Penulis Topik: Power Amplifier "Toa"  (Dibaca 17702 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline danang

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 27
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #15 pada: Juni 24, 2011, 11:54:29 AM »
klo toa 4 unit diparalel berarti impedansinya menjadi 4 ohm, ya pasangnya di impedansi 4 ohm pada amplinya, jika pada ampli tidak ada 4 ohm pasang pada 8ohm dengan catatan ke empat horn di rubah sambungannya menjadi seri-paralel, yaitu masing2 2 unit di seri terus digabungkan dengan di paralel jadi impedansinya 8 ohm.
menurut saya pakai yang kofigurasi di 8 ohm saja, jadi kerja power lebih ringan.

Ralat : sory post yg atas salah hitung konfigurasi seri-paralel toa (16 ohm an) total nya kembali menjadi 16 ohm lagi.
bener bang Zia

Kalau jumlah speakernya 4, justru malah pas mas. cara pasangnya gini:

1. Dari 4 speaker, bikin jadi dua set speaker. Setiap satu set terdiri dari dua speaker dipasang seri.
Pada tiap set, Speaker yang asalnya 16 ohm setelah diseri jadi 32 ohm.
Nah setelah itu, dua set ini diparalel...jadilah 16 ohm lagi..

2. Dari 4 speaker, bikin jadi dua set speaker. Setiap satu set terdiri dari dua speaker dipasang paralel.
Pada tiap set, Speaker yang asalnya 16 ohm setelah diparalel jadi 8 ohm.
Nah setelah itu, dua set ini diseri...jadilah 16 ohm lagi..   

Terserah tinggal pilih yang mana...

Offline dokter punjung

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 45
  • masih belajar
    • Solfegio Forum
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #16 pada: Juni 24, 2011, 02:45:57 PM »
Ralat : sory post yg atas salah hitung konfigurasi seri-paralel toa (16 ohm an) total nya kembali menjadi 16 ohm lagi.
bener bang Zia

Hehe santai aja mas :)
Kita kan satu bangsal RSJ... :D xixixixi

Saya lebih mendukung pasang 16 ohm saja (seri paralel) daripada maen 4ohm (paralel semua)

Tapi semua terserah TS aja. Silahkan pilih yang mana.
melakukan tindakan yang tepat pada saat yang tepat

Offline didiafandy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 47
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #17 pada: Juni 24, 2011, 04:37:32 PM »
he..he...he...akan saya coba satu per satu susunannya Om Zia.... kalkulasi1

thx.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #18 pada: Juni 24, 2011, 05:22:40 PM »
Ilustrasinya seperti ini

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #19 pada: Juni 25, 2011, 11:05:28 AM »
Out amilpifier ada spesifikasinya misal 200watt 8ohm.
Masih memungkinkan juga dibebani 4 ohm tinggal lihat kemampuan amplifier tersebut berapa om minimalnya, misal 2 ohm
berarti bisa pakai 4 buah yang 8 ohm.
Bila 6 buah maka menghasilkan 1.33 ohm.
BUKAN SPEAKER YANG RUSAK TAPI AMPLIFIER  kalkulasi1

Tidak ada yg rusak pak, saya pakai Ampli Mackie 2000 Watt. Speaker Merek Alto 400 watt yg ada Stand-nya. Spekernya di tempatkan di beberapa titik biasanya lapangan/ruangan yg luas kemudian kabelnya sambung-menyambung dari speker satu ke speaker lainnya sampai ke amplifier kiri dan kanan masing2 ada 5-6 speaker tergantung luasnya Event keseluruhan ada 12 speaker. Di ampli ada juga fasilitas proteck shortnya dengan kondisi seperti ini amplinya gak protek, short kabel baru dia protek. Kapan2 tak photoin kalau lagi ada order. Untuk mengatasi seperti ini sebaiknya bagaimana ya, membagi 8 Ohm untuk 6 Speaker.

