Polling

Dalam Matching antena pake watt kecil dulu apa lgsg gede

Watt Kecil
40 (80%)
Watt Gede
10 (20%)

Total Pemilih: 50

Penulis Topik: Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede  (Dibaca 18929 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline RVR

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #30 pada: Agustus 18, 2011, 06:19:25 AM »
penjelasannya tanya sama yang jago2 rf ... :D

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #31 pada: Agustus 20, 2011, 09:05:40 AM »
idealnya sih:
1. Menggunakan daya sekecil mungkin, selama bisa diterima baik oleh tujuan. Ini agar nggak ngganggu frekuensi sebelahnya. Kalo memang bisa tx 5W, ya pake aja 5W. Jangan 50W.
2. SWR 1:1. percuma daya gede kalo SWR jelek, ini bisa karena impedansi yang tidak match atau daya tinggi pada frekuensi2 splatternya  ...hehehe
3. Antenna directional ke arah tujuan saja. Kalau tujuannya di permukaan tanah, ya pilih antenna yang radiasi pattern nggak tinggi. Jangan pake antena yang radiasi pattern ke atas. Emang mo ngobrol dg UFO hehe...
,,,,  bete1 bete1,,,, gini mas klo menurut pngalaman saya perna buat 2 antena yang type sama dgn perbedaan hanya SWR saja menurut penglihatan dgn alat2 dan kemampuan yg belum mumpuni,,, antena A swr 1;1 z=50,, truz antena B= 1;5 z=50,,, setelah saya ujicoba ke 1 titik record bolak balik posisi,, lho koq mala yg swr 1;5 yg menang,,, jadi saya berpikir apa memang swr itu harus selalu rendah dan apa yang semestinya kita kedepankan dalam memaksimalkan gain suatu antena,? pemahaman saya masalah gain itu adalah suatu penguatan dan penguatan itu menurut saya ENERGI dan nilai suatu swr itu hanya sebuah ratio saja tidak harus 1;1,,, heheheh dada2 dada2,,, salam kenal yach mas,, mohon pencerahannya kita shere pengalaman yach,,,,

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 473
    • My Electronic Collections
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #32 pada: Agustus 20, 2011, 04:42:05 PM »
Jangan lupa pola pancarnya berbeda pula
RBS FM on

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 582
    • omrin
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #33 pada: Agustus 20, 2011, 08:31:25 PM »
,,,,  bete1 bete1,,,, gini mas klo menurut pngalaman saya perna buat 2 antena yang type sama dgn perbedaan hanya SWR saja menurut penglihatan dgn alat2 dan kemampuan yg belum mumpuni,,, antena A swr 1;1 z=50,, truz antena B= 1;5 z=50,,, setelah saya ujicoba ke 1 titik record bolak balik posisi,, lho koq mala yg swr 1;5 yg menang,,, jadi saya berpikir apa memang swr itu harus selalu rendah dan apa yang semestinya kita kedepankan dalam memaksimalkan gain suatu antena,? pemahaman saya masalah gain itu adalah suatu penguatan dan penguatan itu menurut saya ENERGI dan nilai suatu swr itu hanya sebuah ratio saja tidak harus 1;1,,, heheheh dada2 dada2,,, salam kenal yach mas,, mohon pencerahannya kita shere pengalaman yach,,,,

 top1 top1 top1 saya juga pernah ngalami yang seperti itu.....
"To invent, you need a good imagination and a pile of junk" - Thomas Alva Edison (1847-1931)

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #34 pada: Agustus 20, 2011, 08:40:58 PM »
Jangan lupa pola pancarnya berbeda pula
,,  dada2 dada2 dada2,, hai slm kenal,,, kan dua jenis yang sama cuma beda swr saja 1;1 dgn z=50 truz swr 1;5 dgnz=50,,, bedanya kan hanya pada energi yg di hasilkan,,

