Penulis Topik: folded dipole antenna  (Dibaca 8793 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline lutfi

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 663
Meonggg

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:folded dipole antenna
« Jawab #1 pada: November 23, 2009, 11:20:45 PM »


untuk lebih lengkapnya lihat di sini!!

http://www.nzart.org.nz/nzart/Exam/AMATEUR%20RADIO%20STUDY%20GUIDE%2007A/Course%20Files/Antennas/STUDY%20NOTES%20-%20ANTENNAS.htm

Ma'af Bro Lutfi,

ma'af Informasi yang anda sampaikan adalah "Keliru" atau "Salah",
Sebab antena yang anda tampilkan bukanlah Folded Dipole, tetapi adalah  "Open Dipole" dengan memakai Trap Resonan,

Ma'af pula Link yang anda sampaikan ternyata "deadlink"

..
SM/NC

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:folded dipole antenna
« Jawab #2 pada: November 24, 2009, 12:50:58 AM »
yoi bener ... open ... kalo folded ... dari ujung ke ujung di short kan lagih ..
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:folded dipole antenna
« Jawab #3 pada: November 24, 2009, 01:06:36 AM »
Ah yang ini  folded bro ....



Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:folded dipole antenna
« Jawab #4 pada: November 24, 2009, 01:15:53 AM »
wuih ,,, ntu yang rumit bu .. .hhehehehehe ... kasi yang semple dunk ... ne ...

gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:folded dipole antenna
« Jawab #5 pada: November 24, 2009, 01:22:06 AM »
kalau yang ini gimana ?


Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:folded dipole antenna
« Jawab #6 pada: November 24, 2009, 01:29:40 AM »
wakakakakak ... mantab2 ...  ;D simpel bengaet
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline lutfi

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 663
Re:folded dipole antenna
« Jawab #7 pada: November 24, 2009, 09:02:12 AM »


untuk lebih lengkapnya lihat di sini!!

http://www.nzart.org.nz/nzart/Exam/AMATEUR%20RADIO%20STUDY%20GUIDE%2007A/Course%20Files/Antennas/STUDY%20NOTES%20-%20ANTENNAS.htm

Ma'af Bro Lutfi,

ma'af Informasi yang anda sampaikan adalah "Keliru" atau "Salah",
Sebab antena yang anda tampilkan bukanlah Folded Dipole, tetapi adalah  "Open Dipole" dengan memakai Trap Resonan,

Ma'af pula Link yang anda sampaikan ternyata "deadlink"

..
SM/NC

neng siti cobalah lihat disini saya ambil dari sini!

memang antenna ini sebenarnya open dipole! tapi saya lihat dihalamnnya berjudul folded dipole antenna

http://www.electronics-diy.com/electronic_schematic.php?id=546

saya tidak begitu mengerti secara detail tentang lika liku pemancar HF hanya sebagai pengetahuan saya saja!

thanks

salam Lutfi. A

« Edit Terakhir: November 24, 2009, 09:15:15 AM oleh lutfi »
Meonggg

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2649
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:folded dipole antenna
« Jawab #8 pada: November 24, 2009, 08:56:20 PM »
memang pak .. tapi kalo di baca disitus DIY nya ... adalah memodifikasi open dipole ke folded dipole ... gitu .. . monya bapak pastekan juga ntu bahasa kejunya ... jadi tidak salah ... tapi karena tidak di tampilin ya ... salah jadinya pak .. .hehhehe ndak masalah ... kita refisi sama2 ....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:folded dipole antenna
« Jawab #9 pada: November 24, 2009, 10:08:37 PM »

neng siti cobalah lihat disini saya ambil dari sini!

memang antenna ini sebenarnya open dipole! tapi saya lihat dihalamnnya berjudul folded dipole antenna

http://www.electronics-diy.com/electronic_schematic.php?id=546

saya tidak begitu mengerti secara detail tentang lika liku pemancar HF hanya sebagai pengetahuan saya saja!

thanks

salam Lutfi. A



Antena untuk MF/HF/VHF dan UHF pada dasarnya ya sama, yang beda cuma panjangnya saja. Akan tetapi, "sebaiknya" kita dalam menyertakan link dan copas agaklah diperlukan kejelian, memang banyak informasi di cyber, tapi tidak semuanya benar.

Cobalah anda perhatikan gambar anda tersebut filenya adalah "Trapdipole.gif" .....

Dan gambar itu adalah bukan yang dimaksud dengan folded dipole.

Salam

SM/NC

Offline lutfi

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 663
Re:folded dipole antenna
« Jawab #10 pada: November 24, 2009, 11:02:13 PM »
makasih! :)
Meonggg

Offline Nanang Bondowoso

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 28
    • PENGGEMAR PEMANCAR AM 80M BAND HOMEBREW
Re:folded dipole antenna
« Jawab #11 pada: Pebruari 18, 2010, 08:25:39 AM »
Lha spasi / jarak antar elemen jika di pakai pada band 3,7 MHz. berapa ....?

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:folded dipole antenna
« Jawab #12 pada: Pebruari 18, 2010, 04:21:31 PM »
Lha spasi / jarak antar elemen jika di pakai pada band 3,7 MHz. berapa ....?

Jarak atau spasinya adalah sama seperti kalau kita menghitung feeder twin lead. Seperti kabel feeder itu jika sejajar (seperti kabel TV pipih) impedansinya adalah 4 X nya impedansi single. Jadi kalau single 75 ohm ya jadinya 300 ohm. Kalau 50 ohm ya 200 ohm.
Dengan model gini jadi lebih ngirit. ndak perlu kabel coax gede. Mulai dari transmitter outnya ndak dibikin 50 ohm, tapi langsung 200 ohm.
Lebih murah. Lossnya kecil

secara practikal, jika besar kabelnya adalah 1mm maka spasinya minimal adalah 12mm.
Jika memakai pipa tembaga.aluminium 3/16" yang  sepanjang 12 meter, maka itu mampu untuk ribuan watt dan losses yang sangat rendah. bayangkan kalau kita cuma beli dan sekedar beli kabel heliax. Jauh khan harganya ...
Itulah bedanya amatir dan hoby belanja.... !
 ;D

Salam

varian yang lebih menarik adalah jika pakai kubikal. ...

Offline Nanang Bondowoso

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 28
    • PENGGEMAR PEMANCAR AM 80M BAND HOMEBREW
Re:folded dipole antenna
« Jawab #13 pada: April 12, 2010, 11:19:10 AM »
Nyah.... jika untuk 21 MHz, antena yang bagus pakai apa ?

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:folded dipole antenna
« Jawab #14 pada: April 15, 2010, 07:38:26 PM »
Nyah.... jika untuk 21 MHz, antena yang bagus pakai apa ?

Wah.., tepatnya sih entahlah.., tapi kalau nurut pengalaman, yang paling enak terutama receivingnya ya antenna Loop. Bisa delta atau cubical. Tapi dari yang pernah sy coba. antenna cubical 3 elemen receiving nya wah.......... bagus banget. Cuma ya gitu lah khan diatas rawan kesangkut layangan ......

 ;D

 


Facebook Comments