Penulis Topik: PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM  (Dibaca 7410 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« pada: Maret 03, 2011, 07:51:47 PM »
om ada yang tau ukuran / rumus bikin PCB induksi, misal buat frek 1900MHz
saya dapet gambarnya doang tapi gak tau ukurannya:


trus itu cara kerjanya gmn ? ni alat kan cuma di tempelin aja di modem, katanya langsung dapet sinyal bagus... trus coax panjang sampe 15m juga gak masalah,, ane pikir2 bukannya antena tuh harus pake konektor ke pesawatnya (modem). trus kan modem powernya sangal kecil, apa gak loss tuh kabel panjang gitu, wifi juga paling cuma 50cm coaxnya.. gimana tuh om teori tentang ini?

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #1 pada: Maret 03, 2011, 08:09:46 PM »
maaf kang aki,saya kok ga sreg ya dengan yang seperti itu.klo saya hapenya yang tak kerek(saya pake hp utk modem kabel usbnya tak panjangin) sampe dapat sinyal yang memadahi untuk bisa digunakan.untuk rekan2 yang lain monggo silahkan sharing ilmunya.
malu bertanya berjalan-jalan

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #2 pada: Maret 03, 2011, 08:20:33 PM »
maaf kang aki,saya kok ga sreg ya dengan yang seperti itu.klo saya hapenya yang tak kerek(saya pake hp utk modem kabel usbnya tak panjangin) sampe dapat sinyal yang memadahi untuk bisa digunakan.untuk rekan2 yang lain monggo silahkan sharing ilmunya.
saya juga sepakat sama om, saya kurang sreg karena belum tau teorinya om.
setau saya ya namanya rf mesti konek langsung ke coaxNya.. tapi gak tau kalo yg ini.. tapi kalo emg bener bagus saya pengen coba buat..

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #3 pada: Maret 03, 2011, 08:34:03 PM »
klo lihat bentuknya inget jaman dulu kang ada stiker yang ditempelkan ke hp yang katanya penguat sinyal tp ditempelin juga ga nampak hasilnya drop1.
malu bertanya berjalan-jalan

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #4 pada: Maret 03, 2011, 08:38:58 PM »
klo lihat bentuknya inget jaman dulu kang ada stiker yang ditempelkan ke hp yang katanya penguat sinyal tp ditempelin juga ga nampak hasilnya drop1.
jaman dulu ada juga ya om??? saya kurang tau...ada yg lebih jelas om ni ada di forum sebelah yang jualan, web juga ada yang jualan om... tau gak om teorinya??

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #5 pada: Maret 03, 2011, 08:45:13 PM »
kita tunggu yang ahli kang,saya yo belum mudeng je.
malu bertanya berjalan-jalan

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #6 pada: Maret 03, 2011, 09:46:46 PM »
bang isur ganteng belum ada ngasih pencerahan neh,,
ditunggu pencerahannya

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 588
    • omrin
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #7 pada: Maret 03, 2011, 09:51:23 PM »
kalo untuk modem semart yang saya pakai sekarang berasal dari sini http://oprekzone.com/cara-membuat-antena-yagi-cdma-gsm-3g-sistem-induksi
sitemnya induksi tetapi tidak memakai PCB melainkan memakai kabel NYA, hasilnya lumayan.. yang asalnya ga ada sinyal sekarang bisa ada sinyalnya dan masih saya pakai sampai sekarang
"To invent, you need a good imagination and a pile of junk" - Thomas Alva Edison (1847-1931)

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #8 pada: Maret 03, 2011, 10:16:09 PM »
modem itu powernya kecil mas dan sebenarnya antena pada modem itu sudah di sesuaikan sama powernya, mungkin lokasi jauh ama bts. gini sebelum anda otak atik modem anda harus memahami bts juga yang mana signal bts sendiri sebenarnya jangkauannya juga dibikin tidak luas karna untuk membatasi maksimum user. sebenarnya bisa, antena bts di seting sedemikian rupa supaya jangkauan bisa luas tapi akibatnya malah kacau signal di dekat bts malah buruk selain itu rentan sekali dengan yang namanya overload. mungkin bisa anda coba untuk mengatasi lemahnya signal ngenetnya di luar ruangan. kalau di akali dengan ngasih tambahan kabal usb panjang ini cara yang konyol, anda bayangin aja usb flesdis aja kalau di tambah kabel panjang jadi lemot uplod dan donlotnya apalagi data 3G yang kecepatannya download hanya 384kbps. saran saya itu modem jangan di modivikasi dan ganti aja operator yang kiranya bts nya dekat tempat tinggal anda kalau gak ada ya wasalam trima aja. oya antena pada modem hp itu sebenarnya fungsinya ganda sebagar TX & RX, oke kalau coba antena modif mungkin indikator RX di layar oke tampak ful lima baris misalnya tapi bagaimana dengan yang TX nya apa anda juga tau?.....