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #35 pada: Agustus 20, 2011, 09:17:12 PM »
,  bete1 bete1 ,,,, gini mas klo menurut pngalaman saya perna buat 2 antena yang type sama dgn perbedaan hanya SWR saja menurut penglihatan dgn alat2 dan kemampuan yg belum mumpuni,,, antena A swr 1;1 z=50,, truz antena B= 1;5 z=50,,, setelah saya ujicoba ke 1 titik record bolak balik posisi,, lho koq mala yg swr 1;5 yg menang,,, jadi saya berpikir apa memang swr itu harus selalu rendah dan apa yang semestinya kita kedepankan dalam memaksimalkan gain suatu antena,? pemahaman saya masalah gain itu adalah suatu penguatan dan penguatan itu menurut saya ENERGI dan nilai suatu swr itu hanya sebuah ratio saja tidak harus 1;1,,, heheheh dada2 dada2 ,,, salam kenal yach mas,, mohon pencerahannya kita shere pengalaman yach,,,,


apakah kedua2 nya mempunyai panjang radiasi (pipa aluminium) yg sama persis??
panjang aluminium yg sama bisa saja dibuat antena dng SWR 1:1 bisa juga dibuat 1,5:1 (pd 1 frek)
nah begitu pula dengan 1:1 bisa saja dibuat dengan panjang pipa aluminium yg berbeda ( selisih 10-20cm / lbh) (pd 1 frek)
sedangkan pola radiasi dari 1 lamda 5/8 lamda 1/2 lamda 1/4lamda 1/8 lamda semua pasti berbeda
seperti grafik begeser sedikit dari 5/8 lamda grafiknya pasti bergeser. misalnya 5/8 lamda dengan 5/8 lamda +10cm


setau saya jika SWR 1:1 maka antena memancarkan radiasi maksimal (sesuai dengan gain nya).


bagi yg hanya menggunakan SWR antena 1:1 dengan daya 30W belum tentu bisa 1:1 dengan daya 300W
tetapi kalau SWR 1:1 dengan daya 300W sudah dipastikan akan 1:1 jika cuma dikasih 30W


Offline RVR

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #36 pada: Agustus 21, 2011, 07:10:32 PM »
Kalo saya lebih senang dengan swr 1.3-1.4 audio bisa di geber ... impedansi lebihkan dikit dari 50 ... masi di range 50 ... coba rasakan bedanya .... audionya ... :D ini pengalaman sih ...  hallo1

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1101
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #37 pada: Agustus 21, 2011, 10:23:04 PM »
kalau saya suka 1:1
1. transistor awet (tidak ada sinnyal balik dan transistor tidak over panas)
2. transistor bisa di geber maksimum
3. daya pancar maksimum

Offline zia

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 533
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #38 pada: Agustus 23, 2011, 06:34:48 AM »
SWR, dalam keadaan apapun juga sebaiknya ya 1:1.
Kecuali kita malas matching, 1:1,2 bolehlah...hehehe
Mengenai jarak jangkauan coba lihat poin 3.

3. Antenna directional ke arah tujuan saja. Kalau tujuannya di permukaan tanah, ya pilih antenna yang radiasi pattern nggak tinggi. Jangan pake antena yang radiasi pattern ke atas. Emang mo ngobrol dg UFO hehe...

Jadi ingat2 tuh pattern radiasinya. Mo pake antena SWR 1:1 tapi radiasi pattern ke atas ya tetep kalah dengan antena abal2 dengan SWR 1:5 dengan radiasi pattern horisontal (jika pasangan ada di horisontal)..

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #39 pada: Agustus 24, 2011, 09:55:05 AM »
SWR, dalam keadaan apapun juga sebaiknya ya 1:1.
Kecuali kita malas matching, 1:1,2 bolehlah...hehehe
Mengenai jarak jangkauan coba lihat poin 3.

3. Antenna directional ke arah tujuan saja. Kalau tujuannya di permukaan tanah, ya pilih antenna yang radiasi pattern nggak tinggi. Jangan pake antena yang radiasi pattern ke atas. Emang mo ngobrol dg UFO hehe...

