Penulis Topik: Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar  (Dibaca 11090 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« pada: Pebruari 27, 2011, 10:49:55 AM »
Sya punya 2 PSU
1. buatan Pabrik, terteranya sih 30A 13,8V, tapi gak tau kenyataannya berapa, karena VU A meternya gak fungsi.
2. Mau Ngerakit Sendiri, Trafo 10A merek King output 12V, 15V, 25V 32V CT,

Yang terafo king kan nyampe 32V CT, sayang kalo cuma dipake yang 15V saja, saya ingin memaksimalakan semua kumparan yang ada dal terapo dengan cara memotong ujung kawat email di 15V dan di CT, jadi trafo non CT dengan tegangan 17V, 15V, 17V, 15V. nah dari ke empat tegangan tersebut masing masing memakai dioda bridge dan outputnya disatukan. yang jadi pertanyaan bisa gak kaya gitu? kalau bisa berapa ampere yang akan keluar?

kalau bisa saya akan gabungkan DCnya sama yang 30A dari toko....
makasih

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #1 pada: Pebruari 27, 2011, 11:27:36 AM »
Sya punya 2 PSU
1. buatan Pabrik, terteranya sih 30A 13,8V, tapi gak tau kenyataannya berapa, karena VU A meternya gak fungsi.
2. Mau Ngerakit Sendiri, Trafo 10A merek King output 12V, 15V, 25V 32V CT,

Yang terafo king kan nyampe 32V CT, sayang kalo cuma dipake yang 15V saja, saya ingin memaksimalakan semua kumparan yang ada dal terapo dengan cara memotong ujung kawat email di 15V dan di CT, jadi trafo non CT dengan tegangan 17V, 15V, 17V, 15V. nah dari ke empat tegangan tersebut masing masing memakai dioda bridge dan outputnya disatukan. yang jadi pertanyaan bisa gak kaya gitu? kalau bisa berapa ampere yang akan keluar?

kalau bisa saya akan gabungkan DCnya sama yang 30A dari toko....
makasih

1. dibuka dilihat trafonya dikira berapa mm diameter kawat sekunder
baru tau berapa kemampuan trafonya

2. merk king 10A ct 32 V biasanya cuma mampu menghendling +/-160watt
berbeda dengan trafo era /bell ato yg lain
dibuat bagaimanapun hasilnya +/- 160watt tidak akan naik

mungkin yg lain ada yg menmbahkan


Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1245
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #2 pada: Pebruari 27, 2011, 11:29:56 AM »
Yang menyatakan besarnya ampere dalam travo king tersebut adalah besarnya kern trafo dan besarnya diameter kawat email, bila tidak ada yang diubah maka tetap saja amperenya tak akan naik dan cenderung beresiko dgn menggabungkan di 15v dan di 17v, saran sy bila ingin besar ganti kawat emailnya dgn yg lebih besar sbb dipakainya juga hanya untuk 17v saja

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #3 pada: Pebruari 27, 2011, 12:21:29 PM »
kawat emai sekitar +- 1 ato 1,5 . gak ada jangka sorong buat ngukurnya.
kalo 2 PSU di satukan, misal 30 A dengn 10A hasilnya 40 A atau tetap 30A seh? maaf sya awam...

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #4 pada: Pebruari 28, 2011, 09:37:52 AM »
eits... siapa tak kenal tak sayang
sini dulu
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=14.new#new

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #5 pada: Pebruari 28, 2011, 07:44:09 PM »
eits... siapa tak kenal tak sayang
sini dulu
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=14.new#new
uda om,, maksih uda ngingetin..

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #6 pada: Pebruari 28, 2011, 07:52:40 PM »
  • Tabel 1. Kemampuan daya hantar kawat tembaga
     
    Diameter (mm²)
    Norman (A)
    I max (A)
    0,1
    0,016
    0,024
    0,15
    0,035
    0,053
    0,2
    0,063
    0,094
    0,25
    0,098
    0,147
    0,3
    0,141
    0,212
    0,35
    0,190
    0,289
    0,4
    0,251
    0,377
    0,45
    0,318
    0,477
    0,5
    0,390
    0,588
    0,6
    0,566
    0,849
    0,7
    0,770
    1,16
    0,8
    1,01
    1,51
    0.9
    1,27
    1,91
    1
    1,57
    2,36
    1,5
    3,53
    5,3
    2
    6,28
    9,42
    2,5
    9,82
    14,73
    3
    14,14
    21,20
    3,5
    19,24
    28,86
    4
    25,14
    37,71
    [/l][/l]  dari
       
    • Pantur Silaban,Ph.D. 1981. Dasar- Dasar Elektronik.