Offline goentoerpratama

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
  • electronica is my hobby
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #20 pada: Juni 25, 2011, 11:25:28 AM »
Out amilpifier ada spesifikasinya misal 200watt 8ohm.
Masih memungkinkan juga dibebani 4 ohm tinggal lihat kemampuan amplifier tersebut berapa om minimalnya, misal 2 ohm
berarti bisa pakai 4 buah yang 8 ohm.
Bila 6 buah maka menghasilkan 1.33 ohm.
BUKAN SPEAKER YANG RUSAK TAPI AMPLIFIER  kalkulasi1

Tidak ada yg rusak pak, saya pakai Ampli Mackie 2000 Watt. Speaker Merek Alto 400 watt yg ada Stand-nya. Spekernya di tempatkan di beberapa titik biasanya lapangan/ruangan yg luas kemudian kabelnya sambung-menyambung dari speker satu ke speaker lainnya sampai ke amplifier kiri dan kanan masing2 ada 5-6 speaker tergantung luasnya Event keseluruhan ada 12 speaker. Di ampli ada juga fasilitas proteck shortnya dengan kondisi seperti ini amplinya gak protek, short kabel baru dia protek. Kapan2 tak photoin kalau lagi ada order. Untuk mengatasi seperti ini sebaiknya bagaimana ya, membagi 8 Ohm untuk 6 Speaker.

kalo misal untuk lapangan luas dengan model speaker diletakan di beberapa titik. spertinya sama modelnya kaya speaker2 di mall ato gedung2.. yang pake 1 transmisi namun di tiap speakernya ada trafo OT ato jg ada yg blg trafo matching.....

mkn master2 da yang nambahin??
Goen~Toer PraTama PoeTra

Offline bang_dewa

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 12
  • Semarang - Solo PP Rp 20.000,-
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #21 pada: Juni 26, 2011, 10:39:14 AM »
Out amilpifier ada spesifikasinya misal 200watt 8ohm.
Masih memungkinkan juga dibebani 4 ohm tinggal lihat kemampuan amplifier tersebut berapa om minimalnya, misal 2 ohm
berarti bisa pakai 4 buah yang 8 ohm.
Bila 6 buah maka menghasilkan 1.33 ohm.
BUKAN SPEAKER YANG RUSAK TAPI AMPLIFIER  kalkulasi1

Tidak ada yg rusak pak, saya pakai Ampli Mackie 2000 Watt. Speaker Merek Alto 400 watt yg ada Stand-nya. Spekernya di tempatkan di beberapa titik biasanya lapangan/ruangan yg luas kemudian kabelnya sambung-menyambung dari speker satu ke speaker lainnya sampai ke amplifier kiri dan kanan masing2 ada 5-6 speaker tergantung luasnya Event keseluruhan ada 12 speaker. Di ampli ada juga fasilitas proteck shortnya dengan kondisi seperti ini amplinya gak protek, short kabel baru dia protek. Kapan2 tak photoin kalau lagi ada order. Untuk mengatasi seperti ini sebaiknya bagaimana ya, membagi 8 Ohm untuk 6 Speaker.
mas Machmud, memang ada nilai plus jika foto ditampilkan agar teman² KHE memiliki visualisasi situasi Anda konek1 paling tidak membayangkannya lebih enak daripada tidak ada penampakan gambar sama sekali. kalau dikatakan tergantung seberapa luas area tersebut maka tidak jelas juga patokan luas yang Anda maksud. setiap orang memiliki persepsi yang berbeda dan akan lebih baik jika kita menyamakan persepsi terlebih dahulu, semisal area sempit kesepakatannya adalah seluas ruang rapat (indoor) atau lapangan basket (outdoor), area sedang seluas gedung pertemuan/GOR kecamatan (indoor) atau lapangan kecamatan (outdoor), dan area besar adalah seluas gedung pertemuan daerah (indoor) dan stadion (outdoor). saya akan berikan beberapa gambar sebagai penampakan agar teman² memiliki visualisasi luas coverage area dan silahkan dikira² termasuk jenis venue yang mana, apakah sempit/sedang/luas lalu kita buat kesepakatan seberapa luas coverage area untuk menyesuaikan persepsi

siang hari (prepare/persiapan)--> Sukorejo


malam hari (in action)




prepare (persiapan)




ready to action


prepare --> alun² Kendal




in action


killing me inside --> Kendal


lapangan pondok pesantren (tapi lupa di kota mana)


numpang nampang


perangkat yang digunakan (venue kecil/sedang)

catatan: 2xPS12 mid per side + 2x18 NEO SUB

perangkat yang digunakan (venue besar)

sing protes langsung tak santhet!!!

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #22 pada: Juni 26, 2011, 03:45:09 PM »
@bang dewa : permasalahan yg dibahas bukan pada luas-tidaknya event namun pd speaker yg membebani amplifier diluar ketentuan teknis. dimana amplifier dibebani speaker 8 Ohm sebanyak L6 + R6 total : 12 speaker tidak ada kendala. Menurut saya terkadang teori tidak sejalan dengan prakteknya.