Jadi ingat2 tuh pattern radiasinya. Mo pake antena SWR 1:1 tapi radiasi pattern ke atas ya tetep kalah dengan antena abal2 dengan SWR 1:5 dengan radiasi pattern horisontal (jika pasangan ada di horisontal)..
,,,,, klo beda pattern pasti beda hasil,,, trus klo yang sejenis gmna dada2 dada2

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #40 pada: Agustus 24, 2011, 10:26:02 AM »
Kalo saya lebih senang dengan swr 1.3-1.4 audio bisa di geber ... impedansi lebihkan dikit dari 50 ... masi di range 50 ... coba rasakan bedanya .... audionya ... :D ini pengalaman sih ...  hallo1
,,,, dada2 dada2 dada2,,, malahan aq sering swr 1;5,,, gak tau knpa yach aq jga gak ngerti pas di tes pke field streng area,, lho itu yg kbtulan lbih bagus dripda swr 1;1,, mungkin krna energinya full atw RF yg di hasilkan lbih besar mungkin di kisaran 1;3 - 1;5,,,,, audionya gede tuh mas,,, ini pngalaman aq jga,,

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #41 pada: September 09, 2011, 08:45:40 AM »
VSWR tidak menunjukkan sesuatu apapun tentang kwalitas pancar. Pengertian VSWR (Voltage Standing Wave Ratio) adalah bandingan gelombang tegak yang juga refleksi pengertiannya bandingan impedansi beban:sumber (atau sebaliknya). Contoh nyata; kita punya tx dengan impedansi 50 Ohm dan saluran transmisinya(coax) 50 Ohm. Jika ujung kabel kita tutup dengan impedansi 50 Ohm maka hasil VSWR pastilah akan ImpSumber:Imp Beban = 50:50 = 1:1 = VSWR 1. Apabila ujung saltran kita tutup dengan 75 Ohm maka VSWR = 75/50= 1,5 atau apabila ujung saltran ditutup dengan 100 Ohm maka VSWR=100/50=2 (silahkan buktikan secara nyata..!!!. Masalah kwalitas pancar adalah seberapa efesisien bahan pembuat antena bisa mengubah gelombang listrik menjadi gelombang elektromagnet. Karena gelombang elektromagnet inilah yang jadi tujuan utamanya. Kalo hanya untuk tujuan dapat VSWR 1:1(1), tutup saja ujung saltran dengan dummy load tapi pancaran gelombang elektro magnetnya mana?  cari1drop1 penyebabnya karena dummy load mengubah hampir seluruh sinyal listrik jadi panas bukannya jadi gelombang elektromagnet . Jadi bisa ada gambaran kenapa ada kasus antena dengan VSWR 1:1 bisa kalah jangkauan dengan antena VSWR 1:1,5 misalnya.. kalkulasi1 Sekali lagi kesimpulanya: VSWR TIDAK MENUNJUKKAN APAPUN TENTANG KWALITAS ANTENA/PANCARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNET...  (mohon koreksinya jika saya salah...)  bete1 konek1 kalkulasi1
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?

Offline loading coil

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #42 pada: September 09, 2011, 01:34:32 PM »
VSWR tidak menunjukkan sesuatu apapun tentang kwalitas pancar. Pengertian VSWR (Voltage Standing Wave Ratio) adalah bandingan gelombang tegak yang juga refleksi pengertiannya bandingan impedansi beban:sumber (atau sebaliknya). Contoh nyata; kita punya tx dengan impedansi 50 Ohm dan saluran transmisinya(coax) 50 Ohm. Jika ujung kabel kita tutup dengan impedansi 50 Ohm maka hasil VSWR pastilah akan ImpSumber:Imp Beban = 50:50 = 1:1 = VSWR 1. Apabila ujung saltran kita tutup dengan 75 Ohm maka VSWR = 75/50= 1,5 atau apabila ujung saltran ditutup dengan 100 Ohm maka VSWR=100/50=2 (silahkan buktikan secara nyata..!!!. Masalah kwalitas pancar adalah seberapa efesisien bahan pembuat antena bisa mengubah gelombang listrik menjadi gelombang elektromagnet. Karena gelombang elektromagnet inilah yang jadi tujuan utamanya. Kalo hanya untuk tujuan dapat VSWR 1:1(1), tutup saja ujung saltran dengan dummy load tapi pancaran gelombang elektro magnetnya mana?  cari1drop1 penyebabnya karena dummy load mengubah hampir seluruh sinyal listrik jadi panas bukannya jadi gelombang elektromagnet . Jadi bisa ada gambaran kenapa ada kasus antena dengan VSWR 1:1 bisa kalah jangkauan dengan antena VSWR 1:1,5 misalnya.. kalkulasi1 Sekali lagi kesimpulanya: VSWR TIDAK MENUNJUKKAN APAPUN TENTANG KWALITAS ANTENA/PANCARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNET...  (mohon koreksinya jika saya salah...)  bete1 konek1 kalkulasi1
,,, bete1 bete1,, tolong dong kasi referensi kalo vswr gak ada pengaruh pda kwalitas antena,, trus kenapa banyak orang dalam hal swr harus yang paling minim atw 1;1,?,, biasanya kalo yang sering saya temui,, jika swr 1;2 power nya misalnya 6o trus kalo di adjust ke 1;5 atw 1;1,, sering berubah watt nya,,, kalo menurut saya yang masih awam dlm hal RF,,, nilai suatu swr itu sangat mempengarui kinerja, dan pancaran sebuah antena,,,, nah pda kasus saya. antena dgn swr 1;1 dan 1;5 itu kelihatan juga kalo pengaruh swr itu dlm kinerja antena sangat central,

