Penulis Topik: BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat  (Dibaca 6250 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mr. jack

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« pada: Pebruari 15, 2011, 06:25:24 PM »
Teman2 pecinta home brew transceiver khususnya yang suka maen di 80m,40m,11MHz dan 27Mhz tentunya senang bikin transceiver sendiri.Untuk itu saya sekedar sharing pengalaman bikin BITX HF transceiver karya farhan(VU2ESE) dapat download di webnya http://www.phonestack.com/farhan/ atau bisa liat di cqbitx.blogspot.com tentang khusus membahas BITX ini.Rangkaian sangat simple ,mudah dibuat,murah, komponen mudah dicari dan hasilnya sangat Bagus.Baik RX maupun TXnya.Untuk RX sangat peka dan TX suara mantab man!!hanya terdiri dari transistor BC547 dan IC LM386 untuk audio amplifiernya,sedang TX menggunakan transistor 2N2219 dan IRF510 pada final unit.Dapat dikembangkan menjadi QRO transceiver alias daya gede.Video tentang BITX juga terdapat di youtube.Saya pernah menggunakan BITX di band 40m(7MHz) hingga Medan SUM-UT dengan daya 5 watt aja(QRP).Temen2 dapat mencoba rangkaian ini.Untuk ladder filternya menggunakan kristal 10Mhz dapat diganti dengan kristal 8MHz,untuk balance mixer n modulator pake dioda aja murah meriah 1N4148.dengan kumparan trifilar,selamat mencoba.......

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #1 pada: Pebruari 16, 2011, 06:42:46 PM »
ini ya kang






« Edit Terakhir: Pebruari 18, 2011, 06:47:44 AM oleh trisno »
malu bertanya berjalan-jalan

Offline mr. jack

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #2 pada: Pebruari 17, 2011, 04:48:06 PM »
Anda benar om ,ya inilah rangkaian BITX,cuma yang di gambar untuk band 20m ,untuk memodifikasi di band 80m dan 40m ya tinggal merubah Band Pass Filter sama oscilator lokalnya
Untuk band 80m oscilator bekerja pada frek 6,2MHz sedang untuk di 40m VFO pada frek.3 MHz cukup mudah menghitungnya VFO=frek IF-Frek kerja selamat berkarya

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #3 pada: Pebruari 22, 2011, 08:55:52 AM »
Teman2 pecinta home brew transceiver khususnya yang suka maen di 80m,40m,11MHz dan 27Mhz tentunya senang bikin transceiver sendiri.Untuk itu saya sekedar sharing pengalaman bikin BITX HF transceiver karya farhan(VU2ESE) dapat download di webnya http://www.phonestack.com/farhan/ atau bisa liat di cqbitx.blogspot.com tentang khusus membahas BITX ini.Rangkaian sangat simple ,mudah dibuat,murah, komponen mudah dicari dan hasilnya sangat Bagus.Baik RX maupun TXnya.Untuk RX sangat peka dan TX suara mantab man!!hanya terdiri dari transistor BC547 dan IC LM386 untuk audio amplifiernya,sedang TX menggunakan transistor 2N2219 dan IRF510 pada final unit.Dapat dikembangkan menjadi QRO transceiver alias daya gede.Video tentang BITX juga terdapat di youtube.Saya pernah menggunakan BITX di band 40m(7MHz) hingga Medan SUM-UT dengan daya 5 watt aja(QRP).Temen2 dapat mencoba rangkaian ini.Untuk ladder filternya menggunakan kristal 10Mhz dapat diganti dengan kristal 8MHz,untuk balance mixer n modulator pake dioda aja murah meriah 1N4148.dengan kumparan trifilar,selamat mencoba.......

rangkaian similar untuk band 80m yg terkenal bisa di lihat pada project http://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBQQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.mkars.org.uk%2Fmkars80.html&ei=YRdjTfqxOIiecIj4-cgJ&usg=AFQjCNGOI4Cijs6fLd8EBtnNt2-iIoeA8g

Offline Fredi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 133
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #4 pada: Pebruari 23, 2011, 09:17:18 PM »
kepengen sih nyoba 80mtr band apalagi SSB, tapi kalo sudah mikir antena jadi lemes lagi. soalnya rumahnya kecil + dempet  drop1 maklum perumahan ada embel2 RSS lagi mau narik antena long wire sungkan sama tetangga sebelah. mungkin para pakar ada saran antena buat lahan sempit...   ide1  thanks

