Penulis Topik: cara menggulung travo  (Dibaca 14700 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline choirul

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
cara menggulung travo
« pada: Juli 23, 2011, 12:04:25 PM »
saya punya travo 5 amp terbakar & saya ingin menggulungnya sendiri gimana caranya mungkin para senior punya tip buat saya.

Offline goentoerpratama

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
  • electronica is my hobby
Re:cara menggulung travo
« Jawab #1 pada: Juli 23, 2011, 12:51:43 PM »
paling gampang ya dbuka... lilitannya dlpas plan2 sambil di itung....... stlah itu ukur diameter.... blikan kawat email baru.... tambahin jmlah lilitan +- 5%... kalo sya si gtu.. tapi untuk bkin baru dari awal.. rumusnya buanyak..
Goen~Toer PraTama PoeTra

Offline frans

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:cara menggulung travo
« Jawab #2 pada: Juli 23, 2011, 01:34:48 PM »
saya punya travo 5 amp terbakar & saya ingin menggulungnya sendiri gimana caranya mungkin para senior punya tip buat saya.

rumus untuk gulung trafo ga terlalu susah kok..., untuk dapatkan gulungan /volt nya yaitu: frekwensi dibagi luas keren tambah 10%..,frekwensi maksut nya frekwensi listrik yaitu 50hz.., luas keren yaitu panjang x lebar koker tempat kita akan mengulung kawatny,
contohnya koker panjng 6cm trs lebar 5cm jd 6x5=30.., jadi; Frek : luas + 10% = 50:30=1,66+10% = 1,83 lilit untuk 1volt nya..,jd klo kita mau bikin 220volt ;  220x1,83= 403 lilit.., klo untuk lilitan skunder ato outputnya tinggal dikalikan saja mau kluar brp vol...bisa juga pake frek 56hz tp ga d tambah lg 10% nya..

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 473
    • My Electronic Collections
Re:cara menggulung travo
« Jawab #3 pada: Juli 23, 2011, 05:09:54 PM »
Misal frekuensi 50000 hz luas penampang 3 cm. Jadinya 50000/3*1.1*220= 4033333. Banyak amat. Losses tembaganya jadi besaaaarrrrr.
saya punya travo 5 amp terbakar & saya ingin menggulungnya sendiri gimana caranya mungkin para senior punya tip buat saya.

rumus untuk gulung trafo ga terlalu susah kok..., untuk dapatkan gulungan /volt nya yaitu: frekwensi dibagi luas keren tambah 10%..,frekwensi maksut nya frekwensi listrik yaitu 50hz.., luas keren yaitu panjang x lebar koker tempat kita akan mengulung kawatny,
contohnya koker panjng 6cm trs lebar 5cm jd 6x5=30.., jadi; Frek : luas + 10% = 50:30=1,66+10% = 1,83 lilit untuk 1volt nya..,jd klo kita mau bikin 220volt ;  220x1,83= 403 lilit.., klo untuk lilitan skunder ato outputnya tinggal dikalikan saja mau kluar brp vol...bisa juga pake frek 56hz tp ga d tambah lg 10% nya..
RBS FM on

Offline frans

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:cara menggulung travo
« Jawab #4 pada: Juli 23, 2011, 10:10:22 PM »
Misal frekuensi 50000 hz luas penampang 3 cm. Jadinya 50000/3*1.1*220= 4033333. Banyak amat. Losses tembaganya jadi besaaaarrrrr.
saya punya travo 5 amp terbakar & saya ingin menggulungnya sendiri gimana caranya mungkin para senior punya tip buat saya.

rumus untuk gulung trafo ga terlalu susah kok..., untuk dapatkan gulungan /volt nya yaitu: frekwensi dibagi luas keren tambah 10%..,frekwensi maksut nya frekwensi listrik yaitu 50hz.., luas keren yaitu panjang x lebar koker tempat kita akan mengulung kawatny,
contohnya koker panjng 6cm trs lebar 5cm jd 6x5=30.., jadi; Frek : luas + 10% = 50:30=1,66+10% = 1,83 lilit untuk 1volt nya..,jd klo kita mau bikin 220volt ;  220x1,83= 403 lilit.., klo untuk lilitan skunder ato outputnya tinggal dikalikan saja mau kluar brp vol...bisa juga pake frek 56hz tp ga d tambah lg 10% nya..

owh....  ada ya frekwensi listrik 50000 hz....? wah baru dengar saya tuh....,

Offline goentoerpratama

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
  • electronica is my hobby
Re:cara menggulung travo
« Jawab #5 pada: Juli 23, 2011, 10:21:46 PM »
ada.. trafo untuk pmancar tabung.... frekwensinya ya sesuai ma frek krjanya..... stau saya si... maaf klo slah.. konek1 konek1
Goen~Toer PraTama PoeTra

Offline frans

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:cara menggulung travo
« Jawab #6 pada: Juli 23, 2011, 10:48:49 PM »
setau saya frek listrik d indonesia bekerja d 50hz.., klo di luar negri ada yg 60 hz.., klo d pemancar AM tabung ada 2jenis trafo yaitu trafo daya untuk menaikan volt dari 220 ke 2000 atau 3000volt dan satu lg trafo modulasi.., trafo dayasama cara ngitung lilitannya tp klo trafo modulasi beda cara ngitung nya..

