Penulis Topik: LED untuk kandang puyuh  (Dibaca 9830 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dokter punjung

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 45
  • masih belajar
    • Solfegio Forum
LED untuk kandang puyuh
« pada: Juni 25, 2011, 12:52:09 PM »
mas ADMIN, mas Moderator, saya mohon ijin membuka thread ini. :)

Latar belakang:
Saya punya ternak puyuh beberapa ribu ekor yang terbagi dalam 120 kotak batre (sangkar). Ternak ini membutuhkan penerangan yang merata agar produktifitas bagus dan merata. Selama ini penerangan menggunakan lampu Phil**s Tornado 15watt sebanyak 6biji.

Masalah:
Ternyata dengan penerangan 90watt ini belum merata tingkat kecerahan kandang. Yang dekat lampu bagus, tapi yang posisi jauh dari lampu produktifitas lebih kecil

Pertanyaan:
Jika Penerangan diganti lampu LED dan ditempatkan di setiap kotak (50x50cm)

1.Dengan pemasangan paralel semua
Butuh trafo berapa ampere?
2.Taksiran biaya berapa untuk LED 120biji + trafo+dioda?
3.Bagaimana keawetan LED jika nyala nonstop?
4.Lebih bagus/awet mana antara dirangkai seri ataukah paralel?

Mohon pencerahan kawan-kawan semua.
Terima kasih.
melakukan tindakan yang tepat pada saat yang tepat

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #1 pada: Juni 25, 2011, 01:06:10 PM »
coba jalan2 kesini

www.istanasenter.com

Offline dokter punjung

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 45
  • masih belajar
    • Solfegio Forum
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #2 pada: Juni 25, 2011, 01:17:03 PM »
makasih link-nya mas.
Saya menuju kesana... tuing.... :)
melakukan tindakan yang tepat pada saat yang tepat

Offline M_Fariz_Tamara

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 154
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #3 pada: Juni 25, 2011, 01:17:52 PM »
setau saya LED bisa digunakan tanpa Trafo... Karena LED sendiri adalah Dioda... Tinggal tambah dioda aja...

Seperti





nih buka aja mas http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1219.0
Hobby Can Beyond The Job

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 345
    • facebook
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #4 pada: Juni 25, 2011, 01:37:10 PM »
klo pake trafo bahaya setrum bisa dikurangi jadi lebih aman  ide1 tp tambah biaya buat beli trafo  matadolar
malu bertanya berjalan-jalan

Offline M_Fariz_Tamara

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 154
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #5 pada: Juni 25, 2011, 01:45:33 PM »
klo pake trafo bahaya setrum bisa dikurangi jadi lebih aman  ide1 tp tambah biaya buat beli trafo  matadolar

setuujuu mengingat trafo itu mahal ituuuu.... ide1
Hobby Can Beyond The Job

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 345
    • facebook
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #6 pada: Juni 25, 2011, 01:57:38 PM »
led putih butuh berapa mA ya kang biar nyala normal?klo led biasa antara 10-20mA  nunggu1
malu bertanya berjalan-jalan

Offline M_Fariz_Tamara

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 154
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #7 pada: Juni 25, 2011, 02:02:52 PM »
30mA... 3,3Volt spengalaman saya...
Hobby Can Beyond The Job

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 345
    • facebook
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #8 pada: Juni 25, 2011, 02:32:20 PM »
saya pasang led putih kok sering mati yo kang pake 12v Rnya 1K,klo yang biru belum pernah mati.
malu bertanya berjalan-jalan

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #9 pada: Juni 25, 2011, 02:40:55 PM »
Untuk lampu tidur saya pake LED AC 220 merek kawachi yg pake remot dan batere. Saya modif dikit biar ngidupinya seperti lampu biasa fungsi remot dan baterai saya buang.     

Offline M_Fariz_Tamara

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 154
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #10 pada: Juni 25, 2011, 02:48:18 PM »
saya pasang led putih kok sering mati yo kang pake 12v Rnya 1K,klo yang biru belum pernah mati.

LED puthnyanberapa biji mas?
Hobby Can Beyond The Job

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #11 pada: Juni 25, 2011, 04:50:44 PM »
Masalah:
Ternyata dengan penerangan 90watt ini belum merata tingkat kecerahan kandang. Yang dekat lampu bagus, tapi yang posisi jauh dari lampu produktifitas lebih kecil
Pertanyaan:
Jika Penerangan diganti lampu LED dan ditempatkan di setiap kotak (50x50cm)
1.Dengan pemasangan paralel semua
Butuh trafo berapa ampere?
3.Bagaimana keawetan LED jika nyala nonstop?
4.Lebih bagus/awet mana antara dirangkai seri ataukah paralel?
1. Untuk efisiensi prefer seri, karena bisa tanpa trafo dan lebih efisien. Problemnya adalah mati satu akan mati semua, dan kemungkinan nyetrum jika tidak hati2. Paralel akan memerlukan daya lebih besar karena dayanya kemakan sama pengatur arus (resistor dll), tentu saja biaya juga lebih besar baik biaya modal maupun operasional.
2. Kalo keawetan sih selama arusnya tidak lebih dari 20mA (konvensional LED) biasanya umur mencapai belasan tahun :)
3. Jangan memakai LED yang bersudut sempit (5 derajat). Gunakan LED yang punya sudut cahaya besar, agar cahaya bisa menyebar.
4. Kemungkinan problem lainnya, Belum tentu puyuh suka cahaya LED mas, siapa tahu lebih suka lampu konvensional  :)
 

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #12 pada: Juni 25, 2011, 05:10:18 PM »

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #13 pada: Juni 25, 2011, 05:23:08 PM »
waduh kasian tuh puyuh nya kedinginan LED kan tidak memancarkan Panas
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline M_Fariz_Tamara

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 154
Re:LED untuk kandang puyuh
« Jawab #14 pada: Juni 25, 2011, 07:29:48 PM »
waduh kasian tuh puyuh nya kedinginan LED kan tidak memancarkan Panas

Iyap... Setau saya, selain sebagai penerangn, fungsi lampu pada kandang ternak kan juga sebagai sumber penghangat... jadi mungkin krena pke LED mungkin buat hangatinny bisa pake solder uap... xixixi kidding...  ^-^ ^-^ ^-^ ^-^ ^-^
Hobby Can Beyond The Job