Penulis Topik: cara menggulung travo  (Dibaca 15428 kali)

0 Anggota dan 3 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nedy

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 101
Re:cara menggulung travo
« Jawab #30 pada: Agustus 04, 2011, 01:11:44 PM »
untuk rumus pembuatan trafo memang ada yang rumit ada juga yang sederhana (tergantung spesifikasi yang diinginkan)
disini saya hanya ingin berbagi yang simpel" aja..
biasanya saya menggunakan software Transformer Calculation ini

dengan software ini, kita hanya perlu menentukan diameter dan tebal kern, tegangan input, lalu tegangan dan arus output.
software yang berlisensi free ini bisa diunduh di http://www.mediafire.com/?yj34g46clt24twt
 dada2


sippppppppppppppp  atas informasinya


top1  top1 top1

Offline ElectroComp

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
  • _/\_ ElectroComp
Re:cara menggulung travo
« Jawab #31 pada: Agustus 04, 2011, 01:19:22 PM »
sippppppppppppppp  atas informasinya


top1  top1 top1

sama".. smoga bermanfaat...

Offline krisbian

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 26
Re:cara menggulung travo
« Jawab #32 pada: Agustus 04, 2011, 01:21:17 PM »
Mantap Gan.
Dulu saya pernah diajarin Pak Dosen, dengan alur perhitungan bisa iterasi (pengulangan->konvergensi) hingga 7x. Jadi, memang harus memperhitungkan :
1. Karakter dari besi-lunak inti trafo --> menjaga agar jangan sampai terjadi saturasi (dFlux/dt=0, tidak terjadi ems)
2. Kapasitas hantar arus konduktor--> menjaga isolasi konduktor tidak meleleh/melting krn overheat
3. Kapasitas ruang belitan antara inti trafo.

Kalo rumusan ini ditulis dalam program komputer, ya jadi enak ngitungnya =)  kalkulasi1

Offline frans

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:cara menggulung travo
« Jawab #33 pada: Agustus 04, 2011, 07:06:30 PM »
kayaknya mau bikin trafo satu ja rumit bgt....

Offline ahmadfay

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 143
Re:cara menggulung travo
« Jawab #34 pada: Agustus 05, 2011, 08:52:47 AM »
kayaknya mau bikin trafo satu ja rumit bgt....

lha ini cari info supaya ga rumit Bang...
saya adalah seorang murid yang selalu butuh bimbingan guru

Offline almarhum

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 4
Re:cara menggulung travo (mohon saran)
« Jawab #35 pada: Pebruari 14, 2012, 03:28:13 PM »
untuk trafo yang 2 fasa gimana master?  atau mungkin saya beli jadi, untuk trafo (ct) 5 amp. yang bagus di surabaya harga sekitar Rp.120rb, dan yang abal-abal sekitar Rp.70rb.(sudah saya coba dan kwalitas suara ampli tidak mantap)  kalau mau gulung sendiri harga kawat tembaga yang bagus Rp. 15rb/ons.
 mohon saran untuk jadi solusi yang terbaik.
« Edit Terakhir: Pebruari 14, 2012, 08:54:34 PM oleh almarhum »

Offline zia

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 544
Re:cara menggulung travo
« Jawab #36 pada: Pebruari 14, 2012, 05:09:22 PM »
Wah pertanyaannya aneh, seaneh namanya :) Almarhum masih bisa ikut forum :)
Btw, bukannya trafo 2 fasa itu tidak ada? Yang ada paling kan 1 fasa dan 3 fasa.
Kalo 2 fasa itu bagaimana ya? :)
Apakah maksudnya tegangan antar fasa-fasa yang 400V itu?
Hati2 mas, kalo trafo 0-220 dihubungkan antar fasa bisa almarhum beneran trafonya... :)   

Offline almarhum

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 4
Re:cara menggulung travo
« Jawab #37 pada: Pebruari 14, 2012, 08:51:19 PM »
oyi, 3 fasa maksudnya , maap..

Offline zia

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 544
Re:cara menggulung travo
« Jawab #38 pada: Pebruari 15, 2012, 08:24:28 AM »
Kalau memakai trafo 3 fasa, setelah diode penyearah, hasilnya jauh lebih bagus daripada trafo 1 fasa.
Kelebihan:
+ Hasil penyearahan (output diode) jauh lebih bagus dari 1 fasa
+ Kapasitor filter penyearah yang diperlukan tidak sebesar 1 fasa
Hanya saja kelemahannya:
-  Perlu sumber 3 fasa.
-  Trafo sedikit lebih mahal.

Offline rohmani roy

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 76
Re:cara menggulung travo
« Jawab #39 pada: Agustus 06, 2012, 12:16:04 AM »
iya neh,,aku juga mau belajar gulung trafo sendiri,,tapi bingung cari kern Edan I nya.
jangan berhenti menimba ilmu,kecuali maut yang menghentikannya.

Offline Brakatak

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 2
  • baru belajar
Re:cara menggulung travo
« Jawab #40 pada: Juli 17, 2014, 04:17:27 AM »
bang nedy minta link software Transformer Calculation 64 bit donk kalo boleh ? soalnya link yang dikasih bang nedy itu udah ane sedot tapi ga suport buat konputer ane , komputer ane 64 bit soalnya tengkyu berat