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 473
    • My Electronic Collections
Re:cara menggulung travo
« Jawab #7 pada: Juli 24, 2011, 03:16:13 AM »
Trafo daya untuk smps bro. dari tegangan 320 vdc di switching frek tinggi bahkan bisa sampai orde MHz. Bayangkan saja trafo gulungan primer 320 volt cuma 30 lilit di frek 100 khz.
« Edit Terakhir: Juli 24, 2011, 03:58:45 AM oleh Busan »
RBS FM on

Offline arif

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 259
Re:cara menggulung travo
« Jawab #8 pada: Juli 24, 2011, 03:48:35 AM »
kok podho durung turu yo tidur1 tidur1

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 473
    • My Electronic Collections
Re:cara menggulung travo
« Jawab #9 pada: Juli 24, 2011, 04:03:13 AM »
Belum ngantuk bro
RBS FM on

Offline Fredi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 133
Re:cara menggulung travo
« Jawab #10 pada: Juli 24, 2011, 08:55:39 AM »
terus menentukan penampang kawat yang dipakai, gmn ?  tenkyu  ide1

Offline choirul

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
Re:cara menggulung travo
« Jawab #11 pada: Juli 24, 2011, 11:31:05 AM »
paling gampang ya dbuka... lilitannya dlpas plan2 sambil di itung....... stlah itu ukur diameter.... blikan kawat email baru.... tambahin jmlah lilitan +- 5%... kalo sya si gtu.. tapi untuk bkin baru dari awal.. rumusnya buanyak..

kalo rumusnya banyak jadi bingung mau pilih yang mana mas bro, kasih satu aja yang paling gampang.

Offline choirul

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
Re:cara menggulung travo
« Jawab #12 pada: Juli 24, 2011, 11:33:53 AM »
saya punya travo 5 amp terbakar & saya ingin menggulungnya sendiri gimana caranya mungkin para senior punya tip buat saya.

rumus untuk gulung trafo ga terlalu susah kok..., untuk dapatkan gulungan /volt nya yaitu: frekwensi dibagi luas keren tambah 10%..,frekwensi maksut nya frekwensi listrik yaitu 50hz.., luas keren yaitu panjang x lebar koker tempat kita akan mengulung kawatny,
contohnya koker panjng 6cm trs lebar 5cm jd 6x5=30.., jadi; Frek : luas + 10% = 50:30=1,66+10% = 1,83 lilit untuk 1volt nya..,jd klo kita mau bikin 220volt ;  220x1,83= 403 lilit.., klo untuk lilitan skunder ato outputnya tinggal dikalikan saja mau kluar brp vol...bisa juga pake frek 56hz tp ga d tambah lg 10% nya..
thank mas fras rumusnya, trus kalo untuk travo step up pa rumusnya juga sama mas bro.

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:cara menggulung travo
« Jawab #13 pada: Juli 24, 2011, 01:42:01 PM »
ini tak kasih bocoran dikit
rumus gulungan trapo






aku males nules
hahaha
nanti kalau nggak cocok
nih tanya aja ama penulis bukunya
 Pantur Silaban,Ph.D. 1981. Dasar- Dasar Elektronik.
 

Offline frans

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:cara menggulung travo
« Jawab #14 pada: Juli 24, 2011, 08:23:50 PM »
saya punya travo 5 amp terbakar & saya ingin menggulungnya sendiri gimana caranya mungkin para senior punya tip buat saya.

rumus untuk gulung trafo ga terlalu susah kok..., untuk dapatkan gulungan /volt nya yaitu: frekwensi dibagi luas keren tambah 10%..,frekwensi maksut nya frekwensi listrik yaitu 50hz.., luas keren yaitu panjang x lebar koker tempat kita akan mengulung kawatny,
contohnya koker panjng 6cm trs lebar 5cm jd 6x5=30.., jadi; Frek : luas + 10% = 50:30=1,66+10% = 1,83 lilit untuk 1volt nya..,jd klo kita mau bikin 220volt ;  220x1,83= 403 lilit.., klo untuk lilitan skunder ato outputnya tinggal dikalikan saja mau kluar brp vol...bisa juga pake frek 56hz tp ga d tambah lg 10% nya..
thank mas fras rumusnya, trus kalo untuk travo step up pa rumusnya juga sama mas bro.

itu pelajaran saya waktu kls 2 ST (Sekolah Teknik setingkat SMP) belum pernah saya gagal ato terbakar gulungan nya.., pas d STM rumus nya juga kayak gitu.., klo trafo step up rumus nya juga sama tinggal di kalikan saya mau bikin berapa volt...