Offline bang_dewa

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 12
  • Semarang - Solo PP Rp 20.000,-
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #23 pada: Juni 26, 2011, 07:52:07 PM »
@bang dewa : permasalahan yg dibahas bukan pada luas-tidaknya event namun pd speaker yg membebani amplifier diluar ketentuan teknis. dimana amplifier dibebani speaker 8 Ohm sebanyak L6 + R6 total : 12 speaker tidak ada kendala. Menurut saya terkadang teori tidak sejalan dengan prakteknya.
betul sekali Mas Niel, saya merespon tulisan saudara machmud : " Spekernya di tempatkan di beberapa titik biasanya lapangan/ruangan yg luas kemudian kabelnya sambung-menyambung dari speker satu ke speaker lainnya sampai ke amplifier kiri dan kanan masing2 ada 5-6 speaker tergantung luasnya Event keseluruhan ada 12 speaker." pertanyaannya adalah seberapa luas venue yang akan dicover oleh Sound System (SS) masih rancu luasnya. nanti kalau sudah ada kesepakatan mengenai luas venue yang akan dicover baru kita kembali membahas seri paralel speaker.
mengenai teori yang sering kali tidak sejalan dengan praktek, saya sangat setuju karena hampir tiap hari saya alami di lapangan. gambar diatas adalah hanya contoh kegiatan sederhana, ntar akan saya up load gambar mengenai system yang komplex. 16 box mid dan 16 box sub yang dikonek kedalam suatu system tanpa DLMS (Digital Loudspeaker Management Speaker) top1
sing protes langsung tak santhet!!!

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #24 pada: Juni 26, 2011, 08:38:19 PM »
Ohh... ada yg salah paham mengenai luas dan penempatan titik itu tread saya (niel) bang dewa.. kalau dalam ruangan/hall biasanya ukuran 30X60 Meter persegi. Dilapangan jarang mainnya, ukurannya paling segitu juga.

Offline bang_dewa

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 12
  • Semarang - Solo PP Rp 20.000,-
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #25 pada: Juni 27, 2011, 08:13:37 AM »
Ohh... ada yg salah paham mengenai luas dan penempatan titik itu tread saya (niel) bang dewa.. kalau dalam ruangan/hall biasanya ukuran 30X60 Meter persegi. Dilapangan jarang mainnya, ukurannya paling segitu juga.
dimana link-nya..
" Dilapangan jarang mainnya, ukurannya paling segitu juga. " kalau ini tergantung pengalaman masing² Om Niel, saya hanya ingin mengajak teman² untuk berbagi cerita sambil mengoreksi Sound System ( SS ) masing² 
top1
sing protes langsung tak santhet!!!

Offline Bintang sound

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #26 pada: Agustus 01, 2011, 10:02:44 AM »
mohon saran bagai mana cara pemasangan  http://selyaproduct.com/gambar_produk/163_big.jpg dan http://selyaproduct.com/gambar_produk/60_bigxxx.jpg agar tidak feedback,,agar suara yg didalam ruangan menjadi lebih kecil suaranya,,karna mengunakan satu amp http://selyaproduct.com/gambar_produk/62_big.jpg  agar suara di corong toa lebih besar dan speaker dalam lebih kecil ,,mungkin apa bisa di pasang resisitor,,,berapa ohm kiranya,, kalkulasi1

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #27 pada: Agustus 01, 2011, 10:24:27 AM »
yang didalam diseri resistor mungkin nilainya dicoba2 setelah horn yg diluar suaranya dah maksimal.tetepi paling enak tambah lagi power ampli kang bintang buat yg didalam nanti ngambil aux out dari ampli Toa nya suara jg lebih halus.
malu bertanya berjalan-jalan

Offline Bintang sound

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #28 pada: Agustus 01, 2011, 11:29:30 AM »
mas tris punya ampnya 1 za2240, buat dorong celing 6 + 4 horn toa 5025bm,suka feedback sama yg celing,,maksud saya apakah bisa pasang resistor pada out speaker yg ke ceiling,,agar suara yg di hasilkan ceiling lebih kecil,,

Offline Bintang sound

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
Re:Power Amplifier "Toa"
« Jawab #29 pada: Agustus 01, 2011, 12:02:14 PM »
rencana pemasangan seperti ini,,mas tris,,ingin mengurangi suara ceiling 30% [/img]
aduh gimana masukin gambar skemanya yach konek1