Penulis Topik: Bikin Layout PCB  (Dibaca 8836 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 180
Bikin Layout PCB
« pada: November 12, 2009, 07:36:31 PM »
Ada banyak cara utk membuat layout PCB atau men~transfer hasil rancangan desain layout ke lapisan tembaga PCB.
Seperti dgn : sablon, transfer dari print out laser jet dan diseterika maupun lainnya.
Tapi saya punya cara yg lebih cepat, praktis dan tentunya hasil yg sempurna sekaligus dlm perhitungan "total" dana lebih murah. Dibanding dgn cara menyablon maupun print out laser jet.

Cara yg saya pakai menggunakan STICKER CUTTING.
Stiker cutting ini banyak yg memanfaatkan utk pembuatan tulisan dgn berbagai variasi huruf dan warna.
Berawal dari pembuatan logo ORARI, RAPI dll, akhirnya terinspirasi utk memanfaatkan sticker cutting sbg media transfer desain lay out ke pcb.
Disini saya cukup membawa hasil print out atau desain lay out pcb ke tukang pembuat sticker cutting. Selanjutnya tukang sticker hanya "copy paste" dari print out kemudian diproses utk menjadi sticker.
Dari harga sticker cutting tdk berdasarkan "kerumitan" desain lay outnya, tapi ukuran percentimeternya. Dgn ukuran 10x15 cm hrg di kota tempat saya tinggal Rp. 4000. Waktu pembuatan 10 menit kalo tdk antri.

Sebagai contoh Sticker Cutting :



Sori kalo lay outnya kurang bagus karena "master" lay out gambar tangan tdk menggunakan software PCB.
Cuma contoh aja :)

Regards

LUE
« Edit Terakhir: November 15, 2009, 07:30:25 PM oleh LUE »
._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/


The Man Behind The Gun

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #1 pada: November 13, 2009, 12:10:43 AM »
stiker cutting dimana pak ya >? masi kaga gablek ne ... kalo apake laser jet mah mending kalo punya ndiri .. .tapi kan masi mahal ... simpel si tinggal strika ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #2 pada: November 13, 2009, 12:23:37 AM »
stiker cutting dimana pak ya >? masi kaga gablek ne ... kalo apake laser jet mah mending kalo punya ndiri .. .tapi kan masi mahal ... simpel si tinggal strika ...

Laserjet kalau sekarang sih tidak mahal...
Tapi kalau ndakpunya laser jet,  untuk print screen, atau direk pakai positif20, trick yang bisa di pakai cukup  print dengan printer tinta (dengan High resolution dan kertas yang memang untuk inkjet,) baru kemudian di foto copy, Lhah hasil potokopian ini diolesi minyak dan jadilah dia ini klise master untuk PCB, tinggal afdruuk saja khan ...?
Kebetulan saya punya usaha percetakan dan salah satu bagian adalah sablon menyablon......
Teknik untuk nyablon transistor pun tidak sulit... mau nyoba ?  ;D
« Edit Terakhir: November 13, 2009, 02:38:03 AM oleh MARCONIST »

Offline lutfi

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 663
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #3 pada: November 13, 2009, 09:32:40 AM »
stiker cutting dimana pak ya >? masi kaga gablek ne ... kalo apake laser jet mah mending kalo punya ndiri .. .tapi kan masi mahal ... simpel si tinggal strika ...

Laserjet kalau sekarang sih tidak mahal...
Tapi kalau ndakpunya laser jet,  untuk print screen, atau direk pakai positif20, trick yang bisa di pakai cukup  print dengan printer tinta (dengan High resolution dan kertas yang memang untuk inkjet,) baru kemudian di foto copy, Lhah hasil potokopian ini diolesi minyak dan jadilah dia ini klise master untuk PCB, tinggal afdruuk saja khan ...?
Kebetulan saya punya usaha percetakan dan salah satu bagian adalah sablon menyablon......
Teknik untuk nyablon transistor pun tidak sulit... mau nyoba ?  ;D

bisa malsu transistor heheh!! bercanda  :)
Meonggg

Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 180
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #4 pada: November 15, 2009, 05:26:38 PM »
Sebelum menggunakan sticker cutting dulu saya juga menggunakan laser jet ( = walaupun cuma numpang di kantor ).
Dan dgn pertimbangan "kurang praktis" menurut saya, akhirnya media transfer layout menggunakan sticker cutting.

