Penulis Topik: Menambah kesensitifan fm tuner  (Dibaca 52657 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline masugin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 109
Menambah kesensitifan fm tuner
« pada: Oktober 24, 2011, 08:51:40 PM »
Ingat waktu smp dulu. Bisa buat fm tuner+mini ampli tba820 senengnya bukan main. Di jaman itu fm tuner bisa jangkau rtusan kilo meter lokasi saya di ponorogo bisa dengerin dengan jelas radio RSI klaten,POP fm,dan GAJAH MADA smarang, kalo jawa timur SWARA GIRI FM, WIJAYA FM, ELFIKTOR. Dapat dimonitor dengan jelas dengan noise sangat kecil. Tapi sekarang lokasi ponorogo cuman bisa nangkep siaran lokal radio madiun aja dah ful noisi apalagi yang semarang apa sby. Yang saya tanyakan. Apa yang menyebabkan hal itu bisa terjadi? Apa bisa fm tuner ditambah sensifnya? Gmana caranya? Trus ic if apa yang lebih bagus dari la1260  tolong para master bantuanya di tunggu

Offline adib ali a

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 282
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #1 pada: Oktober 25, 2011, 07:58:16 AM »
Betul mas Ugin.... dari radio-radio tersebut pernah saya denger, hanya dengan elemen horizontal di arahkan ke surabaya atau semarang/klaten.... owh iya karena sekarang sangat sulit disebabkan oleh banyaknya radio-radio yang frekuensinya empet-empetan.
Pengalaman saya pernah pakai booster TV, di pakai yang VHF Low.. dan jalur ke VHF H dan UHF di lepas, suaranya dapat jernih kembali.


Offline ario

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 289
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #2 pada: Oktober 25, 2011, 09:28:51 AM »
klo pengalaman saya pernah nyoba, waktu itu saya beli antena TV yg Ada remote' sblm saya pasang di TV saya coba pasang di Radio FM Tuner dulu soalnya penasaran di kardus'nya ada tulisan FM Vhf posisi saya ada di klaten paling ujung utara perbatasan solo, antena saya arah'kan ke Jogja Ternyata bisa mendengarkan banyak Radio Jogja dan posisi antena masih ke arah Jogja, coba saya tuning radio Solo Hampir Bnyak yg tidak masuk dan Noise




Offline masugin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 109
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #3 pada: Oktober 25, 2011, 03:11:21 PM »
oyii makasih mas brow. tapi mau beli antene kayak gitu harganya berapa? kalo pengalaman teman teman pke boster yang dari pcb ronika ada perubahan pa gak ya

Offline aziz schematic

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
  • aku ingin perperang melawan peranku...?
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #4 pada: Oktober 25, 2011, 05:30:48 PM »
punya boster tv ngak kang,,tu cobak pakai,,sensitivitas saya jamin,,bisa tambah peka'....?,,pakai antena apa aja yang penting bisa nangkap...kalau pakek gamma mtch juga bgus..kok...? tapi yang harus komplit...

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #5 pada: Oktober 25, 2011, 06:15:08 PM »
pasang antenna yagi/pengarah mas.. dulu saya cm pake j pole aja di madiun bisa nangkep surabaya, solo jogja... ga tau sekarang, frekuensi tambah kotor..

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 630
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #6 pada: Oktober 25, 2011, 08:31:46 PM »
ada kemungkinan juga daya output transmitter yang diturunkan dengan semakin banyaknya jumlah stasiun radio.
dulu dengan antena FM yagi 3 elemen saja sudah cukup memuaskan.

Offline aziz schematic

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
  • aku ingin perperang melawan peranku...?
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #7 pada: Oktober 28, 2011, 11:18:05 AM »
Sekarang ma banyak frekuensi yang ke pakai,,

Offline ardi_jtg

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 13
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #8 pada: November 03, 2011, 02:30:16 PM »
dulu pakai kabel 1 meter aja bisa nangkap radio yg jaraknya lebih dr 100km itu karena balum adanya radio2 lokal yag frekuensinya berdekatan, kalau radio2 lokal tsb off sampai saat ini masih bisa kok sebenernya, jadi kenapa sekarang susah nangkep radio yg jauh itu karena semakin padtnya frekuensi yg dipakai di lokal kita cari1 cari1 cari1

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #9 pada: November 03, 2011, 06:36:54 PM »
Sekarang ma banyak frekuensi yang ke pakai,,
kayak baju atuh kang dipakai ,,,
ngacirrrrr kang aziz tu suka make frekensi
wakakakaaa



dulu pakai kabel 1 meter aja bisa nangkap radio yg jaraknya lebih dr 100km itu karena balum adanya radio2 lokal yag frekuensinya berdekatan, kalau radio2 lokal tsb off sampai saat ini masih bisa kok sebenernya, jadi kenapa sekarang susah nangkep radio yg jauh itu karena semakin padtnya frekuensi yg dipakai di lokal kita cari1 cari1 cari1

ya caranya band nya disempitkan tho ya,,,




pengen lebih sensitif ya pakai ic yg lebis sensitif
atau ditambahkan penguat if sebelum masuk ic if

Offline masugin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 109
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #10 pada: November 03, 2011, 08:15:15 PM »
 cari1 ok mas brow btw contoh ic if yang sensitif dan selektifitas contohnya tipe berapa n yang murah dan mudah dicari. mungkin dari para master ada cara menambah sensitifitas dengan oprek rangkaian mohon di share

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
« Edit Terakhir: November 03, 2011, 11:04:26 PM oleh masYok »
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #12 pada: November 03, 2011, 10:44:09 PM »
eit...gambarnya koq jelek ya  drop1 ...saya punya skema penguat IF dg IC TA7302, dah pernah saya bkin utk penguat IF dg IC AN7222, hasilnya wkt itu blum maksimal coz tunernya jg sudah oprekan,mgkn kalo tunernya sehat bisa bagus...sementara blum saya oprek2 lg...  ide1 oiya cf-nya saya paralel sampai bbrp buah, kata temen2 bisa lbh sempit...
coba upload lagi....

..link aslinya aj deh, nih...
http://radiodetail.narod.ru/m_i/m_i_ta/ta7303.htm
« Edit Terakhir: November 03, 2011, 11:11:26 PM oleh masYok »
"Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

http://elektronikanalog.blogspot.com

Offline masugin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 109
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #13 pada: November 04, 2011, 12:40:59 AM »
Ok makasih mas yok. Ayo yang lain para master bantuanya.

Offline RADIO-SEMPRONG

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #14 pada: November 04, 2011, 08:12:52 AM »
kalo penguat if utk narrow bandwith mgkn bs dicoba MC3357, aslinya IC ini dipake icom 2N. utk skema bisa download datasheet. tp saya sendiri kesulitan cari IC ini, ktnya di Jogja banyak yg jual harganya 23 rb. ataw beli aja 2N trus di cincang he..he..