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #9 pada: Maret 03, 2011, 10:32:24 PM »
hehehe usb dikasi kabel utp ndak da masalah ... la wong bandwith internet ntu aja ngga sampe sampe 100mbps ... kabel usb bisa menstrasnfer data sampai 400mbps .... sedangkan kabel utp yang bagus bisa sampe 100mbps ... apakah koneksi gsm ato cdma bisa sampe segitu ? jawabannya mustahil ...  hehehehe
ngga ada masalah kalo pake kabel selagi sanggup melewati data ... jika kabel utp bagus bisa sampe 15 meter .... tapi kalo status di pc not regonized berarti tinggal dipendekin aja kable nya lagi .. ... cuma itu aja ....

induksi dari pcb ya sebenarnya napa slit2 si .... kan di dalam modem sudah ada antenanya ... tinggal dikasi reflek aja ... usahakan yang solid disk biar lebih banyak menangkap signalnya .....

kalo mo pake antena seperti itu ndak gampang membuat pake pcb .... karena harus tau inpedansi, xr , sama sepertihal nya vhf ... cuma apakah sanggup beli peralatan sampe 1ghz ... yang jawab bisa bikin antena ini adalah vector analizer ... kalo pnya duit silahkan beli .. dijamin anda dapat membuat antena sesuai dengan yang anda inginkan .. ngga jauh beda sama mfj ... cuma yang bikin jauh duitnya hahahahah
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #10 pada: Maret 04, 2011, 08:58:32 AM »
hehehe usb dikasi kabel utp ndak da masalah ... la wong bandwith internet ntu aja ngga sampe sampe 100mbps ... kabel usb bisa menstrasnfer data sampai 400mbps .... sedangkan kabel utp yang bagus bisa sampe 100mbps ... apakah koneksi gsm ato cdma bisa sampe segitu ? jawabannya mustahil ...  hehehehe
ngga ada masalah kalo pake kabel selagi sanggup melewati data ... jika kabel utp bagus bisa sampe 15 meter .... tapi kalo status di pc not regonized berarti tinggal dipendekin aja kable nya lagi .. ... cuma itu aja ....

induksi dari pcb ya sebenarnya napa slit2 si .... kan di dalam modem sudah ada antenanya ... tinggal dikasi reflek aja ... usahakan yang solid disk biar lebih banyak menangkap signalnya .....

kalo mo pake antena seperti itu ndak gampang membuat pake pcb .... karena harus tau inpedansi, xr , sama sepertihal nya vhf ... cuma apakah sanggup beli peralatan sampe 1ghz ... yang jawab bisa bikin antena ini adalah vector analizer ... kalo pnya duit silahkan beli .. dijamin anda dapat membuat antena sesuai dengan yang anda inginkan .. ngga jauh beda sama mfj ... cuma yang bikin jauh duitnya hahahahah
di forum sebelah ada yang buat and di jual 130rb se set, termasuk rg 6 15 m ma induksi pcb. sya pikir2 mungkin ia rx good, tapi gimana dengan tx, orang kabelnya juga panjang bgt, gak loss tuh dengan powe modem yang sangat kecil, he he he...

nah setuju kalau tinggal pake reflektor modemnya, tapi mungkin yang jadi masalah modem harus disimpen trus di atas, jadi gak bisa dibawa kemana mana,,

nah gimana solusinya, biar modem tetap dibawah n pakai antenna. apakah lebih baik langsung menggunakan konektor ke modemnya (Cari connektor susah, ada yang tahu?), atau meniru yang sudah ada dengan PCB induksi? (saya gak tau ukuran pcb sama ukuran jalur pcbNya), atau gimana?

kang isur kan katanya antenna untuk GSM/wifi/CDMA yang bagus tuh pake dish ato grid, bener gak? tapi kenapa kalo di 2 meteran pada pakai yagi untuk yang searah, gak pake dish.. maaf kalo pertanyaannya oot, sya nuwbie he he

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #11 pada: Maret 04, 2011, 06:16:00 PM »
kalo untuk 2meteran mo segede apa tu disk nya hehehehe ....

ya kalo mo dibawah ya dibikin lah konektornya ... biasanya konektor dapet digunakan konektor n ... ini untuk mengurangi rugi2 pada konektor.... karena faktor ree\daman kexil .... kalo dapet konektor sma ... biasa di\gunakan untuk konektor antena wifi 2.4ghz... tinggal kasi konektor antena di modem ... na ... jadi kalo mo bawa kemana2 tinggal bikin antena rubber duck ... yang kecil .... bisa di bawa kemana2...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline aljero

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 257
  • mangan ra mangan sing penting sugih
Re:PCB induksi untuk antenna CDMA / GSM
« Jawab #12 pada: Maret 08, 2011, 10:17:48 AM »
tetanggaku ada yang pernah pake... cuma dapat sinyal gak bisa digunakan, tapi coba aja dah
Menekung Narawang Ngalampah Paripolah