Penulis Topik: Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting  (Dibaca 11909 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline No Signal

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 24
  • The Ikhlas
    • Corat-coret...
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #15 pada: April 18, 2010, 05:21:20 PM »
Audio Limiter dari Elektronika 308, audio clipper~nya lumayan bagus. Cuma Attack Thershold~nya terlalu lambat. Sebagai gambaran aja : lagu dgn intro yg sangat pelan/lembut dan pada interlude kenceng atau tiba-tiba keras, audio limiter ini terlalu lambat utk "attack" beberapa detik. Kekurangan lainnya, hanya sbg "limitter" gain saja. Belum bisa utk "limitter" EQ ~ nya.

Utk mengatasinya ditambah 1 rangkaian sebagai control : Ratio, Release Time sbg Expander atau Gate. Kalo pingin lebih komplit performennya tambahi rangkaian Cross Over Aktif dgn minimal 3 band EQ (High, Mid, Low).
Masing-masing band EQ diberi audio limiter ini, sehingga bisa utk mengatur atau men~limit EQ nada High, Mid, Low~nya. Hasilnya apabila ada nada dari input yg over bisa di EQ dan di Limit.
Sebagai contoh : MP3 atau CDA yg treblenya over berkesan "ngesrok" maka bisa di "limit". Demikian juga utk mid maupun bass~nya.

Performennya setara Audio Compressor/Limitter BW DSPXtra atau Omnia 3, yg harga bikin kocek habis~habisan :o
Untuk membuat seperti itu bisa tidak ya kita buat 3 Buah MultiCom ProXL MDX series dengan Satu Buah CrosOver Aktif 3 Band Low, Mid dan High yang di umpankan ke Masing2 MultiCom dengan 3band yang berbeda tadi .... ?

Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 180
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #16 pada: April 18, 2010, 05:32:25 PM »
Bisa aja bro..........
Masing2 output Cross Over aktif (Hi, Mid, Lo) diumpankan ke MDX Behringer.
._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/


The Man Behind The Gun

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #17 pada: April 19, 2010, 12:03:06 AM »
apa lagi kalo dibikin 6 band ... waw .. sudah bisa nyaingi 6 band ... processor ... edun .....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

keong

  • Pengunjung
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #18 pada: April 19, 2010, 02:33:19 AM »
kualitas lebih bagus pakai software stereo tool  http://www.stereotool.com/?1271063296

http://www.stereotool.com/download/dsp_stereo_tool_installer_BETA.exe
yang versi beta cpu usage hanya 25% dibanding versi sebelumnya sampai 50% jadi lebih bagus pakai yang beta.

Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 180
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #19 pada: April 19, 2010, 12:57:28 PM »
Kalo pake kompi dgn aplikasi software audio processor.
Misal :
1 kompi dgn aplikasi media playernya dan aplikasi audio processor, berarti yg di "process" cuma musiknya aja, sedangkan lainnya seperti microphone, hybrid telepon, cd player, decoder satelit dll. Tidak ikut di "process"
Seperti utk broadcasting radio.
*Komputer ( media player+software audio processor ) >> Mixer >> TX.

Kalo semua bisa di "process" berarti ada 2 komputer.
* Komputer ( media player ) >> Mixer >> Komputer ( utk software audio processor ) >> TX.

Nah kalo dihitung secara "bugdet" antara beli 1 komputer utk software audio processor dgn beli audio processor yg kelas menengah spt merk Behringer, Alto, dBX, Yamaha. Saya pilih beli audio processornya. Apalagi kalo merakit sendiri..................jauh lebih murah :)
._|\______________,,________
../ `--||||||||-----------------------]
./_==o _________/
...),---.(_(__) /
..// (\) ),----".'
.//___///
/`----'/
______/


The Man Behind The Gun


Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #21 pada: April 20, 2010, 08:50:04 AM »
que lebih senang menggunakan radiobosskarena load beban processor sangat kecil... akalo untuk kelas broadcast yang menggunakan cpu atom bisa gunakan plugin thomas limiter ... load procesor cuma 9% ...ternyata... masi berat gunain winamp... hwhwhwhwh... untuk pengaturan line in ...ato mix dapetgunakan langsung processor audio yang sudah dikawinkan menggunakan radio bozz .........cmiw....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ibnu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 32
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #22 pada: Mei 02, 2010, 12:24:36 AM »
Bang Isur apa ada software untuk compressor winamp

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #23 pada: Mei 02, 2010, 01:44:10 PM »
banyak tu ... termasuk stereo tool 4 .. bisa juga tu pake much fx2 .. untuk kawin2kan plugin . silahkan cari di winamp.com banyak tu disana taa ?
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ibnu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 32
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #24 pada: Mei 11, 2010, 11:12:04 PM »
Bang isur dan teman2 dimana sya bisa dapat komponen ini soalnya dimakassar ngak ada
U1 - TLC272
Q1 - BC557B
Q2 - BF245C
thanks

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #25 pada: Mei 12, 2010, 01:13:02 AM »
coba cari persamaannya ... di alldatasheet ... kali ada tu .......
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #26 pada: Agustus 20, 2010, 05:15:16 PM »
Coba software MultiMax 6 multiband, saya sudah pernah nyoba suaranya mantap. Tersedia beberapa preset sesuai format radio kita. Hanya saja tidak real time ada delay kira 2 detik.

Offline Awi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 159
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #27 pada: Oktober 04, 2010, 04:35:51 PM »
Layout PCB:

bagaimana mencetak gambar layout di atas ? Maksudnya supaya pas diprint di kertas, ukuran gambar sesuai dgn komponennya

makasih
« Edit Terakhir: Oktober 05, 2010, 03:21:46 PM oleh Awi »
aku hanyalah manusia yang tak sempurna

Offline jeplie

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 347
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #28 pada: Oktober 09, 2010, 12:31:13 PM »
Sekalian numpang nanya ya...
Harga NE572 berapa?
Harga TL072 berapa?
Dan harga socket utk masing2 Ic berapa?
Saya mau coba bikin audio limiter pake Ic tsb.

Offline Awi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 159
Re:Stereo Compressor/limiter/clipper for FM Broadcasting
« Jawab #29 pada: Oktober 15, 2010, 09:54:42 AM »
Sekalian numpang nanya ya...
Harga NE572 berapa?
Harga TL072 berapa?
Dan harga socket utk masing2 Ic berapa?
Saya mau coba bikin audio limiter pake Ic tsb.

tl072 Rp.2rb
soket tl072 Rp.300
ne572 tdk tahu, blm pernah beli :(

oya, tl072 bisa diganti dgn AN4558

kalo dah rakit , kasih infonya ya bang !
Pengen bikin juga :D


Bang isur dan teman2 dimana sya bisa dapat komponen ini soalnya dimakassar ngak ada
U1 - TLC272
Q1 - BC557B
Q2 - BF245C
thanks

coba tanya di toko VETERAN ELEKTRONIK di jln veteran.

Untk ic tlc272 saya rasa bisa digantikn dgn tl072 atau 4558. Urutan kakinya sama
« Edit Terakhir: Oktober 15, 2010, 10:07:53 AM oleh Awi »
aku hanyalah manusia yang tak sempurna