 di skema radio build up jadul banyk yg menerapkan seperti itu... seperti sansui. technics. pioneer sony dll..

ada selector narrow dan wide nya...
skema-skema banyak disini... walapun ga semuanya ada

fmtunerinfo.com

Offline anwdemak

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 24
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #104 pada: Pebruari 01, 2013, 08:41:05 PM »
TA7302 nya coba di seri sampe 3biji... klo lihat2 di skema radio build up jadul banyk yg menerapkan seperti itu... seperti sansui. technics. pioneer sony dll..

ada selector narrow dan wide nya...
skema-skema banyak disini... walapun ga semuanya ada

fmtunerinfo.com

Kira-kira ada solusi laen gak yang lebih Ekonomis dan mudah dibuat dan hasilnya dapat menambah kesensitifan tuner fm??