Offline mr. jack

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #5 pada: Pebruari 24, 2011, 05:54:38 PM »
BITX transceiver ini tidak hanya dapat bekerja di 80m tetapi di 40m dan 11.415MHz serta semua band HF tentunya frekuensi semakin tinggi dimensi semakin kecil,kalo tidak dapa menggunakan antena 80m dengan linear loaded atau dengan trap coil ,selamat mencobahttp://elektronika.web.id/elkav2/Smileys/new2/ide.gif

Offline trisno

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 344
    • facebook
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #6 pada: Pebruari 24, 2011, 06:52:26 PM »
coba ke http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1114.0
juga buat rekan yang punya pengalaman antena untuk lahan sempit mohon sharingnya
malu bertanya berjalan-jalan

Offline fauzi hp

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 43
    • elektronika radio
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #7 pada: Mei 10, 2011, 09:36:15 AM »
waahhh aku klmaan di jalur 2 meter.baca postingan ini jadi ga sabar ingin nyoba. adakah yg mau berbaik hati membikinkan buat saya , berhubung kegiatanku yang sangat padat. terima jadi aja deh. kalkulasi1

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #8 pada: Mei 10, 2011, 10:22:02 AM »
nyimak  8)

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 296
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #9 pada: Mei 10, 2011, 12:35:44 PM »
waahhh aku klmaan di jalur 2 meter.baca postingan ini jadi ga sabar ingin nyoba. adakah yg mau berbaik hati membikinkan buat saya , berhubung kegiatanku yang sangat padat. terima jadi aja deh. kalkulasi1

Mr Jack , ini ada tantangan dari p Fauzi ........

Offline Adit Lsai

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
  • HIDUP ADALAH PERJUANGAN TANPA HENTI
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #10 pada: Agustus 05, 2011, 09:08:45 AM »
Klo sy kendala main di hf bukan susahnya bentangin ant krn lahan tmpt sy msh lebih dr cukup. Yg jd kndala justru gangguan dr peralatan listrik. Adakah rekan2 yg bs kasih solusinya??
Agama Akan Menuntun Kita Jadi Manusia Mulia

Offline Adit Lsai

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 129
  • HIDUP ADALAH PERJUANGAN TANPA HENTI
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #11 pada: Agustus 05, 2011, 09:34:50 AM »
Klo sy kendala main di hf bukan susahnya bentangin ant krn lahan tmpt sy msh lebih dr cukup. Yg jd kndala justru gangguan dr peralatan listrik. Adakah rekan2 yg bs kasih solusinya??
Agama Akan Menuntun Kita Jadi Manusia Mulia

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 360
  • IKHLAS...
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #12 pada: Agustus 07, 2011, 08:33:45 AM »
 bete1  Oia kang trisno..pernah nyoba modifikasi radio cb merek aries super 120 ga..? aq punya neh dan masih bs tx n rx..cm gada yg main lg di band itu klo di daerah saya,,apa sudah ada yg modifikasi jd main di band lain,,range freq nya cm 26,965mhz-27,405mhz...apa bisa di tambah supaya bs main atas bawah..?klo ga bisa terpaksa deh final tak cbut dan jadiin pemancar sw komunitas..ha ha ha ha ha  ide1

Offline hendysw

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 12
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #13 pada: Mei 17, 2012, 10:54:37 AM »
ada nih solusi antena 160m-80m-40m di lahan terbatas
http://nyolder.wordpress.com/2012/04/26/3-bander-inverted-l-antenna-for-160m-80m-40m-band/
antena bisa numpang di atap rumah.

tks,

Offline gendu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 13
Re:BITX SSB transceiver Home brew radio paling murah dan mudah dibuat
« Jawab #14 pada: Juni 18, 2012, 12:38:43 PM »
ikut nimbrung.....

kemaren juga sempet kesemsem dan penasaran banget sama yang namanya Bitx....
sampek t bela-belain beli PCB dan komponenya kristalnya lewat Net.

rasa penasran itu terbayarkan....
setelah berjibaku merangkai nya akhirnya selesai juga...

tp sayangnya masih amburadul dan mode RX only,.....
tp lumayan puas lah.... bisa buat monitor di 40m band

ni sekedar sharing yang ingin tw kualitas bitx.. saya sertakan videonya
http://www.youtube.com/watch?v=R2vKDlGHRF8
http://www.youtube.com/watch?v=vzHr6HjsrgY&feature=relmfu