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2608
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #43 pada: September 09, 2011, 01:49:32 PM »
ya tentu dong berubah wattnya ... kan dah ada tu di table ...

pada takut ya swr tinggi ...  kalkulasi1



kualitas pancaran... tergantung model antena yang digunakan... dan harus sesuai dengan kondisi di lapangan ... yang diperlukan loop jatuh signal dimana... bukan begitu >?

ntah berapa kali saya tuning radio di swr 1.1 bahkan nyandar ... perangkat build up ... ntah kenapa modulasi kejepit... tapi ... dengan swr dikit gede ... modulasi menjadi lepas... ngga tau ya... mungkin deviasi jadi besar sehingga mod bisa di genjot... kalo dengan swr kecil modulasi pas2 an di 100%

real ... teori ... dilapangan ... pasti beda... itulah RF...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 127
  • Spirit of Undergrounder
Re:Dalam Macthing Antena Baiknya Pake watt Kecil dulu apa langsung watt gede
« Jawab #44 pada: September 09, 2011, 02:32:24 PM »
Contoh VSWR tidak ada pengaruh pada kwalitas pancar (Gelombang elektromagnet):
Buat antena groundplane 1/4 lambda standard, 1 elemen vertikal 1/4 + 4 elemen radial 1/4. Impedansi antena ini ada dikisaran 36 Ohm (disinlah sinyal listrik diubah jadi gelombang elektromagnet) dan ini adalah nilai standard yg sudah diterima secara luas(ref: ARRL2010 dan RSGB 10ed). Jika antena ini kita umpan dari sistem berimpedansi 50 Ohm, VSWR yg diperoleh pastilah 50/36=1,38888... (1,4). Misal kita upayakan agar bisa match dengan 50 Ohm dengan menekuk elemen radial ke bawah dengan sudut 45 derajat dimana ini akan menambah ground loss resistansi senilai 14 Ohm sehingga impedansi antena total=36 Ohm+14 Ohm=50 Ohm. Tentunya kita sekarang peroleh VSWR=50/50=1... Tapi ingat; daya yang masuk ke antena sesungguhnya menjadi terbagi dua; yaitu keelemen antena yg 36 Ohm itu dan ke ground less resistansi yg 14 Ohm yg sama sekali tidak akan diubah jadi pancaran gelombang elektromagnet. Kesimpulan sementara; VSWR cenderung lebih mudah dimanipulasi (seperti kasus di atas; seolah-olah match padahal banyak sinyal terbuang di ground loss resistansi) TETAPI performa antena sesungguhnya (resistansi radiasi efektif) sulit untuk diubah... bete1 bete1 mudah-mudahan ada sedikit gambaran kenapa VSWR tidak berperan langsung pada kwalitas efesiensi antena.. mohon koreksinya jika saya salah.. btw buktikan dengan praktek dan gunakan Field Strength meter dimana akan terbukti elektromagnet maksimum yg dihasilkan oleh antena 1/4 itu tetap segitu-gitu juga.. para master, tolong bantu pencerahannya.. konek1 konek1
Elektronika itu bukanlah sastera atau permainan merangkai kata, bukankah begitu ?