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #7 pada: Pebruari 28, 2011, 07:54:09 PM »
kalo 2 PSU di satukan, misal 30 A dengn 10A hasilnya 40 A atau tetap 30A seh? maaf sya awam...

jadi 40A mas tapi tegangan akan drop ( berapanya kurang tau pastinya)
tapi tidak disarankan hal tersebut

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #8 pada: Maret 03, 2011, 09:39:51 AM »
  • Tabel 1. Kemampuan daya hantar kawat tembaga
     
    Diameter (mm²)
    Norman (A)
    I max (A)
    0,1
    0,016
    0,024
    0,15
    0,035
    0,053
    0,2
    0,063
    0,094
    0,25
    0,098
    0,147
    0,3
    0,141
    0,212
    0,35
    0,190
    0,289
    0,4
    0,251
    0,377
    0,45
    0,318
    0,477
    0,5
    0,390
    0,588
    0,6
    0,566
    0,849
    0,7
    0,770
    1,16
    0,8
    1,01
    1,51
    0.9
    1,27
    1,91
    1
    1,57
    2,36
    1,5
    3,53
    5,3
    2
    6,28
    9,42
    2,5
    9,82
    14,73
    3
    14,14
    21,20
    3,5
    19,24
    28,86
    4
    25,14
    37,71
    [/l][/l]  dari
       
    • Pantur Silaban,Ph.D. 1981. Dasar- Dasar Elektronik.
ok mas, tapi saya kurang paham ni. ini kan mm persegi ya? misal yang 1mm itu kemampuanya hanya 1,57 A untuk norman. ato ada formula lain, dihitung penampangnya?[/list]

Offline aki.aki

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #9 pada: Maret 03, 2011, 09:41:32 AM »
kalo 2 PSU di satukan, misal 30 A dengn 10A hasilnya 40 A atau tetap 30A seh? maaf sya awam...

jadi 40A mas tapi tegangan akan drop ( berapanya kurang tau pastinya)
tapi tidak disarankan hal tersebut
owh jadi drop ya bang? misal dari 13,8V jadi 12V? solusinya gimana ya bang??? biar 2 PSU bisa dimanpaatkan

Offline Fredi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 133
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #10 pada: Maret 04, 2011, 09:51:18 PM »
kalo pengalaman saya, bisa aja digabung tapi di output DC-nya bukan AC dan waktu itupun amper-nya gak gede gede amat. untuk output tegangan adalah jumlah rata-rata kedua PSU, misal 12V dan 13,8V jadinya kira-kira 12,9V.
setuju dengan mas Ridho, penggabungan ini tidak disarankan kecuali mungkin darurat atao ada alasan lain. karena masing-masing PSU punya faktor regulasi yang belum tentu sama, jadi menggabungkan / paralel dua PSU harus juga mengatur pembebanan masing-masing PSU agar seimbang. bisa-bisa PSU kecil malah kerepotan meng-handle beban.
solusi paling simple mungkin membagi beban menjadi beberapa bagian, satu beban yang kecil di-handle PSU kecil (10A), satu lagi yang besar di-handle PSU besar (40A). begitu kalo salah mohon dikoreksi, rojer...

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #11 pada: Maret 06, 2011, 03:21:07 PM »
  • Tabel 1. Kemampuan daya hantar kawat tembaga
     
    Diameter (mm²)
    Norman (A)
    I max (A)
    0,1
    0,016
    0,024
    0,15
    0,035
    0,053
    0,2
    0,063
    0,094
    0,25
    0,098
    0,147
    0,3
    0,141
    0,212
    0,35
    0,190
    0,289
    0,4
    0,251
    0,377
    0,45
    0,318
    0,477
    0,5
    0,390
    0,588
    0,6
    0,566
    0,849
    0,7
    0,770
    1,16
    0,8
    1,01
    1,51
    0.9
    1,27
    1,91
    1
    1,57
    2,36
    1,5
    3,53
    5,3
    2
    6,28
    9,42
    2,5
    9,82
    14,73
    3
    14,14
    21,20
    3,5
    19,24
    28,86
    4
    25,14
    37,71
    [/l][/l]  dari
       
    • Pantur Silaban,Ph.D. 1981. Dasar- Dasar Elektronik.
    [/l][/l]
ok mas, tapi saya kurang paham ni. ini kan mm persegi ya? misal yang 1mm itu kemampuanya hanya 1,57 A untuk norman. ato ada formula lain, dihitung penampangnya?[/q]



klo ct kan max jadi 2,36 x 2
klo mau cara lain hirung pakai beratnya
beratnya berapa kg?
teg max berap?



[/list]

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Gabungin 2 Trafo/PSU biar ampernya besar
« Jawab #12 pada: Maret 06, 2011, 03:22:39 PM »
jangan pernah menggabungkan di AC kalau anda tidak mengetahui fasanya akan berbahaya