Penulis Topik: BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER  (Dibaca 7703 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ghopretz57

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 77
BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« pada: Maret 09, 2011, 11:56:03 AM »
 corong1 corong1 corong1

Saya mau tanya,
Apa saja beda antara tone control dengan equalizer?
Saya adalah pemula,
Ilmu saya tentang elektronik masih awam,
Saya ingin sekali menguasai ilmu elektronik.

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #1 pada: Maret 09, 2011, 01:11:24 PM »
corong1 corong1 corong1

Saya mau tanya,
Apa saja beda antara tone control dengan equalizer?

:-\

secara singkat saja....

persamaannya sama-sama megatur nada. perbedaannya equalizer lebih detail ke frequensi yg akan diatur, sedangkan tone control hanya kelompok BASS, MIDLE, TREABLE.

yg lainn menambahkan

Offline ahmad

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #2 pada: Maret 16, 2011, 11:19:15 AM »
nah betul itu, sudah tahu kan sekarang
 ide1

Offline cayus

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #3 pada: Juli 01, 2011, 12:30:23 AM »
kira2 yg sudah pernah merasakan, lebih bagus mana antara parametrik dan equalizer 20 band stereo masing2 kanal 10 band? (harga hampir sama)
Selama ini saya cuma memakai Parametrik
kalau misal ada yg bilang lebih bagus equalizer 10 band maka saya akan pindah control
Takok Terus

Offline goentoerpratama

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
  • electronica is my hobby
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #4 pada: Juli 01, 2011, 12:55:30 AM »
untuk simpel.. lebih simpel parametik dalam pengaturannya.. kalo untuk ekualizer harus peka dan hapal betul frek yg miss. jd untuk ekualiser kalo yang nyetel peka mesti hasil bakal maximal.. pi kalo cuman untuk keperluan SS kecil.. apalagi yang untuk Asbun alias asal bunyi parametik dah cukup.... nah ekualizer itu kepake pz acara yg bnr2 btuh SS berkualitas.. n seting ekualizer d suatu tempat dan tempat lain bda2.... itu si yang saya rasakan... apalagi kalo pake yg ky gne.. beh alus banget keluarannya...... tp ya itu kdu peka frek.. ato sering coba2...  smg membantu...
Goen~Toer PraTama PoeTra

Offline soerdjanto

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
  • jelas dan menjelaskan
    • infocus
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #5 pada: Juli 13, 2011, 08:21:28 PM »
apa cuma segitu aja perbedaanya?
pernah denger tentang istilah 1/3octaf ama 2/3octaf
apa ya?
saya nggak mbingungin sampean
dan sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik.

Offline goentoerpratama

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
  • electronica is my hobby
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #6 pada: Juli 13, 2011, 08:39:44 PM »
ya sepengalaman saya mas... kalo yang 1/3 sama 2/3 oktaf kurang bgtu tau,, pi menurut saya itu frekwensi cut off pada ekualiser.... hehe


CMIIW.. ide1 ide1 ide1
Goen~Toer PraTama PoeTra

Offline digitizing

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #7 pada: September 23, 2011, 03:06:17 PM »
mungkin bisa dibilang tone control itu 2ch equalizer kali yah,
jadi cuma bass sama treble.
sedangkan equalizer, bisa dari 3ch sampe 20ch atau bakan lebih.

saya mau nambah pertanyaan,
bedanya equalizer (yg potensio gesernya bnyk) dg parametric equalizer apa ya ?
apa ada yg jual kit/pcb parametrik equalizer ?

Offline zia

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 535
Re:BEDA TONE CONTROL DAN EQUALIZER
« Jawab #8 pada: September 23, 2011, 10:10:43 PM »
tergantung aplikasinya sih. tetapi kebanyakan orang menyukai grafik eq.
saya pribadi kalo untuk home audio lebih menyukai tone control 3 band, karena low noise-nya ndak bakalan tertandingi oleh grafik multichannel (sama2 analog ya, bukan digital) dan lebih praktis.
Tetapi kalo untuk profesional public address, grafik eq pasti lebih unggul karena bisa menekan feedback dengan baik.