Contoh layout sticker cutting yg blm dilarutkan



Tidak hanya sbg media layout, sticker cutting saya manfaatkan utk membuat tulisan utk desain cover sebuah box. Seperti tulisan Power, On/Off, Gain, SWR/Power Meter dll maupun brand/merk pada desain box yg saya bikin. Karena dgn sticker cutting mempunyai ketelitian cutting sampai 0,5 mm.
Caranya pun cukup praktis, sticker cutting yg berupa tulisan utk desain box tinggal ditempel dan agar tdk mudah mengelupas saya semprot dgn cat clear atau pylox warna clear.
Dijamin cepat, murah dan praktis................. :)
Juga sangat bervariasi baik warna maupun bentuk tulisannya.

Regards

LUE
« Edit Terakhir: November 15, 2009, 07:31:39 PM oleh LUE »
._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/


The Man Behind The Gun

sindhu xitrol

  • Pengunjung
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #5 pada: November 17, 2009, 02:56:08 PM »
wahhh...trik baru  nih, kapan2 coba ahhh...
kalo saya biasanya bikin layout pake cara seterika. master gambar PCB yang udah jadi di print, trus di fotokopi pake mika transparansi, habis itu baru di setrikain ke PCB nya, pake seterika yang teplon biar mika ga lengket ke seterika.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #6 pada: Desember 29, 2009, 07:17:55 AM »
emang ngga papa sama orang fotokopi pak ... mika model untuk plastik jilid ato mika khusus ?
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #7 pada: Desember 29, 2009, 10:24:04 AM »
gak papa mikanya itu pake mika yang biasanya buat sampul tu loo

rubel

  • Pengunjung
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #8 pada: Januari 04, 2010, 11:49:44 PM »
bagus nih topiknya.....
stiker cuting baru bagi saya...
... yg paling unik dan gampang kayanya difotocopy lalu disetrika yah...tapi ini baru klise, supaya siap dilarutkn harus ditebelin dulu ga??!!!!

Offline Amron

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 67
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #9 pada: Januari 06, 2010, 03:17:00 PM »
baru tau caranya tolong dong dikasih proses2nya pengen coba  setelah disetllika jadinya gmna??

Offline Nanang Bondowoso

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 27
    • PENGGEMAR PEMANCAR AM 80M BAND HOMEBREW
Re: Bikin Layout PCB
« Jawab #10 pada: Maret 30, 2010, 10:24:40 AM »
Setelah Layout PCB dicetak dengan Laserjet (jika ada), atau difotocopy(jelas pakai tinta toner)tetpai menggunakan kertas bekas kalender. hasil fotocopy disetrika dengan posisi nempel pada lampisan tembaga. Pada waktu disetrika agar kertas Layout tidak terbakar, sebaiknya dilapisi dengan kertas lagi. Baru setelah itu semuanya(PCB+Kertas Layout) direndam diair, maksudnya agar kertasnya akan lebih mudah untuk dilepas

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #11 pada: Juni 17, 2010, 01:36:59 PM »
bagus nih topiknya.....
stiker cuting baru bagi saya...
... yg paling unik dan gampang kayanya difotocopy lalu disetrika yah...tapi ini baru klise, supaya siap dilarutkn harus ditebelin dulu ga??!!!!

iya mas lebih gampang tuh layout di print pake printer laser lebih bagus ngprintnya pake kertas bekas kalender atau kertas majalah yang licin(seperti kertas stiker) sehingga mudah menempel ketika disetrika. setelah itu tinggal di strika berulang ulang, setelah kita yakin teleh menempel trus dinginkan dan rendam di air sabun agar kertas tadi terangkat. jadi deh...kalau ada layout yang kurang jlas atau terpotong dapat ditebalin atau di sambung menggunakan spidol permanen. cara ini adalah cara yang saya pakai dan hasilya cukup memuaskan.
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline aljero

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 257
  • mangan ra mangan sing penting sugih
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #12 pada: Juni 23, 2010, 08:25:24 AM »
untuk transfer ke PCB saya biasa menggunakan mika untuk transparansi, layout saya prin di kertas biasa terus bawa ke tukang potocpy ,dibikin transparansi,transparansi pake mika khusus, bukan mika jilid, satu lembar foto copy  transparansi ukuran folio harga 2000,- , tinggal di strika di pcb ..untuk pelapisan pcb yang dah jadi, saya gunakan pelapis PCB
Menekung Narawang Ngalampah Paripolah

Fakhruzzaman

  • Pengunjung
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #13 pada: Agustus 17, 2010, 09:34:55 AM »
Mantap nih pake sticker cuting, tapi caranya bagaimana ya pak ??? ???

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:Bikin Layout PCB
« Jawab #14 pada: Agustus 17, 2010, 10:11:31 AM »
Ya ke tukang cutting stiker.....
Atau print laser aja , tinggal gosok.. Beres.
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "